Не ходите девки замуж без любви

Воронина Зоя.











      Не ходите девки замуж без любви.















Прокопьевск, 2020г.
   

























В небольшом городке Кемеровской области в родильном доме произошла страшная трагедия, умерла молодая девушка при родах, оставив после себя крошечное существо женского рода. Девочка родилась здоровенькой, красивенькой и вес у неё был внушительный, целых четыре килограмма. Умершая роженица была очень молодая и единственным ребёнком в семье. Росла она в достатке. Родители ей ни в чём не отказывали, хотя держали её в строгости. По улицам она не шаталась. Домой в квартиру к ним ни кто не приходил. Сомнительных друзей и подруг у ней не было. Потому и родители её, даже, представить не могли, где, с кем и когда их девочка могла согрешить. Хотя на это дело много времени и не требуется. Да и сама молоденькая девушка не знала даже, что забеременела. Ни каких признаков беременности у ней не наблюдалось. Тошнота, как это часто у таких женщин бывает, её не мучила. Ну разве самую малость её станет мутить, но со временем всё проходит. Она на такое не обращала внимания ни какого. Заметила девушка, что с ней что-то происходит только тогда, когда у ней увеличились немного в размере груди и живот. Родители так же обратили на это внимания. Но они и представить себе не могли, что их дочка, красавица, умница, и такая молодая, беременная! Их дочка училась ещё в школе. Первой забила тревогу встревоженная мать.
-Дочка, ты себя чувствуешь как? - Поинтересовалась она.
-Нормально, а что?
-По-моему, тебе следует обратиться к врачу. Что-то у тебя не так со здоровьем. Сегодня я тебя запишу к нашему участковому и вместе сходим к нему.
Дочка согласилась. На другой день, вечером, мать и дочь отправились к врачу. Участковый внимательно осмотрел молодую девочку и сказал:
-Вы, дорогие женщины, обратились не к тому специалисту. Вам следует сходить к гинекологу.
-Как к гинекологу? - Удивилась мать. Она была в таком состоянии, что не находила подходящих слов для разговора. А её красавица дочка молчала, не выдавая свою тайну. В гинекологии у матери была знакомая врач. Правда, она принимала женщин с соседнего участка, но мамаша всё же повела свою дочку к ней. Перед дверью её кабинета сидела одна только женщина. Она ждала, когда её примут. Мать с решительным видом открыла дверь её кабинета.
-Виктория Викторовна, к вам можно? - Поинтересовалась мать совсем юной девушки. Сидящая у двери посетительница возмутилась:
-Сейчас моя очередь, между прочим! А вы только что пришли и в наглую прёте!
-Девушка, не возмущайтесь. Медики проходят без очереди, между прочим. - При этом она сделала ударение на последних двух словах, подводя итог всему сказанному.
-А вы медик?
-Да, только в другом отделении. - И она не обманывала. Нина Ивановна действительно трудилась в поликлинике массажистом.
-Входи, дорогая! Только не надолго. - Пригласила врач свою знакомую. - Что тебя привело ко мне?
-Начну сразу с дела. Посмотри мою дочку, пожалуйста. Мы пошли с ней к терапевту, а она нас сюда направила. Неужели моя красавица беременная? У меня в голове это не укладывается. Ни чего подозрительного за ней я не наблюдала. Может, по женской части что-то у неё там не в порядке?
-А где твоя красавица? Давай её сюда. - Мать выглянула из кабинета и позвала дочку. Та сидела рядом с возмутившей девушкой. Когда мать пригласила её в кабинет, встала и молча вошла.
-Вот моя девочка. - Представила мать своего ребёнка. И добавила: - Правда, красивая девочка.
Виктория Викторовна посмотрела на вошедшую. Ни чего такого она не нашла. Обычная девушка. Правда, красивая, но есть и лучше. И промолчала. После тщательного осмотра, выяснилось, девушка ждёт ребёнка.
-Ну, что скажешь? - Спросила мать, когда женщины вернулись к столу, за котором сидели прежде.
-А скажу то, что твоя красавица действительно беременная. И нет у неё ни каких отклонений там.
-А срок у неё какой? Аборт можно сделать?
-Какой аборт? Ребёнок уже пол срока пробыл у матери. У неё не меньше двадцати четырёх недель уже. Теперь только роды. Так что, готовьтесь.
Мать схватилась за голову.
-О Боже! За что мне такое наказание? Ведь она совсем ещё ребёнок!
-Работать надо было с ребёнком этом, объяснять, к чему подобные связи приводят. Если ты помнишь, в этом возрасте молодым не терпится, им всё надо испытать, встать поскорей взрослыми. О  последствиях они не думают. Вот и результат.
-Я и объясняла ей это! Да разве она меня слушает!?
-Значит, мало объясняла. А сейчас я вас поставлю на учёт. А прямо сейчас сходите и сдадите анализы. Это здесь же, на первом этаже, не далеко от входа в здание. Да вы не переживайте, всё нормально будет! Ребёночек — ведь это такое счастье! Потом мне ещё спасибо скажете.
Женщины вышли из больницы сильно расстроенные. Вечером, когда вернулся с работы отец и узнал, что его дочка беременная, сильно возмущался.
-Нет, ты только подумай, кого мы вырастили? И это награда за всё, что мы ей дали! Опозорила своих родителей, неблагодарная дрянь!!! - Орал он так, что, наверное, всем в подъезде слышно было.
 Но прошло немного времени, страсти улеглись, родители смирились с тем, что в скором времени их ненаглядная дочка сделает из них бабушку и дедушку. А когда в роддоме случилось несчастье и им сообщили, что их красавица дочка умерла, они растерялись. Родители не ожидали такого исхода дела и во всем обвинили ни в чём не виноватого младенца. Они не только видеть его не могли, но слышать ни чего о нём не желали. И когда им предложили забрать девочку из больницы домой, то родители умершей девушки написали отказную на ребёнка.
-Этот ребёнок будет постоянно нам напоминать о нашей девочке. Из-за неё наша дочка умерла! Знать мы о ней ни чего не желаем! - И родители умершей отказались от девочки, даже не взглянув на ребёнка.
А в роддоме трудилась медицинской сестрой женщина средних лет. Звали эту женщину Еленой Николаевной. Десять лет она состояла в законном браке с симпатичным мужчиной, который много лет отдал горной промышленности, работая инженером в объединении. У них имелась большая квартира в центре города. Всё в этой квартире на втором этаже имелось, кроме детей. Вначале их совместной жизни не до них было. Надо хорошую квартиру получить, в то время ещё можно было это сделать и при чём совершенно бесплатно. Обставить её мебелью, а затем уж и о детях печалиться. Но когда появилась квартира и мебель в ней, оказалось, что поздно схватились и детей у них уже не будет ни когда. Елена Николаевна всё это время предохранялась от нежелательной беременности. Возможно, это и повлияло на детородную функцию. Супруги очень переживали. Иметь хотя бы одного малыша им очень хотелось. А тут, в роддоме, отказались от такой хорошенькой крошки, да к тому же, такой здоровенькой, что Елена мимо не могла пройти. Она уцепилась за эту ниточку и сейчас же стала оформлять на ребёнка все документы. Девочку Елене Николаевне с её мужем отдали. Счастливые родители забрали малышку прямо из роддома. Назвали девочку Светланой и стали растить её, как свою родную. Они не жалели ни чего для своей малышки, покупали ей всё необходимое. Самые лучшие игрушки были у неё. Ходила девочка всегда нарядная и счастливая.

                ***
Прошло пятнадцать лет с той поры. Светлана выросла и стала прекрасной девушкой. Стройной, как тополёк, красивой, как богиня. И характер у ней покладистый.
Однажды, возвращаясь из школы и проходя мимо скамейки, которая стояла у подъезда, где сидели две пожилые женщины, она услышала их разговор:
-Ты посмотри, Мария, какую деваху вырастили Ивановы себе! Прошло пятнадцать лет с того времени, как Елена принесла её из роддома и удочерила. Помнишь это времечко? - Вторая женщина слушала и поддакивала в ответ:
-Да, да, да! Надо же, как быстро летит время! Казалось, что это было только вчера.
Светлана вначале решила, что речь идёт о совершенно другом человеке. Она посмотрела по сторонам, но вокруг, кроме неё и этих двух сплетниц не было ни кого. И тогда она решила, что разговор у подъезда идёт о ней именно. Она удивилась этому.
-Интересно, значит, мои родители вовсе и не мои!? Не может быть! - Подумала девушка. - Ведь должны быть какие-то доказательства того, что меня удочерили? Или эти бабки всё придумали? - И она стала искать доказательства в документах. Она пересмотрела каждую бумажку, перерыла всё в полке, где лежали разные справки, паспорта, свидетельства о рождении, документы о приватизации квартиры и нашла то, что искала. На это у неё ушло много времени. Вернулась приёмная мать с работы и застала её всю в слезах. Девочка безутешно плакала, а в руках её были какие-то бумаги. Елена Николаевна сразу поняла в чём тут дело. Она осторожно забрала бумаги из рук Светланы и положила их на место.
-Что стряслось такое? Отчего ты плачешь, душа моя? - Елена Николаевна прижала девочку к себе и стала её утешать. - Ты расстроилась по поводу этих бумаг? Не печалься, они ни чего не значат.
-Мамочка, скажи, что это неправда! Что я тебе родная дочка! - Плакала Светлана. Женщина вначале растерялась от такого заявления. Но потом подумала и решила рассказать ей всю правду о её рождении.
-Ну, конечно, ты мне родная, как же иначе! - Начала она не уверенно. - Запомни, девочка моя, не та мать, которая родила, а та, которая вырастила тебя! Пятнадцать лет тому назад к нам в больницу поступила молодая роженица. Ей было столько лет, как и тебе сейчас. Плод у той девушки был крупный, а она худенькая, не состоявшаяся ещё женщина. К тому же, давление у ней подскочило при родах. Одним словом, не удалось нам вырвать из цепких лап смерти эту девочку. Она скончалась прямо на столе. А её малышка была такая хорошенькая и так жалобно плакала, что мы все тоже разревелись. Бабушка с дедушкой сразу же отказались от новорожденной девочки. Они дружно заявили, что ни чего не хотят знать о малышке и тут же написали отказ от ребёнка, даже не взглянув на неё. Хотя им предлагали это. А я представить себе не могла, что такую красавицу сдадут в детский дом, что она ни кому не нужна и забрала её к себе. Детей у нас с папой не предвиделось, а тут такое счастье, вдруг объявилось! Я пришла домой и только заикнулась о тебе, как наш папа тот же час дал согласие на то, что ты станешь нашей дочкой. В тот же день мы пошли в магазин и приобрели всё необходимое для малышки. Мы забыли, что ты нам не родная и воспитывали тебя, как свою единственную дочку. Бог родных детей нам не дал, потому мы приняли тебя, как Божий дар и благодарны за это чудо.
Светлана всё выслушала с вниманием. А когда мать закончила свой рассказ, поинтересовалась:
-Кто мой биологический отец, известно?
-К сожалению, нет. Эту тайну унесла с собой в могилу та девушка, которая подарила тебе жизнь.
-Жаль. А о матери моей что-то известно было?
-Ни чего. Она училась в девятом классе ещё. Вот и всё, что мы о ней знаем. - Светлана перестала лить слёзы, успокоилась. Но после этого случая сильно изменилась, словно в ней что-то надломилось. Она стала реже улыбаться, много думать. А о чём, не известно. На учёбе это её состояние не отразилось. А вот подружек у ней стало меньше. До этого они, подружки её, часто приходили в квартиру к ней. А после того, как девочка узнала, что живёт в приёмной семье, подруги вообще перестали к ней приходить в гости. А в чём тут дело Елена Николаевна не могла понять. Скорей всего, Светлана стала их сторониться и они перестали её навещать. Только одна соседка, по имени Нина, не покинула её. Девушки продолжали дружить, как и прежде. Они вместе ходили в школу, посещали спортивную секцию одну, занимались музыкой. Всё было, как всегда. Но, всё же, какая-то перемена произошла. А однажды, когда Светлана была уже в выпускном классе, Елена Николаевна невольно подслушала разговор девочек. Они сидели в комнате дочери, готовились к экзаменам и разговаривали. Начало разговора женщина не слышала, только его конец. И то только потому, что раньше с работы вернулась и застала подруг вместе.
-Я как только сдам выпускные экзамены, сразу выскочу замуж. - Сообщила Светлана.
-За кого? У тебя и парня нет. - Удивилась подруга.
-А мне всё равно. Кто первый позовёт, за того и пойду.
-Светка, ты что, дура? Разве можно идти за кого попало?
-Мне можно. У меня обстоятельства такие. - Пояснила девушка. Что за обстоятельства такие были у дочки Елене Николаевне не удалось узнать. У неё из рук, от такого заявления дочери, выпал пакет с продуктами и шлёпнулся на пол, наделав много шума. Хозяйка принялась собирать рассыпавшие продукты с пола. Соседская девочка, схватив свои учебники, помчалась в свою квартиру, при этом поздоровалась:
-Здрасте! - Бросила она на ходу и убежала. Светлана закрыла за ней дверь. Проходя мимо кухни, она заглянула туда.
-Ты сегодня что-то рано вернулась. Что-то случилось?
-Да нет. Сменщица моя отпустила меня. Вот я и вернулась раньше.
-А... тебе помочь приготовить ужин?
-Помоги. Картошку почисти и овощи помой.
Вернулся отец с работы. Сели ужинать.
-Ну, как дела у тебя, дочка? - Поинтересовался Пётр Данилович.
-Нормально.
-А ты знаешь Петя, наша девочка собралась замуж. - Сообщила мать.
-За кого?!
-Не знаю. Спроси у неё сам.
-Да слушай больше! Это я просто так сказала, пошутила. Понимаешь?
-Какие могут быть шутки? Разве такими вещами шутят? Ведь это серьёзная вещь, замужество. Выходить замуж надо по любви. А если у тебя нет к своему избраннику ни каких чувств, как ты с ним жить собираешься? Как вместе ложиться в постель будете? Ты можешь представить? Я слышала, как моя бабушка ещё говорила мне и моей сестре, не ходите девки замуж без любви, будет не жизнь, а мука одна. Я тогда не понимала, что это такое, тоже думала, что это ерунда. - Елена Николаевна слишком близко к сердцу приняла разговор девочек. Она и представить себе не могла, что её Светлана может такое сотворить и выскочить замуж за кого попало! В голове её не укладывалось всё это.
-Да ладно, мать, девочка действительно так шутит. И какое может быть замужество, если она ещё школу только заканчивает? А ещё надо поступить в университет и там поучиться. Она выйдет замуж, конечно, но чуть позже! Ведь так, дочка?
-Да. - А что означало это короткое слово, ни кто из родителей так и не понял, а переспрашивать не решился. Не хотелось лезть в душу ребёнку.

                ***
Экзамены их дочка сдала на «хорошо» и «отлично». На выпускной вечер ей родители купили превосходный наряд. Всё шло отлично. На вечер Светлана отправилась с родителями вместе. Весь вечер девочка была в центре внимания. Она танцевала с мальчиками, которые были тут, на вечере. А когда пригласил на танец её отец, девушка очень удивилась. Она не подозревала, что Пётр Данилович так легко и свободно движется по залу в танце. Ей было хорошо с ним. Она горделиво скользила в танце, показывая этим, какой у неё замечательный папа!
Вечер окончился. Родители отправились домой, а выпускники решили побродить по городу ещё. Всем классом они направились к зданию администрации города и не обратили внимания на то, что их состав уменьшился на одного человека. Куда подевалась Светлана, ни кто из её одноклассников и не заметил. Из школы вышли все вместе. По улице шли весёлой толпой, смялись и шутили. Ни кто и не обратил внимания на то, что их стало меньше. Разошлись они уже в шесть часов утра. Нина первой хватилась, что Светланы нет. Ведь жили они в одном доме и, даже, на одной площадке, так что, возвращаться домой им предстояло вместе. Поискав Светлану глазами, она стала расспрашивать у друзей, где её подруга, но ни кто положительный ответ ей дать не мог. Девушка словно растворилась в воздухе. Нина ни чего плохого о ней даже подумать не могла.  Она на минуту задержала одноклассников:
-Друзья, - заявила девушка, - коль ни кто из вас не заметил, как пропала наша подруга, помогите мне её найти. Давайте все вместе сходим к ней домой.
-За чем?
-Что бы убедиться в том, что с ней всё в порядке, что она жива и здорова и уже спит, наверное, в своей кровати. - Кое кто из ребят стал роптать:
-Да что с ней станет-то? Спит, поди, сейчас, а мы тут должны её искать...
-А вам тяжело дойти до её дома? Вы же её одноклассники! - Упрекнула их Нина.
-Ладно, пошли. - Согласились все и направились к подруге. По дороге они весело болтали разную ерунду. Но когда подошли к дому, в котором проживала Светлана, все примолкли. Дружная компания остановилась у дверей её квартиры. Нина настойчиво нажала на кнопку звонка. Друзья затаили дыхание, ждали. Наконец, там, за дверью послышались шаги.
-Кто это? - Спросила Елена Николаевна.
-А Светлана уже спит? - Поинтересовалась Нина. Дверь моментально распахнулась и показалась мать девушки. Она стояла в халате. Волосы её растрепались. Лицо было взволновано.
-О, да вы всем классом явились! Проходите, я сейчас к ней загляну. Может, она прошмыгнула мимо, а я и не заметила.
-Спасибо, но мы здесь постоим. - Заявила соседская девушка.
-Хорошо. - Сказала Елена Николаевна. - Я сейчас. - И она ушла, не закрыв двери. Друзья её дочери остались на площадке. Только Нина переступила порог их квартиры и стояла на маленьком коврике, который лежал у дверей. Через минуту женщина возвратилась с растерянным лицом.
-А её дома нет. - Сообщила она. - Похоже, Светочка и не заходила в комнату. Где же она?
-Мы потому и пришли к вам, что бы выяснить, дома она или нет. - Объяснила Нина. - А где она, нам не известно. Сами не знаем, куда и когда она исчезла.
-Вы же подружки, всё время вместе держались, а теперь заявляешь, что не видела как она исчезла. Да разве такое может быть?
-Видно, может, коль такое произошло.
-И что же теперь делать? Куда пропала девочка моя? - Елена Николаевна была вся на взводе. Нина быстро вышла из квартиры и захлопнула за собой дверь. Одноклассники стояли на площадке и вопросительно смотрели на Нину.
-Ну, что вы на меня смотрите? Не приходила она домой! Давайте поможем родителям Светы. Пойдёмте к школе. Там проверим. Может, она где-нибудь сидит на скамеечке. А если её там нет, тогда не знаю, где её искать. Разойдёмся по домам.
И одноклассники согласились. Они дружно спустились на первый этаж и направились к школе. В этот раз ребята шли молча, без шуток. Перед школой в две шеренги выстроились тополя, а между ними высажена декоративная трава и стояли две скамейки. Раньше скамеек таких стояло здесь больше, но со временем они пришли в негодность и их убрали. Оставили те, которые выглядели нормально и ещё могут послужить людям некоторое время. Но они были пусты. На них ни кто не сидел. Разве что, сорока прохаживалась по спинке, туда-сюда. Но когда ребята стали приближаться к скамейке, она взмыла в верх и улетела.
-Ну, вот, как следовало ожидать! - Заметил Роман. - Что теперь? По домам?
-Постойте немного! Давайте на нашем стадионе посмотрим. Может, она там? - На стадион далеко идти не надо было. Он находился тут же, за школой. Был он небольшой. Там ребята проводили уроки физкультуры. Осенью и весной, когда сойдёт снег и высохнет земля, ребята здесь бегали, прыгали и занимались на снарядах, которые тут находились. Зимой прокладывали лыжню по периметру стадиона и ходили на лыжах. На этот стадион и отправились друзья. Но и там ни кого не было. Ребята постояли там немного и разошлись по домам.
Подруга Светы перед тем, как зайти в свою квартиру, позвонила к соседям. Дверь тот же час открылась и девушка увидела родителей подруги. Они, явно, куда-то спешили и видно собирались выходить, потому дверь так быстро открылась.
-Елена Николаевна, мы просмотрели всё в окрестностях нашей школы, там Светланы нет.
-Спасибо, девочка моя, за поддержку. Иди отдыхай. - Женщина была в таком состоянии, что страшно на неё смотреть. Она разом постарела, осунулась, взгляд её прекрасных глаз потух. Нине стало до боли жаль родителей подруги.
-А, может, со Светкой на самом деле произошло что-то страшное? - Пришло ей в голову. - Господи, куда она могла деться? Если бы с ней случилось несчастье, мы бы, скорей всего, заметили это. А так она исчезла и всё, словно испарилась. - Нине ни раз приходилось читать о том, что бывает такое в жизни, люди, вдруг, исчезают неизвестно куда и ей не хотелось, что бы с подругой произошло нечто подобное.
С такими грустными мыслями она удалилась в свою квартиру. А родители Светланы направились в милицию. В то время она ещё носила такое имя. У входной двери сидел дежурный милиционер. Родители пропавшей девушки обратились к нему.
-Товарищ милиционер, помогите нам, пожалуйста! У нас пропала дочка, не вернулась с выпускного вечера.
-Ну, что вы волнуетесь зря. Загулялась она где-то. Вот вы сейчас сюда пришли, а она, скорей всего, уже вернулась домой. Надо было вам подождать её ещё немного, а за тем уж идти сюда.
-Мы понимаем всё. Но её одноклассники к нам приходили и сказали, что девушка исчезла, а когда, ни кто из них не заметил. Потому мы к вам и пошли.
-Ну, хорошо. А может такое быть, что девушка зашла к кому-то в гости и там осталась? - Родители переглянулись.
-Это исключено. - Твёрдо ответила мать. - На выпускном мы с мужем тоже были. Ушли в то время, когда молодые люди собиралась идти гулять по городу. Светлана ещё была среди них. А когда она исчезла, никто не заметил.
-Почему?
-Если бы она пошла куда-то, то, наверняка, сказала бы своей подружке о своём решении. Я так думаю.
-Да, дела. - Протянул дежурный. Хорошо. Вот вам лист бумаги, пишите.
-Что писать?
-Что, что? Заявление. Укажите точный рост, вес, все приметы, во что была одета. Вообще-то, по закону, мы не должны розыском заниматься так рано. Надо подождать несколько дней, возможно, она сама объявится.
-А если нет? - Елена Николаевна была на грани срыва. Пётр Данилович держался молодцом. Он не отходил от своей жены ни на минуту, поддерживал её.
-Тогда станем искать.
-Вот так всегда! А если с девочкой что случилось? А если её украли по дороге в то время, когда они шли по улице? Да за это время, пока вы будете ждать, с ребёнком может случиться всё, что угодно!
-Я понимаю, но выше головы не прыгнешь. Над нами тоже есть руководство. А сейчас прошу вас написать заявление. Слова к делу не пришьёшь.
Родители исписали весь лист и только тогда вернули его дежурному. Тот пробежал его глазами и отложил в сторону. Родители стояли и ждали.
-Ну, что вы стоите? Ступайте домой. Возможно, ваша девочка уже вас там ждёт.
-А если нет? Вы станете её искать?
-Конечно. Ведь вы же написали заявление. Если у вас какие-то новости появятся, сразу звоните. И не мешало бы к вашему заявлению фотографию приложить.
-Так она у нас есть! Мы с собой фото нашей девочки захватили.
-Давайте ваше фото сюда. - Потребовал дежурный. Елена Николаевна достала из своей сумочки снимок Светланы и подала его милиционеру. На фотографии девушка получилась очень хорошо. Она улыбалась и от этого её лицо ещё краше было. Дежурный принял фото, посмотрел на девушку и протянул:
-Даааа... хороша! - А потом только положил её к заявлению.
-Нам можно уходить?
-Да, да, конечно.
-А если нам надо что-то у вас узнать, к кому нам обращаться?
-Можно к дежурному, а можно в кабинет под номером двенадцать, на первом этаже.
-Спасибо. Ну, мы пойдём. Вы же найдёте нашу девочку?
-Да идите же вы, наконец!
Родители вышли из здания милиции. Домой они шли быстро, торопились, боялись не пропустить тот момент, когда к ним вернётся их девочка. Но в квартире стояла тишина. Признаков, что кто-то тут был, пока они отсутствовали, не было ни каких. Родители поняли, что ни кто тут не появлялся за то время, пока их не было дома.

