Глава 18-19

Глава 18
Перестук капель дождя по подоконнику вводил Сашу в раздумья. То, что происходило в доме сложно было отнести к разряду паранормальных явлений. Убийства – дело рук живого человека и этот человек среди домочадцев. Но не стоит сбрасывать со счетов историю рода Ставинских и события тринадцатилетней давности. Память тут же подкинула соответствующие воспоминания. «А кулончик Тина так и не сняла» - промелькнуло в голове. Тут же вспомнилась еще одна деталь – кулон с шеи Норы. Саша вынул его из кармана брюк. Кулон был точно таким же, как на шеи Тины. Откуда он у Норы? Вопросов становилось все больше, а ответов все меньше. Из раздумий вырвал истошный крик. Кричала Тина. Ворвавшись в кабинет, он увидел сидящую у стены девушку. Она, зажмурившись, сидела у стены, прижимая колени к груди. Ладони плотно закрывали уши будто бы она не хотела что-то слышать.
- Тина! – Саша сел перед ней, встряхнул ее за плечи, - Тина, посмотри на меня! – он попытался убрать ее ладони от ушей.
Девушка, с трудом, но все-таки опустила руки, посмотрела на Сашу. В глазах читался страх пополам с непониманием.
- Что случилось? Почему ты кричала?
- Я ее только что видела… - тихо сказала девушка.
- Кого?
- Ту самую женщину, что и тогда на балконе.
- Нечего тебе тут делать, - он подхватил девушку на руки и понес в комнату.
Уложив Тину на кровать и накрыв пледом, сказал:
- Лежи и никуда не уходи, я сейчас вернусь.
Липовый чай и шоколадные конфеты всегда спасали Тину. У нее была странная реакция на страх – она впадала в ступор, а потом долго не могла прийти в себя. «Все повторяется», - подумал Саша и поставил на серебряный поднос все необходимо. Тина сидела на кровати, всматривалась в свинцовые тучи за окном. Увидев Сашу, она оживилась, подвинулась на кровати.
- Выпей чай и успокойся, - комната наполнилась сладким запахом.
- Ты помнишь мои эрогенные зоны? – спросила Тина, усмехаясь.
- Помню, - он осторожно накрыл ее колени пледом, - расскажи, что случилось.
- Опять эта женщина, - сказала она и положила ладонь на место, где под рубашкой скрывался кулон, - горячий, - бросила она.
- Что она хотела?
- Ничего. Она просто твердила одну и ту же фразу: «Навеки мой», «Он мой».
- Ясно.
- А что тебе ясно? Может ты все-таки поделишься со мной своими догадками? Что вообще происходит в этом доме?
- Похоже, что пора вскрывать карты, - он поудобнее расположился на кровати и принялся рассказывать
***
Теплое рассветное солнце пробралось на сеновал, нежно коснулось Мартиной щеки. Впервые в жизни он проснулась в крепких мужских объятиях. Лешенька лежал рядом и даже не думал уходить. Они совершили большую ошибку, но на сердце было так тепло и хорошо, на душе не скребли кошки, а совсем даже наоборот. Марта понимала, что никто не даст им быть счастливыми, эта ночь – украденное счастье, а за украденное нужно платить.
Лешенька Ставинский – сын графа Ставинского, чья судьба уже расписана на годы вперед, и в этой судьбе нет места ей, Марте. Он должен жениться на Тине Соловьевой, такой же, как и он – графине, ровне. Хоть он вчера в порыве и говорил, что пойдет поперек отца, но Марта понимала – не решится. Кто такая Марта? Служанка в их доме, челядь, которую не считают за людей, которую никто не должен замечать. Она тень.
Лешенька открыл глаза-незабудки и в упор посмотрел на Марту.
- Доброе утро, - он перекатился на спину.
- Тебе пора, - ответила Марта, - тебя будут искать.
- Ну и пусть ищут, не хочу больше прятаться от всех, сегодня же скажу отцу про нас.
- Нет, Лешенька, не скажешь, - она с нежность пробежалась по каштановым волосам, - все равно не будет по-нашему.
- Будет, вот увидишь, - с решимостью заявил он.
