Рюмка чая с учёным соседом

Это продолжение моей статьи «Ответ учёному соседу о мироздании и боге»  -  http://proza.ru/2020/07/18/304
Основной смысл той статьи:
• Вселенная бесконечна в пространстве и во времени, поэтому она не могла зарождаться сама и никто никогда её не мог создавать;
• Именно поэтому не было и нет никакого бога, будто бы создавшего её;
• Также именно поэтому абсолютная истина нам недоступна, но нам необходимы и достаточны частные истины в наших конкретных делах;
• В то же время религия (точнее – ВЕРА) нужна, причём не только для верующих.

За прошедшие 2 дня многие читатели статью прочитали, нажав зелёную кнопку рейтинга. Написано 7 рецензий. Восхищённых рецензий нет, в основном благожелательно-нейтральные.
Есть 2 существенных возражения, которые следует учесть. При этом я вижу возможность нашего примирения с оппонентами. Как говорится – выпить с ними рюмку чая.

ПЕРВОЕ.
Альберт Храптович, не возражая в принципе, выдвигает существенное возражение, что я неправильно трактую религию. В религии бог создал не Вселенную. «…за неполную рабочую неделю он создал Землю и воду, всё сущее на Земле и в воде…человека…Солнце…Луну… звёзды».

Возражение действительно существенное, и его следует рассмотреть.
Действительно, в православной религии утверждается, что бог за 6 дней создал именно выше перечисленное. Правда, коли упомянуты звёзды, то разве это не Вселенная? Но допустим, что звёзды не все, тогда ограничим созданное - это Солнечная система.

Более того, я согласен, что такое создание богом Солнечной системы могло быть. Объяснение этому дано в моей статье:
«Общественная теория относительности» - http://proza.ru/2018/04/03/297

Кратко это могло быть так. В некоторой галактике Млечного пути есть Некто (не человек, но разумное существо), который возглавляет некоторый научно-экспериментальный Центр. В каких-то своих целях (нам неизвестных) он создал Землю, человеков на ней, да заодно и всю Солнечную систему. Теперь он наблюдает за сотворённым, изредка корректирует (в благовидных целях). Для него человеки на Земле – как для нас муравьи в муравейнике.

Человек, смутно предполагая наличие этого Некто, назвал его богом. Нет – Богом с большой буквы. А почему нет? Вот СП Королёв обеспечил только облёты Земли – а он для нас бог космонавтики. Да что там – вот и какая-то балерина для нас – богиня танца. Так формируется русский язык.

Итак, я согласен с тем, что такое могло быть. Только с 2 примечаниями.
Во-первых – Солнечная система – это только жалкая крупинка в бесконечной Вселенной (хотя для нас она – всё).
Во-вторых, это могло быть с некоторой вероятностью. С какой? Ширяев даёт этому 1 %. Дайте больше или меньше, имеете полное право. В этом всё дело.  Альберт Иванович, какую вероятность этому Вы дадите?

ВТОРОЕ.
Борис Миловзоров. У него принципиальное возражение и неприятие:
«Бог вечен и бесконечен и первичен».
«Кстати, бесконечность нашей вселенной я не признаю. Она конечна и в пространстве и во времени.
И как пел Высоцкий: «Так оставьте ненужные споры,
Я себе уже всё доказал»»

Так вот, я согласен и с ним. То-есть с тем, что он не признаёт бесконечность Вселенной. Его право. Это вытекает из моего же утверждения, что абсолютная истина для нас недоступна. Я не могу доказать Миловзорову своё утверждение. И никто не может. Но и он не может мне доказать своё. И никто не может. Так что опять это вопрос вероятности. Мы оба формулируем вероятность этих своих утверждений – 100%.

Отсюда и его вера в бога – только в какого? Вот с этим давайте и разберёмся.
Главное – он не признаёт «бесконечность нашей вселенной». Как-будто есть ещё чьи-то вселенные. И ничьи тоже. С маленькой буквы. Тогда ясно - «наша» конечна, иначе для других просто не будет места.

Значит, просто говорит Миловзоров не о Вселенной (с большой буквы), а о какой-то её части. «Нашей» части. Может, это Солнечная система? То-есть то, что бог создал за 6 рабочих дней. Тогда это не вселенский бог, а «наш» бог, создавший нас. А не Вселенную.

Так против этого нет возражений! Такой бог, в принципе, может быть, поскольку он может находиться внутри Вселенной. Пример такого бога я написал выше, в ответе Храптовичу. Там этот Некто представлен разумным существом. Пойдём дальше. Пусть это будет Нечто – не разумная структура.
Она образовалась во Вселенной по её химическим законам. И в тот или другой миллиард лет может сформировать что-то подобное Земле и человеку на ней. Вот сформировалась живая клетка, развилась в рыбку, потом в питекантропа, наконец в хомо сапиенс, а среди них и Ширяев, и Храптович, и Миловзоров.  Чистая химия, нравится нам это или не нравится.  Причём эта структура через миллиард лет может и исчезнуть.