                ***
Прошла неделя с того момента, как пропала Светлана. Елена Николаевна вышла в очередной отпуск на две недели раньше срока. Ей начальство такой вариант предложило. Всё равно ей сейчас не до работы было, голова другим занята. Она теперь каждый день приходила в милицию, узнавать новости по поиску её дочери. Но там, пока, ни чего нового сказать не могли. Женщина вся извелась за это время, похудела, побледнела. Походка её была такой, словно она целый вагон сама разгружала кирпичи и устала так сильно, что не выскажешь словами. Пётр Данилович чувствовал себя лучше. Он ведь мужчина! На работу он ходил каждый день. А по вечерам, каждый день, Пётр Данилович с женой бродили по городу в надежде, что встретят свою девочку или того, кто что-то знает о ней. Но ни чего это не дало им. Светлана не появлялась и ни кто из знакомых её не видел за это время. Когда женщина оставалась одна в квартире, а её муж уходил на работу, она горько плакала. Наревевшись досыта, умывалась и шла в милицию. И так каждый день.
В воскресенье, рано утром, в квартиру позвонили. Елена Николаевна на кухне готовила завтрак. Пётр Данилович ещё не проснулся. Звонок разбудил его. Он встал, накинул халат и пошёл открывать дверь. С женой встретились в коридоре. Когда Пётр Данилович распахнул дверь, то родители увидели свою дочь живой и невредимой в сопровождении каких-то людей. Одета она в обычное, но нарядное платье. Туфли тоже не те на ней были, в которых она на выпускной вечер ходила. И вид её был уже не тот, как обычно. Елена Николаевна радостно всплеснула руками.
-Доченька моя! - Воскликнула она. - Вернулась. Где же ты пропадала всё это время? Мы уж думали, что и в живых тебя нет! Боже мой, какая радость! Дай я тебя обниму. - Мать и дочь принялись обниматься, забыв про всё на свете. Слёзы радости лились у обеих из глаз. Их привёл в чувство отец.
-Ну, хватит разводить сырость. Проходите уж. Что вы застряли в дверях? - А когда женщины оторвались друг от друга и прошли в квартиру, он продолжил: - Познакомь нас со своими спутниками. Кто они такие?
-Мама, папа, это мой муж, Степан. А это его родители, Софья Ивановна и Семён Матвеевич.
-Как муж? Когда же ты успела замуж выскочить? И почему так скоро и ни как у людей?
-Не обижайтесь на меня! Так получилось...
-Мы с ног сбились, всех на уши подняли, а она, видите ли, замуж выскочила! И ни звука. А хотя бы позвонить нам могла? И это нормально?
-Простите вы уж вашу дочку. - Вступилась Софья Ивановна. - Позвонить она не могла, телефон дома оставила. Не обижайтесь вы на неё.
-А у вас телефона разве нет?
-Есть, но только она с нашего не хотела звонить.
-Интересно, а как она с вашим сыном познакомилась, где и когда? Ведь в тот день, когда она пропала, мы почти всё время были рядом с ней.
-А это уж она вам сама всё расскажет со временем.
-Доченька моя, но как же всё получилось-то?
-Мамочка, не держи зло на свою непутёвую дочку. Не хотела я у вас на шее сидеть, потому и сбежала.
-Но как же так? Мы с отцом мечтали, что ты выучишься, получишь профессию, а потом свою семью заведёшь. А ты так поступила, не оправдала наши надежды! Да мы с папой чуть с ума не сошли!
-Хватит, мать, причитать! Она уже взрослая вполне, сама понимать должна, что делает. Это её выбор.
-Всё, молчу, молчу. - И обратилась к гостям. - Вы немного посидите в зале, а я сейчас стол накрою и вас всех приглашу.
А когда всё было готово и гости сидели за столом, Пётр Данилович сказал:
-Я понимаю, ваша миссия не простая, вы решили познакомиться с родителям невестки. Так или я ошибаюсь?
-Ну, да. Нам очень хотелось вас увидеть. Сын утром притащил девицу в квартиру неизвестно откуда в нарядном платье. Сперва мы решили, что они из-под венца, одета так. Но потом разобрались. Отругали молодых и решили, что в первые выходные к вам съездить. Вы, наверное, не знаете, что и думать.
Елена Николаевна слушала внимательно объяснения сватьи, а сама не сводила глаз с девочки своей.
-Дочка, а ты что нам скажешь в своё оправдание? - Спросил Пётр Данилович.
-Ни чего. Со Степаном мы познакомились в тот же день, когда у нас выпускной был. Не знаю, почему он оказался у нашей школы, но когда мы входили на праздник, столкнулись с ним.
-Я привозил Игоря на своей машине. Он у них музыкальным руководителям был нанят на этот вечер. Попросили его поиграть там. А он меня в свою очередь. Так я и оказался на этом вечере. Помог занести музыкальные инструменты ему. А когда возвращался назад, столкнулся с вашей дочкой. - Пояснил парень.
-А Игорь у нас кто? - Поинтересовалась Елена Николаевна.
-Игорь — парень такой, который играл у вас в школе на музыкальных инструментах. Он мой друг с детства. Мы с ним ещё в один детский сад ходили. - Продолжал Степан. - Когда я встретился взглядом со Светланой, меня словно молнией прошибло! И я понял, это она, моя судьба. Весь вечер и всю ночь я просидел в машине, ждал Игоря и очень хотел ещё раз увидеть вашу дочку. Ранним утром вышел Игорь. Я ему помог перенести музыкальные инструменты. Родители выпускников отправились по домам, а молодёжь направилась гулять. Я задержал на минуту вашу дочку. Предложил ей своё сердце и стал ждать, что она скажет в ответ. Я понимал, что так неправильно, но ни чего с собой сделать не мог. Был уверен, она моя судьба. Она долго молчала первое время, а потом согласилась, как ни странно. Я усадил её в машину и мы уехали от школы уже втроём. Её одноклассники так были увлечены, что не заметила, как их подруга исчезла. На нас ни кто не обратил внимание даже, хотя мы не прятались ни от кого. Стояли у машины и разговаривали.
-Понятно. Но как так можно, ведь вы совсем не знаете друг друга!? - Изумилась Елена Николаевна. - И потом, девочке надо учится дальше. Она собиралась стать учителем. Или уже передумала?
-Пусть учится. Кто ей запрещает? У нас в городе есть учебное заведение, в котором можно получить данную профессию.
-А вы не из нашего города?
-Наш дом в Новокузнецке. Вот Светлана возьмёт все свои документы с собой и сдаст какие положены в педагогический институт. Так что, не волнуйтесь напрасно, учиться она станет и профессию учителя получит. Мечта её сбудется.
-А жить вы где собираетесь? - Задал вопрос Пётр Данилович.
-Да вы не переживайте напрасно. Мы о нашем Степане позаботились давно, ещё когда он учился в институте. Приобрели ему квартиру двухкомнатную.
-А сейчас где ваш сын трудится? Или он ещё учится?
-Нет. Он инженер. На КМК работает. И мой супруг там же трудится. Он энергетик. Одна я лодырь. Первое время работала там же, а когда замуж вышла и родила Стёпушку, посвятила всю себя ему. С работы ушла и стала только сыном заниматься. Он у нас с мужем один и мы так хотим ему счастья!
-А квартира его далеко от вас находиться?
-Нет. Мы в одном доме живём. Наша квартира в первом подъезде, а его в соседнем. Как мы её купили и оформили на Степана, то сразу сдали её в аренду. Стёпа учился в институте в то время. Жил у нас. Но месяц назад квартиранты съехали. Приобрели своё жильё. Мы сделали в квартире ремонт и Степан перешёл в неё жить.
-А вы не удивились, что ваш сын притащил какую-то девицу незнакомую к себе в квартиру?
-Признаться, удивились, когда узнали, что он её раньше не знал совсем. Но, возможно, это и к лучшему. Если бы они стали просто встречаться, то неизвестно ещё, что из этого вышло бы.
-Но он ведь совсем не знает её! - Воскликнула Елена Николаевна.
-Поживут, узнает. А вы думаете, что если бы они встречались, он больше о ней знал бы? Напрасно. Женщины — такое создание, что за всю жизнь её не узнаешь до конца. Вот я к примеру, со своей Софьюшкой прожил целую вечность, но порой она такое выкинет, что ни в какие рамки не влезает! Так что, ни чего здесь страшного нет. А как раньше женились, вспомните? Родители приметят хорошую девушку и засылают сватов. Молодые и не встречались прежде, а после свадьбы живут и не плохо. Так что, и у нас всё нормально будет.
-Дай-то Бог! - Заметила Елена Николаевна. В это время в квартиру кто-то позвонил. Светлана сидела за столом ближе всех к двери, она и пошла её открывать. Через некоторое время сидящие за столом услышали радостные вскрики и приглушённые голоса. Они переглянулись. Но хозяйка квартиры всех успокоила:
-Не волнуйтесь, это пришла соседская девушка к дочке. Она каждый день к нам заходит, узнать про Свету. Пусть подружки поговорят.
Когда Светлана открыла дверь и увидела Нину, не сдержалась, кинулась её обнимать.
-Нина, как ты догадалась зайти?
-С тех пор, как ты пропала, я ежедневно сюда прихожу. Иногда мы с твоей мамой пьём чай на кухне и вспоминаем тебя. Я Елену Николаевну стараюсь отвлечь от дурных мыслей, а то она всё время плачет.
-Спасибо тебе за поддержку. - Поблагодарила Светлана подружку.
-Ты лучше объясни, что с тобой стряслось? Куда ты пропала и ни кому ни чего не сказала?
-Простите меня! Так получилось. Понимаешь?
-Не могу я это понять! Ты толком мне можешь пояснить, что бы мне всё ясно и понятно стало?
-Ну, хорошо, хорошо. Помнишь, я как-то тебе сказала, что, как только закончу школу, так выйду замуж?
-Постой, не хочешь ли ты мне сказать, что вышла замуж!?
-Да!
-За кого? Ведь парня у тебя не было? Не пошла ведь ты за перво попавшего парня? Да и где ты его подцепила? Не на выпускном же вечере?
-Да.
-Что, да? Не рехнулась ли ты совсем? Ну ты даешь! От тебя я такого ни как не ожидала! Елена Николаевна хоть тебе и не родная мать, но тоже человек! Она лучше другой родной матери! И как ты посмела так с ними поступить? Я тебя не понимаю...
-Прости меня, подружка! Да, я подлая, я дура, но уже поздно что-то менять! Я приехала сюда не одна, понимаешь? Идём на кухню. Я тебя познакомлю со своим мужем и его родителями.
-Сейчас, только скажи, почему поздно-то? Вы с ним уже живёте вместе?
-Да. У него есть квартира отдельная от родителей, там и живём.
-Нет, ты, точно, рехнулась! Ну разве так делают порядочные девушки? Пошла за того, кто первый подвернулся. А если он не такой, как все нормальные парни? Может, он извращенец какой? Немного надо соображать ведь!
-Ой, хватит мне морали читать! Мне и так тошно! Сама прекрасно понимаю, что поступила я нехорошо и нет мне прощения. Идём на кухню.
-Ладно, пошли. - А когда девочки появились перед гостями, Светлана объявила:
-Познакомьтесь, гости дорогие, это моя подруга любимая. А зовут её Ниной.
-Здравствуйте! - Сказала вошедшая девушка и слегка склонила свою голову в знак приветствия.
-Какие у вас тут красавицы живут! - Заметил Семён Матвеевич. - Наверное в вашем городе воздух особенный, что рождаются исключительно одни красавицы.
-У нас тоже девушки не хуже! - Вступилась Софья Ивановна. - Просто они примелькались нам, вот ты и не замечаешь ни кого и ни чего вокруг.
-Возможно, отрицать не стану.
-Ниночка, садись к столу. Мы тут твою подругу замуж выдаём! - Пригласила девушку Елена Николаевна, указывая на придвинутый ею стул.
-Спасибо, не откажусь. - Девушка села и посмотрела на гостей. - А вот его я у нас на вечере встречала. - Сказала она и указала на Степана. - Я тогда ещё подумала, что парень довольно хорошенький и как он попал к нам. А он за нашими девочками охотился, значит!
-Нина, прекрати! - Одёрнула подругу Света.
-А я ещё и не начинала. Всё же вы неблагодарные, извели мать в конец! Она из-за вас вся извелась, чуть на тот свет не ушла!
-Девушка, прошу прощения! - Степан встал, положил правую руку в область сердца своего, когда говорил всё это. - Но так у нас со Светочкой получилось. Где бы я ещё её нашёл тут у вас? Да вы не волнуйтесь, у нас всё будет просто супер! Приезжайте к нам в гости. Мы всегда будем рады видеть вас у нас. - Сказал всё это и сел на своё место.
После таких слов Нина смягчилась. Она больше не выступала, а только поинтересовалась:
-Регистрация у вас будет?
-А как же иначе? Всё у нас будет, не сомневайтесь! Завтра же отнесём заявление в ЗАГС.
-А свадьба?
-И свадьба тоже.
-Я у вас свидетелем на свадьбе буду.
-Договорились!
-Это ещё не всё.
-А что такое? - Заинтересовался парень и все сидящие тут за столом.
-С учёбой как? Светлана собиралась поступать в педагогический институт. Она мечтает учить маленьких ребят в школе, стать хорошим учителем начальных классов.
-Ну, это проще простого! В нашем городе такой институт есть. Пусть учится, ни кто ей это не запрещает. И мы по этому поводу уже вели такой разговор.
-Теперь мне всё понятно. - Облегчённо вздохнула подруга Светы. Она её не осуждала за такой поступок, даже, немного завидовала ей, в душе, правда. - Но в гости меня ждите. Обязательно приду, проверю, как моя подруга поживает.
-Конечно приходи. Я тебе свою визитку дам. В ней всё указано, наш адрес и номер телефона.
В этот день гости пробыли у Ивановых до самого обеда. После сытного завтрака ещё долго сидели за столом, разговаривая. А потом Светлана предложила всем пройти в зал и продолжить разговор там. Остались на кухне одни девчата. Они мыли грязную посуду и говорили, говорили, словно не виделись вечность.
-Нет, всё же в голове моей не укладывается всё это! Я полагала, что ты пошутила тогда. А ты и на самом деле так решила сделать! Ну, хоть бы день другой подобрала. За чем же так сходу? Степан, конечно, парень симпатичный, но не известно, каким мужем он станет. Тебе не страшно?
-Не знаю. Мне как-то всё равно.
-Ни чего себе, заявочки!? Как же ты с ним жить собираешься?
-Как все.
-Ну, у тебя точно, что-то с головой! Ты сходи, проверься! А родителей твоих тебе не жалко? Ведь они столько вложили в тебя, любили, заботились о тебе. И чем ты им отплатила? Неблагодарная ты!
-Я тогда о них не думала, почему-то.
-Эгоистка ты!
-Не возражаю. Ладно, мы всё убрали тут, идём к гостям.
-Идём. Но только я тебе скажу, ты загубила свою жизнь прямо на корню! Тебе надо было думать не только о себе, понимаешь? Твоя настоящая мать бросила тебя сразу после родов, а Елена Николаевна тебя подобрала, дала тебе всё, что необходимо, а самое главное, она тебя очень любит, понимаешь, очень! А ты? Не думала я, что ты так можешь самым близким отплатить неблагодарностью!
-Моя настоящая мать умерла.
-И что? Её заменила тут же другая женщина, который Бог послал тебя. Ты её должна благодарить по гроб жизни. Как ты это не поймёшь? Они теперь тебе самые близкие люди!
-Ругай меня Нина, ругай! Я, точно, свинья. Таких людей обидела. Не знаю, что нашло на меня, но Степан предложил мне пойти за него, я и согласилась. А сейчас вижу, что была дурой.
-Так может, ну её, эту свадьбу? Пусть они катятся ко всем чертям?
-Нет. Я слово дала.
-Ну, смотри, подруга! А сколько хоть ему лет?
-Он старше меня на одиннадцать лет с лишним. Ему осенью тридцать исполнится.
-То-то я вижу, что он лысеет. Видно по молодости гулял со всеми, а сейчас ни кто за него не идёт. Хорошо, что в нашем городе нашёл простушку такую, как ты, а то остался бы в холостяках до сих пор.
-Ладно, заканчивай меня прорабатывать, идём к гостям.
Подруги присоединились к остальным. В это время сваты договаривались о свадьбе. Решено было справлять её в кафе или ресторане города, в котором жил жених. А в каком конкретно, пока неизвестно было. Чуть позже родителям невесты сообщат молодые. На том и расстались. Гости забрали с собой Светлану вместе с её документами и одеждой, увезли в Новокузнецк.
После отъезда Светланы, её родителям стало намного легче на душе. Елена Николаевна сходила в милицию утром в понедельник. Она там появлялась каждый день утром всю прошедшую неделю. И в этот раз как только Елена Николаевна вошла в кабинет, так сотрудник розыскного отдела замотал головой, говоря этим, что ни каких новостей о её дочери у них в отделе нет. Руки его были заняты, он держал телефонную трубку у уха и что-то писал у себя в блокноте в это время. Женщина видела, он ей дал понять о том, что её дочь не найдена, но из кабинета не уходила, стояла и ждала, когда тот окончит разговор по телефону. Наконец, сотрудник розыскного отдела оставил телефон в покое, отложил ручку в сторону и уставился на вошедшую.
-Вы мне что-то хотели сказать? - Поинтересовался тот.
-Да. Моя дочь объявилась!
-Ну, наконец-то! Я же вам говорил, что волноваться нечего. И где её носило?
-Её увезли в Новокузнецк и принудили к замужеству.
-А с чего вы так решили? Возможно, это по обоюдному согласию? Как вам это стало известно?
-Они вчера у нас были.
-Кто?
-Тот мужчина и его родители.
-А ваша дочь с ними находилась?
-Совершенно верно.
-И что они хотели?
-Попросили руки нашей дочки.
-Ну, так радоваться надо! Дочь нашлась. Живая и здоровая. А от меня вы что-то хотели?
-Нет. Просто, зашла сообщить вам, что девочка нашлась. Спасибо вам за помощь!
-Не за что. Можете идти.

                ***
Свадьба Светланы состоялась через месяц в кафе, что расположено было у ЗАГСа. Светланы не было ещё восемнадцати лет, но их расписали всё же и выдали свидетельство о браке. Всё чин чином. Видно, у Степана был кто-то, который помог ему. На свадьбе гостей было немного. Со стороны невесты — её родители и подруга, с которой они были вместе с детства, жили в одном доме и даже на одной площадке, и которая была и свидетелем на свадьбе. Больше не стали ни кого приглашать. Такое желание было самой невесты. Жених тоже оказался не столь гостеприимным. У него были на свадьбе друзья и родители, как и у невесты. Но только его товарищи все с жёнами пришли, а подруга Светланы одна. У неё не имелся даже друг, с которым она могла пойти на такое мероприятие. Один музыкант по имени Игорь среди них холостяком оказался. Степан и Игорь уцелели от цепей Гименея и ходили до этого времени в холостяках. Но только Степан встретил Светлану и влюбился. А его дружок оказался стойким. Свадьба проходила скромно и тихо. Посидели в кафе после регистрации часа два, поздравили молодых, преподнесли им подарки, выпили за их здоровье и разошлись. Игорь вызвался гостей из соседнего города проводить до вокзала. Им на автобус или электричку надо было. Родители Светланы спокойно могли приехать на свадьбу дочери и на своей машине, но они решили добираться автобусом. Свадьба есть свадьба. Там можно и выпить. А в таком виде за руль лучше не садиться. Пьяный за рулём - тот же преступник. Лучше не рисковать. Подруга невесты, Нина, к тому же, очень понравилась Игорю. Вот он и вызвался в провожатые. Но дальше проводов у молодых ни чего не пошло. Нине такой тип мужчин не нравился. Да и у ней имелся парень на примете, не чета этому музыканту, молодой, красивый, с большими перспективами на будущее. И она твёрдо решила, покорить сердце красавчика.
Светлана после свадьбы своей долго не виделась с родителями. Общались только по телефону. Но на новогодние праздники молодые решили поехать на своей машине к родителям Светы. Созвонились по телефону перед праздником.
-Мама, здравствуй! - Начала Светлана. - Вы на Новый год ни куда не уходите?
-Нет. Ты же прекрасно это знаешь, Новый год — это семейный праздник. Так что, бери своего мужа и приезжайте к нам. Что вам всё время находиться в Новокузнецке? Можно и хоть один праздник побыть у нас. Мы так по тебе скучаем! Приезжайте, дочка!
-Я потому и звоню вам, что бы напроситься в гости.
-Светочка, дочка, какой разговор, приезжайте обязательно! Ведь тут, у нас, твой дом родной и мы всегда рады тебя видеть у нас. Ну и конечно, твоего избранника. Мы с папой ждём вас!
-Хорошо, мамочка, мы обязательно приедем. - Пообещала дочка.
И тридцать первого декабря в семь часов вечера в квартире Ивановых появились дорогие гости. Дверь квартиры Светлана открыла своим ключом. Он у ней остался с того времени, когда она ещё жила с родителями. Молодые тихо вошли в квартиру, сняли верхнюю одежду и обувь и прошли на кухню. Там в это время находилась одна Елена Николаевна. Она готовила к новогоднему столу разные блюда. Как заправский маг, женщина что-то смешивала, перекручивала, резала. Из-под её рук выходили настоящие произведения искусства в виде салатов и других блюд. Хозяин квартиры в это время в зале расставлял стол, смотрел по телевизору новости и не слышал ни чего вокруг, даже то, что двери квартиры открылись и вошла дочь с мужем. Стол у них был раскладной. Смотреть на него, он с виду маленький. Ну, а коль возникнет такая надобность, площадь его можно увеличить в несколько раз. Очень удобный стол. В обычные дни он стоит в сторонке собранный и ни кому не мешает, а при надобности разложил его и можно гостей принимать, всем место найдётся.
-Привет, мамулечка! - Сказала дочка, появившись неожиданно на кухне. Мать стала пристально смотреть на неё, словно изучала, не произошли-ли какие изменения с ней за то время, что она не видела её. - Мы тут тоже прихватили с собой кое что к празднику. - С этими словами она поставила на стул полный пакет с продуктами.
-Да зачем всё это? Мы постарались и без вас. Купили всё необходимое. А скажи ка дочка, ты ждёшь ребёнка? Что-то стала полнеть.
-Не знаю точно, но, кажется, что да.
-У врача была?
-Нет ещё, но после праздников обязательно схожу. А сейчас не до этого. Вот пройдёт Новый год, тогда и схожу в больницу. А сейчас праздничные дни подходят. Праздновать будем долго, так что, не помешает и это. - И с этими словами дочка стала выкладывать на стол продукты. - Папа где?
-Папа в зале со столом возится.
-Понятно. Как всегда. Степан, пойди к нему, помоги! - Обратилась она к своему мужу, который стоял тут же, на кухне и ждал её указаний.
Муж Светланы отправился в зал, а женщины остались на кухне. Им тут работы было много. Елена Николаевна славилась мастерицей на все руки. Она могла приготовить торт не хуже магазинного. А некоторые из них даже лучше. И в данный момент женщина именно этим занималась. Любимый торт у них с дочкой был и назывался он, Прага. Его часто в этой семье готовили на какой-нибудь праздник.
Степан появился в зале неожиданно. Пётр Данилович успел только передвинуть стол и готовился его расставлять так, что бы тот увеличился.
-А зятёк! - Он отложил своё дело и подал руку молодому человеку. -Прибыл мне на помощь?
-Ну да.
-Женщины и от тебя избавились?
-Это они могут.
-Кто бы сомневался в этом. Давай засучивай рукава, станем стол раздвигать. А то хозяйка уже наготовила закусок на целую гвардию и на кухне некуда их ставить. Надобно всё переносить сюда, в зал.
Мужчины быстро справились со столом, отдохнули немного, сидя на диване и уставившись в телевизор и направились на кухню за дальнейшими указаниями.
-Ваше задание выполнили на все сто с лишнем. - Доложил Пётр Данилович. - Можно переносить всё, что вы тут сотворили на стол?
-Я так поняла, что и скатерть уже на столе? - Поинтересовалась Елена Николаевна.
-Совершенно верно!
-Дочка, сходи и проверь, как они её постелили. А вы, мужики, приступайте к главному, носите всё на стол и красиво там расставляйте. Сейчас я последний штрих выполню и на этом всё, можно за стол садиться. Я так проголодалась, пока готовила разные блюда, что сил нет. Так и хочется что-то попробовать!
На часах ещё не было и девяти часов вечера, когда  уже сели за стол. Разговоры велись всё о жизни и учёбе. Родители узнали, что их дочка успешно учится в институте, а их зять так же успешно продолжает трудовую деятельность на своём предприятии. Не забыли родители Светланы спросить и о родителях её мужа. До двенадцати часов все новости были пересказаны, несколько раз приступали к еде и питью и каждый раз, при этом, произносились разные тосты. По этой части мастер был Степан, но и Пётр Данилович от него не отставал. Когда президент поздравил всех с Новым годом, а куранты пробили полночь, пища уже не лезла в рот, а все тосты, которые мужчины помнили, были произнесены. Выпили только по бокалу шампанского и поздравили друг друга с Новым годом. На улицу не пошли. Слишком холодно было той зимой на Новый год. Но желающих устроить новогодний салют нашлось много. Целых полчаса взмывали в верх и там раскрывались разноцветные огоньки, радуя глаз окружающих. И когда встретили Новый год по Московскому времени, решили на этом закончить. Сколько можно пить и есть? И так столько времени набивали своё брюхо. Мужчины «накачались» сильно, особенно гость из Новокузнечка. Степан не выдержал и уже свалился на диван, крепко заснул.
-Так, Пётр,на сегодня достаточно. Теперь помоги нам сносить всё на кухню. Мы с дочкой перемоем всю грязную посуду и наведём там порядок. А пока мы будем мыть, ты приведи стол в первоначальный вид и перетащи его на место. Задача ясна?
-Да, моя королева!
 И когда всё было выполнено, Елена Николаевна, глядя на свою дочку, сказала:
-Светочка, я полагаю, ты сама здесь разберёшься. А мы с отцом идём спать. Твоя комната в твоём распоряжении.
-Да, мамочка. - Ответила дочка и принялась будить Степана. Она его и толкала в бок, и била по щекам, и зажимала ему нос, все усилия её были напрасны. Он только мычал, но не просыпался. Светлане ни чего не оставалось делать, как оставить его в покое. Она последний раз пнула его ногой, вложив в этот пинок всю ненависть в него, в своего мужа и повернулась, что бы уйти в свою комнату. А её приёмная мать ещё не ушла к себе в спальню. Она стояла и смотрела за усилиями дочки, разбудить своего мужа. А когда Светлана повернулась к ней лицом, Елена Николаевна поняла, как её красавица-дочка относится к своему избраннику. Столько ненависти светилось в глазах её, что матери стало жутко. Но она ни промолвила ни единого словечка дочери, а только подумала:
-Бедная моя девочка, как же ты будешь жить с таким грузом в душе? Ведь видно сразу, что ты своего мужа не любишь. И вряд ли здесь уместны слова, стерпится, слюбится. - От жалости такой на её глаза навернулись слёзы. Она молча смахнула их рукой и удалилась в свою комнату.
Проснулись все, как по команде, к обеду. Но есть не хотелось. Только сильно мучила жажда. Степан открыл глаза первым, осмотрелся. Возможно, он бы ещё поспал, но было слишком жёстко и он отлежал все бока.
-Не пойму, где это я? И почему я лежу у дивана? - Подумал он, поднимаясь с ковра. Во время сна он свалился на пол и там уже продолжил свой сон, он, даже, не проснулся от падения. - А где моя половинка? Пойду искать её. - Своей половинкой он называл жену. До того, как он не знал Светлану, Степан был настоящий бабник, ни одной юбки не пропустит мимо себя. Столько у него было женщин, что он им счёт давно потерял. А как встретил девушку по имени Светлана, разом забыл всех своих любовниц. Возможно, тяга к другим женщинам у него и осталась, но она глубоко залегла на дно его души. А настоящее время он целиком был очарован своей Светланой. После работы спешил к ней, захватив по дороге какой-нибудь маленький презент: букетик цветов, коробку конфет или иную какую безделушку в виде колечка или серёжек. В свободное время он водил её по городу, наслаждаясь красотой его и объясняя своей жене все его достопримечательности. Город он знал отлично, ведь он родился здесь и прожил от самого рождения все эти годы именно тут. Степан не только любил свой город, но и гордился им и считал, что лучше нет в Мире города, чем его родной Новокузнецк. Он, даже, мысли такой не допускал, что уедет из своего родного города, куда-то ещё навсегда.
 Свою жену он нашёл с спальне. Светлана ещё сладко спала. Щёки её раскраснелись, волосы разметались по подушке, от её длинных ресниц падала тень на лицо. Спящей, она казалась ещё прекрасней, чем была. Степан невольно залюбовался ею. От его пристального взгляда молодая женщина проснулась. Увидев мужа подле себя, она спросила:
-Сколько сейчас время?
-Половина первого уже. День на дворе, а мы всё спим!
-Ну, это и не удивительно. Мы же всю ночь гуляли. Новый год справляли. - Сказала девушка, прекрасная, как роза, сладко потягиваясь.
-С Новым годом тебя, милая! Можно, я тебя чмокну в твои алые губки? - Степан наклонился, намереваясь нежно поцеловать жену, но девушка отстранилась от его страстных поцелуев. Они её не радовали, а только раздражали, особенно в последнее время. Почему-то, ей становилось плохо, если он приближался к ней совсем близко и от него шёл такой невыносимый запах. Ей казалось, что именно такой  пахнут козлы. Хотя таких животных девушка видела только в зоопарке или по телевизоры. А близко, так, что бы можно его потрогать или погладить, ей не приходилось встречаться.
-С Новым годом! Только отстань от меня и дай мне привести себя в порядок. Есть хочешь? - Сказала она.
-Не хочу, а вот от кофе я бы не отказался.
-В таком случае, иди и умойся, потом пойдём на кухню.
После обильной еды, которую употребляли всю прошедшую ночь, есть и в самом деле не хотелось, мучила только жажда. Поэтому Светлана и её муж появились на кухне, что бы удовлетворить своё желание. За столом уже сидел Пётр Данилович и терпеливо ждал, когда закипит вода в чайнике и жена нальёт ему и себе эту воду в бокал с пакетиком чая. Увидев молодых на кухне Елена Николаевна поинтересовалась:
-Чай станете пить или что-то будете кушать?
-Мы кофе выпьем. Есть ещё не хочется. Желудок не освободился от ночного приёма пищи.
-Вам виднее. - Закипел, зафыркал чайник и хозяйка квартиры стала разливать кипяток по бокалам.
Весь день люди, находящие в этой квартире, ходили так, словно всю ночь на них пахали. Вместо лошади они все были и устали так, что нет слов. За то время, что провели в постели, они не успели отдохнуть и набраться сил, потому и чувствовали себя не лучшем образом. И только к вечеру им стало легче. Наполненный желудок, наконец-то, разгрузился, крепкий чай и кофе взбодрило их. И люди пришли в полный порядок. Спиртное снова пить не хотелось. Степану потому, что ему надо вести машину до своего города, а Пётр Данилович за один прошедший вечер выполнил полугодовую норму. Он не любитель спиртных напитков, а потому, пил совсем мало, по великим праздникам только и то не напивался сильно, человеческий облик не терял, знал норму и всегда придерживался ею.
Вечером молодые попрощались с родителями и уехали к себе. Елена Николаевна, как заботливая мать, сгрузила половину холодильника им в пакеты и, как дочь не упрямилась, всучила эти нагруженные пакеты молодым.
-Не упрямься, - заявила Елена Николаевна, - вернётесь домой, а там приготовленного из еды ни чего нет. А тут всё готовенькое. Разогреете, вот вам готовая еда.