Алексей наблюдал как спешно Марта одевалась, как заплетала в тугую косу рыжие волосы, а потом она посмотрела на него своими карими, цвета гречишного меда, глазами:
- Уходи, Лешенька, не гневи отца.
И он послушался. Крепко поцеловал на прощание и ушел. Марта была права, когда говорила про отцовский гнев. Стоило только Леше переступить порог, как тут же его встретил отец. Угрюмая складка пробороздившая лоб, тяжелый взгляд и запах трав – видимо маменьке было плохо.
- Где ты был? – в голосе отца звенел булат.
- Отец, я уже взрослый, мне двадцать лет, я могу жить так… - договорить он не успела. Крепкий отцовский удар выбил из головы последние слова.
- Щенок! – шипел отец, - Пока ты живешь в моем доме будешь соблюдать правила!
- Лешенька! – маменька холодными пальцами касается лица, того самого места, куда пришелся удар, - Ну разве так можно с отцом?
- Не смей жалеть! – отец с силой оттащил мать от сына, - Раз взрослый, пущай сам отвечает за свои слова и поступки.
Леша молчал, понимал, что спорить с отцом сейчас бессмысленно.
- До вечера приведи себя в порядок, к нам придут Соловьевы, - бросил отец, и уже было решился уходить, как Алексей сказал:
- Я не женюсь на Тине.
Отец остановился. Медленно повернулся и их взгляды встретились. Полный ярости взгляд словно удар кнута хлестнул по лицу сына. Больше говорить ничего не надо, все стало ясно – еще слово и вечер будет похоронным.
До вечера привести себя в порядок еле удалось, прятать синяк на скуле пришлось маменьке.
- Ну зачем ты так, сынок? – маменька пыталась скрыть следы утреннего разговора.
- Не могу я на нелюбимой…
- Твой отец тоже не мог, но женился.
- Как так? Ты тоже вышла замуж по расчету? – удивился сын.
- Да, время такое было. Родители наши все за нас решили, так нужно было – вот и весь ответ.
- А что, если я все ж таки не женюсь на этой… - он запнулся, вспоминая имя избранницы.
- Не надо, сын. Убьет.
- Мам, я Марту люблю… - с дрожью в голосе сказал Леша.
- Хорошая девочка, - улыбаясь ответила маменька, - но не для тебя она. Скажи, а ты Тину хоть когда-нибудь видел? – осторожно спросила она.
- Нет, и видеть не желаю, я Марту люблю, - упрямо заявился сын.
Маменька снова улыбнулась:
- Лешенька, сегодня вечером тебе нужно быть вежливым и учтивым. Будь с Тиной приветлив. Ради меня, - она поцеловала его в макушку и вышла из комнаты.
Часы пробили семь вечера и на пороге появились гости. Во главе шел граф Соловьев под руку со своей супругой, позади неторопливо плыла, именно плыла, а не шла, как подумал Алексей, виновница вечера – Тина. он даже не мог себе представить, насколько она красива! Темно-каштановые, а при тусклом свете свечей и вовсе черные волосы, изумрудные глаза, точеная фигура и аристократические черты лица. В ней что-то было такое, чего он искал, но не находил в Марте. Шарм! То, чего так не доставало Марте, и то, чего с лихвой хватало Тине. Тина… Значит Клементина… красивое имя и сама она очень красивая. «Вот так рождаются предатели» мелькнуло в голове и тут же пропало, как только юная леди произнесла:
- Добрый вечер.
Алексей приложился галантным поцелуем к протянутой не менее аристократической ручке. Холодные мальчики мелко подрагивали в его руке, и чтобы хоть как-то успокоить девушку и не стоять столбом, он провел к столу. Вечер действительно оказался добрым и по истине семейным: легкие разговоры, воспоминания, смешные шутки, пару из которых рассказал сам Леша. Когда отец предложил сыграть на бильярде, дамы уединились в гостиной у камина, а сама Алексей предложил Клементине прогуляться по саду. В саду пахло розами, издалека слышался шум реки. Они гуляли по вымощенным диким камнем дорожкам, говорили о всяких ненужных вещах, пока Тина не произнесла:
- Нас с тобой хотят поженить.
