Инвесторы

По случаю, недавно я попала в общество … ослов и куриц. Нет, это был не замызганный курятник с толстым слоем помёта на полу. Обстановка – шикарней некуда: у входа в зеркальную высотку, подпирающую наше многострадальное небо, умытое выхлопами заводов, - любезный охранник в чёрной с позолотой форме; коридоры устланы ковровыми дорожками (нога так и утопает в мягком ворсе), зал полон дубовыми креслами с красной обивкой (сядешь – мягко, вставать не хочется); огромный экран над сценой (управление изображением с компьютера), в середине зала – жидкокристаллический телевизор не меньше полутора метров по диагонали.

«Партнёров» и «гостей», так здесь принято разделять пришедших, у входа в зал записывают в тетрадочки улыбчивые симпатичные девушки. Одна из них спрашивает номер моего телефона. «Это ещё зачем?» - вообще-то, я не собираюсь незнакомцам раздавать направо-налево свои координаты. Ярко нарисованные губы девушки растянулись в натужной улыбке. «Ну…так надо…», - она неопределённо пожимает плечами.

Кажется, здесь начинает попахивать нафталиновой пирамидой девяностых.

Завлекла меня сюда обещанием «чего-то очень интересного» Фаина - «партнёр» фирмы, и теперь я – «гость». Огромный зал полон. Здесь есть элегантно одетые женщины, мужчины в тёмных костюмах при галстуках, но таких немного; больше всего обычных, средних горожан в джинсах и футболках, юбках и джемперах. Не спеша «подтягиваются» бабушки и дедушки с тросточками. Мы ищем, где приземлиться, вытянуть натруженные за день ноги.

«Фаина, идите к нам!» – окликают с задних рядов. Ба! Да это старая знакомая, Лариса! Двадцать лет не виделись! Фаина с Ларисой, как давние «партнёры» перебросились парой ВАЖНЫХ слов о вчерашнем дне. А речь всего-то о смехотворном долге - двухстах рублях!

Пока не началось выступление, мы с Ларисой обмениваемся комплиментами, ведём разговор об общих знакомых, о детях. Она показывает мне фотографии родственников, отдыхавших на Таити – дети В ВОСТОРГЕ ОТ КОРМЁЖКИ КРОКОДИЛОВ. По ходу разговора, я вспоминаю о её давнем долге. Правда, тогда, двадцать лет назад, деньги были гораздо весомее, чем сейчас. К моему удивлению, она готова расплатиться сей момент! «Давай будем считать, что я уже не должна!» – она горделиво подаёт мне десятую часть долга. Становится понятно, какие «богатеи» в зале.

Лариса показывает на шикарно одетую старушку в первом ряду. С придыханием комментируя: «Эта бабушка – образцовый инвестор, вкладывает кучу денег, получает в месяц пять годовых пенсий! Я поздравляла Зою Платоновну три года подряд с днём рождения, по интернету»... И со вздохом продолжила: «Ни разу не получила ответ».

«Сейчас будет выступать мой бывший студент, Дмитрий. Он теперь - глава регионального представительства инвестиционной компании», - Лариса, оказывается, преподавала в институте культуры, свободно владеет девятью(!) языками. Фаина, кстати, тоже не просто «тётенька с улицы». Она композитор, руководила известным в регионе творческим коллективом, тоже преподавала в ВУЗе, и также владеет несколькими языками! Мои подруги начинают выдавать длинные фразы на английском, узбекском, турецком, латышском. Ух ты! Талантищи!

Началось Шоу. Солидный мужчина лет тридцати пяти, рыхлый, с двойным подбородком, в наглаженном костюме и ярком галстуке «заводит» зрителей: критикуя, опускает «ниже плинтуса» размер современных зарплат и пенсий, хвастая своим сказочным доходом (правда, не называя конкретных сумм), приводит в положительный пример некую удачливую Зою Платоновну, разжигает денежные аппетиты, заодно призывая к свободе ото всего разом: от работодателей, от коммерции, от власти, от законов…

Инвестиции - вот его рецепт счастья! Вы должны вложить свои денежки в фонд, а умные люди позаботятся об их умножении. Вам что, трудно выделить в фонд какую-то жалкую тысячу рублей? (На этих словах мне стало её, тысячу, действительно, жалко!) Да, с вашей тысячи вы каждый день(!) будете получать аж 8(!) рублей. И ВСЕГО-ТО через четыреста дней (раньше изымать нельзя; а это больше года, думаю я) вы выручите свою тысячу, плюс прибыль две двести! Чего мелочиться, лучше вложить сразу несколько миллионов – доход гораздо выше, и не будет ежедневных забот, как с бизнесом. Знай себе стриги купоны, отдыхай, путешествуй! (Странная логика, да будь у этих «партнёров» миллионы, разве сидели бы они здесь?)

Мои знакомые почти не слушают его басни, ждут второго акта, отчёта об отдыхе успешных «партнёров» в Сочи. Передние же ряды «развесили уши», активно принимая «лапшу». Дмитрий закончил речь, даёт команду включить презентацию на большом экране,сам «выскальзывает» в коридор.

На экране – основатель фонда с импортной фамилией. Снятый в домашней, без излишеств, обстановке, он увлечённо рассказывает, о своём замечательном микрофинансовом бизнесе, «очень полезном для людей». Аккуратный, подтянутый, обаятельный мужчина. Говорит спокойно, уверенно, без шпаргалки. Да, имиджмекеры постарались, нос по ветру. Образ современного благодетеля удался на славу!

«Ну-ка посчитаю», - я достаю из дамской сумочки блокнот и карандаш… Прибыль – больше двухсот процентов годовых! Это в какое же дело надо вложить средства, чтобы получить такую прибыль?!

Знаю несколько молодых семей, прибегнувших к так называемой помощи микрофинансовых кредиторов. Берут в такой конторе пять тысяч рублей на оплату детского сада или услуг ЖКХ, подписываются на 1% в день прибавки к долгу. Ждут с нетерпением дня зарплаты, раздают наконец долги, закупают провиант на месяц – и… забывают про кабальный заём. Кредиторы ждут, пока стремительно не «набежит» долг в сто или двести тысяч; начинают позванивать должнику. Не платишь – ничего, подождут … пока долг сравняется по цене со стоимостью недвижимости. В суд кредиторы подают не скоро, так как с момента подачи заявления проценты «замораживаются». Беда, если у таких горе-заёмщиков есть имущество – лишиться его легко, ведь договор подписан собственноручно, не придерёшься. Вот она, финансовая «нафталиновая пирамида», привет из девяностых!

Мозаика складывается, становится понятно, как из заёмщиков попадают в бомжи. Грустно. После обмана «прихватизации», после развала производств, разграбление народа продолжается ловкачами. Почему мои знакомые, столь интеллектуальные, казалось бы, несут последние гроши этим обманщикам? Почему они становятся курицами, несущими золотые яйца, неизменно попадая в ощип? Неужели их память коротка; забылось, что верхушка такой пирамиды обогащается, а низам остаётся только щёлкать пустым «клювом» при внезапном исчезновении фирмы…

Не стала я дожидаться ни второй части шоу, ни конца первой. Жестами прощаюсь с Фаиной и Ларисой, выскальзываю из зала в огромные узорчатые двери. В фойе в уголочке кожаного дивана притулился Дмитрий. Он ничего не спрашивает. Ссутулился, опустил глаза, кажется, сжался в комок. Неужели, его совесть мечется где-то в лабиринтах извилин? Или мне показалось?


Рецензии