                ***
Этот год был для Светланы трудным. Прежде всего потому, что она каждый день ходила на занятие в интересном положении. Девушка очень стеснялась своего растущего живота. А он, как нарочно, всё увеличивался в размерах. Она стала подозревать, что там у неё не один малыш, а целых два или три. Ей и кошмарные сны стали сниться. Будто принесла она из роддома троих малышей, положила их к себе на кровать, а они так похожи, ну, как три капли воды. Светлана покормила одного малыша грудью, положила его рядом со всеми и не знает, кого теперь кормить. Все одинаковые. От таких снов она просыпалась в поту и не могла потом долго заснуть. Лежала и шептала тихонечко:
-Господи! Только не троих или двоих! Избавь меня от этого!
Рано утром, в начале июля, Светлану поманило в туалет. Она соскочила с кровати и не успела добежать до заветной двери, как с неё хлынула вода. Она испугалась, хотя и знала, что так бывает перед тем, как ребёнку надо родиться, зажалась и стоит. Хорошо, Степан спал последнее время чутко, услышал, как жена быстро встала и помчалась куда-то. Он тоже поднялся, устремился следом за ней и застал столь непристойную картину. Если бы он не вышел, неизвестно, что могло случиться.
-Ты что стоишь здесь в таком виде? - Спросил он её.
-Я не виноватая, я всё за собой уберу! - Испуганно сказала Светлана.
-Да всё понятно. Ни кто тебя и не винит. Лучше собирайся скорей в больницу. Я сейчас скорую вызову.
-Ты думаешь, пора? Ещё до срока две недели.
-Не думаю, а уверен. У тебя воды отошли. Роды начинаются. Живот болит?
-Не сильно. Поясницу хватает.
-Вот. А ты утверждаешь, что рано. Самая пора.
-А ты откуда это знаешь?
-Медицинскую литературу читаю. Собирайся и торопись.
Скорая помощь примчалась быстро. А через час Светлана стала мамой. Родился один малыш и довольно крупный, четыре килограмма весом, а ростом ровно пятьдесят сантиметров.
-У, какой бутузик! - Заметила акушерка, показывая малыша молоденькой мамочке. А малыш сжал крепко кулачки и орал на всё отделение. - Ни как певец будет, слышишь, как надрывается?
Измученная родами женщина смогла только улыбнуться в ответ на такие слова. Когда Светлана находилась уже в палате и ей принесли ребёнка кормить, она посмотрела на него внимательно и поразилась, мальчик был копией своего отца. Что-то внутри неё шевельнулось, она не знала, что именно, но покормив малыша, женщина положила его в сторонку и не притрагивалась к нему, пока не пришла медсестра за малышами. Счастливый Степан примчался в больницу после работы. Свою машину он оставил на стоянке, а сам прошёл в санпропусник, передал передачу и вышел на улицу. Встал против той палаты, где лежала его жена и заорал:
-Светлана, любовь моя! Выгляни в окно, муж к тебе пришёл! - Женщина с трудом поднялась и подошла к окну. Само окно было закрыто, только форточка, затянутая марлей, распахнута настежь.
-Ты что так кричишь? Это ведь больница, если ты не забыл! - Упрекнула она мужа.
-Поздравляю тебе с рождением сына! - Сказал Степан. - На кого мальчик похож?
Ей хотелось с ним пошутить, но она опасалась того, что он может не так воспринять её шутку, потому и ответила просто:
-На кого он может походить? На тебя, конечно.
-А покажи его мне.
-Не могу. Детей уже от нас забрали и унесли в детскую. Вернёмся домой, посмотришь.
-Жаль. Так хотелось его увидеть.
-Что бы ты там разглядел, если ты стоишь на земле, а мы находимся на третьем этаже. И малыш завёрнут. Одно личико только и видно. Мы скоро вернёмся. Долго не держат здесь. Пуповина отпадёт и на другой день выпишут. Так что, не скучай.
 Домой маму с ребёнком выписали через неделю. За ними приехали на машине Степан со своими родителями. Софье Ивановне всё не терпелось увидеть малыша и хорошо его рассмотреть. Свекровкам ведь всё кажется, что невестки своим мужьям не верны и могут родить ребёнка не от своего мужа, а от другого мужчины. И когда, будучи уже в своей квартире, молодая мамочка развернула ребёнка, бабушка от умиления всплеснула руками:
-Боже мой, вылитый папа! У меня Стёпушка был точно такой в этом возрасте! - Тут уж ни какой экспертизы не требовалось, малыш был папиной копией. А ребёнок уставился на свою бабушку и разглядывал её, запоминал.
Малыш был очень спокоен. Долгое время родители не знали, что он умеет плакать. Покормит его мама, он ручки сложит на груди и молчит. Степан всё удивлялся:
-Ты смотри, - говорил он жене, - какой представительный. Наверное вырастит, станет каким-нибудь начальником, не иначе.
Светлана только загадочно улыбалась на такое пророчества мужа. Регистрировать малыша ездили вместе, втроём, молодые родители и их ребёнок. Светлана не знала, какое имя дать своему первенцу и потому согласилась на то, какое предложил Степан. И с этого дня малыша стали звать Вовочкой, Владимир, значит. И хоть Светлане такое имя не нравилось, она возражать не стала. Пусть будет Вовочка. Забот со своим малышом Светлана много не имела. Он после того, как поест, больше спал первое время. Уже ближе к осени ребёнок стал сам брать в ручки игрушки. И всё равно, ребёнок не досаждал своей маме. Поест и играет в колыбельке. Так незаметно и заснёт.
Подошёл сентябрь. Надо и о учёбе подумать. Светлана академический отпуск в связи с рождением ребёнка в институте брать не стала, пошла на второй курс, продолжать учёбу. С малышом согласилась сидеть Софья Ивановна, пока молодая мама проводить станет время на занятиях. А что с ним не сидеть? Малыш спокоен. И к тому же, очень на папу своего похож. Одно удовольствие с ним находиться! И когда речь зашла об этом, Софья Ивановна сразу сказала:
-Не понимаю, над чем вы голову ломаете? А я у вас на что? Ни какого академического отпуска брать не надо. Я с малышом сидеть стану. Только вы его ко мне приносите. Ну и всё, что полагается к тому.
Молодые родители выразили свою бурную радость, особенно мать малыша.
 По утрам Светлана, перед тем, как отправится в институт на занятие, заносила ребёнка к свекрови, а сама отправлялась на учёбу. Женщина оставляла ему материнское молоко, что бы его могла свекровь кормить. Но только этого молока мальчику не хватало и бабушка стала подкармливать его смесями. Малыш вскоре перешёл на искусственное вскармливание. На аппетит он не жаловался, ел хорошо и рос полненьким, розовощёким карапузом. В полгода он уже сидел. Ползать не хотел ни как. К девяти месяцам он встал на ножки и начал передвигаться, держась руками за всё, что попадалось на его пути. И когда Светлана, однажды, зашла к родителям мужа, что бы забрать оттуда своего сына, малыш пошёл ей навстречу с радостным возгласом: - мама! - молодая женщина не удивилась, но была очень рада тому, что её малыш сам стал ходить. Когда Вовочке исполнилось два годика, его оформили в детский сад. Теперь каждое утро Светлана водила своего сына в детский сад, а не к бабушке. Степан водить малыша не мог, ему рано на работу бежать надо. А вечером он иногда заходил за ним в садик, забирал его и они уже доезжали вместе до дома. А там их уже ждала мама и готовила что-нибудь к ужину. Казалось бы, жизнь удалась, что ещё надо. Но Светлана всё время чувствовала себя не комфортно, словно она не в своей «тарелке» и чего-то ей ещё не хватает. А что именно, она и сама не ведала. Радости от такой жизни она не испытывала ни сколько.
Как бы не было трудно Светлане с малышом учиться, но учёбу она не бросала и на заочное не переводилась. Училась она легко, успевала по всем предметам, «хвосты» за ней не тянулись. Так девушка не заметила, как прошло время и она получила диплом учителя начальный классов. Степан был такому событию очень рад и когда жена показала ему свой диплом, сказал:
-Это же просто замечательно! Надо обязательно отметить! Давай соорудим небольшой стол, пригласим друзей и напьёмся, наконец.
-Ни надо ни кого приглашать. А отметить можно. Ты сходи в магазин и купи бутылочку хорошего вина. А я приготовлю что-нибудь поесть. На обратном пути зайди за сыном в садик.
-Хорошо. И ещё я зайду за родителями. Они тоже не чужие люди и помогали тебе учиться. - Светлана возражать не стала и в тот день, вечером, вся семья во главе с родителями Степана сидели за столом, обмывали диплом.
-Какие твои дальнейшие планы? - Поинтересовался отец мужа.
-Известно, какие. На шее у мужа своего сидеть не стану, не переживайте. - Светлане было неприятно разговаривать на эту тему. Ей казалось, что родители Степана ей не доверяют, в чём-то её осуждают. А в чём она провинилась перед ними, не поймёт.

                ***
 После того, как Светлана получила диплом, прошло несколько дней. Настала пора ей подумать о дальнейшей жизни и искать себе место работы. Но перед тем, как заняться поисками Светлана решила съездить с малышом в соседний город и навестить там своих родителей и по возможности, остаться жить у них. Она решила уйти от своего мужа. Жизнь её с этим человеком не сложилась и вряд ли сложится. С каждым днём ей всё сложней было жить с этим человеком. В отношениях их появилась какая-то трещина. Девушка всё больше уходила в себя. С мужем старалась не разговаривать. Работу по дому она всю исправно выполняла: готовила еду, стирала гладила, следила за ребёнком, убиралась в квартире. Но не было ни какой радости от этого. Женщина чувствовала себя не женой, а, скорее всего, обычной домработницей. И её муж тоже изменился. С рождением сына он больше времени уделял ему, чем своей жене. В свободное время он гулял с ним, играл. И редко когда к их прогулкам присоединялась Светлана. Она в то время, пока их нет, занималась домашними делами. Вечером, в понедельник, когда Степан вернулся с трудового дня, он застал жену за странным занятии, она собирала свои вещи и ребёнка тоже.
-Объясни, что это значит? - Спросил он, перехватив её руку с детской рубашкой, которую она собиралась положить в дорожную сумку.
-Степан, мне с тобой надобно поговорить серьёзно. Но это чуть позже. А сейчас идём на кухню, ужинать настала пора.
-Нет уж, говори сейчас! Иначе у меня в горле кусок застрянет.
-Можно и сейчас. Я с сыном решила поехать к родителям своим. Отдохну там немного, хорошо подумаю над тем, как дальше жить, а потом работу искать стану.
-Что-то я не понял, ты совсем от меня уйти собираешься или вернёшься?
-Если честно, не знаю.
-Что ты не знаешь? Мы же с тобой нормально живём! Что тебе ещё надо?
-Любви.
-А я тебе её не даю?
-Я не знаю про тебя, но у меня к тебе ни чего нет, понимаешь, ни чего! Пустота в душе моей! Вот я и решила уехать от тебя, всё взвесить, разобраться в себе. - От таких её слов Степан сник.
-Я всё понял. - Сказал он через некоторое время. - Поезжай к своим родителям, но долго у них не задерживайся. Иначе я без вас тут умру!
За ужином все сидели молча за столом. Даже Вовочка, который не мог помолчать и минуту, притих, не задавал своих вопросов родителям.
Утром встали рано. Быстро перекусили и Светлана схватилась за сумку с вещами.
-Погодите, не торопитесь. Я вас на машине отвезу на вокзал.
-Спасибо. Но тебе на работу надо.
-Успею. Я вас только довезу и сразу же отправлюсь на работу.
Светлана подхватила своего ребёнка за руку, а Степан взял дорожную сумку. У вокзала он остановил свою машину, помог жене и сынишке выйти из неё.
-Вы только там не задерживайтесь слишком долго! - Сказал Степан на прощание и уехал.
Светлана с сынишкой сразу же успели на автобус, который шёл в Прокопьевск, где проживали её приёмные родители. Автобусы в этот город ходили каждые полчаса. Светлана билет покупала в то время, когда уже объявили посадку. Только женщина с ребёнком сели на своё место, как закрылась дверь. У Светланы защемило в груди.
-А, может, я зря всё это затеяла? Степан в принципе не плохой мужик. Просто нет у меня к нему ни каких чувств. - пришло ей на ум, но отступать было уже поздно, они сидели уже в автобусе.
 Через час она с сынишкой была в своём родном городе. Своим ключом девушка открыла дверь квартиры, в которой она проживала раньше с приёмными родителями. Пётр Данилович находился в это время на работе, а Елена Николаевна отдыхала в очередном отпуске. Она сидела в зале на диване, смотрела телевизор и за одно, вязала внуку костюмчик. Женщина очень удивилась, когда услышала, что кто-то открывает входную дверь, отложила вязание в сторону и вышла в коридор. Но когда увидела, что приехала дочка с внуком, радости её не было конца.
-Гости мои дорогие! Решили, наконец-то, навестить нас с дедом! - И давай их обнимать да целовать. Вовочка тоже прыгал от радости.
-Бабулечка, мы приехали к тебе навсегда! - Сообщил он радостную для него весть.
-Как, навсегда? Вы что, с мужем разошлись? - Удивилась она.
-Де не совсем.
-Постой, а что в таком случае? Поругались?
-И не ругались мы вовсе!
-Не понимаю, а что в таком случае случилось-то?
-Разные мы с ним люди. Понимаешь? Я все эти годы, что прожила с ним, подстраивалась под него, полагала, что привыкну к нему, смотрела на всё сквозь пальцы, но ни чего у меня не получалось, хоть плачь! И что теперь делась, не знаю. Может, подскажешь что?
-Ах, дочка, дочка! Чем ты раньше думала, когда решила уехать от родителей своих? Кому ты этим хотела что-то доказать? И что тебе подсказать сейчас, я не знаю. Если не сможешь с ним дальше жить, разводись! Ты ещё молодая, красивая. Встретишь своего парня, вот увидишь!
-Парня, может, и встречу, но нужна я ему буду с ребёнком?
-Если он тебя полюбит, то малыш твой ему мешать не будет. Он и его любить станет.
-Если бы всё так было легко!
-Посмотрим. А сейчас давайте я вас накормлю. Проголодались наверное? - За столом женщины сидели молча. Только Елена Николаевна изредка горестно вздыхала, поглядывая на свою дочку. А та сидела печальная, словно провинилась чем-то.
Вечером вернулся с работы Пётр Данилович. Обрадованный Вовочка выскочил в коридор, встречать его.
-Дедушка, здорово!
-А, внучок! Ну, приветствую тебя! А родители тоже приехали?
-Нет, со мной только мама одна. А папа наш остался там. Мы от него уехали навсегда. - Может, мальчик и дальше поведал своему дедушке всё, что знал о родителях своих, но тут вышла к ним Елена Николаевна.
-Вот брехун! Разве можно о родителях такое болтать?
-И не брехун я вовсе. Я сам слышал, как мама папе говорила, что уезжает навсегда.
-Ладно, не брехун, идём к маме твоей, поздороваемся.
За ужином Пётр Данилович долго молчал. Светлана поглядывала на отца, но заговорить первой не решалась. Наконец, глава семейства не выдержал:
-Долго в молчанку играть будем? Говори, что у вас произошло? - Обратился он к дочке.
-Да ни чего такого. Вот приехали с сыном в гости к вам. - Светлана боялась смотреть в глаза отцу. Она сидела с виноватым видом за столом.
-А почему твой сын утверждает, что вы бросили Степана?
-Мы его не бросили, мы от него уехали. Понимаешь, папа, не могу я больше с ним жить! Не получается у меня ни чего.
-Он пьёт?
-Не сильно, иногда употребляет.
-Он тебя бьёт?
-Пока не трогал.
-Ну, а что в таком случае? Чем ты недовольна, не пойму?
-Мне противно с ним в одну кровать ложиться.
-За чем замуж за него пошла?
-Не знаю.
-Понимаешь, дочка, сейчас многие так живут и ни чего! Первое время, вроде, любовь у них, а появится ребёнок, начинаются проблемы. Некоторые не выносят эти проблемы, разводятся и начинают иную жизнь. А другие терпят всё ради детей. Ведь у них должна и мама быть, и папа тоже. Развод прежде всего на ребёнке сильно отражается. Ведь для него родители самые любимые и дорогие люди на свете. И вдруг такая трагедия, они перестали жить вместе. Но почему? Это он понять ни как не может! Потому и переживает сильно. Те дети которые старше, из дома сбегают, доходит до того, что некоторые ребята готовы умереть из-за этого. Так что, прежде подумай хорошо, всё взвесь, а потом уж принимай какое-то решение.
-Хорошо, папа, я тебя услышала. Я подумаю.
-Думай, дочка, думай и не пори горячку.

                ***
А Степан в это время всю смену раздумывал над поступком своей жены. За годы проведённые в совместной жизни со Светланой, любовь его к ней стала не такой, как прежде. Она остыла, затёрлась от повседневных забот. Осталось от неё что-то там, в глубине души немного. Но, тем не менее, он не полагал, что жена способна его бросить вот так, забрать ребёнка и уехать. Уже в конце рабочего дня к нему подошла сотрудница цеха, в котором трудился Степан. Мужчина этот ей очень нравился, но только он не уделял ей должного внимания.
-Степан Семёнович, у вас что-то случилось? Я наблюдаю за вами всю смену. Вы какой-то не такой.
-Ни чего не случилось. У меня всё в порядке. Просто, от меня ушла жена.
-Сочувствую! И это не смертельный случай. Вы хороший мужчина. Она обязательно вернётся к вам.
Вообще-то, Степан не собирался делиться с кем-то такой информацией, но с этой девушкой можно и поделиться. Она тихая, не болтливая. Имя её редкое, Ангелиной звали девушку ту. Работает учётчицей в цехе. И, к тому же, нравилась Степану. Он, даже, собирался вспомнить молодые годы, пофлиртовать с ней немного. Но бросать жену он не собирался. Она его вполне устраивала, красивая, стройная, умная и готовить умеет. А мужчине больше ни чего и не надо. В этот день Степан отказался от услуг девушки этой. А она намекала ему на то, что не мешало бы им посидеть немного в кафе, поговорить. Но мужчина спешил домой. Ему всё не верилось, что его Светочка могла просто так, без всяких там причин, просто взять и уехать. Степан надеялся на то, что она передумала, что сейчас откроет дверь, а она, как всегда, на кухне готовит ему что-нибудь. Он доехал до дома, загнал машину в гараж и поднялся к себе в квартиру.
-Света, ты дома? - Подал он голос. Но ему ни кто не ответил, ни кто не вышел его встречать. Вдруг, в замке повернулся ключ. Сердце его радостно забилось. Открылась дверь и вошла Софья Ивановна.
-Мама, это ты? - удивился Степан.
-Как видишь.
-А ключ у тебя откуда?
-Разве ты забыл? Ты его сам мне дал когда-то.
-А пришла за чем?
-Как это, зачем? Вы же мне родные дети. А Вовочка где? Я ему вкусняшек принесла.
-Нет Вовочки. Они решили от меня уйти и уехали к родителям жены.
-Что ты такое несёшь? Как уйти? Вы что, с ума сошли? У вас же сын растёт. За чем его лишать отца?
-Не знаю, мама! Вчера она мне заявила, что больше со мной жить не может и не хочет, потому и уезжает к своим родителям. Мне что её приковать к батарее цепями?
-Да, дела... - Софья Ивановна подумала немного, горестно вздохнула и выдала: - Не хочет с тобой жить, не надо! Насильно мил не будешь. Но мальчика у неё следует забрать. Чему его выучит такая мать?
-Мама? Ты что такое говоришь? Как я могу у родной матери его забрать?
-Не знаю, как. Не отдаст тебе его по-хорошему, значит, выкрасть его!
-Ну, мать, ты даёшь! Да ты у меня настоящий бандит! Не знал я этого.
-Ну, теперь знай. Ладно, я пойду домой. Пакет у меня забери. Тут разные сладости. Попьёшь с ними чай или кофе. Пока! - Женщина ушла. Степан закрыл за ней дверь, прошёл на кухню, выложил из пакета всё и сел пить чай. Слова матери не давали ему покоя. Вовочку он очень любил и теперь не знал, как станет без него обходиться. Уговорить Свету, отдать ему ребёнка, вряд ли получится. Но попробовать можно. А, вдруг, отдаст? Он попил чаю со сладостями разными, помыл посуду за собой и стал нервно ходить по кухне, обдумывая план действий.
-Так надо ждать выходного. Поеду сам к ней. Можно ещё на помощь тяжёлую артиллерию прихватить, своих родителей. Они помогут мне уговорить её вернуться или отдать сына. - Сказал он вслух и потёр руки в знак того, что решение принято верно. А за тем он перешёл в зал, включил телевизор и стал смотреть телепередачи. Но они на ум ему не шли. Он всё обдумывал план действий на будущее. Наконец, не выдержал взял в руки телефон и решил позвонить жене. Но она не отвечала на его звонки, а потом и совсем телефон выключила. Тогда он позвонил матери. Она ответила сразу.
-Мама, я вот что подумал, в воскресенье поеду к жене. Попробую уговорить её вернуться или отдать мне Вовку. Что ты на это скажешь?
-Идея не плохая. Я полагаю, нам с отцом тоже не мешало бы с тобой поехать. Убедительный повод получится. Так что, рассчитывай и на нас.
После разговора с родителями Степан немного успокоился. Он более спокойно вёл себя на работе. Даже Ангелина это заметила.
-Что-то вы, Степан Семёнович, повеселели. Жена домой вернулась? - Поинтересовалась она, проходя мимо.
-Нет, но появилась надежда.
-А, понимаю...
В воскресение, ещё не было и девяти часов утра, в квартире у  Ивановых зазвенел звонок. Жители этой квартиры уже не спали. Они сидели за столом, приготовились к утреннему приёму пищи. У них в это время хозяином положения был Вовочка. А он не любил долго спать, вставал сам в семь утра и будил остальных. В это время всегда его будили, что бы собрать в садик. Вот он и привык подниматься в это время. Елена Николаевна хлопотала у плиты, снимала сырники и раскладывала их по тарелкам. С пылу, с жару, как говориться. У неё это очень ловко получалось. Остальные члены семейства молча наблюдали за её действиями. Когда раздался звонок, хозяйка недовольно сказала:
-Кому-то тоже не спится, притащился в такую рань. Видно, приспичило сильно. Пётр, посмотри, кто там.
Мужчина пошёл открывать. Через минуту он вернулся с целой делегацией.
-Полюбуйся, мать, кто к нам пожаловал! - Сообщил он.
-Ах, батюшки! Гости-то какие! Проходите за стол. Я как чувствовала, приготовила больше! Вижу, не просто так вы к нам приехали с утра.
-Ну, здравствуйте все! - Поприветствовала Софья Ивановна, войдя на кухню. - А руки у вас помыть можно?
-Можно, конечно.
-Вовка, ты что папку своего не узнал? - Поинтересовался Степан.
-Узнал.
-А почему ты ко мне не спешишь? Я по тебе так соскучился! А ты?
-Я тоже. - Он посмотрел на свою мать, но она сидела с безучастным лицом, как каменная.
-Ну, так иди ко мне, я тебя обниму. - Мальчик вылез из-за стола, бросился к своему отцу. Тот обнял своего сынишку, взял на руки и бережно прижал к себе. - Ну, как вы тут с мамой? Про папку и не вспоминали, наверное. - Спросил он мальчика и посмотрел на Светлану.
-Вспоминали иногда. - Ответил ребёнок и тоже взглянул на мать.
Гости помыли руки и сели за стол. Степан усадил сына на его стул и сам сел рядом. Елена Николаевна поставила и перед ними сырники.
-Извините нас, но на завтрак у нас сегодня сырники. Знали бы, что к нам кто-то приедет, сготовили иное. А так, чем богаты, тем и рады. Света, дочка, порежь ещё колбаски и поставь на стол. - И обратилась к гостям: - Чем обязаны за визит такой?
-Понимаешь, сватья, мы приехали за Светочкой и её сыночком. Степан с ума сходит без них. Весь извёлся, места себе не находит. А она, почему-то, надумала вообще уйти от моего сына. Парень не напивается, до поросячьего визга, прилежно работает, жену и сына любит. Что ещё надо? Не могу я понять эту молодёжь.
-Вот и я о том же. Ну, коль стали жить вместе, ребёночка завели, так живите и не смешите людей!
Светлана продолжала сидеть с безучастным лицом, словно это не о них идёт разговор. Однако, в её душе шла жестокая борьба. Её мысли, разные по своей сущности, боролись между собой. Сына ей было жалко. Она его любила, даже очень и хотела, что бы он был счастлив. За него она готова идти на всё, даже, на преступление, если понадобится. И хотя он лицом очень был похож на своего отца, которого Светлана за время совместной жизни не только полюбила, а наоборот, возненавидела, всё равно он ей был дорог. А почему у ней к своему мужу возникла такая неприязнь, женщина не могла толком объяснить ни кому. А сейчас она сидела и размышляла, как ей быть, как поступить правильно. Елена Николаевна не выдержала:
-Ну, что ты сидишь, как истукан какой? Отвечай, коли тебя спрашивают!
-А меня спрашивают?
-Конечно. Все взоры на тебя устремлены. Разве ты это не заметила?
-Извините меня, - обратилась Светлана ко всем сидящим за столом, - до меня только сейчас дошло, что я поторопилась. Я не оставлю своего сына сиротой. Он станет жить и с папой, и с мамой.
-Это значит, ты не станешь рушить свою семью? Вы со Степаном станете жить вместе? - Не поверила Софья Ивановна.
-Да!
-Уф! Пронесло! - Облегчённо вздохнула мать Степана. - Что же ты, сынок, молчишь? Из-за вас вся эта шумиха поднялась. Я всю прошедшую неделю места себе не находила, всё думала, как уладить конфликт, что возник между вами. Ни свет, ни заря поехала с отцом и с тобой сюда. А ты сейчас сидишь и молчишь. Скажи сейчас перед всеми нами, как жить станешь? Я тебе уже ни раз говорила, что брак — это хрупкая штука и к нему надо относиться бережно. Любить жену, обожать своих детей, а не быть только кошельком с деньгами в семье. Жене следует помогать вести хозяйство, с ребёнком гулять, а не лупиться после работы только в телевизор или в компьютер.
-Мама! Я молчу потому, что ты трещишь, как сорока, слово не куда вставить мне. - И обратился к жене: - это правда? И это значит, ты сейчас поедешь с нами домой?
-Да!
-Светочка, я так счастлив! Ты меня прости, если я тебя чем-то обидел. Я тебя очень люблю!
-А меня? - Спросил Вовочка.
-И тебя тоже. Вы с мамой самые дорогие люди для меня. Я вас очень люблю! Жить не могу без вас! - Он схватил сына, прижал его к себе в порыве любви, да так сильно, что мальчик не выдержал и стал вырываться от таких его объятий, говоря при этом:
-Папка, мне больно! Пусти! - Степан посадил мальчика на место.
-Ну, вот и разобрались. Значит, сейчас мы собираемся и едем домой. - Дала указание Софья Ивановна.
-Погодите минуточку. - Попросила Елена Николаевна. - Вы хоть позавтракайте как следует. Чаю попейте. А, может, налить что покрепче?
-Ни чего не надо наливать. Мы приехали на своей машине, а в дороге всякое может случится. Так что, извините нас.
-Но просто побыть в гостях немного вы можете? Ведь мы, практически, с вами не видимся!
-Можем, но не долго. - Сказала Софья Ивановна. - А то, боюсь, за это время ваша дочка, вдруг, переиграет всё и откажется от своих слов. Так что, пока она не передумала, надо ехать. Мы в другой раз, как нибудь к вам приедем. - И обратилась к невестке:
-Светлана, вещи ваши собери, пока мы тут сидим.
Вскоре гости захватив с собой Светлану и её сынишку, вышли на улицу, сели в машину, которая стояла у подъезда и собрались уезжать. Елена Николаевна и Пётр Данилович вышли из квартиры, проводить их в дорогу. Приёмная мать обняла дочку, а потом внука, расцеловала его на прощание.
-Слушайся своих родителей, дедушку с бабушкой! - Наказала она. Что-то тревожила её, какая-то тяжесть на сердце была, что женщина невольно подумала: - не случилось бы с ними что плохое. Но день стоял такой солнечный, такой тёплый, а прохладный ветерок обдувал так ласково, что её тревогу захватил с собой и унёс в неизвестном направлении. Елена Николаевна ещё долго стояла у подъезда, провожая дочку с её сынишкой и гостей взглядом. Пётр Данилович давно уже ушёл домой, а она всё стояла и стояла.