- Я знаю, сегодня мы должны познакомиться, - сухим тоном ответил Леша.
- А ты сам этого хочешь?
- Знаешь, до сегодняшнего вечера я и знать тебя не хотел.
- Что-то изменилось? – она остановилась и, кажется, привстала на носочки, чтобы заглянуть ему в глаза.
- Изменилось, - он улыбнулся, - может быть нам стоит принять родительское решение?
Это было безрассудно! Но то, что делали с его душой и сердцем эти изумрудные глаза остановить было нельзя. Еще утром он клялся в любви Марте, а сейчас отчетливо понимал, что врал и себе, и ей. Сказать, что он влюбился с первого взгляда в Тину? Да, черт возьми, влюбился! Прощаться с Клементиной он не хотел, не хотел отпускать ее прохладную руку, но он знал, что очень скоро она останется с ним навсегда.
Ночью так и не удалось уснуть. Никак не удавалось подобрать нужные слова, чтобы объяснить все Марте, на душе скребли кошки. Утро пробралось в комнату сквозь плотные шторы, но Алексей не спал. В комнату постучали, он знал – это Марта. Дверь распахнулась – он не ошибся. На пороге стояла некогда его любовь.
- Доброе утро, - улыбаясь сказала она.
- Доброе, - будничным тоном ответил Леша, - нам нужно поговорить.
Марта расположилась в кресле напротив Леши. Сейчас, глядя в глаза той, кому клялся в вечной любви, ему нужно было разбить сердце.
- Марта, - начал он, - нам не нужно больше встречаться.
- Почему? – глаза цвета гречишного меда смотрели с недоумением.
- Я люблю другую…
Он не смог соврать. Слабак! Нельзя было так. Он всю ночь готовился, подбирал слова, но как только встретился взглядом все пошло не так. Марта молча смотрела ему нет, не в глаза, в душу, а потом сказала:
- Тину Соловьеву? – бесцветным голосом спросила девушка.
Он ничего не ответил. Да и Марта сама все поняла. Она просто молча ушла. Отчего-то Алексею хотелось, чтобы она кричала, дала ему пощечину… а она просто ушла. Больше он ее в доме не видел. 
Тем временем в доме шла полномасштабная подготовка к свадьбе. Алексей любил Клементину всем сердцем, желал сделать ту свадьбу, о которой можно только мечтать. Клементина была другой. Таких больше нет и не будет. У них обязательно все будет хорошо, он для этого все сделает. И вот настал самый счастливый день в его жизни – свадьба. Он волновался не меньше, чем Клементиночка. Алексей в сотый раз поправил ворот накрахмаленной рубашки, как в дверь комнаты постучали. На пороге стояла Марта.
- Впустишь? – с улыбкой спросила она.
- Проходи, - Алексей пошире распахнул дверь, - что-то случилось?
- Случилось, - она продолжала улыбаться, - у тебя сегодня свадьба и я пришла поздравить, - она протянула ему бархатный мешочек на ладони.
В мешочке лежал невероятной красоты кулон в виде сердца. Внутри него будто как живой бился камень похожий на гранат.
- Гранат – камень любви. Это подарок для Клементины.
- Ты простила?
- Если любишь человека, то дашь ему быть счастливым, пусть даже не с тобой.
Как же красиво сверкает кулон на шее у Клементиночки! Как искрится в лучах зимнего солнца.
- Как красиво! – радость в глазах любимой грела душу, - Только что-то царапнуло…
- Может камешек?
- Не знаю, - Тина коснулась его щеки легким поцелуем, - Нам пора.
Венчались в маленькой церквушке на окраине, были только близкие люди. Зачем им кто-то еще, когда счастье держит его за руку и не украденное у судьбы, а настоящее, за которое не надо платить и которое не надо возвращать… Он ошибался, цена уже назначена.
