Анищенко Виктор Феофилович

Анищенко Виктор Феофилович
---------------------------------------------               
  В ноябре 1963 года возвратился я из армии. И на второй день был приглашён в Уваровский райком партии, как по старинке продолжали называть люди. возглавлял тогда Уваровскую партийную организацию Анищенко Виктор Феофилович.. Состоялся обстоятельный разговор, его всё интересовало из моей армейской службы. Чувствовалось его знание армейской жизни, её тонкостей, доступных только тем, кто «тянул армейскую лямку».
Так я стал работать в Уваровском РК ВЛКСМ.
Мне Виктор Феофилович запомнился высоким, спокойным, несколько медлительным человеком, с характерным акцентом говора юга Воронежской области. Ему было ведомо чувство юмора. Иногда он заходил в РК ВЛКСМ и непременно разговор начинал:»Ну шо, комсомол, протираете штаны?!».
Прошли годы и годы. Как много изменилось в нашей жизни, но и теперь с уважением и признательностью вспоминаю Первого. Внимательно читаю его автобиографию в личном деле, хранящемся в областном архиве. Сам он никогда не рассказывал о своей армейской жизни. Хотя был один случай – грязной осенью ехал он в самый дальний колхоз под Павлодар, взял и меня, тогда инструктора райкома. В дороге снова расспрашивал о моей армейской службе, о моих жизненных планах. Спросил о моём воинском звании, услышав мой ответ:»Младший лейтенант!»,
после минутного молчания промолвил:» А я подполковник Войска Польского!».
Чему я очень удивился, но беседа на армейскую тему на том и оборвалась, постеснялся расспрашивать…
Сведения из личного дела Анищенко Виктора Феофиловича.
Родился в 1916 году в Воронежской области, из крестьян – бедняков. Закончил 3 курса Воронежского пед.института. В 1936 году –Областную школу пропагандистов. Член ВКП(б) с 1939 года. Зав.отделом Писаревского РК ВКП(б).
В 1939 году окончил ускоренный курс Военно-политического училища.
Секретарь партийного бюро штаба Забайкальского ВО. 1942- 1944- начальник отдела Западного штаба Партизанского движения.
 1944 – 1946 годы – начальник отдела Генерального штаба Войска Польского.
Награждён: медалью »За Победу над Германией», «Партизану Отечественной войны»,польскими орденами: «Орден Грюнвальда», «Крест Заслуги» золотой, серебряный.
Советские офицеры столь высокими наградами награждались за создание, обучение и развитие армии Польши.
Виктор Феофилович принимал самое активное участие в подготовке офицерских кадров для армии Польши.
30 мая 1942 года вышло Постановление ГКО №183\сс «О создании Центрального штаба партизанского движения».
Был создан и штаб подобный при Западном фронте, где и проходил службу Анищенко ВФ. Архив не сообщает, был ли он в тылу врага.
Я никогда не слышал, чтобы Виктор Феофилович рассказывал о своей военной службе, другие делали это часто и активно…
Время «секретарствования»  Анищенко ВФ было нелёгким. Начались реформы Хрущёва НС, которые привели к разрушению управляемости в стране, подрыву авторитета партии. Наступило время, когда стало непонятно, кто хозяин в районе. Были объединены Уваровский и Мучкапский районы. Первый секретарь Мучкапского райкома Анищенко ВФ стал Первым секртарём объединённого парткома производственного колхозно-совхозного управления, создаваемых в том время волюнтаризмом Хрущёва НС .
Виктор Феофилович столкнулся и с «оппозицией», противостоянием уваровских и мучкапских партийцев.
Из этой непростой обстановки он вышел достойно, чем вызвал уважение всех коммунистов нового района…
В 1966 году Уварово стало городом районного подчинения. Шло строительство химического завода. В колхозах и совхозах района активнее началось строительство механизированных ферм, крытых токов, стала поступать сельскохозяйственная техника… Главной задачей теперь Анищенко ВФ стало организация работы в районе по подъёму урожайности, развитию животноводства, созданию для людей лучших условий жизни. Началось жилищное строительство. Ключи от первой своей квартиры получал из рук Виктора Феофиловича…
Жил Виктор Феофилович в скромном домике на перекрёстке улиц Шоссейная и Первомайская. Все « удобства особняка Первого» - печное отопление, колодец и туалет во дворе.
