Жизнь за жизнь

                                   ЖИЗНЬ ЗА ЖИЗНЬ

   Так получилось, что я и молодой мужчина оказались в одном купе поезда дальнего следования. Следование дальнее, значит, и долгое. Сначала помолчали. Потом чай, фраза-другая, и завязался разговор, быстро перешедший на семьдесят пятую годовщину Победы, а там и на саму Великую Отечественную Войну. 
   Я в середине прошлого века был уже студентом, а мой собеседник в последней четверти этого века только родился. Оказалось, что на многие события той войны взгляды у нас не всегда совпадали. Я не стал нажимать на свою правоту, а попросил рассказать, кто и как воевали его родные. Он вначале неохотно, а потом более увлечённо стал рассказывать. И вот что я услышал. 

   Война застала моих прадедушку и прабабушку в селе на среднем Поволжье. Прадед работал в колхозе на гусеничном тракторе, а прабабушка – на КП ( куда пошлют ). У них было три дочки и сын – мой дедушка. 
   Когда началась война, прадедушку призвали в Красную Армию. Там он выучился на механика-водителя танка. На нём он оборонял Сталинград, там он и погиб. 
   Дедушка тоже работал в колхозе на гусеничном тракторе – он любил железки и с удовольствием управлял "стальным конём". В 1942 году, когда до восемнадцати лет ему оставалось прожить ещё два месяца, его призвали в Красную Армию и направили учиться на механика-водителя танка. Закончив обучение, дедушка отправился на фронт в танковую роту, в составе которой он и приступил к боевой работе. 

   Про Великую Отечественную войну написано много книг и снято много фильмов, поэтому на отдельных эпизодах войны здесь останавливаться нет нужды. Но в части, касающейся судеб героев, всё же будет кое-что сказано. Например, о Сталинградской битве, где погиб прадедушка моего собеседника. Об этой битве была написана книга "В окопах Сталинграда" и был снят чёрно-белый фильм "Сталинградская битва". Дедушка хвалил этот фильм, говорил, что фильм очень правдив. А теперь сняли другой фильм, цветной с тем же названием. Он построен более увлекательно, но правды в нём стало меньше. Похоже, создатели рассчитывали на зрителя, воспитанного на соросовских учебниках истории, в которых только то правда, что выпячивает героизм и величие Америки, значит, неизбежно принижает роль Советского Союза, России. Люди старшего поколения, бывшие участники и свидетели той войны, новую версию фильма в большинстве своём не одобрили. 

   Дедушке моего попутчика довелось участвовать в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Это — великое сражение брони и огня, подобного которому не было ни во время той войны, ни до настоящих дней. Правда, один немецкий журналюга с высоты 2019 года разглядел, что в том сражении участвовали всего 4 ( ЧЕТЫРЕ! ) танка, а всё остальное про эту битву – выдумки. Но и немецкие и советские документы свидетельствуют, что бились там сотни боевых машин. Это к слову. 
   В этом сражении танк дедушки был подбит. Из экипажа в живых остался один дедушка, раненый осколками и контуженный. 
   После долгого лечения в госпитале дедушка снова воюет в танке, держа основное направление на запад. И так до окрестностей Будапешта, где снова в его танк попал снаряд.  И снова ранение и лечение в госпитале. И на этот раз медицина возвращает его в строй, и он опять за рычагами танка. И так до самого Берлина. Но во время штурма города его рота оставалась вне черты города. Там дедушка и встретил Великий Праздник – день Победы. 
   Долго он потом служил в Германии. Там поближе познакомился с местным населением, его настроением, трудом и бытом. И не переставал удивляться – как это самодостаточный, старательный в труде народ смог поддаться пропаганде о недостаточности жизненного пространства, о своей исключительности, о своём праве  (и обязанности! ) управлять миром, населённым недочеловеками (untermenschen)?  Он проникся сочувствием к местным женщинам и детям, но злоба и ненависть к мужчинам солдатского возраста остались. Рука непроизвольно тянулась к оружию. Они и без формы были для него вражескими солдатами, не заслуживающими доверия. Можно понять дедушку – он три года видел их в форме и видел результаты их "работы": убитых, сожжённых, замученных. 
  
   В девяностые годы прошлого века на государственном уровне начало как-то угасать внимание к Великой Отечественной Войне, к великой Победе нашего народа над германским фашизмом. На этом фоне усиливались голоса о том, что основные заслуги в разгроме Германии принадлежат США и Англии, получали распространение мысли о том, что СССР был главным виновником и зачинщиком этой войны, а Германия нанесла упреждающий удар по СССР, то есть защищалась. Мысль – для дураков. Если бы СССР готовился воевать, то на его западных границах был сформирован мощный ударный кулак, а не жиденькие в военном отношении силы. 
   Празднование 9 мая на официальном  уровне всё блекло. Но только не в народе. Для людей день 9 мая остался высшим светским праздником – Днём Победы. 