***
Как же ей трудно дались эти слова! Если бы он только знал, как она его ненавидела! А еще больше ее! «Я люблю другую…» - слова резали по живому, нож предательства вошел прямо в сердце. Ну ничего, он заплатит, за все заплатит…
Решение пришло откуда не ждали. Деревня – это то место, где всегда найдутся ворожеи, ведьмы и прочие им подобные. Одну такую Марта нашла в соседней деревне, да вот только спела к ней на последние слова. Поведав умирающей бабке о своей беде, Марта услышала такие слова:
- Под кроватью книга, а в книге той ответ найдешь. Только смотри – все зло, что сделано будет, назад воротится вдвойне…
С этими словами старуха ушла, отдав то самое заветное Марте. Книга нашлась сразу после похорон. Искать ответ пришлось долго, но кто ищет, тот найдет. Осталось дело за малым. Найти мастера для создания кулона труда особого не составило, камень выкуплен был у одного ювелира. Гранат не жемчуг – дорого не стоит. Гранат – камень любви и страсти…
Марта не хотело возвращать себе Ставинского, она хотела его лишить того, чего лишилась она сама – любимого человека. Сводить с ума его женушку гораздо интереснее, чем просто убить. Найдя подходящие слова в «книге ответов», как про себя назвала ее новоиспеченная ведьма, она сделала свое черное дело. Красивая вещица, однако. Одну Марта взяла себе, а другую нужно подарить невесте. Главное, чтобы механизм сработал правильно. Узнать, когда в графской семье свадьба – дело нехитрое, особливо, когда вся станица гудит об этом событии. Подарок пришелся Лешеньке по вкусу. А глядя, как у него светятся глаза, врать было так легко. Совсем скоро он за все заплатит, и цена его счастью будет очень высока.
***
Клементиночка носила кулончик не снимая. Как же на сердце стало легко, когда Марта его простила, словно плиту сбросил. В день свадьбы казалась, что он самый счастливый человек на свете, оказалось, что счастливый да не совсем. Когда любимая поведала новость, что ждет ребенка, Алексей созвал гостей: друзей, родителей, прислугу. Он хотел кричать едва ли нее на весь мир. С каждым новым месяцем Клементина хорошела, становилась все краше. А когда подарила сына и вовсе расцвела. Сереженька рос крепким мальчиком, в меру пухленьким и таким же красивым. Только вот уродился копией отца – те же каштановые волосы, синие глаза. Ничего от матери не взял. Ну ничего, будет дочка, будет вся в матушку.
Он не сразу заметил, как жена стала угасать. Не спала по ночам, все бродила по дому. Глаза, некогда изумрудные, поблекли, стали серыми. Однажды ночью Алексей проснулся от истошного крика, ночнушка прилипла к телу. Жена захлебывалась собственным криком. Первый раз в жизни он отпустил женщине оплеуху. Она распахнула серые глаза и заплакала. Сквозь слезы было сложно разобрать, что она говорит:
- Милая моя, - муж гладил ее по голове, пытался успокоить, - что случилось с тобой?
- Я не знаю, - Клементина прижалась к Алексею всем телом, - мне снятся ужасные сны.
- Что снится, родная?
- То змея, обвивая шею, пытается задушить, то кошка, которая разрывает мою кожу и все они твердят одно.
- Что же?
- Навеки мой. Они шипят так, знаешь, мерзко, - она коснулась виска ладонью, - хочется проснуться, а не получается. И дышать становится больно.
С той самой ночи жизнь пошла по кривой. От Клементины прежней не осталось и следа. Казалось, она постарела на годы вперед. Однажды ночью ее пришлось снимать с крыши дома. она была не в себе, кричала, что ее преследует какая-то женщина, что она хочет ее убить и что прыжок с крыши мог спасти ее. Через неделю все повторилось, только на сей раз жена решила утопиться. На сей раз из реки ее вытащил садовник. Вытащил, принес домой. Потом до самого утра вместе с кухаркой отпаивали жену травами, согревали. Алексей не смог так больше – вызвал доктора. Доктор мудреным словом назвал эту болезнь, предложил жену увезти в больницу, но Алексей не дал. Бог знает почему, но не отдал и все тут. Когда Клементина после чудодейственного укола пришла в себя нормальную, муж спросил:
- Родная моя, какая женщина тебя хочет убить?
- Я не знаю, - тихо сказала жена, - я даже не знаю, чего она хочет от меня.