                ***
Степан сидел за рулём. Его отец, Семён Матвеевич, сел тоже на первое сидение, рядом с сыном. Светлана и Софья Ивановна с мальчиком на руках расположились на заднем сидении. Но Степан заметил это и велел Вовочку посадить рядом, на сидение.
-Он мальчик уже большой, устанешь его держать на коленях. - Сказал Степан.
-А, можно, я у окна сяду. - Попросил малыш.
-Ладно, садись. - Согласилась Софья Ивановна и подвинулась ближе к невестке, уступив мальчику место у окна. Светлана дорогой старалась молчать. Ей нечего было говорить, не находила темы для разговора. Она чувствовала себя подавленной, виноватой в чём-то, потому больше молчала. Зато у Софьи Ивановны рот не закрывался. Она без умолку рассказывала про своих соседей, поведала все городские новости, а когда и они закончились, стала учить своего внука новому стихотворению.
-Давай, Вовочка, мы с тобой замечательный стишок выучим! - Предложила она внуку. - Повторяй за мной.
         Как мой садик свеж и зелен!
         Распушилась в нём сирень;
         От черёмухи душистой
         И от лип кудрявых тень...
         Правда, нет в нём белых лилий,
         Горделивых георгин,
         И лишь пёстрые головки
         Возвышает мак один.
         Да подсолнечник у входа,
         Словно верный часовой,
         Сторожит себе дорожку,
         Всю поросшую травой.
А машина тем временем уже подъезжала к аэропорту. Им туда не надо было, просто, дорога вела мимо. На свёртке с аэропорта Светлана заметила, как мчится УАЗ во весь дух, словно за ним кто-то гнался. Машина собиралась выехать на главную дорогу.
-Степан, смотри лучше! Видишь, камикадзе какой-то мчится. Как бы он нас не заде .... - Светлана не успела договорить, как раздался грохот, скрежет железа и крики. УАЗ их всё же задел. Он врезался в ту сторону и в то место, где сидел Вовочка с бабушкой. Да так сильно, что задняя часть машины промялась внутрь. Степану и его отцу ни чего не сделалось серьёзного, только небольшие царапины и страшный испуг за судьбу тех, кто сидел на заднем сидении. А вот пассажиры, которые находились за их спинами пострадали сильно. И первым принял удар малыш. Он умер мгновенно. Софья Ивановна была ещё жива, когда прибыла скорая помощь. Светлана потеряла сознание от такого потрясения. А так обошлось у неё без серьёзных травм. Но, всё же, её отвезли в больницу, потому, как сотрясение мозга она получила и множество царапин на голове и руках. Оказалось, что водитель машины, что врезалась, был пьян. Он отвозил приятеля в аэропорт. А перед этим они выпили. Домой спешил очень и не рассчитал, когда выезжал на главную дорогу. Сам водитель УАЗ остался жив, но переломы разной тяжести получил. Его тоже увезла с места происшествия скорая помощь.
Когда Елене Николаевне сообщили о том, что произошло, она не могла в это поверить.
-Так вот что мне подсказывало моё сердце. - Пришло ей на ум. В больницу к дочке поехала вместе с мужем. В палату вошли вдвоём. Светлана лежала на кровати с забинтованной головой. Елена Николаевна знала, какие травмы она получила, но увидеть дочку в таком состоянии было нелегко. Она всеми силами сдерживала слёзы, что бы не разреветься.
-Дочка, ты как? - Поинтересовалась женщина.
-Да всё нормально у меня. А вы не знаете, что там с моим мальчиком? - Светлане ещё не успели сообщить о смерти её ребёнка. Мать посмотрела на дочку, в каком она состоянии и не решилась сказать ей правду.
-Нет, ещё не знаем. Но как только выясним это, сразу сообщим, обещаю. - Вошла медицинская сестра. И Светлана обратилась к ней с этим же вопросом:
-Скажите, что с моим сыном? Он выжил? - Сестра посмотрела на бедную девушку так, что она поняла и без слов. Медперсонал уже был в курсе и точно знал, что произошло в этой аварии.
-Я очень сожалею, но ребёнка и женщину спасти не удалось. - Сообщила медсестра больной и обратилась к её родителям: - Пожалуйста, из палаты выйдите, ей сейчас необходим покой.
Светлана ещё не совсем пришла в себя после этого кошмара, потому, видно, не сразу поняла, что ей сказала медицинская сестра. Что её мальчик погиб, она поняла. Но о какой женщине идёт речь ещё не сразу до неё дошло. Плакать она уже не могла, только лицо её побелело от потрясения и она опять впала в беспамятство на мгновение. А очнувшись, подумала:
-Боже мой, какая я была дура, что поехала с ними на машине и ещё своего мальчика прихватила! Как я теперь стану жить? Я во всём виноватая! И за чем только я согласилась выйти замуж за Степана? Не вышла бы тогда за него, не валялась бы сейчас на этой кровати! И сына у меня ни какого не было бы. А сейчас? Что сейчас-то мне делать? И сыночек погиб... Боже мой! Что я натворила? Нет мне прощения! - И Светлана забилась в истерике. Медсестра воткнула ей укол с успокоительным. Через некоторое время больная  заснула. Медсестра вышла в коридор. Там её ждали родители Светланы. Они сразу же подошли к ней. Им не терпелось узнать, что с их дочкой.
-Ну, как она там? - Поинтересовался Пётр Данилович.
-Не надо было сейчас ей такое говорить. - Сказала Елена Николаевна.
-Может вы правы, но сейчас она это переживёт намного легче. Она понимает, что попала в аварию и чудом уцелела. Потери неизбежны. С этим надо смириться и как-то жить. Не волнуйтесь. Я ей поставила успокоительный укол. В данный момент она спит. Всё будет нормально. Но дней десять тут полежать ей придётся. Может, чуть больше. Это как врач посмотрит и как она себя чувствовать будет. А сейчас вы её не беспокойте. Поезжайте домой. Завтра можно её навестить. Сейчас она долго спать будет.
-Может, лекарство какое купить?
-Ни чего не надо. Всё оплачено. Не волнуйтесь.
-Спасибо вам. - И родители девушки ушли. Елена Николаевна приезжала часто в больницу одна, а иногда и с мужем. Навещал Светлану и Степан с его отцом, но только больная не хотела с ними разговаривать сильно. Отвечала на их вопросы односложно, в основном, только да или нет. Она ещё больше возненавидела Степана, хотя и понимала, что он тут ни при чём. Но сердцу не прикажешь!
Выписалась Светлана из больницы уже после похорон сына и свекрови. Ей всё не верилось, что её мальчика больше нет. За ней приехал Степан. Девушка заметила, что машина у него не та, на которой они ехали в тот злополучный день, когда попали в аварию. И это не была машина его отца. Её Светлана знала хорошо. Но спрашивать она не стала, ей было всё равно, куда он дел ту машину, которая попала в аварию. А по дороге к дому девушка его попросила:
-Свози меня к сыну, - и помолчав немного, добавила: - пожалуйста!
Степан согласился и они повернули к кладбищу. У могилы Вовочки Светлана увидела, что мальчик похоронен рядом со своей бабушкой. Земля на их могиле не успела ещё подсохнуть. Да и её, можно сказать, плохо видно было из-за венков и цветов, которые лежали тут.
-Здравствуй, сынок! Не думала я, что так мы с тобой встретимся. Ты на меня не обижайся за то, что осталась жива, а не ушла за тобой и не нахожусь сейчас рядом с тобой! Прости меня, сын, за всё!
Она стояла рядом с холмиком, под котором находился её мальчик и слёзы катились по её щекам. Степан хотел её утешить, попытался обнять её, но Светлана оттолкнула его.
-Это всё из-за тебя! Ненавижу тебя! Если бы ты не припёрся к нам со своим дурацким предложением вместе со своими родителями, мальчик бы мой сейчас не лежал бы тут! - И в голосе её прозвучала такая боль, что мужчине стало как-то не по себе от её слов. Он оторопел даже. А несчастная мать направилась к машине. Степан догнал её.
-А в чём я виноват, скажи? Что люблю тебя и сына? Или, что попал в аварию? Но исход её мог быть любой. И я мог погибнуть в этой аварии. Понимаешь ты это?
-Лучше бы я погибла...
Произнесла Светлана и больше не сказала ни слова. Ей противно было слышать, даже, его голос. В машину села на заднее сидение, как чужая. Всю дорогу до самого дома она молчала. Вошла в квартиру, прошла сразу на кухню и включила чайник. Её муж, видя это, засуетился.
-Сейчас обедать будем. - Сказал Степан. - Я предусмотрел всё и приготовил обед, прежде чем отправился за тобой в больницу.
-Спасибо, я не голодна! - Ответила женщина и достала только одну чашку под чай для себя. Степан молча смотрел за её действиями. Он не знал, как вести себя с женой, что делать и что ей говорить. После её слов, он понял, что примирения не наступит, что жена его покинет, не простит ему гибель сына. А она, напившись горячего чая, пошла в комнату, которая служила и спальней для них с мужем, стала собирать свои вещи и документы. А когда всё было уложено, подумала немного, открыла отдел в шкафу, достала оттуда семейный альбом, собрала все свои фотографии и сына, открыла в дорожной сумке отдел, который находился с боку, и поместила все снимки в него. Степан стоял в дверях и смотрел. Он её не останавливал. Понимал, что это бесполезно, что только хуже сделает.
-Пусть едет к родителям, - размышлял мужчина, - не стану ей мешать. Побудет там немного, подумает и вернётся, я уверен в этом. Она ведь не глупая женщина, должна понять, что муж я не плохой.
А когда всё было готово у Светланы, он поинтересовался:
-Уезжаешь?
-Как видишь.
-Может, до вокзала увезти?
-Обойдусь!
-Ну, как знаешь. Моё дело — предложить, твоё — отказаться.
Светлане далось это не легко. Но она нашла в себе силы, что бы не разреветься и не остаться. Ведь по сути своей, Степан был мужчина действительно не плохой. Руки не распускал. Выпивал, правда, но не сильно. Так, по великим праздникам. Только в последнее время он воткнётся в компьютер и за уши его не оттянешь. Готов сутками там торчать. На неё меньше внимания стал уделять. Сына и то из садика редко когда забирал. Всё это у Светланы промелькнуло за то время, пока шла к выходу из подъезда. А как перешагнула через порог, вышла на улицу, про всё забыла. Теперь у  неё поползли мысли о предстоящей дороге, о родном доме. У подъезда сидели, как обычно, пожилые люди. Они любили языки почесать, всех обсудят, кто мимо пройдёт. Во дворе их называли «народный контроль». Но на этот раз, видя в каком состоянии Светлана, молча проводили её взглядом. Уж они-то прекрасно знали, что произошло в их семье, что погиб её мальчик в аварии вместе с его бабушкой, что Светлана находилась в больнице. И вопросов к ней у них нашлось бы уйма. Но только ни один из них эти пожилые люди не решились ей задать даже самый простой вопрос.

                ***
В тот же день Светлана добралась до родителей благополучно. И только проезжая то место, где произошла авария, она не удержалась, разревелась. И что бы ни кто из пассажиров не заметил её слёз, девушка отвернулась к окну, уткнулась в шторку, которая болталась на этом месте. Пассажиры ни чего не заметили. И только рядом сидящий мужчина видел, как она украдкой вытирает слёзы платочком. Но ни чего не спросил, сделал вид, что он дремлет.
Светлана вошла в квартиру тихо. Но мать услышала, что кто-то отпирает дверь и вышла в приходую. Елена Николаевна ещё не вышла на работу. Последние дни находилась в отпуске. С понедельника у неё начинались трудовые будни. А сейчас ещё только пятница. Впереди ещё два дня отдыха намечалось. Она в данный момент находилась в квартире одна. Пётр Данилович ещё не вернулся с работы. Увидев Светлану здесь с огромной сумкой в руках, женщина не удивилась, а только поинтересовалась:
-Ты насовсем?
-Как получится. Если не прогоните, то останусь у вас жить.
-Глупенькая, да кто тебя гонит! - Удивилась Елена Николаевна. Она подошла к дочке, обняла её. - Проходи в свою комнату, располагайся. А из больницы тебя когда выпустили?
-Сегодня утром.
-И ты не задержалась в квартире у Степана?
-А что мне там сейчас делать? Свои вещи только взяла и то не все.
-А Степан что?
-Как всегда, ни чего конкретного. Пообедать, правда, пригласил, но я отказалась.
-Извини меня дочка, на кладбище надо было съездить. Но это ни чего, мы тебя туда сами свозим.
-Я там была. Сразу после больницы и заехали. За мной Степан на машине приезжал. Мы вначале на кладбище проехали, а потом в квартиру.
-Что делать здесь собираешься?
-А то ты не знаешь!? Жить буду тут. В понедельник работу стану искать.
-Ну и ладно, ну и хорошо. Я тебя оставлю, а ты раскладывай вещи свои. Скоро отец придёт. Станем ужинать. Или ты сейчас что-нибудь поешь?
-Нет, я отца дождусь.
Вскоре вернулся и отец. Узнав, что дочка приехала, он не стал её расспрашивать ни о чём. Понял без слов всё, что полагается.
На следующий день Светлана решила побродить немного по городу, купить в киоске газету «Поиск», в которой одни объявления печатают, что бы, вернувшись домой, поискать работу. Елена Николаевна заметила, что дочка куда-то собралась.
-Ты надолго уходишь? - Спросила женщина.
-Нет. Куплю газету и вернусь.
-В таком случае, зайди ещё за хлебом. Я тебе денег дам.
-Хорошо, договорились. - Светлана взяла пакет и деньги, вышла из дома. Газетный киоск находился недалеко от дома, а продуктовый магазин немного дальше.
У газетного киоска Светлану кто-то тронул за плечо. Она в это время расплачивалась за газету. Получив «Поиск», она отправила его в пакет и повернулась. Рядом с ней стояла её классная, Марина Николаевна.
-Светочка! Здравствуй. Давно я тебя не видела! Ну, как у тебя дела? Где живёшь? Где трудишься? Ты, кажется, поступала в педагогический институт. Окончила его или бросила?
-О, Марина Николаевна! Здравствуйте! Столько лет, столько зим и столько вопросов! На все отвечу. Институт окончила в этом году. Сейчас стану искать место работы. Жить у родителей буду.
-Но я слышала, что ты в Новокузнецке обосновалась.
-Информация не точная. Пока училась, там находилась. Сейчас вернулась.
-А кто ты теперь по специальности?
-Учитель начальных классов.
-Так у нас в школе ищут учителя начальных классов! На третий класс. Их учитель ушла в декретный отпуск. Теперь класс осиротел. А дети в нём не плохие. Директриса боится их отдавать в ненадёжные руки. А ты у нас училась хорошо и знаем мы все тебя, как человека надёжного. Приходи к нам! Тебя, я уверена, сразу возьмут.
-Спасибо за информацию. Я в понедельник к вам в школу зайду. Директор не в отпуске?
-Она уже вышла. Не дали ей догулять его. Приходи обязательно.
-Постараюсь. - Пообещала девушка.
-Выглядишь ты как-то не очень. Ты не заболела?
-Нет, я не больная. Извините меня, Марина Николаевна, я пойду. До свидания! - Светлана поспешно удалилась. Ей не хотелось рассказывать бывшей классной о том, что она попала в аварию и потом находилась в больнице на лечении. В киоске работала женщина, которая отлично знала родителей Светланы. Одно время работник киоска, даже, была подругой Елены Николаевны. Но со временем их дружба сошла на нет. Виделись редко. Встретятся, обменяются новостями, вот и всё. Естественно, дочку продавец газет и журналов тоже знала. Разговор Светланы с бывшей классной мамой работник киоска слышала отлично. И когда Марина Николаевна стала покупать в данном киоске газеты, продавец горестно сказала:
-Бедная девочка! Сколько ей пришлось пережить!
-Это вы о ком? - Не поняла женщина, которая расплачивалась за газеты.
-Это я о Светочке.
-А что с ней случилось?
-Как? Вы разве не знаете!?
-Нет. Я её несколько лет не видела.
-Так она же попала в автомобильную катастрофу, в которой погиб её сын. Сама она уцелела.
-Светлана была замужем?
-А то вы не знали.
-Нет, я что-то такое слышала, но не верила. Бедная, а я ещё к ней с глупыми вопросами пристала! - Марина Николаевна расплатилась за купленный товар, сказала: - спасибо, - и ушла. Женщина теперь поняла, почему её ученица так повела себя и так поспешно удалилась. Просто ей не хотелось ворошить прошлое.
Светлана вернулась домой и прошла сразу на кухню. Выложив хлеб, она поделилась с матерью новостями:
-Представляешь, мама, у киоска встретила свою учительницу. Она приглашала на работу к ним в школу.
-А твоя учительница что, директор?
-Нет, конечно. Но у них в школе есть свободная ставка учителя начальных классов. Как ты считаешь, мне пойти к директору?
-А что? Сходи, в лоб не ударят. - Отец услышал их разговор и заглянул на кухню.
-Что? Намечается работа?
-Ещё не знаю. В понедельник станет ясно.
-Сходи, узнай. Вдруг что-то получится!
-Спасибо за совет. Так и сделаю.
В понедельник, с утра, родители ушли на работу. Елена Николаевна тоже вышла из отпуска. Она всегда рано уходила из дома, что бы не опаздывать и быть на рабочем месте за пятнадцать минут до начала смены. Светлана не торопилась. Она не спеша оделась в скромное, но строгое платье и направилась в школу. С трепетом молодая женщина подошла к зданию, где столько лет проходили её школьные годы — самая чудесная пора её жизни. С большим волнением она открыла дверь и зашла в просторный коридор. Огляделась. Вспомнила, как вошла она первый раз сюда, в первый класс. Подробности она, конечно, уже забыла, но то, какое волнение её охватывала в это время, она до сих пор помнила. И то, как с соседской девчонкой они вместе вошли в свой первый класс, не забыла. И сама школа. Как всё знакомо ей! И в тоже время появились неуловимые перемены в интерьере школы. Даже с того момента, как Светлана заканчивала школу, произошли изменения тут. Она остановилась у стенда, на котором красовались лучшие ученики, гордость школы. Рассмотрев фотографии школьных передовиков, девушка направилась в кабинет директора. В приёмной ни кого не было. Дверь в кабинет директора, как всегда, открыта. Светлана постучала и спросила, заглянув в кабинет: - Можно?
У Валентины Фёдоровны, директора, находилась её бывшая классная мама. Они о чём-то бурно спорили. При чём Марина Николаевна горячо отстаивала свою версию. Услышав, что кто-то спросил разрешения войти, обе женщины замолчали и уставились на вошедшую. Первой опомнилась Марина Николаевна.
-А, надумала всё же! - Сказала она. - Валентина Фёдоровна, это наша Светочка. Помните такую? Она теперь учитель начальных классов. Ей работа нужна. У нас же есть ставка?
-Проходи, Светлана. Не помню, как тебя по отчеству.
-Петровна я.
-Ясно. Рассказывай, Светлана Петровна. И документы ваши сюда.
Светлана подала заявление о приёме на работу, свой паспорт и диплом. Валентина Фёдоровна вначале рассмотрела её диплом и вкладыш, на которым были отражены её оценки, а потом заглянула в паспорт. Заявление она положила на стол перед собой.
-Вы с мужем тут поселились?
-Нет. Я одна. С мужем мы разошлись.
-А что так?
-Не знаю. Так вышло.
-Может, вы ещё сойдётесь, а мне нужен надёжный человек. Класс, в общем-то, не плохой, но проблемный. Им нужен постоянный учитель. Работать с детьми необходимо всё время. А вы станете метаться туда-сюда. Какая успеваемость у них будет?
-Не стану, не переживайте. А если не подхожу, так и скажите. Пойду в другое место.
-Ладно, сделаем так, я вас приму. Но если начнётся метание, сразу уволю! Идите, оформляйтесь. - Валентина Фёдоровна подписала её заявление и передала документы Светлане. Возвращалась домой девушка уже с другим настроением. Она была довольна от того, что ей поверили и приняли на работу. Вечером, когда семья собралась за ужином, Светлана сообщила родителям:
-Я теперь тоже работать стану.
-В школу тебя взяли? - Поинтересовался Пётр Данилович.
-Ну, да.
-Вот и ладненько! - Сказала мать. - Теперь мы все при деле.

                ***
На работу Светлана вышла за две недели до начала учебного года. Ей показали класс, в котором молодой учительнице предстояло трудиться. Класс просторный, светлый. Стены и потолки побелены. Пол тоже в нормальном состоянии. Парты хоть и не новые, но вполне пригодны ещё. А вот оформление класса предстояло обновить. Пока девушка осматривала класс, открылась дверь и вошла симпатичная женщина средних лет.
-Здравствуйте. - Поздоровалась женщина. Светлана вздрогнула от неожиданности и посмотрела на вошедшую. Учителей, работающих в этой школе она почти всех знала. Всё же, училась здесь с первого класса. Но вошедшую женщину она видела впервые. - Вы, видно, работать у нас станете? За мою напарницу. Она ушла в декрет. Мы работаем в этом классе. У неё третий класс в этом году должен быть, а мне предстоит с первоклашками трудиться. Давайте знакомиться, меня Натальей Алексеевной все называют. А вас как?
-А я Светлана Петровна. Да, я работать стану за вашу коллегу, что ушла в декрет.
-Ну, значит, я угадала. А вы не беспокойтесь, Анна Михайловна вряд ли вернётся сюда после отпуска. Она собиралась в торговлю податься, своим делом заняться. Но потом решила ребёнка родить, а уж после этого из школы уйти. Я вот тоже сюда пришла четыре года тому назад и тоже за учителя, что пошла в декретный отпуск. Да так и осталась тут на всё время. Не сильно-то учителя держатся за эту работу. Неблагодарная она у нас. Платят немного, а нагрузки большие. Не обидно было бы, если уделяли больше внимания детям! А то занимаемся бумажной волокитой только. Начальству надо угодить. Родители тоже слишком умными стали, а о детях и говорить нечего. Надоело всё. Бросить бы, да куда пойдёшь работать? Предприятия, которые были в нашем городе, закрылись. Шахты тоже прикрыли. Остались одни магазины да рынки. А из меня торгаша не выйдет, не лежит у меня сердце к этому. Уж лучше здесь работать с детками, чем торговать. Хотя и детки пошли совсем другие, чем раньше были. Раньше как-то с дисциплиной у них было лучше. А сейчас все такие крутые. Сделаешь замечание, бежит к родителям жаловаться. А тот придёт в школу, голова пуста, зато пальцы веером и начинает права качать. Он, видите ли, законы все знает, а тут преподают лохи, которые самих учить следует. - Светлана слушала всё это и думала: - видно на кого-то нарвалась, коль сложилось такое мнение у неё. - Но вслух произнесла:
-То-то, я смотрю, не знакомая вы мне. Я ведь раньше училась в этой школе. Учителей ещё не забыла. Правда, новеньких их много. А они мне не известны ещё. Чем займёмся?
-Наведём порядок в шкафах сегодня. А завтра за оформление примемся. - Работали они всю смену, переговариваясь между собой. Разговор шёл, в основном, о школьных проблемах.
-Превратили учителей неизвестно в кого. - Жаловалась Наталья Алексеевна.
-Да и раньше у учителей было работы много. Я помню, маленькой ещё была, так учителя по квартирам ходили и переписывали всех ребят школьного возраста. А у нас по соседству жил ученик такой, который учиться не хотел. Так к нему постоянно учителя ходили, пока не определили его куда-то в интернат.
-И не говорите. Я сама увозила такого ребёнка в интернат. Правда, он учился, но с умом у него не всё в порядке было. Во вспомогательную школу его определили. У нас в городе несколько школ таких. Но сейчас их почему-то закрывают. Что, у нас перевелись такие дети? Нет. Уверена, их стало больше.
-Значит, с такими детьми нам тоже предстоит трудиться. В обычную школу они станут ходить.
-А если он не способен в нормальной школе учиться? Что прикажешь делать?
-Посадить его на домашнее обучение.
-Но за такое обучение деньги платить надо! А если их нет у родителей? Тогда что?
-Не знаю. Я ещё в школе не работала.
-Вот то-то и оно. Сейчас появились и такие дети, которые не ходят в школу, потому что, у родителей денег нет и они не могут собрать ребёнка своего в школу.
-Неужели это так сложно?
-Сложно... да знаете ли вы сколько стоит один учебник, например, для первоклашек?
-Нет.
-Вот то-то, что нет. А кроме учебника ещё нужны простые тетради и тетради на печатной основе. А зачем они ребёнку нужны? Ведь платить за тетради на печатной основе надо не малые деньги! Неужели для детей в нашем государстве надо продавать такие дорогие учебники? Их что, в нашем государстве для детей напечатать не могут по низкой цене? А форма? А обувь? Вы посмотрите в любом магазине, сколько стоят туфли для ребёнка. Да они, даже, будут дороже, чем у его родителей! Это правильно?
-Да не всё у нас в стране так гладко, как хотелось бы. - Задумчиво сказала Светлана и перевела разговор на другую тему. - Что-то в классе мало цветочных растений стоит. Может, принести из дома?
-Не надо. Цветы у ребят дома стоят. Их Анна Михайловна на время летних каникул детям раздала, тем, кто рядом со школой живёт. В сентябре вернут, не беспокойтесь. А что, у вас много цветов дома?
-Да не много. Мама моя фиалками увлекается, а папа ворчит. Ему фиалки не нравятся. Он себе облюбовал гиппеаструм.
-А мичуринский участок у вас имеется?
-Нет. Родители всё время посвящают своей работе. Им не до мичуринского участка.
-А где они трудятся?
-Мама в родильном доме, папа в объединении.
-Ну, тогда понятно, почему у них времени на это нет. Они трудоголики у вас.
-Слово-то какое смешное. Не слышала ни раз такое.
-Ну, это про таких людей так говорят, которые одной работой живут.
-Да я поняла. А у вас муж есть?
-Есть. И дети имеются. Двое. Только они уже в школе не учатся. В этом году поступили в университет.
-Что разом?
-Так они у меня близнецы.
Так за разговорами не заметили, как смена прошла. День за днём пролетели быстро. Наступило двадцать девятое августа. В этот день в школах города проходила перекличка. Светлана на кануне всё думала, как она узнает ребят своего класса, если их раньше не видела? Но Наталья Алексеевна её успокоила.
-Да не волнуйтесь вы зря! Я буду со своими первоклашками стоять рядом. И если что, укажу вашим ребятам, куда им идти.
-Спасибо! - Поблагодарила молодая учительница.
 В этот день Светлана Петровна оделась соответственно. Погода стояла как по заказу. С утра на небе ни облачка. Солнце светило ярко, не смотря на то, что на пороге осень стояла. Листья на деревьях подёрнулись желтизной, а некоторые уже заняли место на земле. И день такой теплый удался, как в середине лета. Светлана перед перекличкой находилась вместе с Натальей Алексеевной в своём кабинете. Она выписать решила всех ребят своего класса в тетрадку на первой страничке. Это у ней был своеобразный журнал, куда молодая учительница решила всё заносить о своих учениках. Их было не много, всего двадцать пять человек в этом классе. Пять девочек и двадцать мальчиков. Обе учительницы начальных классов находились ещё в своём рабочем кабинете, когда к ним заглянула девочка лет девяти-десяти. Увидев учителей, она поинтересовалась, обращаясь к старшей из них:
-Наталья Алексеевна, мы с подружкой цветы принесли. Можно, мы их поставим на окно?
-Конечно, девочки. Проходите, ставьте. - Девчушка, которая заглядывала в класс, на мгновения скрылась, но потом широко открылась дверь и подружки внесли цветочные горшки, в одном из которых росла герань, а в другом декабрист. Девочки поставили цветы на подоконник и повернулись, собираясь выйти.
-Познакомьтесь, это ваша новая учительница! - Представила Наталья Алексеевна Светлану. - Она вас станет учить.
Девочки с интересом уставились на Светлану Петровну. Они её, ни сколько не смутившись, рассматривали, оценивая, подходит ли она им. Но это длилось одно мгновение. Потом подружки спохватились и, даже, смутились, однако, поинтересоваться не забыли:
-Это правда?
-Конечно. - Светлана и сама была немного смущена. Она улыбнулась девочкам.
-А как вас звать?
-Светлана Петровна.
-Очень приятно! Ну, мы пойдём?
-Да, идите.
Девчата быстро скрылись из класса. А Наталья Алексеевна заметила:
-Вам теперь и я не нужна буду.
-Это почему же? - Удивилась Светлана Петровна.
-Да потому что вас уже видели две ученицы из вашего класса. А это значит, всем остальным будет известно, что у них новая учительница и вас они легко найдут.
-Логично. Ну что, пора на выход?
-Пора.
Светлана Петровна взяла в руки свой самодельный журнал, шариковую ручку и вышла из класса вместе со своей напарницей. Двери своего кабинета они закрыли на замок. Мало ли что. В суматохе можно и не заметить, как войдёт какой-нибудь недоброжелатель и что-нибудь натворит в кабинете. Во дворе школы собрались ученики. Переклички, обычно, проходили при хорошей погоде перед школой. А если погода это сделать не позволяет, тогда приходиться проводить её в коридоре. А что бы не создавалась толкучка и суета, переклички проводят поэтапно. Вначале у ребят начальных классов, а уж потом у тех, кто учится в старших классах. Стоял невообразимый гомон. Но когда появились учителя, шум стих. Вскоре вокруг каждого учителя образовался своеобразный круг из ребят и их родителей. Светлана с волнение вышла на улицу и стала всматриваться в лица. И не успела она отойти в сторону от крыльца школы, как её обступили ребята, среди которых она увидела и тех девочек, что принесли цветочные горшочки.
-Ребята, давайте немного отойдём от крылечка, вон к той берёзке, что бы не мешать остальным. - Сказала молодая учительница и пошла на то место, которое она указала детям. Они дружно пошли за ней следом. Когда все прибыли на место, Светлана заметила, что среди ребят находились и их родители. Не все, конечно, но человек десять было.
  -Здравствуйте! - Поприветствовала девушка всех. - Меня зовут Светлана Петровна. Я у вас буду учитель. Сейчас мы с вами познакомимся, а потом продолжим дальше.
И молодая учительница стала читать написанные в тетрадке фамилии и имена ребят третьего класса. А когда всех назвала, поинтересовалась:
-К школе всё приобрели? С учебниками есть проблемы? - И к молодому учителю посыпались вопросы разного характера. Но, в основном, были они из жизни этого класса. Такие, как:
-А вы надолго к нам? Среди учебного года не надумаете нас бросить? - Светлане Петровне неудобно было перед родителями оправдываться, но она достойно держалась перед ними и уверяла, что доведёт их класс до конца. Перекличка третьего класса «б» затянулась. Выяснилось, что учебники приобрели все. И тут возник один вопрос:
-А спортивная форма у нас та же будет или изменится?
-По поводу спортивной формы я не уточняла, но физрук ни чего такого не говорил. Значит, останется та же, я полагаю. - Уже разошлись все ребята других классов, даже те, кто пойдёт в школу первый раз, а Светлана Петровна всё вела переговоры с ребятами и их родителями. Наконец и она освободилась. Ребята разбежались и Светлана с облегчением вздохнула.
-Ну, как знакомство с ребятами? - Поинтересовалась Наталья Алексеевна у неё, когда она вошла в класс.
-Да всё нормально. Только больше волновалась. Знаете, какой страх на меня напал, когда я с ними один на один осталась? Не знала, что говорить, как себя вести. А когда заговорила, куда что делось! Страх исчез. Появилась уверенность.
-А что так долго были?
-Да у родителей ко мне много вопросов накопилось. Всё им надо было знать.
-Ну, какие, например?
-Поинтересовались, где я училась? Замужем ли я? Долго ли проработаю с их детками? И так далее.
-Ну, это и понятно. Родители не желают, что бы у их детей часто менялись учителя. От этого страдает дисциплина в классе и успеваемость. У детей пропадает интерес к школе. А букетик цветов тебе кто подарил?
-Я не запомнила её фамилии. Чья-то мамаша сунула его мне уже в самом конце переклички и поздравила с началом трудовой деятельности в школе.
-Явный подхалимаж!
-Напрасно вы так. Цветы-то не покупные, а из своего сада. Если у меня такая возможность была, я бы тоже осенью дарила цветы знакомым, например. Всё равно они скоро исчезнут, мороз из погубит. Так пусть они порадуют кого-то хоть немного.
Коллеги ещё долго обсуждали события этого дня. Наконец Наталья Алексеевна сказала:
-Пора по домам. Предстоит большая подготовка к первому учебному дню.

