Есенин и мемуары

Александр Тарасов-Родионов, тот самый, что уговаривал Набокова вернуться в Советский союз, воспевать колхозы, оставил свои вспоминания о встрече с Есениным, когда поэт пришёл в Госиздат получать гонорар за своё собрание сочинений.
В этих воспоминаниях Есенин кроет последними словами всех, кого только можно - от собственной жены, "жалкой, убогой дуры", до современных поэту литераторов.
И находя для них самые неприглядные эпитеты, самые ужасающие сравнения, при этом восторженно объясняется в любви своему собеседнику. Да ещё норовит то и дело вспомнить о его повести "Шоколад".
Если верить мемуарной записи, то Есенин сам подходил к знакомым писателям с одним вопросом: " А тебе понравилась повесть "Шоколад"?
И они с Родионовым бурно обсуждают, как завидуют все писатели Родионову, что он взял, да и написал такую удивительную повесть.
- Так получается, что других беллетристов и нет, кроме меня? - спрашивает Родионов.
Но чтоб хоть как-то придать достоверности своим воспоминаниям, беллетрист всё-таки сообщает, что Есенин называет одно имя - Всеволода Иванова.
Заканчивается мемуарная запись опять "Шоколадом", тем, как все редактора чуть ли не разодрались, стремясь его напечатать. И ещё Александр Игнатьевич припоминает, что ему советовали учиться у того самого Всеволода Иванова. Причём Родионов сообщает, что Иванов писать-то не умеет, что он только духовно близких ему белогвардейцев ярко изображает,
То есть, над всеми писателями возвышается один он, Тарасов-Родионов. И Есенин вон только одного его и любит. Хотя сам поэт в изображении мемуариста выглядит крайне неприглядно.
Зачастую мемуары - это гремучая смесь доноса и панегирика самому себе.


Рецензии