Помню его жену Веру Матвеевну, симпатичную женщину. По разговорам в моей учительской семье представляю её требовательным и скромным учителем…
Вспоминается один случай. Освободили тогдашнего ретивого «перестройщика» НС Хрущёва. Отменили надуманные парткомы при производственных колхозно – совхозных управлениях. Возвратились райкомы, горкомы партии.
На первой встрече с аппаратом райкома, Виктор Феофилович с присущем ему юмором объявил;»Хватит штаны протирать, пора работать. Это вам не партком, а райком!».
Дмитрий Емельянович Панин, в то время инструктор райкома, на это заметил;»Виктор Феофилович, но ведь два года назад вы говорили обратное!».
-«А ты шо, Панин, хочешь, чтобы я проводил политику отдельную от ЦК!?...»
В аппарате райкома, да и районной партийной организации было заметно соперничество между Первым и вновь избранным вторым секретарём Гореловым Николаем Герасимовичем. Он только, что закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.. Неприятное было дело, не поддерживали коммунисты поведение Горелова.
Вскоре бюро Обкома партии «развело» их. Оба покинули горком партии…
В декабре 1967 года Анищенко назначается заместителем начальника Тамбовского управления пищевой промышленности.
Последний раз я встретился с Виктором Феофиловичем случайно в УВД, куда его пригласил следователь по каким-то вопросам. Перекинулись несколькими словами. Был он уставший, похудевший, выглядел печальным, совсем другим человеком.
Вскоре его не стало…
Анищенко ВФ оставил о себе в Уварово добрую память. Ни от кого в те годы не слышал в адрес Первого  оскорбительных, уничижительных слов…
Считаю, это были последние могикане. Были они преданы  коммунистической идее. Были из народа и служили преданно и искренне народу. Они не кончали институтов и университетов, «не кропали» кандидатские, но жизнь знали так, как последующие её уже не знали и не имели равного им таланта управлять  людьми, знать их нужды…
Жизненная дорога Первых не была усыпана розами, как может показаться со стороны. Скорее всего шипами. Были у них и недоброжелатели, завистники, обиженные, обделённые вниманием, как им казалось. Были и такие, которым был не по душе их метод работы, мягкотелость, нетребовательность.
Во времена Виктора Феофиловича к таким несомненно относился начальник Уваровского производственного сельского управления Алексеев Степан Семёнович. Тогда в районе все это видели и понимали. Он был сторонником жёсткой, сталинской системы и он не скрывал неприятия демократизма первого.
Вспоминает Евгений Георгиевич Голошумов, в то время редактор вновь созданной  газеты объединённых районов «Уваровская жизнь».
На мой взгляд эти воспоминания точно и ярко характеризуют то время и человеческие отношения и их стоит привести подробно.
«С самого начала работы на посту первого секретаря Мучкапского райкома КПСС, а затем секретаря парткома территориального производственного колхозно-совхозного управления и первого секретаря Уваровского райкома КПСС зарекомендовал себя среди местных руководителей и трудового люда подлинным партийным лидером – был неизменно доброжелателен к людям, справедлив, ровен и опять же по-доброму ироничен во взаимоотношениях с ними. От него исходило уважение к человеческой личности, к человеческому достоинству, кем бы ни работал человек – лишь бы был добропорядочен, честен, совестлив. Он ценил добрую шутку и юмор, сам был мастером этого…
Анищенко практически ежедневно бывал на полях и фермах, на стройках и в цехах промышленных предприятий. Выслушивал, давал советы, требовал. Но «распекая», не показывал своего должностного превосходства, терпеть не мог чванливости в других, мнящих себя вершителями судеб и, по их мнению, в силу занимаемых ими руководящих должностей имеющих право обходить общепринятые нормы нравственности и морали…».
