А я знаю, Искупитель мой жив!

"А я знаю, Искупитель мой жив"

Иов.19:25

Суть утешения Иова заключена в этом маленьком слове "мой": "Искупитель мой" и в том, что Искупитель жив. О! Ухватитесь же за живого Христа! Мы должны обрести в Нем нашу часть, прежде чем сможем наслаждаться Им. Что значит для меня золото в руднике? Люди нищенствуют в Перу и голодают в Калифорнии. Лишь то золото, что в моем кошельке, может удовлетворить мои нужды, давая возможность купить хлеб. Так и Искупитель, который не искупает меня; мститель, который никогда не взыщет за мою кровь - какая мне польза от них? Не успокаивайтесь, пока не сможете сказать верой: "Да, я уповаю на живого Господа; и Он - мой".

 Возможно, вы держитесь за Него слабой рукой; вы едва ли не считаете самонадеянностью сказать: "Он жив, Искупитель мой"; и однако помните, что если вы имеете веру даже с горчичное зерно, то и столь малая вера дает вам право сказать так. Но здесь есть также и другое слово, говорящее о полной уверенности Иова: "Я знаю". Говорить: "Я надеюсь, я верю" - удобно, и в пастве Иисусовой есть тысячи тех, кто едва ли когда-нибудь идет дальше этого. Но чтобы достичь самой сути утешения, вы должны сказать: "Я знаю". "Если", "но" и "возможно" - верные убийцы покоя и утешения. Сомнения - ужасная вещь во время страданий. Они жалят душу, как осы!

 Если у меня есть хоть какое-то подозрение, что Христос не мой, то для меня остается лишь уксус, смешанный с желчью смерти; но если я знаю, что Иисус живет для меня, тогда тьма - не тьма, и даже ночь - это свет вокруг меня. Воистину, если Иов за века до явления и пришествия Христа мог сказать: "я знаю", то мы не должны говорить с меньшей убежденностью. Только не дай нам Бог, чтобы убежденность наша была самонадеянностью. Будем же следить, чтобы свидетельства наши были верными, чтобы не строили мы на лишенной основания надежде, и потом не будем удовлетворяться одним основанием, ибо только из верхних комнат открывается нам самый обширный вид. Живой Искупитель, Который есть подлинно мой - это радость неизреченная.

Ч.Г.С.


Рецензии