Сказочник

    После ужина пацаны большой группой ушли в город. Девчата с соседней палатки влезли к девчонкам в намытую палатку и даже не желали из такого уюта уходить.
   Мальчишки из города пришли с пакетами и с двумя большими ореховыми тортами. Они влезли к девчонкам в палатку и с улыбкой спросили:
- Кажется, кто-то кого-то в гости звал?
   Девчата при виде горы сладостей от восторга завизжали так, будто к ним в палатку влезли Битлы собственной персоной, а не одноклассники! В полной тесноте расположились все, как только смогли.
   Кораблёв сидел в палатке у самого входа далеко от Татариной. Дине оставалось только вздыхать. В палатке было ужасно тесно и душно. И вскоре, не вытерпев такой давки, все пересели к костру. Тесное свидание с Сашкой у Дины не состоялось!
   Над огнём вновь кипел, в который раз, чайник, заваривая душистую крепкую заварку Индии. Мальчишки кроме торта ещё накупили пряников, печенья, разных конфет, бубликов, сушек и шоколаду. Дуняшин оказался совсем не жадным пацаном. Большая половина суммы найденных им денег была потрачена на эти сладости!
   Весёлый вечер набирал обороты. Задорно пелись песни под гитару, слушалась музыка, анекдоты и смешные случаи из жизни.
   Ближе к ночи потекли брехливые сказки-страшилки и истории, якобы из жизни дедушек и бабушек.
- У нашей бабки был такой сосед гулящий, жуть! Такие устраивал чудеса, что стояли дыбом волоса! – приподнял Лебедев со своей головы кепи и зажмурил глаза так, что заинтриговал сразу всех своим рассказом.
   И все дружно, как один, уставились на него, словно на бабку-сказочницу.
- Он ещё и водку жрал, как сивый мерин, - опустил кепи на голову Андрей и выразительно проглотил слюну.
   Мальчишки понимающе расхохотались. Девочки переглянулись, сдерживая улыбки.
- И вот он так нажрался один раз, что взял да и умер посреди полного здоровья да прямо у любовницы в объятиях! - рубанул рукой по воздуху Андрей, тряхнув при этом так головой, что кепи съехала на нос.
   Рядом сидящий Гагрин сильно вздрогнул, а с другой стороны от Лебедева, Лапшина схватилась за грудь:
- Ох!!!
- Да вы слушайте дальше! - завращал глазами Лебедев, поправил кепи и поднял вверх указательный палец, призывая всех к тишине и вниманию.
   И все, как ясельные дети, уставились ему в рот.
- Его похоронили. Но был у него любимый кепандос, который ему не надели, когда положили в гроб! И вот жена этак спит!.. - резко развернулся он к Лапшиной, растопырив пятерню рук.
   Лапшина испуганно так отшатнулась, что чуть задом-наперёд не перевернулась с бревна! Ребята с оттенком нервозности захохотали!
- Ну, спит, и что дальше? - с интересом спросил Гагрин, сквозь смех.
- Ну вот, спит, она, значит. И снится ей... - Андрей сделал паузу, растопырил ещё больше руки и выкатил глаза: - пустая могила!
    Лапшина пересела за Саранскую. Саранская, выкатив огромные глазищи и застыв от напряжения, слушала рассказ правды, прижав к груди руки!
- На следующую ночь опять ей снится пустая могила!!! - рубанул по воздуху Андрей, заставив вздрогнуть рядом сидящих.
   Девчата переглянулись и поёжились.
- А это правда было? - с замиранием сердца спросила Самодурова.
- Да сущая правда! Вот те крест, чтоб мне сдохнуть на этом месте, да чтоб меня бы черти поколотили! - как дурак побожился Лебедев, сикось-накось, махнув подобие креста, всё собрав в кучу и для острастки добавил: - Жена-то смекнула, что дело в кепандосе! Ну, думает, точно за кепандосом припрётся ночью, душить начнёт!
- Ой, а может другую историю кто расскажет? - поёжилась Галя.
- Действительно! Дюже на ночь крутовато, - поддержала её Емельченко.
- Да цытьте вы! Сидите, не перебивайте! - замахнулся на девчат Грыниц и нетерпеливо спросил: - Ну, пришёл он за кепкой и что дальше?