                ***
Светлана возвращалась домой в хорошем настроении. Но подойдя к дому, она заметила знакомую машину. А у подъезда, на скамеечке, сидел Степан. Как ни странно, один. В это время всегда проводили время у подъезда пенсионерки, народный контроль, как их называли жители этого дома. Но пенсионеров в тот день не было. Видно, их распугал Степан своим видом и, возможно, они перешли на другую скамейку. А их, скамеек этих, тут было достаточно. У каждого подъезда стояли они.
-Что ему от меня надо? За каким хреном он сюда припёрся? - Подумала Светлана, подходя ближе. Степан при виде её встал и пошёл навстречу.
-Ну, здравствуй, любовь моя! - Поприветствовал он её.
-Привет! Может и любовь, но уже не твоя. За чем пожаловал?
-Поговорить хочу с тобой.
-А у нас есть о чём говорить?
-Есть. Я хотел бы, что бы ты вернулась ко мне.
-Неужели? Это невозможно. И я уже не жена тебе, я в разводе.
-Но я люблю тебя! Понимаешь?
-Да. Но только я тебя не люблю. И хватит об этом. Если у тебя всё, можешь уезжать.
-Погоди, Светик, я тебе привёз твою одежду, что ты не захватила с собой, когда уезжала от меня. Впереди осень, а там зима с её холодами и морозами, а у тебя тёплой одежды нет.
-За это спасибо. Давай её сюда. Я сама занесу в дом. - Степан сходил к машине и вынес из неё большой узел с одеждой и несколько пакетов. Светлана окинула всё и согласилась на помощь бывшего мужа. С такой поклажей ей было трудно справиться. - Хорошо, помоги занести в квартиру всё. - Сказала она.
Они поднялись на второй этаж. Светлана открыла дверь и Степан занёс весь груз внутрь.
-Оставь всё в прихожей. Я чуть позже разберу и унесу на место. Спасибо тебе за всё. И не обижайся на меня. Ты мужчина интересный и ещё молодой. Найдёшь себе хорошую девушку и будешь счастлив с ней. А у меня к тебе ни чего не осталось, ни каких чувств. Понимаешь?
-Вот спасибо за совет! Я так и сделаю.
-Что сделаешь? - Светлане весь этот разговор был неприятным. И хоть она Степана не любила, но его появление больно царапнуло душу.
-Найду тебе замену. Да что искать, у меня есть такая девушка, которая глаз с меня не сводит. На ней и женюсь. Вот от тебя вернусь и приведу её к себе. А что мне мыкаться в квартире той одному?
-Я рада за тебя! Счастья вам! До свидания.
-Что, даже чаем не напоешь?
-Извини, я только что вернулась с работы и чая у меня нет. Если пить хочешь, могу воды предложить.
-Не надо воды, с жажды не умру! Тогда я пошёл?
-Иди, я не держу.
Степан вышел, хлопнув дверью. А Светлана разобрала одежду, что привёз ей бывший муж, повесила в шкаф, что должно висеть, остальное аккуратно разложила по полочкам. Управившись, она отправилась на кухню и принялась готовить ужин.
Вернулись родители с работы. Первым появился отец. Он, как всегда, сходу заглянул на кухню. Светлана уже управилась с ужином и ждала их там. Увидев дочку, отец спросил:
-Перекличку провела?
-А то!
-И как прошла?
-Нормально.
-Детей много в классе твоём?
-Нет. Всего двадцать пять ребят.
-Ты с ними с ума не сойдёшь?
-Разве это много? Я была на преддипломной практике, так в том классе почти сорок ребят учились. И ни чего. Ни кто не свихнулся, а я в том числе. Всё нормально прошло.
Только отец ушёл с кухни, появилась мать. Светлана стала готовить стол к ужину. Когда сели за стол, Елена Николаевна поинтересовалась:
-Говорят, сегодня к тебе Степан приезжал. Это правда?
-Кто тебе уже доложил?
-Так приезжал или это только сплетни?
-К сожалению, это правда.
-И что ему было надо?
-Он мне одежду привёз. Боится, что холода наступят и я замёрзну.
-Вот видишь, какой внимательный мужик!
-Ну, да.
-Наверное, уже женился?
-Пока нет, но собирается.
-Тебе предлагал вернуться?
-Да.
-И что ты?
-Отказалась.
-Ладно, не стану тебя пытать. Отказалась так отказалась. В душе, наверное, кошки скребут?
-Есть немного.
-Ну, что ты, мать, пристала к ребёнку? Не видишь разве, что ей и так нелегко? Не переживай, дочка. Ты молода, красивая, встретишь ещё свою половинку, не сомневайся. Только не пропусти.
-А как узнать эту половинку?
-Сердце тебе подскажет.
-Хорошо бы...
После ужина Светлана ушла в свою комнату. Приезд Степана нарушил её покой, растревожил душу. Навалились воспоминания. Сынишка её вспомнился. Ни чего не хотелось делать. Она легла на диван, закрыла глаза и долго в таком состоянии находилась, пока не заглянула к ней мать. Увидев её лежащую на диване, Елена Николаевна встревожилась:
-Дочка, ты как? У тебя всё в порядке? - Спросила она, входя в комнату и присаживаясь рядом.
-Не волнуйся, мама.
-А что в таком случае на диване лежишь?
-Устала сегодня я. День был тяжёлый для меня.
-Доченька, как я тебя понимаю! Не переживай. Всё забудется, пройдёт. Всё будет хорошо!
-Спасибо, мама. - И из глаз Светланы хлынули слёзы крупными горошинами.
-Поплачь, дочка, поплачь. Это значит, что душа твоя ещё не зачерствела. А то вернулась с Новокузнецка, как мумия какая. Ни каких эмоций. Поплачешь, легче тебе станет.
И в самом деле, успокоившись, Светлана почувствовала какое-то облегчение. Словно груз скинула с плеч своих, который давил её всё последнее время. На утро у Светланы было уже другое настроение. От вчерашних переживаний не осталось и следа. И только неприятный остаток не уходил из сердца.

                ***
Прошло немного времени. Светлана уже хорошо знала всех детей третьего класса, который учились у неё. Были там разные ребята. Дети из более обеспеченных семей держались отдельно от остальных. У них свои интересы находились. Каждый день кто-нибудь из таких ребят приносил в класс что-то интересное и хвалился перед другими.
-А мне родители купили новый телефон. - И демонстрировал его перед друзьями. Те рассматривали его новую игрушку, расхваливая её. Таких ребят, у которых родители не могли своим детям покупать телефоны так часто или вообще не приобретали их, обеспеченные дети к таким игрушкам не допускали. А те смотрели завистливо на ребят, которые рассматривают новый телефон, а ни чего поделать не могли. Им похвалиться-то не чем. Их родители не могут позволить себе такой роскоши, что бы приобрести новый телефон своему ребёнку или подержанный. Учились же раньше дети без всяких там телефонов и ни чего. А как появилась сотовая связь, все взрослые люди стали пользоваться такими телефонами. Они очень удобны. Куда бы ты не шёл, он всегда с тобой, если только не забыл его дома, а положил в карман или сумочку. Даже детей стали снабжать ими, отдавали свои старые, а себе покупали новые. Отучился ребёнок в первом классе, например, звонит маме или бабушке, что бы пришли за ним. И они приходят. Удобно. Или ребёнок старших классов задержался где-то. Мать или кто-то другой уже не знают, куда бежать и где его искать. И тут тоже телефон выручает. Позвонил ребёнку и выяснил, где он задержался, почему его нет до сих пор дома? Всё это так, если ты телефон не потерял или его у тебя не украли. А такие инциденты в школе часто случаются. Вот и в третьем классе, которые вела Светлана Петровна, тоже произошло что-то подобное. Молодая учительница только что вошла в школу и не спеша шла по коридору к своему классу. А её класс находился в самом конце коридора. За ним небольшая комнатка завхоза и туалеты. Ещё не дойдя до своего класса, Светлана Петровна услышала какой-то шум и крики. Она видела, что дверь классной комнаты чуть приоткрыта. Так было, когда учитель первой смены задержался в кабинете, а ребята второй смены стали подходить уже. И что бы они не болтались по коридору, Наталья Алексеевна разрешала ребятам зайти в класс, а сама уходила домой или в учительскую. Светлана Петровна поняла, что учителя первой смены уже в классе нет, коль ребята так шумно ведут себя. А, возможно, что-то там случилось из ряда вон выходящее. Она поспешила в класс и застала там неприятную картину: возле учительского стола стоял какой-то парень и крепко держал за грудки её ученика, Дениса. Лицо парня было перекошено от злости. Он орал на бедного мальчишку:
-Сознавайся, гадёныш, это твоих рук дело!!!
Светлана Петровна передала свою сумку одному её ученику, сказав: - Поставь на мой стул. - А сама поспешила на помощь Денису. Оттолкнув парня от ребёнка, она спросила:
-Что случилось? Почему ты ведёшь себя так в чужом классе? - Парень увидел перед собой учительницу, сменил гнев на милость.
-Класс мне не чужой, в нём брат мой учится, Костик. А этот паразит украл у моего брата телефон. Я ему купил на день рождения его. Понимаете?
-Разберёмся. А скажи, кто тебе дал право хватать чужого ребёнка и трясти его перед всем классом?
-Я же его не собирался убивать! Ну, немного припугнул, что бы знал, как воровать.
-Ещё этого не хватало, убить за какой-то там телефон! Когда это случилось?
-Что случилось-то?
-Когда телефон пропал?
-А? вы про телефон? Вчера Костик пошёл в школу с телефоном, а вернулся уже без него. Всего один день телефон у моего брата в руках и побыл.
-Телефон дорогой?
-Ну уж не два рубля стоит.
-Ты, по-моему, тоже учишься здесь.
-Да, в десятом классе.
-А где ты денег на телефон набрал?
-А какое это имеет значение? Я почти год откладывал их, что бы набрать нужную сумму. И немного мне отец ещё добавил. Мы с ним ходили в магазин за подарком.
-А почему ты решил, что его именно Денис украл? Может, мальчик здесь ни при чём?
-Костик мне рассказывал, что Денис не сводил глаз с его телефона весь день.
-И что? Это не значит, что именно мальчик этот взял телефон. А ты ему чуть мозги не вытряс! Теперь послушаем Дениса. Что он скажет в своё оправдание? Денис, подойди ближе и рассказывай, как было дело? - Этот мальчик был самый бедный в классе. Его воспитывала одна мать. Отец бросил семью давно. Мальчик только родился ещё. Мама была детским врачом и трудилась в детской поликлинике. Зарплата у таких медиков не высокая. Помогать молодой маме тоже ни кто не мог. Она сирота. Но квартиру ей выделили ещё в то время, когда она заканчивала учёбу в университете. Видно, училась на «отлично» да ещё сирота к тому же. И её наградили за отличную учёбу однокомнатной квартирой. Вскоре она вышла замуж. Но её избранник оказался не надёжным человеком, трудности семейной жизни напугали его и он оставил молодую маму вместе с её ребёнком. Деньги, правда, он приносил регулярно своему сыну. Когда Денис подрос и ему исполнилось шесть лет, его папа захотел вернуться в семью. Но тут уж его мама показала свой характер и не согласилась на то, что бы этот не надёжный человек снова «пудрил» ей голову и жил с ними вместе. Отец сильно обиделся и перестал приносить им деньги на содержание сына. Тогда мама Дениски обратилась в суд и отцу присудили платить за ребёнка алименты. Но их было так мало, что на содержание ребёнка не хватит. И тогда мать запретила отцу появляться ей и сыну на глаза. Денис всё реже и реже стал видеть своего родителя. А к третьему классу он вообще исчез из их поля зрения. Говорят, что он женился снова и у него родился ещё один ребёнок.
Мальчик робко подошёл к своей учительницы. И в это время в их класс вошла Нина Митрофановна, заведующая хозяйством школы, а сокращённо, завхоз.
-Здравствуйте, - поприветствовала она всех, - тут мне вчера вечером принесли ребятишки телефон. У вас ни кто его не терял? Младшие дети более сознательные. Нашли телефон и сразу ко мне прибежали.
-А мы как раз про телефон ведём речь. - Сообщила Светлана Петровна. - У нас пропал. Можно его посмотреть?
Нина Митрофановна вытащила из кармана своего чёрного халата телефон и показала его, не выпуская из своих рук. Старшеклассник, который приходил разбираться с Денисом, взглянул только на телефон и сразу же его узнал:
-Да, это он, тот телефон, что я купил братишки на день рождения. Там, на задней крышке ещё я приклеил небольшой, беленький листочек, на котором написано: от брата в день рождения.
Завхоз посмотрела на заднюю крышку и увидела там эту надпись. Только она уже не была так чиста, но прочесть, что там было написано, вполне можно.
-Всё верно. Как ты умудрился его потерять-то? - Спросила Нина Митрофановна, отдавая телефон старшекласснику.
-Да это не он потерял, а его младший брат. А парень не разобрался толком и пришёл сюда, в класс разбираться с одноклассниками брата. Обвинили в краже хорошего ребёнка.
-Ну хорошо, что хозяин нашёлся! - Сказала Нина Митрофановна и вышла из класса. А старшеклассник влепил затрещину своему брату, сказав при этом:
-Растяпа! Смотреть за своими вещами лучше надо и не носить его по карманам! - И не извинившись за свой проступок, вышел.
-Вот видишь, Костя, и нашёлся твой телефон. А ты обвинил в краже совсем не винного человека и только потому, что тот с завистью смотрел на него. Разве так можно поступать? Ведь с Денисом вы в одном классе учитесь! Не хорошо. А тебе не кажется, что надо извиниться перед ним, попросить прощения? Как ты думаешь? Или ты такой же, как твой брат, грубиян?
Костя посмотрел на Дениса хмуро и тихо произнёс:
-Прости меня. - Денис оказался добрым мальчиком. Он не обиделся на своего одноклассника, тут же простил все обиды ему, улыбнулся и отправился в коридор. До начала урока было немного времени.
-Вот видишь, что может произойти, если свои подозрения не проверить? Сейчас ты поставил клеймо на невинного человека и хорошо, что оно не подтвердилось. А если бы Нина Митрофановна не принесла бы телефон в класс, то так бы Денис и ходил виноватым. Хотя он тут ни при чем. Рано вам ещё с телефонами ходить, не умеете вы ещё свои вещи ценить и оберегать их! Так что, лучше оставляйте их дома. Телефон — это не игрушка. И уж если ты его взял с собой в школу, то, будь любезный, следи за ним лучше и не обвиняй в краже одноклассников своих, если его потерял где-то.
-Простите меня, Светлана Петровна, я больше так не буду.
-Это тебе не у меня прощение просить надо, а у Дениса.
-Я у него уже попросил.
-Значит, плохо просил. Ладно, иди на своё место. Мы на классном часе поговорим ещё на эту тему.
Костик отправился тоже в коридор. Его обступили ребята, с которыми он учится. Телефон у мальчика был навороченный, как говорят молодые люди. По нему можно было не только звонить и слать СМС, но в разные игры резаться. Старший брат накачал ему этих игр много и теперь он не выпускал телефон из своих рук. А Светлана Петровна принялась тщательно готовиться к уроку.
В школе время летит быстро. Вертишься, как юла. Не успеет учебный год начаться, как уже май месяц приходит. За учебный год дети устали учиться. А наступит май, ребятишки расслабляются. Видно, на них действует так весна. Кругом всё зеленеет, расцветает. Весенние ароматы вскружат голову не только взрослым, но и детям. Какая тут учёба полезет в голову? Тут надо иметь большое мужество и усидчивость, что бы удержаться на плаву и сохранить свои отметки. В последней четверти, обычно, успеваемость в классе падает. И тем не менее, в четвёртый класс перешли все ребята. На второй год не остались ни кто. Даже те, кто учился слабо. С такими ребятами Светлана Петровна весь год работала по особой программе, весь год она готовила им особые карточки, на которых было задание такое, как у остальных детей, но более упрощённое. И довела их до твёрдой оценки. Они уверенно перешли в четвёртый класс.

                ***
В июне Светлана Петровна трудилась в школьном оздоровительном лагере. В некоторых школах перестали такие лагеря действовать. Но школа, в которой трудилась Светлана Петровна, работала ещё по старинке. Не у всех ещё родителях есть возможность отправить своего ребёнка в загородный оздоровительный лагерь. А что бы ребёнок за лето смог как следует отдохнуть и набрать сил к новому учебному году, желает каждый родитель, особенно тех детей, которые учатся в начальных классах. Вот и организовывали для ребята начальных классов школьные лагеря. Они очень удобны, как для ребят, так и для их родителей. Три недели дети приходили в школу к половине девятого утром и находились там целый день, до шести часов вечера. А их родители могли спокойно в это время трудиться. Детям в таких лагерях было не скучно. Они ходили на экскурсии разные, посещали кинотеатры, детские площадки, проводили различные соревнования и игры во дворе школы. Жизнь кипела и время летело незаметно. Учителя в таких лагерях трудились два через два. А это значит, что два дня подряд они по целым дням находились с ребятами, а потом два дня отдыхали. В конце сезона отправят детей по домам, отчитаются за проделанную работу и можно идти в отпуск или  готовиться к новому.
 Пробежал июнь. Отпуск у Светланы Петровны начинался в июле. В годовщину смерти её мальчика Ивановы всей семьей решили побывать на кладбище у Вовочки. Утром проснулись в этот день рано. Пока женщины вели подготовку к поездке, Пётр Данилович проверил свою машину, всё ли у ней исправно и готова ли она к дальней дороге. Позавтракали и не стали тянуть время, сразу же отправились на Новокузнецкое кладбище. Там стояла тишина. Может, от того, что ещё утро было. Ни кто не бродил между могил. Только один мужчина с девочкой сидел на маленькой скамеечке в том месте, где находилась могилка Светланиного сынишки. Когда шли по дорожке от машине, молодая женщина так и подумала, что тот мужчина у могилы её сына находится. Но оказалось, что он сидел рядом с их оградкой. Видно у него тоже кто-то погиб и мужчина с девочкой пришли его навестить. Мужчина посмотрел печальным взглядом на соседей и Светлане показалось, что этот взгляд она уже где-то видела. Но где именно, она не могла припомнить. Прибывшие поставили живые цветы в банки с водой у памятника мальчика и его бабушки, а сами присели на скамейку. Светлана осмотрелась. Видно было, что могилы недавно посещали. Всё было аккуратно прибрано. Даже пространство вокруг могил утрамбовано и обложено плитками из мраморной крошки. А у памятников стояли свежие цветы в литровых банках. Девушка горестно вздохнула.
-Здравствуй сынок! Видно к тебе совсем недавно папка приходил? - Произнесла она шёпотом. - Как ты здесь без меня? Прости меня, сын! Не думала я, что стану тебя здесь навещать. А так хотелось, что бы ты жил, что бы стал взрослым и отличным мужчиной. Знаешь, как тяжело хоронить детей своих? Лучше бы я  на твоём месте была бы, а ты жил!
-Что ты там бормочешь? Говори вслух, не стесняйся. - Заметила Елена Николаевна.
-Да ни чего особенного, просто с сыном поговорила. - Ответила она. - Я рассчитывала, что здесь надо прибраться, а тут уже кто-то по хозяйничал, навёл порядок.
-Ну, не знаешь кто? Несомненно твой бывший муж.
-А, может, его папаша. Ведь рядом могила его жены.
-Возможно. Важное, что следят за могилкой, не брошенная стоит. - Посетители ещё немного постояли там и отправились в обратный путь. На въезде из кладбища им встретилась серебристая иномарка. Светлана бросила мимолётный взгляд на водителя встречной машины и узнала в нём Степана. Он был не один. Рядом с ним на первом сидении находилась молодая женщина.
-Кажется, Степан отправился к сыну? Не заметила? - Обратился Пётр Данилович к дочке.
-Не обратила внимания. - Соврала Светлана. - Ну, даже и так, мне какое дело до этого?
-Да ты не сердись, дочка! Я же просто так ляпнул, не подумав. - А Елена Николаевна добавила:
-Заботливый!
-Раньше следовало заботиться, а не сейчас! Что толку от его забот! - Проворчала Светлана. Настроение её ещё больше испортилось.

