Наливные яблоки

Комиссарова Татьяна - http://proza.ru/avtor/tatakom

- Ах, ты, пострел/ныш! - На крыльце появился старик с обрезом в руках. - Я тебе сейчас покажу, как яблоки воровать!
Митька, проворной змейкой, скользнул по стволу яблони и рванул в кусты малины, а оттуда, через лаз на дорогу. Выскочил, оглянулся, как загнанный заяц, и тут же прыгнул в придорожную канаву. По ногам больно стрекнула крапива, Митька притих. С огорода всё ещё слышались окрики Кузьмича.
- Вот пальну солью в следующий раз, будешь знать, как по огородам хозяйничать.
Протяжно скрипнули навесы на дверях, и всё стихло. Митька перевёл дух и пополз по канаве, обжигая всё тело стрекучей крапивой. Канава закончилась быстро, и весь обожжённый крапивой и испачканный травой и землёй Митька вылез на дорогу. Мешочек приятно оттягивали яблоки.
За околицей дома Кузьмича, тянулась степь, которую пересекала речушка. Все берега заросли камышом и осокой, а в тихой заводи росли кувшинки. Огромные ивы защищали речушку от палящего зноя. Туда и направился Митька со своей добычей.
Забравшись на толстую ивовую ветку, нависшую над самой водой, Митька развязал мешочек. По ярко-красной кожуре заиграли солнечные зайчики. Достал одно яблоко, и оно словно засветилось на солнце.
«Красивые какие! А вкусные! Не зря у Кузьмича даже председатель яблочки покупает, - подумал Митька и откусил первый кусочек, и уже, не в силах остановиться, сгрыз почти всё яблоко.
- Вкусные яблочки?
Митька глянул вниз. Под ивой, облокотившись о ствол, стоял мужчина, скрестив на груди руки.
- Угу... - яблоко мешало говорить, и Митька смешно пучил глаза.
- Я смотрю, яблочки-то, Степана Кузьмича... Никак стащил? - мужчина вскинул брови и серьёзно глянул на Митьку. - Да, ты, слезай. Не боись, не трону. Потолкуем.
Митька посмотрел на мужчину. Такой, если захочет, то с дерева «одной левой» стряхнет. Нехотя он слез с дерева.
- Ну, давай, рассказывай, что тебя побудило залезть в чужой сад? - Мужчина посмотрел на Митьку испепеляющим взглядом. - Молчим, значит?
Мужчина присел на траву и кивнул Митьке. Митька присел рядом.
- Вот, что я тебе хочу сказать... - мужчина на минуту задумался. - Стащил ты эти яблоки, да, они красивые и вкусные. А самому тебе их приятно есть, зная, что они ворованные? Приятно тебе убегать по канавам, да по кустам? Вон все брюки и рубаху измазал...
Митька понуро опустил голову и уставился на испачканные брюки, а мужчина продолжал.
- Я всегда себе средства добывал честным трудом, вот этими руками. - Мужчина раскрыл ладони, усеянные мелкими шрамами и мозолями. - Если начну воровать, то сам себя уважать перестану.
- Дядь, а дядь, - Митька поднял глаза, боясь увидеть всё то же суровое лицо, но мужчина ласково глядел на него и чуть улыбался уголками губ. Митька сразу приободрился. «А мне как теперь с яблоками быть? Как мне их заработать?
- Считай эти наливки гостинцем. А завтра приходи после обеда, я с Кузьмичём поговорю, он тебе работёнку найдет.
На следующий день Митька подошёл к дому Степана Кузьмича на ватных ногах.
- А вдруг тот дядька специально сказал прийти, чтобы трёпку устроить?
- О, а вот, и работничек пришел! Отец, пришёл мелкий! - Мужчина сидел на коньке крыши и прилаживал доски.
- Пришёл, значит. Ну, раз пришёл, то помогай. - Кузьмич исчез в сарае и скоро вышел с вёдрами. - Бочку водой с колодца пока набери, а потом посмотрим.
С бочкой Митя разобрался быстро и начал помогать крыть крышу.
- Костя, давайте закругляйтесь. - Во дворе появился Кузьмич с горшочком картошки.
- Ну, малец, давай спускаться. Поешь, да домой беги.
От еды Митька отказался и уже хотел уходить, но его остановил Константин.
- Э, брат. Так дела не делаются, а зарплату получить? - В руках он держал мешочек, в котором угадывались яблоки. - Хочешь, приходи завтра.
Митька деловито взял мешочек, пожал хозяевам руки.
- Не. Завтра не смогу. Завтра с отцом в поле пойду.
Митька возвращался домой довольный собой. Он нёс свою первую зарплату - наливные яблоки и початки сладкой кукурузы.

Иллюстрация - https://news.myseldon.com/ru/news/index/234532288


Рецензии