- Да слушай ты внимательно! Никто ещё никуда  не пришёл, - толкнула Смешинкина Валерку так, что он невольно подпрыгнул, и пояснила: - Это только так жинка предполагает.
    Ремеслов и Вишневский нервно закурили, делясь с пацанами куревом.
- Ой, только не воняйте! - начали недовольно махать руками девчата.
- И вообще, бросайте это табачное дело! Вы комсомольцы! – недовольно высказалась Кольцова.
- Цыть! - цыкнул Серёга, разгоняя рукой дым сигареты, и пересел под дерево, бросив Кольцовой: - Я комсомолец в школе! А здесь я – свободный гражданин на законном отдыхе! Что хочу, то и ворочу!
   Закурившие пацаны демонстративно пыхнули сигаретами, и Ремеслов скомандовал Лебедеву, протянув сигарету:
- Лебедь, затянись и ври дальше!
- Ага! – тряхнул головой Андрей, глубоко затянулся сигаретой, передал её Серёге и деловито продолжил трепалогию: - Ну, чё делать? Пошла эта баба в ментовку. Так, мол, и так, братцы милишмены, рассказывает свой сон и просит откопать мужика! – тут Лебедев пояснил: - Ну, чтобы, значит, завизировать его отсутствие на положенном месте его постоянного проживания и подложить злостный кепандос, дабы он не шастал по ночам пугать своей синей рожей честной народ!
- Ох!!! - испуганно вскрикнула Татарина.
- Нервных прошу удалиться. Не то потом спать не будете не одну ночь! - на полном серьёзе прервал свою брехню Лебедев так, что даже привстал Гагрин.
   Но, тут же незаметно сел обратно на место, дабы не оказаться в глазах женской половины трусом. Белов тоже закурил. Самодурова от страха заткнула не только уши, но даже зажмурила глаза, втянув голову в плечи. Лебедев взял у Белова сигарету, глубоко затянулся, вернул сигарету и вылупил глаза, выпуская изо рта дым. И продолжил брехню:
- Откапывают, это значит, могилу, открывают гроб, вскрывают его, а он... - тут Андрей вновь сделал многозначительную паузу, напуская страх, и резко рявкнул: - пустой!!!
   Все так вздрогнули, что Ремеслов обжёгся окурком и громко ругнулся:
- Лебедь! Ё! Тебе только в жутиках сниматься!
   Все переглядывались, поёживались, испуганно втягивая головы, и невольно таращились в темноту - а не бродит ли там между деревьями за компанию с утопленниками в поисках своей кепки страшный любовник-зомби?!
- Да! А в гробу, значит, лежит... - вращая страшно голубыми глазами, Лебедев встал с бревна и вновь растопырил руки.
   Девчонки замерли от страха! Кто там лежит?! Пацаны в напряжении кульминационного момента открыли рты!
- Записка!!! - рубанул руками Андрей так, что Гагрин вцепился в Саранскую.
- Ай!!! - вскрикнула Алёнка, так маханув руками, что все девчонки вскочили.
- Тихо! Сядьте вы! - прикрикнул на них Белов и воззрился на рассказчика, вытянув шею: - И что там написано?
- Ну да, - тряхнул Лебедев белыми длинными кудрями и откашлялся, незаметно боком отходя в сторону. И, продолжая трёп, чиркнул пальцами по воздуху: - А там написано: «Ушёл к милке через могилку»!
   С этими словами Лебедев шагнул за спину Гагрина оторопевшего таким концом рассказа.
- Чего? - не понял Гроновой, как дурак открыв рот.
- Какая «милка»? - глупо захлопали глазами пацаны, ожидая совершенно другого конца.
- А при чём тут кепка-то? - спрашивали девчата.
- Ах, ты ж трепло!!! - первый одумался Греченко.
- Так ты чё, лапшу на уши вешал?! Сказочку нам трепал?! - медленно встал Гроновой.
   Белов попытался схватить захохотавшего Лебедева, но тот прытко присел, удачно увернувшись, и так драпанул, что только засверкали в темноте пятки!
- Тут и сказочке каюк, а кто слушал тот дурак!!! - послышался издали голос убегающего сказочника.

продолжение следует --------------------


Рецензии