чуть что - в рыло... Высоцкий...

«… чуть что – в рыло… Высоцкий…»
   


Миф  антисоветчика, один из них.
                Владимир  Семенович  всегда  любил розыгрыши.  Подначивал,  шутил,  иногда  обидно,  порой зло. Сносили, терпели, но не старшие по возрасту. В ответ грубо цепляли…
                Когда Высоцкий пил, гулял, ничего не помнил, может и помнил, но ему внушали.
Старики, когда он «выправлялся», говорили: «Ну, ты, брат, даешь! Как ты материл нашего партийного секретаря вместе с партией!  Или,  Брежнева  к  такой-то,  такой!  Или, вместе взятые, далёко-далёко!»
                Высоцкий «ниже травы» ходил, не разговаривал, но был отходчив и до следующего раза.
Предприимчивые женщины: «Мы никому не скажем,  но ты имей в виду…».
               


Миф, травля властями.
                Улетел в США, директивы, циркуляры партии. Думали совсем.
Вернулся. Ещё более строгие бумаги!  Снова улетел, опять вернулся. Своебразно похвалили!
                Запоминающиеся роли в фильмах! Правдивые, откровенные спектакли в театре.
Роли, исполненные им, даже присмотревшись, со  множеством комиссий, добро - Политбюро партии!
                Болезненно реагирует на критику. Его не называют, но и так понятно, что это он.
Поет как-то не так, тексты не воспитательные, не призывают к светлому будущему.
               
                «Шпыняют»  руководители театра,  съемок, концертов. 
Поделом,  отсутствие  дисциплины, пренебрежение интересам коллектива, пьянки.
                Не всем нравится голос, текст, манера исполнения.
Нравится  парт начальнику,  не нравится парт боссу.  Нравится  генералу, не нравится капитану - политработнику.
Нравится секретарю парторганизации, не нравится идейной работнице.
                Высоцкий бывает в «верхах», а каждодневная жизнь с народом, «внизу».
А «вниз спущена» директива, где вокруг да около, его песни не для всех!

 «Такой закон у людей:  чуть что -  в рыло, но никогда за дело…
                В.Высоцкий, «Дельфины…», рассказ - повесть, самиздат.


               
Цикл «К 40-летию со дня…»               
 


Рецензии