Находка

     После завтрака толпа дружно отправилась на море.
     Татарина надула губы на Кораблёву и на пляж не пошла. Она уговорила Самодурову навести в палатке генеральную уборку, чтобы таким макаром втащить в гости Сашку! Дина и Галя затеяли прямо настоящую генеральную уборку. Когда вся толпа ушла на море, они вынесли все вещи и матрасы. Татарина налила в ведро воды с порошком и начала усердно мыть щёткой палатку.
- Зачем вы палатку моете? - подошёл к ним Максим.
- Иди, Макс, не мешай! Лучше в своём шалаше наведи порядок, - деловито отмахнулась от него Дина, вытирая пот со лба.
- В гости вечером вас позовём, - весело выглянула из палатки Галя, тщательно выметая мусор.
- Глупые! Дождь пойдёт и вашей палатке хана будет! Потоните, как на «Титанике»! - покачал головой Максим.
- За десять дней никаких дождей не будет. Я тебе это гарантирую! - отшутилась Дина.
- Ай, да ну вас! Тупые, как сибирские валенки! - махнул рукой Максим и отправился на пляж.
   Ира, нарезая хлеб, с завистью поглядывала на кипящую работу дежурных. В её палатке из-за больших сумок подружек порядка не было. И к обеду девчата навели такой ажур, что Ира всенепременно решила уговорить девчонок тоже сделать генеральную уборку. Девчата оставили палатку проветриваться и просушиваться и побежали на море.
- Да! Ажур, как в бухгалтерии! - цокнула языком Емельченко.
- Грош цена такому порядку, - без тени зависти произнёс Сергей.
- Ну почему же? - спросила Ира.
- Да потому что герметизацию нарушили. Палатку нельзя так мыть, - объяснил Сергей и с сожалением вздохнул: - Только вещь испортили. Нам ещё эти палатки сдавать. Что мы скажем физруку?
   Когда толпа явилась на обед, все девочки с восторгом заглянули в палатку №2.
- Ой, какие вы молодцы! - с восхищением сложила ладошки у груди Катя.
- Ах, красота какая! Как в гостинице! - ахали девочки из соседней палатки.
- Вечером приходите к нам все в гости! - радушно с гордостью объявили девчата прибранной палатки.
- А чем угощать будете? - спросил Гроновой.
- Пирог с клубничным вареньем, - подсказал Дуняшин.
- И торт с орехами, - гоготнул Белов.
- Ещё бочка мёда для Мишки! – добавил Гагрин под хохот.
- А чё, день рожденье у кого-то? Шампанское будем пить? - захлопал глазами Лебедев.
   Все расхохотались! Смешинкина, шутливо, но ощутимо шлёпнула Лебедева по шее, и рассмеялась:
- Размечтался о светском напитке! Нос ещё не дорос! Просто приходите на посиделки!
- Хорошая идейка! Приглашение принимается! - одобрили все.
- А Дуняшин сегодня деньги в кустах нашёл! – сообщил Грыниц.
- И много денег?! - вытаращили все глаза на везунчика.
- Во! - помахал Дуняшин крупной купюрой.
- Во везюка! - произнёс Греченко и чуть не плюнул с досады в ведро с кашей: - Кто-то по четвертаку находит, а я тут парюсь у костра, как простофиля!
- Дунька с пацанами, небось, все деньги прокурят и на мороженое спустят, - тихо с завистью дёрнула за рукав Дину Галя.
- М-да уж, - только и произнесла Татарина, тоже с завистью глядя на Дуняшина.
- А я в прошлом году на Азовском море тоже как-то по пляжу ходил, так часы золотые нашёл, - похвастался Гагрин.
   Вишневский и Греченко переглянулись и тоже, как Татарина и Самодурова, с завистью уставились на счастливчиков.
- Я вот ещё ни разу в жизни ничего путного не находил. У меня нет привычки под ноги смотреть. А так, может чего и нашёл бы, - тихо сказал Вишневский Сергею.
- А мне маленькому папка всегда лотерею покупал, но я всё равно ничего не выигрывал. Отец сам мне рубль или трояк давал и врал, будто я выиграл. Это я понял, когда уже подрос, - отозвался Греченко и добавил: - Так что, как говорят, кто ищет, тот всегда найдёт! С неба манна посыплется только там, где торнадо.
- Значит, наш час ещё не пробил! – согласно кивнул Вишневский и многозначительно произнёс: - Вот и надо территорию обследовать… пока другие чего не нашли раньше нас… 

продолжение следует ------------


Рецензии