        ***
В отпуск Светлана ни куда не поехала, приговорила себя к самоизоляции. Целыми днями она проводила за чтением книг. Выполнит работу по дому, какая есть и завалиться на диван с книгой в руках. Она перечитала все книги, которые находились в доме и перешла на библиотечные. Тем более, что центральная библиотека находилась не далеко от дома. Раз в неделю девушка приходила туда, сдавала прочитанные книги и шла выбирать новые. Один раз она столкнулась у стеллажей с книгами с молодым мужчиной. Он тоже копался в книгах, выбирая себе что-то интересное и не обращал внимания на посетителей. Светлана окинула его взглядом.
-Кажется, я его видела на кладбище. - Промелькнуло в её голове. - Однако, этого не может быть! Ведь кладбище это находится в Новокузнецке. Может, это просто мне показалось и парень этот просто похож на того, которого я видела там? О Боже! Что творится в моей голове? Уже всюду мне мерещится один и тот же человек! Наверное, крыша моя поехала, не иначе.
Девушка перешла на другую сторону стеллажа, выбирала книгу, а сама всё косилась на того парня, которого она встретила. Наконец ей попалась нужная книга. Она её взяла, при выходе ещё раз взглянула на молодого человека и подошла к библиотекарю, что бы её записать.
-Что-то у вас народу мало в библиотеке. - Заметила она.
-И не говорите. Век технологии. Пользуются все компьютерами. Даже книги им уже не интересны, перешли на электронные версии. А мне кажется, что с книгой интересней и зрение не так быстро портится, и открыть её можно в любой момент, не ждать, когда компьютер загрузится и откроется нужный файл, а уж потом искать нужную книгу.
-Ну, зрение и от книг портится, а не только от компьютера. И с возрастом оно хуже становится.
-Не спорю.
-Ладно, спасибо за книги! Отправлюсь читать. - Парень тот, который тоже выбирал себе книгу, остался внутри. Девушка медленно брела по улице, наслаждаясь тёплым и солнечным деньком, а в душе ей хотелось ещё раз увидеть того мужчину, что остался там, среди книг. За чем ей это захотелось, она толком объяснить не могла. Но он так и не вышел, пока она шла до свёртка, который вёл к её дому.
Таким образом, за чтением книг, Светлана проводила весь отпуск. Мать как-то заметила ей:
-Что же ты, девочка моя, всё время проводишь в этих стенах? Сходила бы куда-нибудь.
-Куда? - Поинтересовалась Светлана.
-Что, у нас в городе и сходить некуда? Например, в музей. Там часто проводят различные выставки картин, приезжают мини зоопарки. А недавно совсем восковые фигуры демонстрировали с различными знаменитостями. Они были запечатлены во весь их рост. С ними, даже, можно было сфотографироваться. Неужели не интересно? Или сходила бы просто в кинотеатр.
-Мама!? Что ты меня всё время куда-то спровадить хочешь?
-У меня сердце разрывается от горя, когда я смотрю на тебя. Такая молодая, красивая и проводишь время за книгой или у телевизора. Пока молодая и свободная, пользуйся моментом.
-А что тут плохого? Или тебе стало бы легче, если бы я шлялась по кабакам?
-Ну, не говори глупостей! Что ты из крайности в крайность бросаешься? Ты и кабаки. Это не совместимые понятия. Можно и кроме кабаков сходить куда-нибудь, например, в кино или на выставку.
-А в таком случае, не приставай ко мне с такой ерундой. Я не хочу ни в кино, ни на выставку.
-Дочка, я же хочу, что бы тебе было хорошо, что бы ты встретила свою половинку, стала бы счастлива.
-Я тебя понимаю. Но не могу я сейчас думать об этом. Прости и дай мне прийти в себя!
Елена Николаевна поняла, что не стоит ей приставать к дочке с разными глупостями и отстала от неё. Но в душе она смириться с тем, что её сокровище всё время проводит дома, она не могла. И решила с её бывшей подругой  посоветоваться. Её подруга раньше работала с ней же, в одном родильном доме. Тогда-то с ней Елена Николаевна и сошлась. Они сдружились сильно. Делили радости и горе пополам. Елена вышла замуж быстро, а её подружка, Татьяна, долго не могла выйти замуж. Но когда ей исполнилось тридцать лет и когда она уже не надеялась найти себе нормального мужика, вдруг свела её судьба с тем, за которого она, не раздумывая долго, вышла замуж. Мужчина оказался состоятельным и когда Татьяна Егоровна забеременела, он запретил своей жене работать. Татьяна отныне стала домохозяйкой и их дружба с Еленой свелась постепенно на нет. Родился мальчик. Только пожил он не долго на этом свете. Когда ему исполнилось пять лет, он умер от простой царапины. В последствии оказалось, что у ребёнка был рак крови, а его родители даже не подозревали на какое-то заболевание. Мальчик был с виду здоров и ни на что не жаловался. Но в последнее время матери казалось, что с ним что-то не так. И тогда Татьяна Егоровна решила сводить его в больницу и выяснить, что с ним происходит, но не успела. В больницу наметила пойти в понедельник. А в выходной пошли они всей семьёй прогуляться по улице и зайти в кинотеатр. Шли, весело разговаривали. Мальчик бегал кругами вокруг их. Вдруг, он запнулся и упал, поцарапав при падении локоть. Пошла кровь. Её старались остановить. Промыли рану, наложили повязку, но кровь всё шла и шла. И царапина небольшая, а кровь не останавливается. Вызвали скорую. Мальчика увезли в больницу, но и там кровь у него не могли остановить. На вторые сутки его не стало. Тогда Татьяна Егоровна чуть умом не тронулась. Так же всё время находилась дома. Ей  муж купил мичуринский участок, что бы она проводила там время. За работой горе быстрей забудется. Так соображал её муж. Всё же, свежий воздух, соседи рядом. По неволе с кем-то общаться станет. Постепенно Татьяна Егоровна пришла в себя. Горе её и впрямь забылось или притупилось, и из неё вышел отличный садовод. Целыми днями она копалась на своём участке. Что-то сеяла, выращивала и, даже, выводила новые сорта овощей. Вот к ней и решила обратиться Елена Николаевна, ситуация у ней очень схожая. Она номер её телефона знала. У подруги был домашний и сотовый. Можно звонить на любой. Елена Николаевна очень редко, но звонила Татьяне Егоровне. Они обменивались новостями, справлялись о жизни друг друга, но не ходили в гости, как было раньше. Вечером Елена Николаевна набрала номер домашнего телефона. Долго не отвечали, потом послышалось:
-Слушаю. - Голос подруги Елена Николаевна узнала сразу. - Кто это?
-Танечка, извини, что поздно, это Елена тебя беспокоит. У меня к тебе разговор есть. Срочный.
-А в чём дело? Видно, у тебя что-то случилось серьёзное, раз позвонила. Давно мы с тобой по телефону не общались. Лет сто, наверное.
-Понимаешь, у меня есть взрослая дочь.
-Помню. Что-то с ней случилось? Рассказывай всё по порядку. - И Елена Николаевна поведала всё, начиная с выпускного вечера, который проходил в их школе, где они были всей семьёй и до сегодняшнего дня. Татьяна Егоровна выслушала её рассказ внимательно.
-Что ты от меня услышать хочешь? - Задала она вопрос.
-Понимаешь, у девочки моей явная депрессия. Она сейчас в отпуске и сидит целыми днями дома с книгами в руках. А мне хочется, что бы она ожила, вела себя естественно, а не ходила, как зомбированная. Может, мичуринский участок купить? Как ты думаешь? Она хоть на свежем воздухе побудет.
-Ой не знаю, что и сказать. Участок — это хорошо. Но там надо вкалывать, как лошадь. Я вон на своём с утра до вечера спину не разгибаю. Доберусь только до подушки, сразу засыпаю.
-Ну, это и хорошо. Дурные мысли в голову не полезут.
-А тут ты не права. Мысли-то наоборот лезут разные. И потом, она у тебя работает в школе. Где она время брать станет на то, что бы содержать ещё в порядке твой участок? Я знаю, какая там у ней работа. Если желаешь, приходите с ней ко мне на участок. Можете и своего Петра прихватить. Посмотрите, какая тут у нас красота и познакомитесь с работой.
-А приобрести участок сейчас можно?
-Участки, которые продаются, всегда есть. Даже рядом с нами такой имеется. Муж с женой расходятся и всё делят пополам. В том числе и участок свой. Короче, приходите в любой момент. Я там каждый день бываю. Как надумаете, позвони. Я вас встречу на остановке. К нам на участки автобус ходит специальный, садоводов возит с мая по октябрь включительно. Мой участок находится недалеко от конечной остановки.
-А что, автобус не в одном месте останавливается?
-Остановок три: в самом начале участков, в центре и в конце. Там он разворачивается, стоит минут пятнадцать, а потом отправляется в обратный путь. Так он ездит с шести утра до девяти вечера, без выходных и перерывов на обед.
-А в городе откуда он людей забирает?
-В Тупике он стоит тоже минут пятнадцать или чуть больше. Мне приходилось ехать на этот автобусе, потому и знаю. Но не спутай. Там много разных автобусов находится. На нашем написано, «Сады» и семёрка стоит. - Татьяна немного помолчала, потом добавила: - Знаешь, когда надумаете поехать, позвони мне, я вас отсюда прихвачу. У меня машина имеется, муж мне её подарил. На ней и отправимся.
-У нас тоже машина имеется. Только я не знаю, в каком месте ваш участок.
-Ну, тогда договорились? Надумаешь, звони и подходите с дочкой к моему дому. Я думаю, мой адрес ты ещё не забыла?
-Хорошо, договорились. А мангал у вас есть? Мы мясо с собой прихватим, шашлыков сделаем. Мы в выходной к вашему дому подъедем. Петю тоже с собой захватим. И ты своего мужа бери. - Посоветовала Елена Николаевна. Будет у нас семейный праздник.
-Мой благоверный по выходным всегда со мной.
-Вот видишь, как всё отлично складывается. Так что, в это воскресение нас жди.
-Вы только приезжайте раньше. - Женщины распрощались. На этом их разговор прервался.
 А утром, прежде, чем уйти на работу, за завтраком Елена Николаевна сообщила мужу и дочке:
-Дорогие мои, в этот выходной мы едем на мичуринский участок к моей подруге. Она нас пригласила в гости. Побудем на свежем воздухе, пообщаемся с природой, шашлыков нажарим. Так что, ни чего не планируйте на воскресение. Оно у нас будет занятым весь день.
-Интересно, а где этот участок находится? - Поинтересовался Пётр Данилович.
-Где-то за городом. Точно не знаю, где. Одно мне известно только, что за их участком был какой-то водоём. Подруга мне как-то обмолвилась о нём. Так что, можно искупнуться, если что.
Члены семьи выслушали сообщение Елены Николаевны с равнодушными лицами. Пётр Данилович чмокнул на прощание жену в щёчку и сказал:
-Мы примем ваше сообщение, сударыня, к сведению. Ну, я полетел!? До вечера!
                ***
В ближайший выходной бывшие подруги созвонились. В воскресение вся семья проснулась рано. Быстро позавтракали, сложили из холодильника приготовленное мясо на шашлыки и отправились в путь. Дом Татьяны Егоровны находился возле магазина «Тысяча мелочей». Подъезжая к их дому, путешественники не встретили ни кого из знакомых. Елена Николаевна набрала номер подруги, а когда та ответила, то спросила:
-Вы где там? Мы уже у вашего дома стоим.
-Ну вы, блин, даёте! - Послышалось в ответ. - Сейчас выходим.
 И через какое-то время появилась на дороге серебристая иномарка, за рулём которой находился муж Татьяны Егоровны. Откуда она вывернула, ни кто из ожидающих людей не заметил. Подруги вышли из своих машин, обнялись и, даже, расцеловались.
-Ой, Танечка, какая ты хорошенькая! За это время, что мы не виделись, ты ни сколько не изменилась!
-Не льсти мне! Скажи прямо, постарела.
-Нет, я серьёзно. Ты не изменилась. Наоборот, стала прекрасней.
-Ну, тоже мне! Скажешь тоже...
-Да хватит вам, бабы! Развели базар! Поехали уже. - Подал из машины свой голос муж Татьяны. Женщины разбежались по машинам и вскоре все тронулись в путь. Через некоторое время показались домики мичуринцев. Путешественники свернули с центральной дороги и направились дальше по грунтовой. Они проехали чуть не все участки, прежде чем остановились, прижавшись вплотную к забору. Татьяна Егоровна первой вышла из своей машины.
-Ну, вот тут наш и участок. - Сказала она. - Приехали. Выходите, что сидите-то?
Гости выбрались из машины. Светлана и Елена Николаевна с любопытством стали осматриваться. Шёл август уже и участки стояли все в зелени и цветах.
-Да вы не стесняйтесь, проходите на наш участок смелее! Что вы стоите, как не родные! - Сказала Татьяна Егоровна и первой направилась к калитке. Участок у подруги был как у всех, не большой, чуть больше шести соток. Но на нём росло всё, что только может тут произрастать, две яблони, груша, слива, вишни, вдоль забора примостилась малина, между яблонями и грушей устроилось смородина, прямо у входа встретила гостей жимолость, на солнечном месте расположилась виктория. Ну и простым овощам здесь место нашлось. Прямо от калитки вела тропинка из бетонных плит. На участке был небольшой садовый домик. Так эта тропинка упиралась прямо в веранду, у входа в дом. Он хоть и маленький с виду, но воздвигнут был в два этажа. Вокруг этого сооружения пышно цвели розы, астры, георгины. А рядом с домиком стоял самодельный мангал.  Сразу видно, здешние хозяева им часто пользуются, он закопчённый и рядом лежала небольшая горочка древесной золы.
-Какая у вас тут красота! - Не удержалась от восхищения Елена Николаевна.
-Да вы проходите в домик. - Предложила хозяйка участка. - Сейчас займёмся приготовлением еды, а потом всем остальным. Грядки я поливаю вечером. Утром спасаю их от сорняков, пропалываю. А самую жару просто отдыхаю. Но сегодня немного изменю график. Гости у нас не всегда бывают. Поэтому, наготовим еды, сделаем шашлыки, поедим и станем наслаждаться жизнью, любоваться природой.
-У вас тут замечательно! И домик ваш хорош. А, можно посмотреть, что там на втором этаже у вас?
-Да ради Бога! У нас там ни чего особенного нет, одна большая комната. Мы там с мужем отдыхаем. А на первом этаже у нас всё остальное: кухня и есть небольшая банька.
-А где банька? Кухню я вижу, а баню нет.
-Баня находится за стенкой. Когда входили сюда, не заметили на веранде, в самом конце, вторую дверь?
-Не обратили внимания. - Ответила Елена Николаевна.
-Я заметила. - Вдруг вмешалась в разговор подруг Светлана. - Но подумала, что она ведёт в кладовку.
-Да нет. Эта дверь в баню.
-А кладовка, где вы садовый инвентарь храните, у вас имеется?
-Есть и кладовка. Дверь в неё прямо с огорода. Обратили внимания, что веранда у нас с улицы кажется по всей стороне домика, а войдёшь на неё, она короче?
-Не успели рассмотреть.
-И напрасно. Часть веранды пустили под кладовку, где храним садовый инвентарь.
-Какие вы молодцы! В такой маленький домик вместили всё.
-А к чему на участке нам большой домик? Мы ведь здесь не проживаем, а приезжаем работать и отдыхать тут. Когда мы получили надел земли только, мой муж подумал хорошо, составил проект этого домика и построил его сам, собственными руками. Правда, не без помощи отца и друга. Но они ему только строить дом помогли. Одному трудно с этим справиться. Да и не каменщик он. Домик-то из кирпича сложен, если вы заметили. Остальное всё мы с ним сделали. Кстати, друг этот тоже взял себе участок и построил свой домик по проекту моего мужа. А сейчас он с женой разводится и этот участок продаёт.
-А почему он? Ведь, обычно, женщина огородом занимается. Мужчины таким делам не любят уделять время. Они стараются больше рыбалке или охоте своё время посвятить.
-Этот не любит ни рыбалку, ни охоту. Он больше на участке торчал. А его жену сюда не загонишь. Она копаться в земле не привыкла. Её занимали разные бутики, салоны красоты.
-Так в чём дело! Пусть она продолжает по салонам шляться, а он в огороде копаться.
-Ну, не знаю. Может, ей деньги нужны. А он, я краем уха слышала, уезжает из города этого и по-моему, в Москву. Все туда стремятся, словно она резиновая.
-Едут туда потому, что там работу можно найти, а тут у нас её нет. Всё разрушено, что раньше здесь было! Одни магазины и остались.
-Это точно. Какой был город! Один фарфоровый завод чего стоил! А домостроительный комбинат! И самое главное, не болтались люди без работы, не рылись в мусорных баках. Эх!!!
-Да хватит о плохом вспоминать. Мне нравится у вас! - Подвела итог осмотра участка Елена Николаевна.
-Покупайте тоже участок. У нас тут их много есть продажных. Даже, на нашей улице имеется один, прямо рядом с нами. По одну сторону участок моей знакомой, Аннушки, по другую — того мужчины, о котором мы только что вели разговор. Аннушка осталась одна. Муж её в шахте погиб. Лет десять уж прошло с того момента. Сын её, Иван, был ещё холостым в то время. А потом он женился, но неудачно.
-Почему неудачно? Жена пьющая попалась? Или бросила его? - Поинтересовалась Елена Николаевна.
-Потому, что после рождения девочки, она стала увядать. Прямо, как свечка, таять с каждым днём. Куда только Ваня не обращался, что бы спасти жену. Да всё бесполезно. Врачи, даже, точный диагноз не могли установить. Года три или четыре прожила эта женщина и умерла. С той поры Ваня один воспитывает дочку. Ему, конечно, помогает мать. Да скоро они появятся здесь, на своём участке, сами увидите их. У Самойловых есть легковой автомобиль. На нём они приезжают по выходным. А в обычные дни бабушка с внучкой на автобусе едут. Иван на машине уезжает на работу. А сейчас давайте займёмся приготовлением еды. Вон наши мужики уже у мангала крутятся. А мы сейчас мясо подготовим для шашлыков, салатик сделаем. Я рыбку прихватила и колбаску.
-Не надо рыбку и колбаску доставать. Мы сюда не жрать приехали. Достаточно и шашлыков будет. Мясо уже готово. Его осталось только на шампуры нанизывать и можно жарить.
-А на свежем воздухе знаете какой аппетит бывает? За день всё сметём, ещё и мало будет.
-Нет, но догадываемся. И целый день мы не планировали тут оставаться.
-Почему? Вам у нас не понравилось?
-Понравилось. Но нельзя же так наглеть и мешать людям своими делами заниматься.
-В таком случае, идёмте собирать овощи на салат. Светлана, там, за холодильником стоит небольшая корзинка. Прихвати её. Сюда мы огурчики и помидорчики складывать будем. Идёмте сначала в теплицу.
Женщины вышли из домика с корзинкой в руках. Она была изготовлена из ивовых прутиков, аккуратная и лёгкая. Светлана заглянула за холодильник, взяла корзинку и поинтересовалась:
-Интересно, какой мастер так изготовил это чудо?
-Ты имеешь в виду корзинку? - Спросила хозяйка участка. - Я не знаю, какой мастер её делал. Была как-то на базаре и мне приглянулась эта корзиночка. Какой-то мужик много их привёз продавать. Маленьких и больших. На любой вкус, только выбирай. Я просто залюбовалась ими и одну из них выбрала себе. Она лёгкая и вместительная. В неё почти ведро на десять литров входит. - А Елена Николаевна спросила:
-У вас и холодильник имеется. А я не обратила на него ни какого внимания.
-Имеется. Мы приобрели себе год назад новый, а старый привезли сюда. Он был ещё рабочий, хотя и послужил нам больше десяти лет.
-А зачем, в таком случае, покупать новый? Что, лишние деньги завелись?
-Старый стал тарахтеть, как трактор, вот мы от него и избавились.
Дверь в теплицу была открыта. Женщины вошли в неё. Светлана поразилась увиденным там. По одну сторону теплицы до самого потолка тянулись плети огурцов. Маленькие огурчики свисали вниз и было их много. Другую сторону заняли помидоры. Они не высокие, однако некоторые из них тоже тянулись к потолку. Помидорчики на кустиках были по размерам разные, от крохотного до довольно крупных. И по форме они тоже разные. Были тут и круглые, и вытянутые, а некоторые вообще на пальчики походили. А в самом углу находились очень крупные помидоры, похожие на сердечко.
-Я смотрю, у вас тут не один сорт помидоров?
-Я когда иду покупать семена, то возьму пакетик, а в неё штук десять семянок. Посеешь их, а взойдут не все. Приходиться ещё несколько пакетиков брать, но только сорт уже иной покупаю. Так интересней. Сортов много и все хочется посадить. Вот и ищу лучший сорт. Раньше семян в пакетиках было много. Купишь один пакетик и можно из него столько насеять, что хватало на весь огород, ещё и на следующий год оставалось. А сейчас только в пакетике десять штучек и то не все всходят. И это ещё хорошо, если сорт соответствует названию. Покупаешь, деньги платишь не понятно, за что. Я один раз так налетела, вместо помидор взошла какая-то трава. А самый мой любимый сорт — бычье сердце. Они там, в самом конце теплицы растут. Высокие, вот я и определила им место там, что бы не загораживали солнышко остальным. Рвите помидоры самые спелые, а я огурчиков нарву.
А когда корзинка наполнилась, женщины отправились к грядкам за зеленью. Надо было и пёрышки от лука нарвать, петрушки, укропчику, листьев салата. Женщины так увлеклись этим делом, что не заметили, как к соседнему участку подъехала иномарка и из неё вышло три человека, мужчина лет тридцати пяти, женщина уже в годах, возможно, пенсионерка и девочка лет шести-семи.
-Соседи, здравствуйте! - Поприветствовала всех приехавшая женщина. - Я смотрю, Татьяна, у вас сегодня гости. Весело вам.
-Здравствуйте! Ну да, у нас сегодня весело будет. Присоединяйтесь к нам. Посидим немного, поболтаем. Наши мужчины шашлыков нажарят. Мы салат приготовим. Один-то день можно отдыху посвятить?
Светлана разогнула спину, посмотрела на приехавших соседей и удивилась очень. Женщина была ей не знакома, а вот молодого мужчину с девочкой она уже встречала. На кладбище их видела, в Новокузнецке. Они врезались в память её, хоть и видела их немного. А мужчину она встречала в библиотеке. Но тогда не была она уверена, что это именно тот, которого видела на кладбище. А девочку Светлана запомнила лучше, светленькая, яркая, словно из воздуха соткана. Девушка тогда ещё подумала: - Какая чудесная девочка! И почему она здесь? - женщины нарвали зелени и отправились готовить салат.
-Анна Ефимовна, вы не помните, когда у вашего соседа жена умерла? - Спросила Светлана, когда она все вернулись в домик.
-Года два уже прошла с того времени, может и три. Летом это случилось. Иван сильно тогда переживал. Любил он очень жену свою. Потому и до сих пор не женится второй раз.
-А где её похоронили, не знаете?
-Этого я тебе не скажу. На похоронах я ведь не была. Одно мне известно, что она до замужества жила с родителями в Новокузнецке. Возможно, там и нашла она свой последний приют.
-Значит, не ошиблась...
-А почему ты интересуешься этим?
-Видела я мужчину этого с девочкой там, когда мы ездили к сыну на могилку.
-А... , протянула хозяйка участка, - я уж подумала, что он тебе понравился.
-Не говорите глупости! - Смутилась девушка.
-А что здесь такого? Парень молодой, к тому же, симпатичный очень, не женатый. Ты тоже красавица. У вас бы получилась отличная пара.
-Скажете тоже.
Пришли соседи в гости. Анна Ефимовна принесла с собой ягод, целую чашку с верхом. В этой чашке была чёрная смородина и малина. Иван остался с мужчинами у мангала. Его дочка вертелась рядом.
-Может печенья надо или хлеба? - Поинтересовалась соседка.
-У нас всё есть. Ягода, я думаю, здесь лишняя будет. - Ответила Татьяна Егоровна.
-Не будет. Ягода на десерт.
-Ну, хорошо. Стол накрывать где будем?
-А у нас есть варианты?
-Можно в доме, но я предлагаю накрыть стол на веранде. Там свежее. Как вы думаете?
-Мы полностью поддерживаем. - Согласилась соседка. Вскоре всё было готово и дружная компания сидела за столом на веранде. Женщины разговор вели всё про огородные дела. А у мужнин одна тема — машины. Светлана в этом разговоре участия не принимала. Она с Алисой вела беседу. Девочка была очень подвижной, на одном месте ей трудно усидеть было.
-Сколько тебе лет? - Спросила девушка.
-Семь.
-В школу ходишь?
-Осенью в первый класс пойду.
-А звать тебя как?
-Алиса.
-Прямо как в сказке. Знаешь сказку про Алису?
-Про которую? Что в стране чудес жила?
-Про неё. А кто тебе эту сказку читал?
-Бабушка и папа тоже.
-А сама ты читать уже умеешь или ещё буквы не знаешь?
-Читать умею. Но когда другие читают, а я слушаю, интересней. Вот папа, например, мне всегда читает перед сном. Так я быстрей засыпаю.
-А ты сама перед сном читай. У папы могут быть какие-то дела в это время.
-Могут, конечно, но дочка важнее, потому, он все дела отставляет, идёт ко мне и читает мне перед сном.
-Понятно. А что ты любишь из книг?
-Всё люблю, но больше всех сказки обожаю!
-А сказку о золотом петушке тебе папа читал? - Светлана увидела краем глаза, что Иван не спускает глаз со своей дочки. А иногда он переводит свой взгляд на неё и смотрит так, словно изучает.
-А скажите, Елена Николаевна, вы просто в гости приехали или вас сюда дело какое-то привело? - Спросила, вдруг, соседка.
-Дело привело. Мы хотели посмотреть участок, рядом с Татьяной который находится.
-А это тот, моего соседа. Он сейчас тут. Я видела, как он пришёл. Только, по-моему, сосед уже с кем-то договорился. А, может, и нет. Давайте сходим к нему, пока он не ушёл. - Все согласились с мнением Анны, прервали свою трапезу, встали из-за стола и направились смотреть соседний участок. Хозяин участка как раз вышел из своего домика в чистой одежде, с рюкзаком за плечами. Видно собирался уже уходить.
-Сосед, привет! А мы к тебе в гости. Вот покупателей на твой участок привела. Можно посмотреть?
-Смотрите. Но я уже договорился с одними.
-Документы уже сделали?
-Нет, пока.
-Задаток они внесли?
-Тоже нет.
-Ну,  в таком случае, это не договор. Его в любой момент можно расторгнуть. Подвернётся покупатель лучше, ему и продашь.
-Ну, не знаю...
-Это пока ни кто не подвернулся. Так мы посмотрим?
-Проходите. - И мужчина, не снимая с плеч рюкзак, стал водить по участку пришедших, объясняя им: - Тут у меня вдоль всего забора растянулась малина, рядом две грядки виктории... на участке было посадок много, как и большинства садоводов.
Светлана ходила по участку, смотрела и думала:
-А зачем мне всё это надо? Каждый день мотаться сюда я не смогу. Да и особого желания копаться в земле у меня не возникло. - Она ходила за всеми с хмурым лицом, выражая своё недовольство. Елена Николаевна взглянула на неё и сразу поняла, что напрасно они сюда приехали, дочку участок не заинтересовал и работать она, вряд ли, станет на нём. Тут надо, что бы человек любил землю и трудился на ней с большим желанием. С детства к этому приучать надо было.
Когда весь участок был пройден, всё осмотрели, хозяин поинтересовался:
-Ну и к кому выводу вы пришли?
-Не знаю. Можно подумать до утра. Завтра сообщим.
-Думайте. Но если до завтрашнего обеда ни чего не сообщите, с прежнем покупателем договор заключу.
Все вернулись на участок к Татьяне Егоровне. Сели за стол.
-Что скажете? - Поинтересовалась Анна Ефимовна.
-Участок хорош. Но, думаю, что не для нас. Напрасно мы приехали к вам, оторвали от работы.
-Ну, даже, если и не станете покупать, большой беды здесь нет в любом случае, я очень рада тому, что мы встретились, посидели, поговорили. А ваша дочка что молчит? Неужели ей тут не нравится?
Светлана оторвалась от своих мыслей и торопливо ответила:
-Мне очень у вас тут понравилось, но у меня работа такая, что некогда на участок ходить. Вот ты, мама, не могла купить участок раньше. Почему?
-Потому, что работа мне не позволяла это сделать. Вернёшься со смены, как выжатый лимон. Хочется нормально отдохнуть, набраться сил и опять на смену бежать. Да и не возникала у меня мысль такая, даже.
-А у меня работа чем лучше?
-У тебя отпуск в летнее время.
-Отпуск два месяца, а на огороде вкалывать надо весну, лето и осень.
-Не хочешь, так и скажи.
-А я и не скрываю. Не смогу я одна тут быть.
-Значит, не покупаем. В таком случае, что людям морочить голову? Едем домой! Ты уж нас, Танечка, прости. Не получилось у меня ни чего.
-Бывает... - Подруги распрощались и Ивановы направились к машине. Уже сидя в машине, Елена Николаевна с сожалением вздохнула.
-Хорошо у них тут. - Глядя на проплывающие мимо участки произнесла она.
-Да, хорошо. Но когда у тебя появится участок, то тебе так не покажется и ты станешь мне мозг выносить. - Заметил Пётр Данилович.
-Почему, интересно?
-Да потому, что занята работой будешь, некогда этой красотой любоваться и тебе захочется от него поскорей избавиться. А Светлана выросла точно такой, как ты.
-Успокойся. После смены так же станешь на диване валяться. От участка мы отказались.
-И правильно сделали. А скажи, что за блажь тебе в голову пришла, за чем ты нас на участки потащила?
-Думала дочку развлечь. Она сидит целыми днями в своей комнате с книгой в руках и ни куда не выходит.
-И пусть сидит. Придёт время, выйдет.