   И дедушка и бабушка в этот день накрывали стол, приглашали родню, друзей и ветеранов войны и за угощением вспоминали то лихое время, тех, кто не вернулся с войны и кто оставил этот мир уже в послевоенное время. 
   Говорили больше участники войны. А тут вдруг бабушка взяла слово, стопку с водкой и начала:
   — Мне много раз рассказывала покойная свекровь, что Бог так попустил, что война забрала у неё мужа, а сына оставила в живых, матери на утешение. Получается, жизнь мужа взяла за жизнь сына. Жизнь – за жизнь. Вот и старалась свекровь каждый день, каждый час для семьи быть и матерью и отцом. И с помощью государства подняла всех детей на ноги. Вечная память моим свёкру и свекрови!
   Тут старший из ветеранов в свою очередь встал и проговорил:
   – Это ты верно сказала. Только твой свёкр отдал жизнь не только за жизнь сына, жены, дочерей, но и за всех, кто вернулся, кто родился после войны, стало быть, и за меня тоже.  Вечная память павшим!
   Он замолчал и продолжал стоять, опустив взгляд. И все молчали. Тут кто-то спохватился и подал в руку говорившему стопку с водкой. Все выпили за помин душ всех, кто уже на том свете. Долго за столом стояла тишина. Все молчали. Похоже, к сказанному уже нечего было добавить. 

   Замолчал и мой попутчик, считая, что рассказ окончен. Мне очень понравилось содержание рассказа, и я спросил:
   – Можно, я об этом напишу рассказ и опубликую его? Пусть люди читают. Очень полезно в нынешнее время. 
   – Да я бы не против, только вы, писаки, всё переврёте для красного словца. Знаем вас. 
   – А давайте, я всё напишу набело и пришлю Вам. Что оставите – оставлю, что добавите – добавлю, что зачеркнёте – будет выброшено. 
   – Это честно?
   – Честнее некуда. Ведь о солдатах войны речь. 
   – Тогда согласен. 

   Где-то через месяц получаю свой чистовик с небольшими пометками и приложенный листок с четырьмя словами:
"Всё честно. Можно публиковать."

     Май 2020г. 


Рецензии
Иван Данилович, здравствуйте! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ, ЧТО ИНОГДА ЗАГЛЯДЫВАЕТЕ ко мне НА СТРАНИЦУ, ЧИТАЕТЕ МОИ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. ВАШ РАССКАЗ "ЖИЗНЬ ЗА ЖИЗНЬ" ПРОЧИТАЛА ПОВТОРНО. ПО ЖАНРУ У ВАС, ИВАН ДАНИЛОВИЧ, ПОЛУЧАЕТСЯ КАК РАССКАЗ В РАССКАЗЕ. ДА, НАДО ГОВОРИТЬ О ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЕ ПРАВДУ, а не фантазировать, придумывать разные сюжеты. К нам в "СОДРУЖЕСТВО" писателей НИЖНЕВАРТОВСКА приходил семиклассник КОЛЯ, который начал писать рассказы о ВОЙНЕ. Основатель "СОДРУЖЕСТВА" УЧЕНИКА-СЕМИКЛАССНИКА передал мне. НАЧАЛА ЧИТАТЬ его рассказ о СОЛДАТЕ ВОЙНЫ - спросила: "КТО ТЕБЕ ЭТУ ИСТОРИЮ ПОВЕДАЛ?" КОЛЯ ответил: "САМ ПРИДУМАЛ". Я ПОСОВЕТОВАЛА КОЛЕ: " ПОКА ЖИВЫ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ, БЕРИ У НИХ ИНТЕРВЬЮ...". ВАМ, ИВАН ДАНИЛОВИЧ, СПАСИБО ЗА ПРАВДУ! Подобный рассказ "СОЛДАТ ИВАН", который написан по рассказу правнука ИВАНА, ОПУБЛИКОВАН НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ. ДО ВСТРЕЧИ СЛЕДУЮЩЕЙ! НАПИСАЛА КРУПНЫМ ШРИФТОМ: до сих пор ко мне на страницу заходит "ЗЛАЯ ЗАВИСТЬ", УДАЛЯЕТ МНОЙ НАПИСАННОЕ. Часто захожу в интернет, тоже читаю сообщения-публикации,что "ВОЙНУ ВЫИГРАЛИ АМЕРИКАНЦЫ И АНГЛИЧАНЕ, А НЕ РУССКИЕ".

Роза Салах   23.07.2020 12:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Роза Арслановона!

Очень-очень благодарю Ввс за добрые слова отзыва-рецензии. Вместе с Вами радуюсь тому, что в России ещё много людей с нормальным взглядом на нашу историю вообще и на Великую Отечественную Войну, в частности. Горько, когда сопля лет 25-30 отроду вещает "правду" о той войне в американской редакции, а сама не потрудилась даже открыть книжки о той войне, написанные "по горячим следам", где по определению только правда истинная. К слову. Отрадно, что теперь и Конституция обязывает не искажать историю. Отрадный факт.
Ещё раз: спасибо!
Здоровья и добра Вам на жизненных путях-дорожках!
Искренно.

Иван Думанов   23.07.2020 23:33   Заявить о нарушении