Боровск - сердце моё

      В наш век рыночных отношений, когда человек человеку не очень-то друг, товарищ и брат, есть ещё люди, которые совершенно бескорыстно, без денег, а из самых лучших побуждений, делают для других доброе дело, не требуя взамен никаких вознаграждений. Я имею в виду газету "Боровск - сердце моё" и тех, кто её издаёт. Это общественная газета городской культурной жизни, истории и туризма, выходит с 2017 года раз в месяц и нынче отмечает своё трёхлетие.

      В редакции только общественники и они не зависимы ни от каких спонсоров.  Газету макетирует, рисует и верстает Вячеслав Черников. Ему помогают остальные сотрудники редакции. Ну а главный редактор Владимир Кобзарь, человек очень мобильный, радеющий за свой родной город и его старину, осуществляет связь с московскими организациями, архитекторами, реставраторами, экспертами, музеями, которые помогают Боровску с защитой культурных и исторических ценностей.

      С недавних пор мы стали общаться с Вячеславом Черниковым, он рассказал мне о своей газете и прислал шестой номер за 2020 год. Почитала с интересом. На первой полосе большое фото памятника К.Э. Циолковскому в Боровске скульптора Сергея Бычкова. Этот памятник был подарен городу Международным благотворительным фондом "Диалог культур - единый мир" и открыт 17 сентября 2007 года в честь 150-летия со дня рождения учёного. В газете существует постоянная рубрика  "Циолковский в Боровске". 

      В "Колонке редактора" Владимир Кобзарь рассказал о проблеме старых домов и о том, что по его предложению Городская дума приняла решение не продавать  старинное здание, известное, как "Дом с чайной Писарева", а устроить там "Центр русского космизма". И это прекрасная новость!

      На второй полосе опубликована статья С. Глухарёва "Конференции "Боровск - Город воинской доблести" - быть". Почётное звание "Город воинской доблести" было присвоено Боровску в марте 2017 года, а в 2018 в честь этого события установили Памятную стелу. Так же анонсируется новая книга авторов Грина Г.Я и Чернова В. А.
"Октябрь 1941. Детчинский сектор Малоярославецкого укрепрайона". Книга ещё раз возвращает нас к тому времени, когда Малоярославецкий боевой участок защищали подольские курсанты и многие другие воины. Книга написана на основе различных архивных данных в сочетании с воспоминаниями участников событий.

       Третья полоса посвящается Константину Эдуардовичу Циолковскому, о периоде проживания учёного в Боровске, его родным и кругу общения. Ведёт постоянную рубрику сотрудник музея-квартиры Ирина Сапельникова.

       Полосы 4,5 посвящаются боровчанину Иллариону Глухарёву, Лейб-Гвардии рядовому, жившему в 1872-1932 годах. О непростой судьбе своего деда, о его семье, потомках, на чью долю выпала Первая мировая война и Великая Отечественная, как жили, воевали, репрессиях, поведал внук Иллариона Евгений Павлов. А судьба одной семьи, это всегда часть истории нашей страны, малая часть её. Автор статьи продолжает свои поиски.

      Приятно порадовала шестая полоса газеты. На ней представлена недавно вышедшая в свет книга "Золотой лучик", седьмая из серии "Калужские писатели-детям". Автором идеи и редактором-составителем является Татьяна Азарова. В подготовке издания так же принимали участие Алёна Рудницкая и Светлана Сидорова. Художник Вячеслав Черников. В сборнике приняли участие 17 человек. Произведения некоторых из них: Алексея Золотина, Светланы Соколовой, Надежды Максимовской, Татьяны Азаровой, Ларисы потаповой, Елены Киянки, Раисы Манухиной опубликованы в газете. В сборнике самые разные материалы - рассказы, сказки, стихи. Предназначен он для детей всех возрастов.