                ***
Прошла неделя с того, как Елена Николаевна ездила к подруге на участок с мужем и дочкой. В субботу вечером в дверь к Ивановым кто-то позвонил. Домочадцы были все на кухне, сидели за столом, ужинали.
-Пойду, посмотрю, кто решил нас побеспокоить. - Сказала хозяйка квартиры и поднялась со своего места. Она заглянула в глазок и увидела, что на площадке стоит Иван. Открыла дверь.
-Тебе чего? - Спросила.
-Здравствуйте! А ваша дочка дома?
-Дома. А тебе её позвать или что передать надо?
-Если можно, то лучше позвать. Я её собираюсь теперь к нам на наш участок пригласить.
-А, ну хорошо. Заходи. Я сейчас её позову. - Иван зашёл в квартиру и остался стоять в коридоре у дверей, а Елена Николаевна вошла в кухню.
-Кто там? - Поинтересовался Пётр Данилович.
-Да это к Светлане. - И обратилась к дочке. - Ну, что сидишь, иди, тебя ведь ждут.
Девушка неохотно поднялась и направилась в прихожую. А хозяин квартиры шёпотом спросил:
-Кто её спрашивал? Не Степан? Что-то мне голос мужской показался.
-Нет, не Степан. Её Иван спрашивал. - Супруги затихли и стали прислушиваться к разговору, происходившему у входной двери.
Когда Светлана увидела того, кто к ним пришёл, удивилась очень. Она ни как не ожидала такого гостя тут увидеть.
-Ваня? Интересно, как ты нас нашёл?
-Да просто. Спросил адрес у тёти Тани. Она и рассказала всё.
-Болтуша эта тётя Таня. А за чем я тебе понадобилась?
-Мне показалось, что тебе нравится быть на природе.
-Да, ты не ошибся.
-Вот я и решил пригласить тебя завтра к нам на участок. Поедешь с нами?
-Поеду. А в какое время? И сбор где?
-В таком случае мы в семь часов утра за тобой заедем. Будь готова. Купальник с собой прихвати.
-Хорошо. Я всё поняла. Поужинаешь с нами?
-Нет, спасибо. Тогда я пойду? Не забудь, в семь утра... - он вышел. Светлана закрыла за ним дверь и вернулась на кухню.
-Что-то ты быстро. Что ему от тебя нужно было?
-Пригласил меня к себе на участок завтра.
-Понравилась ты ему, значит. А ты что?
-Согласилась.
-Ну и правильно сделала. Что дома-то сидеть? Там воздух свежий, дышится легко. Отдохнёшь от городской суеты. День на природе проведёшь, с людьми пообщаешься. Я бы тоже там побывала. Понравилось мне у них. Кругом красота, зелень, цветы. Так бы и осталась там на всё время.
-Надо было участок покупать. Предлагали же.
-Участок — это хлопотно. Вот на пенсию выйду, точно тогда куплю!
-На пенсию пойдёшь, уж тогда не до участков станет.
-Почему так думаешь?
-Я не думаю, а знаю. Здоровье тебе это сделать не позволит. Пенсию когда дают? За семь минут до смерти. Это ещё хорошо, если до неё доживёшь. А то можешь и не дождаться её.
-У нас женщины выносливые. Это мужики часто мрут, не дожив до пенсии.
-Посмотрим.
Светлана очень волновалась перед поездкой, приготовила всё с вечера. Наделала бутербродов, отрезала кусочек колбаски и положила их в мешочек, а тот в холодильнике определила. Утром она встала рано. Надела на себя купальник, что бы там не переодеваться, спортивную форму и стала ждать машину Ивана. Он не обманул. Ровно в семь часов утра его машина стояла у подъезда. Светлана взяла в руки пакет с бутербродами и вышла из дома, без одной минуты семь. В это время парень как раз подъезжал к дому.
-Давно ждёшь? - Спросил Иван, выходя из автомобиля.
-Нет. Только что вышла. - Парень открыл переднюю дверцу машины.
-Прошу! - Произнёс он торжественно, приглашая её сесть. Его мать и дочка были здесь и сидели на заднем сидении. Девушка аккуратно села рядом с парнем.
-Здравствуйте! - Поздоровалась она со всеми.
-Тётя Света, вы на меня сердиться не станете? - Поинтересовалась Алиса.
-За что? - Удивилась та.
-Это я уговорила папу, что бы он пригласил вас к нам.
-Нет, не стану. Я рада видеть вас.
-Ну, вот, а папа твердил мне, что вы не поедете к нам. Значит, он был не прав!
-Сиди, болтушка! - Вмешалась Анна Ефимовна в их разговор. - Не надо папу выдавать.
-Ладно, молчу.
-Всё понятно. Это секрет? - Улыбнулась Света.
-Да. Но какой, я не скажу. Не имею права.
-Понятно. Тогда, точно, лучше помолчать. - Но молчать Алиса не могла. В результате за время поездки Светлана многое узнала из жизни девочки и её подруг, о том, что в магазинах продают овощи и фрукты с нитратами, которые очень вредны для человеческого организма и ещё многое бы узнать пришлось, если бы машина не приехала и не остановилась у их участка.
Так, за разговорами, ни о чём они прибыли на мичуринские сады. Здесь, как и прежде, царила тишина и покой. Но в кустах сирени негромко исполняла свою заутреннею песню какая-то пичуга. Машину поставили у самого забора так, что бы она не мешала остальным проезжать, а сами прошли на участок. Светлана посмотрела в сторону соседей. Там всё было тихо, ни какого движения не видать. Машины у забора так же не было. Значит, в этот раз появятся позднее. Татьяна Егоровна со своим мужем, явно, не спешили. Этот факт обрадовал девушку. Ей не хотелось, что бы соседи её видели здесь. А Татьяна Егоровна в этот день так и не появилась на своём участке. Видно домашние дела её задержали.
Приехавшие вошли в домик, что находился на их территории. Он был своим размером меньше, чем у соседей. Второй этаж отсутствовал. А сам домик состоял всего из двух комнат; маленькой прихожей, в которой стоял один стул, а на стене, у самого потолка, прибита вешалка и небольшой зал, если можно так назвать его. У самого угла, при входе в эту комнату, расположилась железная печь. Рядом с ней — небольшой столик. В углу вписался шкафчик, одна дверца которого была приоткрыта. Светлана заметила, что этот шкафчик служит для посуды. По крайней мере, его верхняя часть занята тарелками, чашками, ложками, кастрюлей и прочей кухонной принадлежностью. А в нижней части виднелось кое-что из продуктов. По среди стены было маленькое окно, на котором висели лёгкие занавески из цветного материала. Занавески были задёрнуты и в комнате царил полумрак. У окна, прижатая к стене, стояла деревянная кровать, аккуратно заправленная. За спинкой кровати расположились две железных табуретки. Пол в домике был покрашен в светло-коричневой цвет и такой чистый, что в обуви наступать на половицы робость брала. Всё это Светлана окинула быстрым взглядом и отметила про себя:
-Ни чего лишнего, уютненько и чистенько.
Иван заметил, что Светлана рассматривает обстановку, обратился к ней:
-Что скажешь?
-Ни чего. Хорошо у вас здесь.
-В таком случае, снимай своё платье, вешай его на стул. По участку мы, обычно, ходим в купальниках или в чём-то подобном. Так удобно. Можно работать и в то же время загорать на солнышке. Сегодня оно светит как раз, а вчера в это время шёл дождь. Поливать ни чего не надо, август уже. Только огурцы в теплице немного сбрызну и пройдём по участку. Если возникнет желание, порвём сорняки на грядке. А ближе к обеду сходим на пруд. Он тут, прямо за огородом. Раньше на том месте была болотистая поляна. Участков на том месте не строили. Какой толк, всё равно там ни чего не вырастит, кроме риса. Но эту культуру у нас ни кто не выращивает. Климат не подходит. Мы с соседями расчистили это болото. Получился замечательный пруд. Правда, он маленький, но вода в нём чистая. Весной он заполняется талой водой и она доходит почти до самого нашего забора. За лето вода в нём спадает. Но пруд ни когда не пересыхал. Видно, его пополняли подземные источники, которые бьют здесь. А из пруда, к тому же, вытекает маленький ручей. Потому и вода здесь не застаивается, всегда чистая.
-Купальный сезон уже кончился. Желающих окунуться в воду, я полагаю, много не наберётся.
-Почему ты так думаешь? Есть у нас такие люди тут, которые до сентября плюхаются в воде.
-Но ведь вода холодная!
-И что? Не такая она и холодная. Придём на пруд, сама увидишь. - Парень объяснял это всё своей гостье, а сам наполнил лейку водой и направился к небольшой теплице, которая стояла возле огромного бака. Светлана поняла, что эта ёмкость специально под воду приспособлена была и служила она для полива. В низу у бака был приделан кран, для того, что бы легко сливать из него воду. Рядом с маленькой теплицей расположилась большая. Дверца у той теплицы была немного приоткрыта и девушка заглянула туда. Там царило помидорное царство, которые росли по обе её стороны. А в самом конце Светлана обнаружила болгарские перцы. Они висели на ветках такие надутые и яркие, что девушка залюбовалась ими.
-А меня вы с собой не забудете взять? - Подбежала Алиса к отцу.
-Дочка, мы ведь с тобой договорились, ты помогаешь бабушке готовить завтрак, а я с нашей гостьей полью огурцы и прополю грядку с капустой. - Напомнил Иван.
-Да. Но нам понадобились свежие огурчики. Я за ними и пришла. - В руках девочка держала небольшое пластмассовое ведёрко красное цветом.
-Тогда рви быстрей свои огурцы, пока я их не полил и  беги к бабули.
Алиса скрылась в теплице. Пробыла она там немного. Вскоре выпорхнула с тем же ведёрком, наполненным огурцами. Иван с лейкой вошёл внутрь. А Светлана медленно прошла по участку. Грядки с овощами были без сорняков. За ними тщательно следили. Прополка им не требовалась. В стороне росла капуста. Там тоже не было сорняков. Только кое где виднелись травинки. Девушка усмехнулась.
-Что такие грядки не полоть! На них и травы нет. - Подумала она. Подошёл Иван с двумя ведёрками в руках. Они были старыми и тоже из пластмассы. Девушка сразу определила, для каких целей эти вёдра предназначались.
-Выбирай любое ведро. В него станешь класть сорванную траву. Если наполнится, понесём в компостную яму, которая находится в конце участка.
-Поняла. А если не наполнится?
-Всё равно туда надо нести. Не оставлять же сорняки в ведре!
-Как у вас всё строго! - Удивилась девушка.
-Это не строгость, а порядок такой. За лето яма наполняется компостом, он перегнивает. Вот тебе и удобрение. А перегной мы уже добавляем на грядки.
-Понятно. Безотходное предприятие у вас.
-Что-то типа того.
Не успели прополоть все грядки с капустой, как прибежала Алиса.
-Бабушка велела вам оставить прополку и идти в дом. Завтракать пора. - Сообщила девочка.
-Сейчас идём. - Сказал её папа и отложил ведро. - Светлана, вы извините нас за то, что мы эксплуатируем вас. Вы ведь приехали сюда отдохнуть от городской суеты. Отставьте ваше ведро. Идёмте, надо подкрепиться немного.
-Разве это эксплуатация? Мне у вас приятно трудиться. Немного отвлекусь от книг. Отдохну на свежем воздухе. Физический труд был ещё ни кому не в тягость.
-Это и понятно. Но можно подумать, что я вас сюда работать привёз.
-Да ладно вам! Не переломлюсь.
-Извините, Светлана, но мне кажется, нам пора уже переходить на «ты». Так проще станет. Не находите?
-Я согласна.
Молодые люди вошли в дом. Там уже был накрыт стол. Светлана заметила, что в центре стояли две чашки. Одна из них была наполнена отварной круглой картошкой, а другая была с салатом. А ещё по краям стола стояли тарелочки. Их было четыре. Каждому по одной. Ложки и вилки находились в чистом стакане.
-Вы нас извините, Светлана, но здесь, на участке, мы едим по-походному. Так что, брать еду станете из общей посуды и класть в свою тарелочку. - Объяснила хозяйка участка.
-Да ни чего! И так сойдёт. Ой, а у меня есть бутерброды! Сейчас я их к столу добавлю. - Девушка вылезла из-за стола, за который уже уселись все и кинулась в маленькую прихожую. Там она нашла свой пакет, вытащила из него целлофановый мешочек с бутербродами и вернулась с ними за стол.
Помолчали немного. Потом Анна Ефимовна поинтересовалась:
-Извините, Светлана, соседка мне говорила, что вы в школе трудитесь. Это правда?
-Соседка вас не обманула.
-А в какой, если это не секрет?
-Ну что вы! Ни какого секрета тут нет. В школе под номером три.
-Ой, так это рядом с нами!
-Мама! Что ты такое говоришь! Рядом с нами другая школа стоит. Её, правда, почему-то закрыли два года тому назад. И сейчас в ней расположились какие-то судьи. Мировые, вроде бы. Не могу понять, зачем школы закрывают? А дети где учиться станут? Неужели простой работяга не может выучить своего ребёнка? Ведь и среди них были и есть замечательные люди, которые потом становятся учёными, поэтами, писателями. Далеко за примерами ходить не надо. Тот же Ломоносов или Горький. Они вышли из простого народа. Да и много таких примеров привести можно. А сколько ещё будет? Ни кто ведь не знает.
-Я не знаю, в чём тут дело. Власти у нас такие, наверное. Школу ведь надо содержать в порядке, ежегодно ремонтировать, обновлять. На это деньги требуются. А у власти денег нет. Им проще закрыть школу, продать её кому-то, чем отпускать такие средства на ремонт. Вот и закрывают. За чем им о наших детях заботиться? Своих детей они в престижные школы отправят. Больницы, я думаю, по такому принципу закрываются. Разве у нас больных меньше стало?
-Это точно! Ну, сменилась власть в девяностые годы прошлого столетия, так зачем всё, что достигли ранее, разрушать? Не проще было бы подхватить всё и двигаться дальше, развивая промышленность и нашу страну. Глядишь, мы впереди вселенной стали бы! А теперь что? Всё развалили. Откинули страну в прошлое. Одни супермаркеты остались. Магазинов настроили целую кучу, а предприятий нет, на которых люди деньги могли бы зарабатывать. Зайдёшь в любой магазин, там пусто. Товар лежит, а народу мало. Деньги у народа не позволяют такие товары покупать.
-Хватит вам на такую тему болтать! Доболтаетесь до греха! Боже упаси, нас грешных! Вы лучше скажите, как дальше вы станете жить? - Прервала разговор Анна Ефимовна.
-Как сейчас живём, так и дальше будем продолжать. - Ответил Иван.
-Да я не о том. Вы люди серьёзные, оба работаете. Надо как-то и личную жизнь налаживать. Алисе мать необходима.
-Мама! Ты меня извини, но я сам эту проблему решать буду.
-Всё, молчу. Решай, только поскорей.
-Спасибо за завтрак! Всё было вкусно. Мы идём в огород. Работа нас ждёт. - Иван встал из-за стола, намереваясь уйти.
-Достала она меня уже. - Проворчал мужчина, когда они вышли в огород.
-Ну что вы! То есть, ты. Анна Ефимовна заботится о вас с дочкой, хочет, что бы вы были счастливы и жили полной семьёй.
-Это понятно. Только не встретил я ещё той девушки, которая смогла бы разделить со мной и радость, и горе. - Вздохнул молодой мужчина.
Пропололи капусту. Унесли траву в компостную яму.
-Так, что теперь у нас по плану? - Спросила Светлана.
-Папа, а ты не забыл нашей гостье пруд показать?  - Подбежала к молодым людям Алиса. Она тоже была в купальнике и с аккуратно свёрнутом покрывалом в руках. Оно было старенькое, но чистое. Его девочка взяла с собой на пруд, что бы на нём могли лежать и принимать солнечные ванны. Сразу видно, что именно для этих целей служило им уже давно это покрывало.
-Сейчас руки помоем и отправимся на пруд. - Сообщил отец.
Через заднюю калитку вся компания вышли с участка. Светлана смотрела ещё с огорода в ту сторону, где находился пруд, но его не было видно. Деревья и кустарники его загораживали, которые росли по берегам. Сразу за огородом расположилась поляна, поросшая травой и мелким кустарником. Пройдёшь по этой поляне немного, тогда только открывается водная гладь пруда. От калитки вилась утоптанная тропинка, которая указывала на то, что огородники часто пользовались ею. И трава вдоль тропинки была скошена, для того, что бы она не мешала ходить. Дружная компания обошла по тропинке черёмуху и перед ними открылась полянка с мелкой растительностью, а за ней сверкала на солнышке вода, отбрасывая солнечные блики. От берега к воде был сделан небольшой мостик. Очевидно, с него отдыхающие ныряли. Вода в пруду была чистая. На её поверхности не видно ни чего, не плавали водоросли или ещё какой мусор. Это порадовало девушку. Она по мостику подбежала к воде, стряхнула с одной ноги обувь и окунула в неё босую ногу.
-Вода и в самом деле не холодная! - Сказала она, обуваясь.
-Ну, а я что говорил?
-Это ни чего не значит. Купальный сезон уже прошёл.
-А у нас купаются вплоть до сентября. А некоторые и в сентябре лезут в воду.
-Ну это, явно, моржи. Они и зимой купаются.
Пока взрослые разговаривали, Алиса расстелила покрывало на берегу и улеглась на живот, подставив солнышку спину.
-Идите сюда. Будем загорать. - Позвала она отца со Светланой.
-А ты с собой ракетки захватила? - Поинтересовался Иван.
-Обойдёмся сегодня без них.
-Ну могла бы хоть мяч прихватить.
-Папа, успокойся! Ложись рядом и наслаждайся природой.
-Ох какая у меня взрослая дочь! - Улыбнулся отец. - Придётся просто лежать. А, может, искупаемся?
-Я за. - Согласилась Света.
-А я останусь тут.. - Заявила Алиса.
-А ты плавать умеешь? - Спросил мужчина.
-Когда-то умела. Я в детстве на плаванье в бассейн ходила.
-И долго?
-Лет пять, наверное.
-Приличный стаж. Ну, в таком случае, на ту сторону сплаваем?
-А что там делать?
-Ни чего. Просто туда и обратно.
-Можно и на ту. - Молодые люди вошли в воду и поплыли. Алиса повернулась головой к пруду и стала наблюдать за ними. Светлана первой достигла берега. Она вышла из воды и помахала дочки Ивана рукой.
-Молодец, - похвалил её парень, - хорошо плывёшь, прямо, как рыбка.
-Ой, ты мне льстишь!
-Света, а на кладбище в Новокузнецке ты бала?
-Да. У меня там сын.
-Я тебя там первый раз увидел и ты мне запала в душу. А что с сыном случилось? Он болел?
-Нет. Он погиб в автокатастрофе. А у тебя жена там?
-Да. Она у меня умерла.
-Светлана, мы взрослые люди. Давай жить вместе? Ты нравишься моей дочери. И маме моей ты понравилась.
-А тебе я нравлюсь?
-Разве я не говорил тебе это? По-моему, это очевидно. С той поры, как я тебя увидел первый раз, так только о тебе и думаю.
-Я не поняла, ты мне делаешь предложение?
-Да! А ты против?
-Ну, не знаю... я ещё не готова. Надо подумать.
-А когда ты скажешь мне ответ?
-Не знаю.
-На том берегу?
-Подумаю.
-В таком случае, плывём к Алисе.
А когда приплыли обратно и улеглись на покрывало, рядом с девочкой, Иван сообщил ей:
-Дочка, у нас новость.
-Какая?
-Мы со Светланой думаем жить вместе. Как ты на это смотришь?
-Я же тебе говорила, что тётя Света влюбилась в тебя. А ты не верил.
-Так уж и влюбилась. - Смутилась девушка.
-Тётя Света, а когда ты станешь папиной женой, ты у нас станешь жить?
-Ещё не знаю. Я не решила.
-Папа хороший. Он тебя не станет обижать. Выходи на него замуж.
-Ах ты какая сватья! - Девушка потрепала Алису за волосы. - Ладно, идёмте на участок. Я думаю, пора ехать домой. Как вы на это смотрите?
-Что так скоро? Надоело у нас? - Спросил Иван.
-Мне надо побыть одной. Одиночество помогает трезво мыслить.
-Тогда едем. Я тебя отвезу, а потом вернусь сюда. Мне ещё надо тут сделать то, что матери обещал.
Светлана зашла в домик, надела своё платье, взяла пакет и уже собиралась совсем выйти на улицу, как появилась Анна Ефимовна.
-Светлана, вам у нас не понравилось? - Спросила она девушку.
-Ну, что вы, Анна Ефимовна! Очень понравилось. Но мне домой уже пора. Извините.
-Коли так, тогда ладно. Приезжайте к нам ещё.
-Постараюсь.
-Вы уж, голубушка, постарайтесь. Я очень за сына переживаю и за его дочку. А они к вам не равнодушны. Плохо им без женщины, понимаете? А к вам они потянулись.
-Я всё понимаю. На меня всё разом обрушилось, что я растерялась. Что предпринять, не могу понять?
-А сердце у вас есть?
-Как же без него? Есть, конечно.
-Прислушайтесь к нему. Оно вам подскажет правильное решение.
-Потому я и собралась домой.
-Побудь ещё немного. Сейчас Иван в погребе полки сделает и все вместе поедем в город.
-Хорошо, останусь.
Оказывается, на участке у Самойловых имелся небольшой погреб. В нём они хранили овощи, которые вырастили здесь. Тут же Анна Ефимовна делала заготовки на зиму в виде солений разных, компотов и варений. Вырыт погреб был под домом, а вход в него сделан с веранды. Иван принёс несколько заготовленных досок и скрылся вместе с ними в погребе. А Светлана вместе с матерью и дочерью парня отправились собирать малину. Иван показался на участке в то время, когда женщины ещё работали и малина не вся была собрана.
-Уже управился? - Поинтересовалась Света у парня, когда тот подошёл к ней.
-Да там всего две полки починить надо было. Заменил доски, вот и вся работа.
-Понятно. А вы не боитесь продукты здесь хранить?
-А что с ними случится?
-Могут украсть.
-Пока такого не случалось. Мы вход на зиму маскируем.
-Молодцы! А кражи вообще тут у вас происходят?
-Конечно, как везде. Мы, когда уходим с участка, свой домик на замок не запираем. А на столе всегда оставляем хлеб и ещё что-нибудь из продуктов. Мама кладёт всё в пакет. Так и оставляем. На другой день приезжаем, пакета нет. Но и в домике всё в порядке. Ни чего не испортили. Бомжи шатаются тут по ночам, ищут пропитание себе. У того, кто на замок запер двери домика своего, взламывают всё, разбивают окна, забирают всё, что плохо лежит. А у нас, пока, Бог миловал!
-Это хорошо, что так обходится. Могло быть и хуже.
Ягоду собрали всю. Анна Ефимовна ссыпала её в корзинку. Получилось почти полная.
-Это тебе. - Передала она корзинку с ягодой Светлане.
-Мне? - Удивилась девушка. - Но зачем?
-Увезёшь домой. Мама сварит варенье. Малина очень полезна, особенно от простуды.
-Спасибо!
-А сейчас перекусим немного, попьём чаю и поедем в город. - Сообщила Анна Ефимовна.

