Тоже маслёнок!

Козляк,действительно, относится к роду маслят. Он растёт под сосной обыкновенной, с которой образует микоризу. Встречается,как правило, большими группами,так что при удаче можно набрать много,несмотря на небольшие размеры плодовых тел.

По латыни он зовётся Suillus bovinus,что можно перевести как "маслёнок бычий". Но почему тогда "козляк",а не,скажем,"коровник"? Трудно сказать:обиходные названия часто просто ставят в тупик.

Мы собирали козляки везде,где растут сосны. Они там попадались чаще и обильнее,чем другие маслята. Однако последние: обыкновенный,зернистый,жёлто-бурый (опять-таки в обиходе именуемый моховиком) крупнее и менее водянистые.

К тому же,старые плодовые тела козляков буквально деревянеют:по консистенции становятся как резиновые, поэтому крупные экземпляры лучше вообще не брать. В целом этот гриб можно использовать как угодно,но у меня,да и у знакомых,он особых восторгов в жареном или варёном виде не вызывает.

Поэтому козляки я обычно солил и мариновал:вот тут нареканий нет. Хотя можно и поджарить или суп сварить,но это если в смеси с другими грибами. Ну или когда альтернатив совсем нету.

Очень много их попадалось червивых,как и других маслят. Любят эти грибы личинки насекомых,а также слизни. Хотя не особо обидно:козляки ведь почти всегда растут кучно. Да и не особо они завидные,прямо скажу. Дед,например,собирал их лишь когда ничего другого не было.

Сушить можно. Правда,как и растущие под лиственницами серые маслята,козляки в процессе сушки высыхают так,что становится неким подобием своеобразных гвоздей. Однако на суп вполне нормально!

Фото из интернета.


Рецензии