- А как она выглядит?
- Она красивая, - девушка мечтательно улыбнулась, - рыжая такая, аки лиса, и глаза у нее красивые…
- Карие?
- Да, а ты откуда знаешь? Ты ее видел? – обрадовалась она.
- Видел, милая, - ответил он, чтобы не расстраивать жену.
Он пришел на речку поздним вечером, закатное солнце тонуло в зеркальной глади, и кажется срывался дождь.
- Зачем пришел? – послышалось за спиной.
Алексей резко повернулся, хотя знал, кому принадлежит этот голос. Марта сидела на валуне, запрокинув лицо к нему.
- Зачем она тебе? – резко спросил он, - это ведь я виноват, забери меня.
- Нет, любимый, это не интересно. Ты отнял у меня любовь, теперь я сделаю тоже самое.
- Ты не была такой, - спокойно, главное ее не ударить.
- Ты помог. Ты сделал из меня ведьму, - она говорила с едва слышимой насмешкой в голосе.
- Это кулон, - мелькнуло в голове.
- Снимешь кулон – она умрет, - будничным тоном заявила Марта.
- Ты не посмеешь…
- Еще как посмею, - она сползла словно змея с камня, - посмею, любимый, убью ее, а мучатся будешь ты.
- Тварь!
Не смог, не удержался, ударил таки. Карие глаза зло сверкнули, хищная улыбка расплылась на некогда красивом лице:
- Ты пожалеешь, - прошипела Марта и скрылась в пелене дождя.
Прошла неделя, Клементиночка кажется шла на поправку, глазам вернулся прежний цвет и блеск, сошли морщинки, его жена вновь расцветала. Ту ночь они провели как первую. Алексей провалился в сон, как только голова коснулась подушки, а проснулся, когда понял, что жены нет рядом. Поискав любимую по дому, он вышел в сад. Потайная калитка, ведущая к реке, была приоткрыта. В свете фонаря Алексей шел сквозь кусты и, выйдя на реку, увидел сидящую у берега жену. В лучах предрассветного солнца она казалась прозрачной.
- Клементиночка, - он обнял ее за плечи, - что ж ты тут делаешь?
Вместо ответа жена обернулась и на месте изумрудно-зеленых глаз он увидел те самые карие, что недавно пылали яростью. Это была не его Клементина… что произошло он понял слишком поздно. Детский ботиночек лежал на берегу реки… Нет! Только не так! Она не могла так поступить!
В этот же день Клементину забрал доктор. На сей раз Алексей не стал противиться, отдал жену на лечение. А тело мальчика так не и не нашли. Все было сделано тихо, никто не знал, что с женой графа, что происходит в их доме. Все было покрыто тайной. Как только супругу забрали, Алексей пошел на реку, он хотел убить Марту. Жизнь за жизнь. У этой твари был один существенный минус – каждый вечер она приходила на реку за какой-то своей надобностью. Несколько дней терпения и птица попала в силки. Вернее, не птица, а ведьма.
В любом графском доме есть подземный ход со своими секретами, таковой же имелся и у Ставинского. В подземном тоннеле имелись свои дверки, свои комнатки. В одну такую он запер Марту. Приковать оковами бессознательную ведьму не составило труда, особливо, когда тобой руководит жажда мести. Осталось дождаться пока тварь придет в себя. Долго ждать не пришлось. Марта смотрела на него мутным взглядом, пыталась вырвать руки из металла, да не тут-то было.
- И что будешь делать? – спросила она с той же ухмылкой, что и тогда на берегу.
- Буду медленно убивать тебя. Так же медленно, как ты сводила с ума мою жену.
- Ты не сможешь, Лешенька, ты же слабак. Ты даже отцу не смог сказать о нас, а убить ты и подавно не сможешь.
Ярость окончательно переполнила его. Одним движением он сорвал ткань с ее спины. Металлическая плеть высекала на смуглой женской спине кровавые полосы. Он бил, давно забыв про число ударов, клял ведьму последними словами, а та смеялась. То ли от боли, то ли еще от чего. А когда силы закончились с ними закончилась и ярость. Марта висела словно тряпичная кукла. Живая ли, мертвая ли – он не знал.