     На седьмой полосе газеты представлен ещё один исследовательский материал  краеведа Николая Пятайкина "Рябушинские и Медынь". Сейчас мало приметное село Насоново, что расположилось среди дивной русской природы на речке Мелешевке. А когда-то здесь кипели страсти, происходили события. История его давняя, интересная. Скорее всего деревня существовала ещё до Смутного времени (1605-1628), предположительно была разграблена и сожжена польско-литовскими войсками или шайками лихих людей.

      С 1812  Насоново числилось за родом Сомовых. А в 1855 году его вместе с землями купил известный купец, миллионщик Михаил Яковлевич Рябушинский. "Всё для дела - ничего для себя" - таков девиз основателя рода Рябушинских. Михаил Яковлевич открыл мануфактурную фабрику, к работе на которой привлёк  крестьян из Насонова и других близлежащих деревень. Многие крестьяне работали на него дома на своих кустарных ткацких станках. Начав с малого, Рябушинский за 40 лет создал большое мануфактурное предприятие и оставил своим сыновьям имущества на 2 миллиона рублей. Тогда это были огромные деньги.

      На восьмой полосе опубликована статья Нелли Лошкарёвой, главного научного сотрудника МКК (музейно-краеведческий комплекс "Стольный город Боровск") "С почтением к Александру Сергеевичу". Боровчанка Ремира Ивановна Акимова (Ремира - революция мира, было время давали детям такие имена) в честь 150-летия А.С. Пушкина вышила портрет поэта. Образ позаимствовала с картины Ореста Кипренского. Полвека вышивка висела у неё дома, приятно радуя душу. И вот в год 200-летия поэта Ремира Ивановна решила дорогой её сердцу портрет подарить музею. И это действительно дорогой подарок!

      Автор статьи так же рассказала о том, что в мае 1829 года Александр Сергеевич во время путешествия в Арзрум проезжал через  Боровск, где на почтовой станции поменял лошадей. Она предположила, что поэт мог на какое-то время задержаться, чтобы встретиться с приятелем своей юности, "просвещённым гусаром" Петром Павловичем Кавериным, проживавшем в Боровске, если, конечно, он на тот момент был дома. Так же Пушкин мог побывать и на местном кладбище, чтобы посетить могилы своих родственниц сестёр Соковниных. Прослеживая дальнейшие родственные связи, автор делает выводы, что по замужеству одной сестры поэт, состоял в родстве с семьёй Гончаровых, а по замужеству другой сестры просматривалось его родство с М.Ю. Лермонтовым.

      Сегодня идёт нешуточная борьба активных, неравнодушных горожан, стремящихся сохранить культурные и исторические здания для себя и потомков, с некоторыми чиновниками и "бизнесменами", готовыми ради "бизнеса" снести всё "старьё". И здесь впереди газета "Боровск - сердце моё", ведущая разъяснительную  и просветительскую работу с населением. Ведь в центре города снесли уже четыре исторических здания! Председатель ВООПиК Артём Демидов, он член Совета по культуре при Президенте, передал В.В. Путину "Обращение" боровчан. Президент ознакомился и выпустил "Распоряжение о сохранении исторического облика Боровска, Королёва и Тобольска". В ближайшее время Боровск получит статус исторического города.

      И у нас, калужан, живущих в областном центре, те же проблемы. Время от времени "бизнесмены" сносят очередное здание, имеющее историческое или культурное значение или дома почему-то горят! Поднимется шум, а здания-то уже нет! Чиновники скромно разводят руками. Но ведь что-то и спасли: Дом Батенькова, Дом Толмачёвых, Дом Малинина, другие здания. Сейчас началась реставрация памятника "Палаты Макарова". Но сохранится ли исторический облик здания? Кто занимается реставрацией, специалисты или случайные люди? Вот вопрос.

      Газета издаётся в рамках общественного проекта "Настоящая Россия". Учредители: Ю.Ю. Щегольков, И.П. Кобзарь. Редакция: зам. главного редактора С.Я. Глухарёв, С.В. Попов, Т.Я. Румянцева, А.С. Селезнёва, В.А.Черников. Макет и вёрстка В.А. Черников.

      Татьяна Азарова.



      


Рецензии