Тоже маслёнок!
По латыни он зовётся Suillus bovinus,что можно перевести как "маслёнок бычий". Но почему тогда "козляк",а не,скажем,"коровник"? Трудно сказать:обиходные названия часто просто ставят в тупик.
Мы собирали козляки везде,где растут сосны. Они там попадались чаще и обильнее,чем другие маслята. Однако последние: обыкновенный,зернистый,жёлто-бурый (опять-таки в обиходе именуемый моховиком) крупнее и менее водянистые.
К тому же,старые плодовые тела козляков буквально деревянеют:по консистенции становятся как резиновые, поэтому крупные экземпляры лучше вообще не брать. В целом этот гриб можно использовать как угодно,но у меня,да и у знакомых,он особых восторгов в жареном или варёном виде не вызывает.
Поэтому козляки я обычно солил и мариновал:вот тут нареканий нет. Хотя можно и поджарить или суп сварить,но это если в смеси с другими грибами. Ну или когда альтернатив совсем нету.
Очень много их попадалось червивых,как и других маслят. Любят эти грибы личинки насекомых,а также слизни. Хотя не особо обидно:козляки ведь почти всегда растут кучно. Да и не особо они завидные,прямо скажу. Дед,например,собирал их лишь когда ничего другого не было.
Сушить можно. Правда,как и растущие под лиственницами серые маслята,козляки в процессе сушки высыхают так,что становится неким подобием своеобразных гвоздей. Однако на суп вполне нормально!
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №220072201816