                ***
Вскоре Светлана была у подъезда своего дома. Там уже заняли место на скамеечке старушки. Их было трое, постоянные посетители этой скамейки. Они грелись на солнышке и перемывали косточки всем проходящим мимо. Увидев Светлану, их внимание полностью переключилось на неё и её корзинку.
-Ягода какая крупная, - сказала одна из них. - Где брала?
-Где она водится, там и набрала. - Ответила девушка. - А хотите, я вас угощу? Подставляйте ладони, я в каждую насыплю ягод. - Пожилые женщины сложили руки лодочкой и девушка в каждую лодочку положила ягод. - Кушайте на здоровье!
-Спасибо, добрая девушка. - Поблагодарила одна из подруг. А Светлана вошла в подъезд и поднялась к себе. Родители находились дома. Отец, как всегда, просматривал телепередачи о спорте, а мать на кухне мыла посуду после обеденной трапезы. Она очень удивилась, когда Светлана вошла на кухню с корзинкой в руках.
-Дочка, что это там у тебя?
-Малина.
-Что, Иван дал тебе её?
-За чем Иван? Сама нарвала вместе со всеми. Так что, ягода от Самойловых. Её надо срочно сварить, пока она сок не пустила, или перекрутить, что бы получилось варенье.
-Сейчас и займёмся этим. Ты подготовь банки под варенья, а я с ягодой колдовать стану.
Половину ягод решили переварить, а другую половину съесть так и отсыпали в большую чашку. Женщины полностью увлеклись приготовлением варенья из малины, что не заметили, когда на кухне появился Пётр Данилович. Он потянул носом воздух и спросил:
-Что вы такое вкусное готовите? Аромат по всей квартире разливается! - Увидев на столе чашку с малиной, он направился к ней. - С вами всё понятно! Решили ягоду одни съесть, а меня забыли позвать?
-Из малины мы варенье варим на зиму. А ягода, которая лежит в чашки, на десерт. Ужинать будем и съедим. - Отчиталась Елена Николаевна.
-До ужина ждать долго. Можно, я немного возьму? Только попробую. А где вы её взяли? Неужели дочка с мичуринских привезла?
-А откуда же ещё?
-Это хорошо. Надобно её почаще туда отправлять. Глядишь, на зиму варенья наготовим!
-Сиди уж ты! За это скажи спасибо!
-Да ладно, что уж и пошутить нельзя? Дочка, скажи-ка лучше, как съездила?
-Нормально. Иван забрал меня у дома и туда же привёз потом. Мы там, практически, ни чего не делали. Загорали, на пруд сходили и ягод набрали. Вот и вся работа была.
-Иван хороший парень. Ты, дочка, обрати на него внимания. - Посоветовал отец.
-Я знаю.
А вечером Иван пожаловал сам. Двери ему открыл отец, когда гость позвонил.
-Ну, заходи, - пригласил он парня. - Дочка в своей комнате. Позвать?
Он направился в комнату Светы. Приоткрыв дверь её комнаты, отец сообщил:
-К тебе жених пожаловал.
-Кто это? Я ни кого не жду, а тем более, жениха.
-Выйдешь, сама увидишь.
В коридоре стоял Иван. В его руках был небольшой букетик из красных роз. Первой в коридор вышла Елена Николаевна. Увидев парня, женщина с ним поздоровалась:
-Здорово, Иван! Что-то ты к нам зачастил? К чему бы это?
-Да я к вашей дочке пришёл.
-Ясно, что не ко мне! А цветы ей принёс?
-Это вам! - Парню ни чего не оставалось делать, как протянуть букет с цветами матери Светланы. Она его подарок приняла и машинально поднесла их к своему носу, понюхала.
-Красивые цветы! - Сказала она. - Пойду, поставлю их в вазу.
Вышла Светлана. Она очень удивилась, увидев мать с алыми розами. А та взглянула загадочно на дочь и улыбнулась.
-Твой кавалер подарил. - Промолвила женщина.
-Вы что с папой сговорились? Какой кавалер? - Но увидев Ивана, догадалась о ком идёт речь. - Добрый вечер! Ты ко мне? Проходи. - Пригласила она его.
-Я, в общим-то, ко всем вам. - Подумав немного, он добавил: - если можно.
-Что-то серьёзное у тебя?
-Очень.
-Ну, в таком случае, проходи в зал.
Иван вошёл и увидел, что родители Светланы находятся тут же. Елена Николаевна поставила вазу с цветами на стол, который скромно прижался к стене. Пётр Данилович расположился в кресле с пультом от телевизора в руках.
-Родители! Внимание. Иван собирается с вами потолковать, а о чём, он вам сам скажет.
После этих слов, родители отставили свои дела и посмотрели выжидательно на гостя.
-Вы меня простите, но я сделал вашей дочке предложения. Только она сказала, что подумает. - Он замолчал и опустил глаза вниз.
-А с предложением ты не поторопился ли?
-Думаю, нет. Нам ведь не по семнадцать лет. Дочка у меня имеется. Осенью в школу пойдёт. Одному трудно справиться.
-Так тебе нянька нужна? - Поинтересовался отец.
-Мне жена нужна, которая бы помогала мне во всем! И мою дочку воспитывать, в том числе.
-Ну, я не знаю...
-А что тут знать? Согласны вы отдать своё сокровище за меня?
-Нам с тобой не жить. Спрашивай у Светланы. - Иван достал маленькую коробочку из нагрудного кармана, обратился к девушке, открыв и протянув её.
-Светлана, согласна ли ты выйти за меня замуж?
Девушка постояла какое-то мгновение, не решаясь брать эту коробочку с кольцом, а потом, все же, приняла. Полюбовалась кольцом, а оно было золотое с небольшим изумрудным камешком. И ответила:
-Я согласна. - Но надевать кольцо на палец она не стала. Закрыла коробочку и поставила её рядом с вазой, в которой стояли цветы.
-Интересно получается, вы ведь едва знакомы, а уже собираетесь создать семью!
-Мама, мы ведь уже взрослые люди! Неужели в этом возрасте мы станем бродить по городу, взявшись за руки, или ходить в кино?
-Не обязательно где-то там бродить. Можно как-то иначе решить эту проблему.
-Вот мы её и решили. Что тянуть?
-Но ведь вы толком не знаете друг о друге ни чего!
-А ты полагаешь, если мы, допустим, создадим семью через год, так узнаем больше друг о друге?
-Ну, если вы так решили...
-Да.
-Так! А жить вы где намерены? Поинтересовалась Елена Николаевна.
-У меня есть квартира. Моя собственная. Мы с дочкой в ней проживаем. И у моей матери тоже квартира имеется. Мы с Алисой туда-сюда болтаемся. А когда семья у меня будет полной, болтанка прекратится. К матери мы ходить станем только в гости. И к вам тоже. А жить станем в моей квартире. - Иван увидел недовольное лицо матери, продолжал: - да не переживайте вы так! Всё у нас будет хорошо.
-С вами всё понятно.
-Брак регистрировать станете?
-А как же иначе? Всё, как положено. В понедельник заявление отнесём.
-Ну тогда у меня вопросов нет.
-А у меня есть. Ты нашу дочку когда собираешься забрать к себе? После регистрации, я надеюсь?
-Можно и сейчас. Если вы не возражаете и если она пойдёт со мной.
-А, можно и со мной поговорить. - Заметила Светлана. - Я тут стою, между прочим, а вы решаете мою судьбу без меня! Создаётся такое впечатление, что родители скорей меня хотят спихнуть с плеч своих.
-Дочка, что ты такое несёшь? Мы и не думали об этом! Наоборот, мы тебе только счастья желаем. Живи у нас сколько хочешь. Просто, папа спросил так потому, что хотел, как лучше. Может, мы хотели отметить это событие как-то?
-Ни чего отмечать не надо. Мы в день регистрации у нас в квартире соберёмся, стол соберём, вот и всё. А в отпуск поедем на море.
-А почему сразу это сделать нельзя?
-У Светланы и моей дочки начнётся учебный год скоро. Тут уж не до свадебных путешествий.
-Так идёмте на кухню, там скрепим наш союз! - Предложил Пётр Данилович.
-Спасибо, но я за рулём и не пью.
-Что, даже чаю?
-Чай и кофе употребляю. Но не более. Спиртное очень редко.
Вскоре вся компания сидела за столом и пила чай с яблочным пирогом. Елена Николаевна была мастерица по пирогам. К каждому выходному она старалась приготовить что-то вкусненькое. В этот день у неё был готов яблочный пирог. Его готовить быстро. Самое главное, он очень вкусный и питательный.
Попив чаю с пирогом, гость ещё посидел немного у телевизора с отцом Светы, а потом встал и сказал:
-Вы меня извините, но мне домой пора.
-А что так рано? - Поинтересовалась Елена Николаевна.
-Меня дочка ждёт. Она со мной не пошла, дома осталась. Светлана, ты идёшь со мной?
-Извини, Иван, но я сегодня дома останусь. Во-первых, я не рассчитывала на то, что ты объявишься прямо сегодня и не подготовилась, а во-вторых, мне ещё раз надо хорошо подумать.
-Я понимаю тебя. Сам на распутье стою. У меня ребёнок. А кому чужое дитё нужно?
-Да ни в этом дело.
-В этом, в этом! Тогда я пойду, но завтра я вернусь за тобой. Будь готова!
Иван в этот день ушёл домой один. Светлана не захотела покидать отчий дом именно сейчас. Она решила без всякой спешки собрать самые необходимые вещи, упаковать их. Но самое главное, ей хотелось побыть наедине с собой, что бы ещё раз всё взвесить перед своим уходом, что бы не получилось всё, как со Степаном. После того, как Иван покинул их квартиру, девушка ушла в свою комнату, что бы привести мысли в порядок. События этого дня были для неё столь стремительными и так насыщенными, что она растерялась как-то. Она присела на диван, что бы собраться с мыслями. Вошла мать.
-Доченька, можно мне поговорить с тобой чисто по женски?
-От чего же и нет!
-Иван мужик хороший. Я с подругой о нём разговаривала после того, как мы ездили к ней в гости. Она сказала, что будет счастлив тот, кто с ним жить станет. Но меня, всё же, берут сомнения. Вдруг у вас с ним что-то пойдёт не так?
-Мама, не переживай. Если что-то пойдёт не так, мы с ним разбежимся. Что переживать. Не впервой.
-Это, конечно, так, но не хотелось бы, что бы ты уходила, а потом возвращалась назад. А любишь ли ты его? Может, снова, как в прошлый раз, ни какой любви у тебя к нему нет? А если её нет, то вновь у вас ни чего не получится. Как со Степаном. Ведь тот тоже был мужик ни чего, симпатичный, стройный и другим женщинам нравился. А самое главное, не был алкашом и наркоманом. Работал и деньги в дом приносил.
-Вот именно, ни чего. Понимаешь, не влекло меня к нему. Ну, ни капельки. Спать противно мне с ним было. Искала любую причину, только бы не лежать рядом с ним.
-Тебя ведь я, помнится, предупреждала об этом.
-Я не верила. Думала, парень красивый, вежливый. Почему бы и не попытать счастья? Возможно, мама наговаривает на парня зря, а он хороший.
- Испытала? Что не стала с ним и дальше жить? Почему ушла от него?
-Сама не пойму. Он позвал меня замуж, я и согласилась. Видно, хотела поскорей из под маминой юбки выбраться на волю. А пожила немного, поняла, что большую глупость сделала и уже не исправишь. Но это я узнала чуть позже, когда что-то делать было поздно. Родился сын, с ним занималась. На мужа вообще внимания ни какого не обращала. Он ко мне и так, и эдак. И всё равно мне он был, как пустое место. Пока в институте училась, ни чего не предпринимала. Получила диплом, сразу созрел план побега. Собрала свои вещи, взяла ребёнка и ходу из Новокузнецка. А приехал он, позвал нас с сыном обратно, согласилась. Ради сына пошла на это. Не хотелось, что бы мой мальчик был при живом муже сиротой. Решила, что сын вырастит, станет взрослым, тогда видно будет, возможно, уйду. А сына не стало, поняла, что жить мне с ним незачем и ушла. Теперь навсегда.
-А этого ты тоже, практически, не знаешь. Видела всего два раза и то мельком.
-Знаешь, мама, когда я его первый раз увидела, сразу поняла, это мой человек. Я и не думала, что у нас всё быстро так развернётся. Сомнения, конечно, есть, но попробую. Должно всё получиться!
-Не любишь ты его...
-Мама, вот скажи мне, а что такое любовь? Только честно.
-Ну, я не знаю..., но считаю, если ты об этом человеке всё время думаешь, а при виде его, волнуешься, не даёт он покоя тебе, жить не можешь без него, значит, это настоящая любовь и есть.
-Ну, в таком случае, я влюбилась! Думать о нём стала с той поры, как его первый раз увидела.
-Дочка, я за тебя рада! Иван хороший мужик. Только бы у вас с ним всё сложилось! Ладно, милая, отдыхай. Утро вечера мудренее. Вещи свои утром соберёшь. - И Елена Николаевна ушла к себе. А Светлана постелила себе постель и легла. Но уснуть в эту ночь на долго не могла. Много ворочалась. В голову лезли разные мысли, плохие и хорошие. Она представляла их совместную с Иваном жизнь и ей становилось страшно, неизвестность пугала её. И только под утро девушка уснула.

                ***
 Хотя ночь Светлана провела беспокойно, встала рано. Привела в порядок свою постель и стала собирать свои вещи. Взяла самые необходимые. Сложила всё в дорожную сумку и только тогда вышла на кухню. Там уже сидели родители, ждали её, когда она выйдет к завтраку.
-Доброй утро! - Поприветствовала девушка родителей.
-Доброе! Но не совсем. - Ответила мать.
-Почему?
-Не хочется снова одним оставаться.
-Не переживайте, мы к вам в гости часто приходить станем.
-Раз в год, как со Степаном жила?
-Ну тогда я училась и ехать в другой город времени не хватало. Сейчас иное.
-Ладно, увидим. Завтракай, а то жених приедет скоро за тобой.
-Пусть едет у меня уже всё готово.
Иван приехал не один, с дочкой и матерью.
-Здравствуйте! - Поприветствовал всех мужчина. - Я сегодня не один, вон у меня какая группа поддержки. - Кивнул он на мать и дочь. А Алиса, как взрослая, после приветствия, сразу к делу перешла:
-Вы нас извините, но мы за вашей дочкой приехали. Она теперь с нами жить станет.
-Понимаем, понимаем. - Ответила хозяйка квартиры, обращаясь больше к девочке. - Вы проходите на кухню. Я вас чаем угощу. А, может, что покрепче предложить?
-Вообще-то, мы тут не чаи распивать приехали. - Алиса ещё что-то добавить хотела, но её остановил отец.
-Дочка, имей совесть! Ты что такая невежливая? Что про тебя подумают хозяева этой квартиры?
-Извините меня пожалуйста! - Ответила девочка и примолкла.
Пока гости мыли руки в ванной, Елена Николаевна накрыла стол на кухне. В центр стола она поставила бутылку вина. К чаю нашлись конфеты, печенье, бутерброды с колбасой, салат.
-Да вы не наставляйте на стол много, мы перед тем, как к вам отправится, позавтракали. - Сказала Анна Ефимовна, войдя на кухню. - Просто посидим и поговорим за чашкой чая.
-И за бокальчиком хорошего вина. - Добавила Елена Николаевна. Анна Ефимовна тоже принесла бутылку вина и выставила её на стол.
-Попробуйте моё. Я его сама изготовила, ягодная наливочка. Крепость небольшая, а вкус восхитительный! А когда все расселись за столом, Елена Николаевна поинтересовалась у гостьи: - А вы, Анна Ефимовна, так, вроде, имя ваше, проживаете одна? А почему не с сыном. Ведь одной в старости жить тяжело.
Видно, этот вопрос не давал ей покоя все дни, как она познакомилась с этой женщиной.
-Я жила первое время с сыном. У нас трёхкомнатная квартира была. Муж у меня погиб. Детей, только один сын. Эта квартира для нас была, даже, большая. Вернулся он с армии, женился. Вначале всё было нормально. А потом у молодых ребёнок появился. После родов мать девочки стала чахнуть. Настроение у ней испортилось. Всё ей не так было, всё не нравилось. Даже то, что на неё не так смотрят, не то говорят. Я долго терпела, но однажды моё терпение лопнуло и я предложила разъехаться. Деньги у меня имелись. На чёрный день их откладывала. Иван стал искать себе квартиру, но я ему предложила иное. Найди, говорю, мне однокомнатную квартиру, а вы останетесь в этой. На маленькую квартирку есть деньги и у меня. И тогда сын стал искать мне жильё. А у Ивана, как раз, знакомый такую квартиру выставил на продажу. Он её купил года два тому назад. Решил ремонт там сделать. Все перегородки убрал. Получилась, как это теперь называют, студия. Пожил немного, не понравилось. Решил переоборудовать иначе. Из ванной комнаты он сделал небольшую санкабину, в которой стоял душ, через перегородку унитаз, рядом установил раковину. За этой душевой комнатой он сделал крохотную кухню. Без окон, без дверей. И ещё у него получилось две комнаты. Одна с балконом служила залом, а другая, совсем маленькая, была спальней. В неё входит одна кровать и шкаф для белья. Когда Ванюша предложил мне её посмотреть, я согласилась. Поехали на смотрины. Мне там понравилось. Всё сделано с умом и со вкусом. А самое главное, дом стоит на соседней улице. Одно неудобно было, квартира эта на первом этаже. Но для меня это и лучше, ноги к старости стали сильно меня донимать, по лестнице поднимаюсь с трудом.
-И почему прежний хозяин квартиру эту продал?
-Так он женился! Эта квартира им мала стала. Решил купить большую. А мне в самый раз. Вскоре я перебралась на новое место жительства а в моей трёшке остались молодые жить. Но это их не спасло от проблем. Жена Ивана продолжала болеть и через год, после того, как я покинула их, она скончалась. Ну, а мы так и живём, Иван с дочкой в трёхкомнатной, а я в переделанной однокомнатной. Что я буду мешать молодым? Пусть живут отдельно, но родителей не забывают.
-Вы, Анна Ефимовна, мудрая женщина! - Одобрил её поступок Пётр Данилович.
-Давайте выпьем за нас всех! - Подняла бокал Елена Николаевна. Выпили, закусили. - А наливочка и в самом деле просто чудо у вас. - Похвалила хозяйка квартиры. Анна Ефимовна, рецептом поделитесь? Из своих ягод сотворили такое чудо?
-А как же иначе? Я ведь не напрасно всё лето на даче загораю! Всё к зиме готовлю: варенье разное, джемы, повидло, компоты, вино, наливочки и, даже, мази всевозможные. Под старость все косточки болят, все суставы ломает, хоть волком вой. А тут и в больницу ходить не надо. Натёрся и полегчало.
-Вы прямо настоящий травник!
-Жизнь заставит.
Долго сидеть за столом гости не стали. В основном, поговорили о молодых, как водится.
-Ни какой свадьбы у нас не будет! - Заявила Светлана сразу же, как только зашла речь о ней. - Мы так решили и точка!
-Да ради Бога! Кто спорит-то? Не будет, так и не надо. Но регистрировать свои отношения вы станете?
-Мы уже говорили об этом. Завтра сходим в ЗАГС и подадим заявление. А регистрация когда будет, скажем. - Объяснил Иван.
-На регистрацию вместе пойдём. - Заявила Елена Николаевна.
-Конечно. Все, тут присутствующие, и пойдём. Больше нам ни кто не нужен.
-Всё же, это знаменательное событие, надо его как-то отметить. - Сообщил Пётр Данилович. - Можно ни кого не приглашать, а просто зайти в кафе и посидеть там. Или у нас, например. Как вы на это смотрите?
-Ну, я не знаю... - Светлана стала сдавать свои позиции.
-Зато,  я знаю. Посидим у нас. - Заявил Иван. - Вы ещё у нас не были, вот и познакомитесь с нашим жильём.
-Хорошо! Пусть будет так. - Согласились родители Светланы.
Квартира Ивана девушке понравилась. Она осмотрелась сразу, как вошла. Ещё в прихожей заметила, что здесь царит идеальный порядок. Обувь аккуратно стоит под вешалкой, а не разбросанная, как попало. И вешалка находится не прибитая прямо к стене, а в красивом шкафчике. Рядом зеркало с тумбочкой. Вплотную к тумбочке примкнула небольшая тумба, на которую можно сесть и обуться. Не успела девушка рассмотреть прихожую, как её потянула Алиса за собой.
-Светлана, пойдём в мою комнату. - Протянула она. - Оставь свою сумку тут. Папа её приберёт. А я тебе покажу, как там у меня хорошо.
Светлана улыбнулась. Ей было не до этого. Она чувствовала себя неловко. Всё же, первый раз попала в квартиру человека, который ей очень нравился. Хорошо ещё Анна Ефимовна не поехала с ними в эту квартиру, а то чувство неловкости усилилось бы. Её довезли прежде до дома, а потом уже поехали сюда. У девочки комната была небольшая, но светлая. А мебель расставлена так, что девушка поразилась! Кровать Алисы, например, стояла на втором ярусе. А под ней находился её учебный уголок: небольшой стол, стул, а сбоку — книжная полка, с другой стороны которой была приткнута лесенка, по которой можно сбираться в кровать. Ещё Светлана заметила пианино. А у окна, на маленьком столике стоял аквариум, в котором плавали вуалехвосты. Это рыбки такие, чёрные, с красивыми тёмными хвостами. Точное название их девушка не знала, запомнила только, что так их называла дама одна в зоомагазине, когда покупала рыбок своему ребёнку, который стоял тут же, у ней над душой и канючил:
-Хочу вот этих, чёрных!
Рыбки, хоть и были чёрными, но очень красивыми. При движении они переливалась разными цветами. Светлана залюбовалась их красотой.
-А ты музыкой увлекаешься? - Спросила девушка у Алисы, не отрывая глаз от рыбок.
-Да. Уже год проходила в музыкальную школу.
-И как успехи?
-Нормально! Учитель музыки меня хвалит.
-А можешь что-нибудь исполнить?
-Конечно. - Алиса села за инструмент и полилась тихая мелодия. Девочка играла с минуту, потом мелодия смолкла.
-Понравилось? - Поинтересовалась она.
-Очень! Ты настоящая пианистка, хоть и маленькая! У тебя есть талант.
-Ну, я ещё только учусь. Но мечтаю стать настоящей пианисткой.
-И ты ею станешь! А рыбками тоже занимаешься?
-Ну, да. И папа мне помогает.
-А почему только этими? Есть же и другие. Тоже красивые.
-Эти рыбки остались у меня от мамы. Она очень любила эти. Теперь они находятся у меня. А раньше стояли в зале. А мне нравится другие, золотые рыбки.
-А почему не купишь золотых?
-Если честно, то я не очень-то и люблю их. Смотреть на них интересно, а ухаживать не очень хочется. Давно бы с ними рассталась, да память о маме храню.
-Молодец! - Похвалила девочку Светлана.
-Девчонки! Где вы там? Обедать будете? Я стол накрыл. - Заглянул в комнату Иван.
-Сейчас, папа. Только руки помоем. - Мужчина не терял время зря. Пока Светлана знакомилась с комнатой Алисы, он перенёс вещи своей теперь жены в свою спальню и пошёл на кухню. Еду на обед он приготовил ещё утром. Осталось только разогреть её.
В этой квартире Светлана чувствовала себя свободно, словно давно здесь жила. И с первых минут, как она появилась тут, между жильцами этой квартиры не было ни каких разногласий.

                ***
Иван сдержал своё слово, в понедельник он и Светлана подали заявление в ЗАГС. Долго раздумывать им не дали, на последний день августа была назначена их регистрация. Родители Светланы взяли отгул на этот день и ровно в десять часов утра все были в ЗАГСе. Светлана одета была нарядно, но не в белом платье, как, обычно, невесты наряжаются, а в светло-голубом. Иван надел тёмный костюм, как полагается жениху. Алиса своим нарядом затмила любую невесту. Вместе они очень хорошо смотрелись. Процессия регистрации прошла быстро и через несколько минут все выходили на улицу. И тут Светлану ждал сюрприз. Возле выхода стоял бывший муж Светы, Степан, с праздничным букетом. Девушка не могла понять, откуда он взялся и как он узнал, что именно в этот день у неё бракосочетание.
-Извините меня. - Начал Степан, обращаясь к свадебной процессии. - Но я должен поздравить Светлану! Она сделала достойный выбор. - И повернулся к жениху: - Не обижай её. Иначе узнаю, приеду, разберусь! Поздравляю вас! Живите счастливо и дружно! - И он подал свой букет невесте, а сам удалился. Всё произошло так быстро, что Светлана не могла опомниться и приняла букет бывшего мужа. А когда осознала всё происходящее, откинула его в сторону.
-Кто это был? - Поинтересовался Иван.
-Это мой бывший муж. Он живёт в Новокузнецке. Но откуда он тут взялся? И кто ему сообщил, что сегодня у меня регистрация? Мы с ним развились сразу после гибели нашего мальчика. - И Светлана вопросительно посмотрела на свою мать.
-Не смотри на меня так! Я тут ни при чём!
-А кто тогда?
-Откуда я знаю?
-Папа, ты говорил ему?
-Если честно, мне он сразу не понравился и дел с ним я ни каких не имел и не собирался иметь!
-Чудеса... - Но девушка не знала, что её бывший муж приехал в этот город просто навестить её, узнать, как её дела и, возможно, она вспоминает его. Может, она уже остыла и на него не сердится. Может, появилась у неё надежда на то, что бы начать всё с начала. А букет он купил в том киоске, что стоит на пути к её дому. Идти с пустыми руками в гости было неприлично. И букетом этим он хотел смягчить сердце её. То, что Светлана выходит замуж и сегодня у ней регистрация, сообщила ему соседка, когда он названивал в квартиру. Она в это время как раз шла с сумками из магазина. Увидев Степана с букетом в руках, она так поняла, что мужчина спешит на свадьбу.
-Опоздал, голубчик! - Сказала сердобольная соседка. - Уехали уже на свадьбу они.
-На чью свадьбу? - Спросил Степан. Соседка поняла, что проболталась, не надо было сообщать этому молодому человеку про свадьбу, тем более, что признала она в этом парне бывшего мужа Светланы. Но делать нечего. И она продолжала:
-А разве ты не знаешь? Светлана, их дочка, сегодня выходит замуж. Регистрация у них в десять часов ровно. Если поспешишь, то как раз захватишь. - Женщина часто приходила в гости к соседям и была в курсе всех их семейных дел.
-Спасибо, добрая женщина! Вы мне очень помогли! - И парень помчался на всех парусах к ЗАГСу. В душе его творилось невесть что. Вначале он испугался, потом разозлился на себя, но затем успокоился. За Светлану он был рад. Если у него не сложилась жизнь с той девушкой, которая трудилась в их цехе, то пусть у неё будет всё хорошо. Не любил он Ангелину. Женился на ней, что бы досадить своей бывшей жене. Но только та и бровью не повела, когда узнала об этом. Первое время они жили нормально. Но потом он часто стал называть свою новую жену другим именем. Она терпела. Потому, что нравился он ей сильно. Но её терпения на год хватило только, а потом собрала свои вещи и ушла. Какой смысл жить с тем человеком, у которого в сердце другая женщина живёт? Степан уговаривать её не стал, а собрался и поехал в Прокопьевск. Но и из этого у него ни чего не вышло. Он опоздал... ему ни чего не оставалось делать, как поздравить свою бывшую жену и подарить букет цветов.
-Светлана, успокойся! У нас ведь сегодня особенный день! - Шепнул на ушко ей Иван.
-Я спокойна. Ты ни чего такого не думай.
-Да я и ничего не думаю. У нас всё отлично в жизни будет. Ведь правда?
-Да, милый!
Вся процессия уселась в две машины и направилась к дому, в котором жили молодые. На одной машине ехал Иван с молодой женой, дочкой и матерью, в другой находились родители невесты и друг семьи жениха. Он был единственным свидетелем регистрации брака. Домой сразу не поехали, решили немного покататься по городу, посетить все его достопримечательности, сфотографироваться там, что бы осталась память об этом дне. Первым делом поехали к большому фонтану, что на Тыргане радует людей. Там задержались. Алисе очень понравился фонтан, еле её оторвали от него. Побывали у памятника А.С. Пушкина, который был открыт в две тысячи десятом году. Светлана не выдержала, подошла ближе к памятнику и негромко прочла несколько строчек из всем известного романа «Евгений Онегин»:
               Мой дядя самых честных правил,
               Когда не в шутку занемог,
               Он уважать себя заставил
               И лучше выдумать не мог.
               Его пример другим наука;
               Но боже мой, какая скука
               С больным сидеть и день, и ночь,
               Не отходя ни шагу прочь!
               Какое низкое коварство
               Полуживого забавлять,
               Ему подушки поправлять,
               Печально подносить лекарство.
               Вздыхать и думать про себя:
                Когда же чёрт возьмёт тебя!
 Когда замолчала, Алиса не выдержала, попросила:
-А дальше? Прочти дальше. Мне понравилось.
-К сожалению, я не помню, что там было дальше. Но если хочешь, приедем домой, я тебе почитаю ещё. У меня книга Пушкина имеется. Это отрывок из «Евгения Онегина».
-У меня тоже сказки Пушкина имеются. Мне их папа перед сном читает иногда.
-Молодец твой папа! - Сказала Светлана, а Иван добавил:
-Хватит здесь торчать, едем дальше.
Заглянули на вокзал. Там Алексей купил билет на поезд. И только тогда отправились домой. У подъезда дома обе машины остановились и все поднялись в квартиру. В ней уже был накрыт праздничный стол. Рядом с квартирой Ивана жили замечательные люди. Они были уже в годах. Заселились в этот дом давно, вместе с родителями Ивана, когда только его построили и ввели в эксплуатацию. Они тогда были совсем молодыми, дети их ещё только родились. Оба мальчики были. Одного звали Иваном, другого Алексеем нарекли. Мальчишки вместе стали посещать один садик. В когда подросли, пошли в одну школу и, даже, в один класс. Но по окончанию школы их пути разошлись. Иван стал учиться в институте, а его товарищ поработал немного и ушёл в армию. А уж из армии он не стал возвращаться домой. Остался дальше служить. Поступил в военное училище, а окончив его, стал молодых парней воспитывать. Родителей он навещал, иногда. В тот год, когда Иван женился второй раз, он находился у родителей своих в гостях. Вот он-то и был на свадьбе друга свидетелем. Отпуск его подходил к концу, но он успел на этот раз. Побывать у него на свадьбе, в то время, когда Иван женился впервые,  его товарищ не смог, служба, дело серьёзное. Зато сейчас ему довелось свидетелем быть у своего друга детства. Пока Алексей, друг Ивана, присутствовал на регистрации, его родители готовили к торжеству праздничный стол. Когда свадебная процессия приехала, всё было готово к торжеству. Их встретили родители Алексея с караваем в руках:
-Поздравляем с бракосочетанием! Вкусите этот хлеб, который я испекла на счастье вам, а потом уж проходите к столу! - Сказала мать Алексея, обращаясь к молодым. - Посмотрим, кто из вас станет в семье ведущим, главой семейства, так сказать. Откусите по кусочку, мы посмотрим. Чей кусок будет больше, тот и главный в семье станет.
-Тётя Оля, мы не договаривались так! - Попытался возразить Иван.
-Правильно, не договаривались, но традиция есть традиция. И ни куда от неё не денешься. Будьте счастливы! А сейчас кусайте свадебный каравай. Я что, зря старалась? - Спорить с соседкой молодые не стали и пришлось им на глазах у всех по очереди кусать свадебный каравай. Алисе затея с караваем очень понравилась, она дёрнула мать Алексея за подол платья и спросила:
-А, можно, мне откусить немножечко? - Отказать ребёнку было невозможно и ей тоже позволили откусить кусочек. Когда сравнили куски у молодых, оказалось, что они одинаковые.
-Молодцы! - Похвалила их мать Алексея. - Значит, жить будете дружно и все семейные проблемы вместе решать станете.
Покусанный каравай мать Алексея куда-то отнесла. Куда именно Светлана не заметила. Все приехавшие на свадебное торжество, прежде, чем пройти и сесть за стол, зашли в ванную, помыли руки. Стол был уставлен закусками и салатами всевозможными, как в хорошим ресторане. Светлана, войдя в зал, удивилась даже:
-Ну, Ольга Леонидовна, вы просто кудесница! Такое угощение нам приготовила, просто чудо!
-Спасибо за похвалу! Я старалась.
Свадьба была тихая. Ни кто не дрался, не дебоширил. Единственное, что было шумно, это пели застольные песни и, иногда, пускались в пляс. Но это уже тогда, когда пропустили по рюмочке несколько раз, языки у всех развязались, все стали намного смелей и плевать им стало на то, что в доме этом большая слышимость. Вечером спокойно разошлись по квартирам. Пётр Данилович на свадьбе почти не пил. Он за рулём, ему пить нельзя было. Так только пригубил рюмочку, чисто символически. Уезжая, Елена Николаевна и её муж, по очереди обняли молодожёнов:
-Дети, живите дружно, долго и счастливо! - Произнесла мать Светланы, отправляясь домой.
В квартире стало тихо.
-И ни чего страшного не произошло. - Произнесла Светлана, убирая грязную посуду со стола.
-Можно было бы народу больше пригласить. - С сожалением заметил Иван.
-Не переживай зря. Зато у нас была нормальная свадьба. Я очень ей довольна.
Алиса крутилась тут же, на кухне, помогая родителям.
Через год в семье Самойловых было уже четверо человек: Иван, Светлана, Алиса и маленький Олег. Мальчика решили назвать в честь отца Ивана.


Рецензии
Здравствуйте, Зоя! Очень интересный рассказ, читала с волнением. Уже за полночь,но дочитала. Спасибо за интересную историю!!!!! Творческого вдохновения и здоровья! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   12.09.2020 00:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Верочка, что прочитали мою писанину и написали отзыв. С уважением к Вам, Воронина.

Зоя Воронина   12.09.2020 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.