- Ты никогда не будешь похоронена. Так же, как и мой сын. Метайся между мирами, но никогда тебе не найти пристанища.
- Встретимся в аду, милый… - не голос, шипение.
Марта ушла и больше не потревожит их род – с этой мыслью Алексей запер дверь заветным ключом – с тем же сердцем. Нет ни ведьмы, ни могилы.
Клементина шла на попровку, врачи даже отпустили ее домой, только сначала поведали мужу одну новость – графиня беременна. «Может, оно и к лучшему» мелькнуло в голове.
Никто графине так и не рассказал, что приключилось с ее сыном. Для всех он убыл за границу с няней. Клементина долго страдала по сыну, но со временем унялась, приняла все за чистую монету. Сын появился на свет лютой зимой. Лешенька, в честь отца назвала сына Клементина, был полной копией матушки: и глазки-изумруды, и смоляные волосы. Клементиночка для сына научилась играть на флейте, уж больно нравилась ему мелодия.
Время шло, сын рос на радость родителям, на время каникул приезжал в гости, слушал маменькину игру на флейте. Тот день был особенным. Сын привел в дом невесту.
- Отец, мама, - послышался задорный голос сына.
Родители вышли на встречу детям и граф встретился со знакомыми чертами лица. Карие глаза, рыжие кудри, а вот лицо – копия сам Ставинкий-старший. Он верил и не верил своим глазам. Не может быть! Окончания ужина Ставинский ждал как глотка воды в пустыне.
- Алексей, - тихо сказала жена, - нам нужно поговорить.
Они сидели в гостиной напротив камина, пили Клементиночкин любимый липовый чай и начинали разговор:
- Эта девушка, Лиза, - начала она, - в ней есть твои черты. И не только твои.
- Да, родная, - трудно говорить, когда сам не все знаешь, - это дочь Марты, той самой женщины, которая…
- Я поняла, - преравала она слова жестом, - и твоя дочь тоже.
Она не спрашивала, она утверждала.
- Я сама поговорю с сыном, не надо, чтобы он знал.
Вот она, его Клементина – мудрая, рассудительная и вечно любимая…
Что дражайшая супруга говорила сыну, он не знал, да вот только с тех пор Лиза не появлялась в их доме, а сын не заводил о ней разговор. Однажды Ставинский решился на разговор с женой:
- Клементина, я должен ей помогать. Она моя дочь.
- Ты помогаешь, - мягко ответила та.
- Я? Помогаю?
- Помогаешь. Лиза учится в Москве и, поверь, не бедствует.
Клементина не соврала. Лиза действительно училась в столице, жила на зависть другим. Но никто так и не знал, кто покровительствует провинциальной девчонке, кроме ее самой.
***
Лиза росла умной девочкой. Марта знала, что рано или поздно Алексей отомстит ей. Передать маленькой девочке дар было страшно и больно, но это единственное, что защитит ее и поможет. Долгими вечерами объяснять как устроена «книга ответов» и каких вещей можно добиться, зная нужные страницы и слова. Чувство не подвело Марту – Алексе пришел за ней. Умирать не страшно, особенно когда знаешь, что умрет плоть, а душа. Лиза умная девочка, она все сделает правильно.
***
- Это все, что я знаю, - закончил свой рассказ Саша.
- То есть, все дело в кулоне? – уточнила Тина, допивая Липовый чай.
- И не только в нем. Еще в книге ответов. Что это за книга и где она находится? А самое главное – кто ей может воспользоваться. Следы Лизы теряются и неизвестно были ли у нее дети.
- Откуда кулон взялся у тебя понятно он откуда он у Норы?
- Этого я не знаю. Во всяком случае пока.
- Скажи, - Тина подобралась, - что это за фонтан.
- Ты имеешь в виду статую женщины? – уточнил Саша.
Тина удовлетворительно кивнула.
- Это и есть та самая Клементина. После смерти жены, Ставинский распорядился сделать фонтан в саду, там она очень любила отдыхать. Кстати, она очень на тебя похожа.