Верная характеристика и Первого, и того времени!
« В обком, случалось. Поступали «сигналы – продолжает Евгений Георгиевич – о якобы нетребовательности первого секретаря райкома, его либерализме, заигрывании с кадрами для удержания, мол, своего небесспорного авторитета и сохранения должности. С «сигналами» знакомился, разумеется, и первый секретарь обкома ГС Золотухин…
Он решил выслушать и первого секретаря Уваровского райкома, и партийно – хозяйственный актив на пленуме райкома, где, помнится, был поставлен вопрос о стиле и методах работы и райкома в целом, и его первого секретаря в частности…ожидали кардинального решения «кадрового вопроса» в районной партийной организации. Вот, дескать, выступит с «разгрмной» речью первый секретарь обкома, и всё встанет на свои места…
Но…С докладом выступил Анищенко. С аналитическим докладом. Очень самокритичным. С оценками и характеристиками дел, работы райкома, его бюро и секретарей, руководителей колхозов, совхозов, предприятий…Доклад внимательно выслушали…Содержащие в нём оценки и ключевые тезисы поддержали все выступившие…Спокойной была и речь Золотухина ГС… «Заговор» местных «оппозиционеров» зримо и без сенсаций провалился.».
Цитирую обширно уважаемого мной Евгения Георгиевича  лишь для того, чтобы показать, как тогда разрешались человеческие конфликты. Часто именно гласно, принародно, не подковёрно. Как тогда решалась судьба руководителей, каков был спрос и ответственность. Руководствовались интересами государства, а не приятельскими. Теперь же «увели» многолетнего губернатора Бетина ОИ и никто  не потребовал отчёта о деятельности, итогов «достижений». Или не о чём поведать народу?...
Но будем верны правде, теперь уж исторической правде. Была тогда и зависть, и обида, и подсиживание, и лизоблюдство – все пороки человеческие. Часто они выливались в кляузы, доносы и широко распространённые тогда анонимные письма. Стали они распространённым орудием мести и сведения счётов.
И до сего дня многие страницы личных дел в архивах не рассекречены. Очевидно, там всё ещё хранятся доносы, подмётные письма…
Было и это зло! Из песни слов не выкинешь! Что было, то было!
Через эти беды прошли тогда все Первые. Но в противников, конкурентов на «кресло» тогда не стреляли, как стали массово делать при либералах…
И теперь своих идеологических противников современные властители унижают и оскорбляют, искажают истину. Очевидно потому, что понимают, на сколько ниже они в нравственном отношении былых Первых, как мизерно малы их достижения в интересах народа – труженика.
Известно, громче всех на торжище кричит вор:»Держи вора!».
Но время – неподкупный судья. Оно скажет своё праведное слово! Подведёт баланс созданного былыми Первыми и современными Главами. Пока баланс отрицательный, не в пользу современных управленцев.
Победив, свергнув и развенчав былых Первых, опомнившись от победной эйфории, народ стал задумываться над неприятным вопросом:»А что мы получили в итоге?». Как теперь говорят – в сухом остатке?
А получили развал могучей державы. Военные конфликты. Безработицу. Обнищание. Бесправие. Потогонную систему труда. Невиданную коррупцию, воровство и жульничество. Потерю и веру в будущее.
С победой вас, господа « демократы»!
Ну а те кто, оттеснив и затоптав других, вскочили на коня, напоминают лошадь с торбой с овсом на морде. Они не видят и не желают ничего и никого видеть вокруг. Одна у них головная боль, как бы не отобрали «торбу» более пронырливые, да не кончился бы в ней «овёс».
В декабре 1967 года состоялась очередная отчётно – выборная уваровская партийная конференция.
Помню тот день. В молодом городе царило приподнятое настрение уваровского люда. Разговор был только о конференции. Гадали, размышляли кто будет Первым, как это изменение повлияет на жизнь города, какие могут произойти кадровые изменения.
В члены бюро горкома партии на конференции ввели нового человека. Это был Рудаков Василий Иванович.
Июль 2020 года.
.


Рецензии