Слоны ушли на водопой

           Кто не был молод, тот не был глуп.


           В молодости многие шалят и более того — взросление и гормоны будят фантазию, что по глупости и простоте мыслей принималось за нахальное изящество. Правда было и нечто святое: скажем, закусить пряной килькой в библиотеке было невозможно из  опасения получить леща за вонь и вызов к декану по неуместности процесса.
           Зато в зрелости, когда воспоминания приятно сгущаются, путаются с выдумками, некоторым, как я заметил, приятно при случае щегольнуть перед молодёжью историей «на грани фола»: были и мы, мол, на кураж легки…
           Поверьте, большинство рассказок — ловкие пересказы, потому поведаю историю реальную, всамделишную. Дальше сами всё поймёте…
           Итак: пришлось однажды трём приятелям — студентам (в том числе и вашему покорному слуге) выпивать пиво на лекции. Почему — отдельная история, но узнаёте сюжет?
           Итак — лекция. Старосты — хранители дисциплины, естественно, впереди. Мы  же сели за спинами в последних рядах соплеменников (аудитория длинная, заполняется не «до упора»).  И вот что точно, к резиновым трубочкам под пиджаками, капельницам, мягким стаканам и прочим аксессуарам для употребления мы не прибегали: нагло доставали из под стола стеклянную трёхлитровку разливного, сдирали  крышку и нешумно отхлёбывали прямо за спинами пацанов перед нами. Препод носом в доску — формулы пишет, а мы хлёб-хлёб по очереди… Гуманитарии! Были б технари, наверное, что-нибудь бы и придумали. А так — достал, хлебнул и передал. Короче, не шумим, в домино-карты не играем, гасим голый пивасик по-походному — без закуски.
           Весна, солнышко в окно дразнится, девчонки — подружки с соседнего ряда хохочут и лекция ещё такая интересная: что-то там у-ух и интегралы, интегралы-ы… или нет, не важно… Вторая банка пошла… У бравады нет законов, а с куража да перед барышнями пивко в живот мягко бултых-бултых! Так хорошо на душе, легко-легко! И тут приятель, передав мне банку и стряхнув ладошкой пену с усов, икнул и: «Слушай, тебе не хочется? Мне — хочется»…
           Вот зачем сказал?!
           Столько лет прошло, а помню как припёрло! Мы считали не минуты — секунды до перерыва. И  когда «стрелки сошлись» и где-то далеко и нежно звякнуло — рванули. Это выглядело как рывок десантной группы. «Рано!» — резко развернулся лектор. «Ага!.. Ага!..»  Я лишь на чуть-чуть замешкался в стульях, а уже никого передо мной. Как растаяли! Выскочив в коридор увидел закрывающуюся дверь  туалета. В тупике,  в  самом конце этажа. Пара мгновений! Метров пятнадцать!!
           «Два писсуара! — билось в голове — Два!!» семенил я изящно  прихрамывая и опасаясь — вдруг  какой  коллега обгонит…
           На второй час тупо не пошли — стоит «снять клапан» и начнёшь бегать. Девчонки вынесли банки и, честно говоря, больше на занятиях не употребляли…
           …А «уйти на водопой»  стало означать «вдарить по пивку»
           Так что изюмина ситуации не в условной находчивости с трубочками, не в отвлечении «профессора», не в маскировке напитка и процесса —  на что с энтузиазмом и даже некоторым флёром нажимают горе пересказчики, а в том, что вода ищет дырочку. Дырочку!! И этот смачный казус помнят лишь реальные участники событий…


Рецензии