Так что же здесь фантастического или мистического? Всё реально. Этому Нечто дам 99% вероятности. Это в науке описано.

Но вот в последний миг миллиардной истории появились не знавшие её древние писатели библий, коранов и  т.п.  Они и придумали деятелей, создавших этот удивительный мир. И назвали их кто как – Яхве, Будда, Кришна, Саваоф, бог по-русски. Одухотворили их по-своему, по человечески. И дали на всё 6 дней – чего там мелочиться! Много другой чуши написали, но много и современных им реалий, в которых теперь учёные пытаются разобраться. Вот так возник бог (много богов).

И поскольку речь идёт о таком, частном боге, то я полностью согласен с фразой уважаемого мной Миловзорова:
«Бог есть или нет вне зависимости от того, верим мы с вами в мир с ним или без него».

Ещё Миловзоров упрекает меня в исключительности моих суждений. Это мне непонятно. Всё-таки учёные начиная с Ньютона (и раньше) написали именно о бесконечности Вселенной. А если говорить о религии - даже церковные иерархи неоднократно писали, что верующих у нас - малый %.

Дело в другом. Несмотря на выше сказанное, мы сходимся с Миловзоровым в признании практической полезности религии. Независимо от того – бесконечна Вселенная или нет, есть бог или нет. К тому же он написал (вижу) о религии и знает о её многочисленных разновидностях больше, чем я. Так что я готов с ним выпить рюмку чая.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Повторяю кратко концовку предыдущей статьи.
Религия (точнее – ВЕРА) нужна. Человек обязательно должен во что-то верить, иначе он не человек.
Лучше всего ситуацию объяснить словами незабвенного Саши Пушкина, заменив только 1 слово:
«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».
«Тьмы истин нам дороже нас утешающий обман».
Благодаря этому у человека формируются дополнительные миллиграммы дофамина и серотонина, которые и создают ощущение счастья.
А «Человек создан для счастья, как птица для полёта».

И всё для нас встаёт на нужное место. Мы ходим в церковь, если хотим.
Мы крестимся и венчаемся, если хотим.
Мы молимся за здравие близких, и это стимулирует нас на заботу о них.
Мы каемся в грехах, и это стимулирует нас больше не грешить.
Мы красим пасхальные яйца. И едим их, если яйца нам не противопоказаны.
Мы расскажем про Еву и Адама подросшим детям. Вполне могли такие быть.
Мы живём по заповедям Иисуса Христа, уточняя их по современному.
Аминь.
Подробнее о мироздании:
Открытое письмо философам    http://proza.ru/2018/08/19/1021
Троцкистская идея большого взрыва   http://proza.ru/2018/08/23/294
Подробнее о религии:
Иисус Пантирович Христос на фоне истории и религии - http://proza.ru/2019/04/12/1505
Строим нового бога - http://proza.ru/2018/05/01/216

PS. Дополнение через несколько дней.
Одна моя очень-очень хорошая знакомая, Петухова ЛВ, по e-mail и про эти статьи написала :
Так я истину тоже не увидела, ты тоже сам себе противоречишь.
Я ответил и добавляю здесь:
Абсолютная истина для нас недоступна, т.к. Вселенная бесконечна в пространстве и времени.
Вот единственная истина, которую в 21 веке могут понять все.
Но и её я не могу доказать ни тебе. никому по этой же причине.
Но кто согласен с названной выше истиной, тому должно быть ясно, что никакого бога не было и нет. А отец Иисуса Христа – римский солдат-здоровяк Пантира.
Богов (многих, не одного) придумали люди. И правильно сделали, тысячи лет назад.
И сказки о них, иначе скучно было бы жить. Нет, просто тоскливо.
И перефразируя тов. Ленина: Из всех искусств для нас  (для кого-то из нас) теперь важнейшим является церковь.
Нам  (всем) необходимо и достаточно достигать истины в наших конкретных делах.
Как? Один мой дальний старший родственник, бухгалтер,  очень давно в компании спел песенку:
Так будьте здоровы, живите богато, насколько позволит Вам Ваша зарплата.
Из-за этой песенки он умер в тюрьме.
Так, конечно, не надо, да и очень давно это было. А как надо – никому такой истины открыть не могу. Экстрасенсам только не верьте.

Но противоречие между этой и другими статьями имеется, ты права. Кажущееся.
А именно, в этой статье называются выше 2 варианта возможного бога.
Объясняю. 1-й вариант – просто юмореска. Ему и дана вероятность 1%.
А 2-й вариант – это ведь вся наша матушка-природа, то-есть сама Вселенная. И ничего мистического, юмористического и фантастического. Ему и дана вероятность – оставшиеся 99%.
Другое дело – как описали это древние писатели библий и коранов. За 6 дней? Явный фейк, но с кого теперь спросишь...
Обобщаем: Бог - это христианско-коммунистические заповеди в их вечном развитии


Рецензии