Коншин Николай Александрович...

КУЛЬТУРА
«Все подлинное не шумит, не кричит, живет своей жизнью...»


IMG_4718.jpg

Уходящий год нанес тяжелый удар по смоленской культуре: 26 сентября остановилось сердце заслуженного артиста России Николая Коншина. Николаю Сергеевичу было 62 года. Без малого 35 лет он отдал служению в главном театре Смоленщины, сыграл более 150 ролей. Николай Сергеевич принадлежал к той плеяде признанных мастеров, без которых невозможно представить настоящий театр.

Свою первую роль на смоленской сцене Николай Коншин сыграл в спектакле «Лес» по пьесе Александра Островского. Зритель видел перед собой не трагика-неудачника Несчастливцева, а русского человека с чистой душой и высокими порывами. С легкой руки искусствоведа Поляковой Николая Коншина и стали называть «русским Гамлетом».

Незабываем был он и в «бенефисной» роли Алексея Турбина в спектакле Игоря Южакова «Дни Турбиных». Полковник Турбин - единственный, кто до конца понял неизбежность предстоящей катастрофы, поэтому он с такой готовностью и радостью идет «на крест». Интеллигент духа. «Белая кость» - «голубая кровь»... Николай Сергеевич происходил из древнего рода фабрикантов Коншиных. Его предки после революции не уехали за границу и остались в России. Быть может, именно поэтому артисту с головокружительной легкостью давались роли офицеров, не жалеющих ради Отечества последней капли крови...

Коншин с особым трепетом относился к роли Изольда Тимофеевича Кукина в спектакле Виктора Мамина «Аккомпаниатор» по одноименному произведению Александра Галина. Его герой - птица с подбитыми крыльями и отнятым голосом! В Изольде Тимофеевиче Николая Коншина было что-то от юродивого, говорящего правду и обнажающего совесть.

«…Из искусства уходит душа, - признавался в одном из интервью Николай Сергеевич. - Остается оболочка - громкие названия, впечатляющие эффекты, шокирующие режиссерские приемы, эпатаж публики. Актеры в таких спектаклях - марионетки. В результате – сплошные компромиссы и ложь. Самое интересное, что именно в провинции культура сохранила свою чистоту, бескорыстность, подлинность. Сердечность только в провинции и осталась. Все подлинное не шумит, не кричит, живет своей жизнью...»

«Иногда у меня возникает ощущение, что я в сказочной «дедовщине»… с рождения», - говорил, улыбаясь, артист. Впервые за 40 лет больше не будет новогодних елок, командовать которыми обычно поручали громогласному Бойких Посохов начальнику и Снегурок командиру Николаю Сергеевичу Коншину - «Генералу Морозу» всея Смоленской губернии. Новый год придет, а он - ушел. Навсегда.


ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО


Рецензии