Сказка про традиции

Сказка про традиции.

Вова очень любил скрепы и свято чтил традиции. Говаривал бывало:
- Предки наши, помолясь, занимались просечным земледелием и нам заповедовали. Лес жгли и пни выкорчёвывали.
Погода выдалась тогда, как назло, жаркая. С покосом как-то не сложилось. Сухостой прямо стеной стоял и колючками цеплялся. Вот Вова поле и запалил. Горело хорошо, и сушняк и лесок, и две избы у леса с баньками.
Собрались сельчане, поматерились, да и выгнали Вовку из деревни. Опечалился Вова, призадумался.
- Зачем, - думает – деревня нужна, если в ней нет Вовы?..
Да и спалил нафиг всю деревню с выселками. А деревня та была, как на грех, системообразующим звеном во всей волости.
Опечалились жители волости, призадумались. Волостные  начальники собрались, да и спалили всю волость. А зачем такая волость, когда в ней нет главной деревни?..
Волость та была, опять же не простой, а центральной во всём уезде. Уездный глава, как услышал про потерю волости, так и спалил весь уезд. А зачем такой уезд без главной волости?..
Не успел уезд догореть окончательно, как губернатору донесли о потере главного уезда. Губернатор с подельниками, все разом, от такой вести стали нервными и как бы не в себе, да и спалили всю губернию, как смогли. А зачем такая губерния, когда в ней нет главного уезда?..
Император – вседержитель, не в силах смотреть как пылает его любимая губерния, взял да и запалил всё царство. А зачем такое царство, когда в нём нет любимой губернии?..
Так всё и пылало какое-то время, освобождая землю для новой поросли. Народ пока безмолвствовал, ожидая когда кирпичи остынут, да пора будет пни выкорчёвывать. А что делать?.. Скрепы да традиции не нами убогими создавались, да тысячелетиями выковывались, и не нам их разрушать.
Вседержитель, правда, с остальными власть и припасо имущими сквозанули, под шумок, от греха подальше, в другие царства, где и затерялись со своими  мешками припасённого добра. А может это у них в традиции?.. Значит так и положено. 
 
07.2020


Рецензии