- Это-то и настораживает, - Тина поежилась, - погоди. Крестовский предложил нам играть влюбленных еще с одной целью, - она перевела взгляд на сидящего рядом Сашу.
В ответ он в упор посмотрел на Тину, и в его взгляде читался ответ.
- Ты…
- Мы… - поправил он.
- … хотели выманить Марту и покончить с ней?
- Не совсем. Влюбленных нужно сыграть для Амалии, а вот для того, чтобы выманить Марту сыграть влюбленных мало. Ее нужно разозлить.
- То есть, так же, как и тогда?
- Именно. Игры мало, нужно полюбить.
Саша говорил, а Тина смотрела в его синие глаза, в которых она не видела больше бушующего моря, там вихрем плясали снежинки. Он изменился. Это уже не тот юный мальчик, которого она знала тринадцать лет назад. Перед ней сидит взрослый мужчина, для которого Тина – не первая любовь, а часть работы. А что делать ей? Той, что все тринадцать лет не могла переступить свою гордость, обиду. Той, что любила его одного всю жизнь, но пыталась забить это чувство? Да, она дура. Самая последняя дура. Надо было послать к чертям эту гребаную гордость, позвонить, написать или в конце концов приехать к нему, поговорить, все выяснить. А она сдалась, предала свою любовь. И вот сейчас, Саша Крестовский, ее первая любовь, смотрит на нее холодным взглядом, так что внутри все покрывается коркой льда и она, та, что хочет прижаться к нему всем телом как в ту самую ночь. «Игры мало, нужно полюбить» … Путь к любви вымощен битым стеклом.
Глава 19
Играть с Тиной в любовь Саша не хотел. Он прекрасно понимал, чем это для них обоих закончится, тем более ворошить прошлое ему не хотелось. Хотелось стоить новое настоящее и прекрасное будущее. Однажды он пытался убить в себе любовь.
- Есть только один способ выбить из тебя эту дурь, - так говорил старый друг Артем, спец по сердечным делам, - алкоголь и девчонки, - мечтательно говорил он, поглядывая на стройные ножки рядом стоящих путан.
Саша послушался. Алкоголь вышиб из головы мысли о Тине, о том, как подло он поступил, а еще алкоголь принес эйфорию, легкость и то самое, что недоставало ему для начала новой жизни – полная уверенность в происходящем. Первая любовь – это всегда больно. Сначала все идет хорошо, ты влюблен, тебе кажется, что ты самый счастливый человек на свете, а потом, когда уходит эта самая любовь вместе с ней уходит и все остальное: цветущее сердце, розово-карамельный мир и безоблачные мечты. Все это ощутила и Тина. Он любил эту девочку с глазами цвета лета и ничего не мог поделать. Вечером алкоголь выбивал из его головы ее черты, а на утро приходила дикая головная боль, а вместе с ней возвращалась тоска. Никакие девушки, даже самые-пресамые, никакие яркие ночи не могли вернуть ему то самое чувство. Оказывается, мужчинам тоже бывает больно. Особенно, когда у них вырывают сердце, в котором живет любимый человек. Однажды Саша даже женился, как ему казалось, на полной копии Тины. Бокал тот же, а вот вино другое. Одной ночью в порыве страсти он назвал жену Тиной и с тех пор посыпались подозрения. Рассказывать о своих женщинах джентльмену не позволяет этикет, но жене поведать все-таки пришлось. Любимая выслушала, взвесила все «за» и «против» и дала ответ:
- Знаешь, какая самая страшная измена? Нет, не между телами, между душами. Развелись тихо, мирно, можно сказать по-дружески. Рассказывать уже бывшей супруге о том, что он оплатил пребывание Тины в клинике, не стал. Она, конечно, бы поняла, может быть даже одобрила, но пусть это останется с ним.
Когда Саша слушал рассказ Тины о жизни с Тимуром, ему было больно. Сделать Тину частью работы получилось лишь на словах, до того момента, пока не увидел ее глаза цвета лета. А сейчас он должен поиграть с ней в любовь. Поиграть с любовью в любовь. Нет, играть он не станет. Тине хватило страданий в этой жизни. Она будет счастливой. Он все для этого сделает.


Рецензии