Спасённый завтрак

    С утра должны были дежурить на кухне проштрафившиеся пацаны - Кораблёв и Лебедев. Завтрак они дружно и нагло проспали! Костёр почти потух.
   Первые из палаток вылезли Кораблёва и Смешинкина. Вокруг стояла сонная тишина! Девчата испуганно взглянули на пустой достархан, на едва тлеющий под навесом костёр, и взглянули на часы. До завтрака оставалось меньше часа! И они, не сговариваясь, кинулись спасать шкуру пацанов!
   Оля быстро распалила огонь. Люба, подвесила над костром наполовину заполненное водой ведро, кинув туда щепоть соли и горсть сахара.
- Вермишель сварим! Так быстрее! – шепнула Люба Оле.
- А чего ж их никто не разбудил? – спросила Оля.
- А кто их будет будить? Пацаны по утрам вечно спят, как убитые! С девчатами надо было ставить! – недовольно пробурчала Люба, засыпая и помешивая вермишель.
- Ну не ставить же опять Емельченко. Эта выпивоха вроде отработала своё наказание, - едко хохотнула Смешинкина.
   Бросив в готовую вермишель кусок сливочного масла, девчата сняли с огня ведро. Оля подвесила чайник.
   Затем девчата бесцеремонно влезли в палатку пацанов, дёргая за ноги крепко спящих Сашку и Андрея. Кораблёв сел и долго, соображая, таращился на девчат, не понимая чего им от него надо. Лебедев сначала мычал, а потом начал пинаться. Недовольно подняли головы мальчишки.
- Вам чё, помочь выйти что ли? – сердито спросил Вишневский мальчишек.
- Завтрак идите, готовьте, - напомнил им Белов.
   Как только штрафники услышали напоминание за завтрак, они враз проснулись! Выскочив из палатки, мальчишки ринулись к костру. Увидев сваренную вермишель и закипающий над огнём чайник, они хлопнули радостно друг друга по рукам:
- Ай, да мы! С добрым утром, девочки! – улыбнулись они девчатам.
- Режьте батоны, мальчики, пока по шее не надавали те, кто ещё спит, - холодно произнесла Люба.
   Девчонки ушли причёсываться в палатку.
   Когда все встали и пришли на завтрак, увидели на середине достархана ведро с едой, груду мисок с ложками и очень толсто нарезанные батоны.
- А потолще нельзя было нарезать? – подъела мальчишек Саранская, глядя на куски батона.
- Ты и так толстая! Куда тебе ещё толще? – съязвил Сашка.
   Все захохотали, глядя на Алёнку. Саранская прожгла Кораблёва прищуренным взглядом, но ничего не ответила. Свой вес она не собиралась сбрасывать. Она себе и такая нравилась.
- Ну, чё, налетайте, господа дармоеды! – сказал Лебедев, накладывая себе в миску вермишель.
- Это что, самим накладывать что ли? – возмутилась Яснова.
- Не робей, голодная лентяйка! – нахально подмигнул ей Сашка, накладывая себе вермишель в миску: - Своя рука владыка!
- Ну, вы хоть к вермишели огурцов дайте что ли, - попросила Самодурова.
- Морда треснет! Продукты надо экономить! – отозвался Кораблёв.
   Все захохотали над таким ответом, а Самодурова обиженно возмутилась:
- Знаешь что, Кораблёв?! Ты выражения подбирай! Я с тобой на одном поле гусей не пасла!
- Ещё чего не хватало! Я с тобой на одном поле даже до ветру не сяду! – едко сострил Сашка под дружный смех.
   Самодурова уничтожающе вытаращила глаза на Кораблёва, скривив губы.
- Кончай пустой базар! Огурцы лопать будешь на обед! – поддерживая кураж Сашки, со всей дури неожиданно стукнул по достархану ложкой Ремеслов перед носом Самодуровой.
   Галя от резкого удара так вздрогнула, что перевернула вермишель себе в подол!
- Ненормальные! – стряхивая вермишель с подола, подскочила она под неудержимый смех ребят и накинулась на Кораблёву: - Хоть бы ты чего-нибудь сказала! Сидишь, ржёшь!
- А чего я?.. – хохоча, выдавила Люба.
   Самодурова пересела от Ремеслова и начала накладывать себе новую порцию вермишели.
- Куда?! – отобрал поварёшку Кораблёв и словесно стукнул по лбу: - Ты уже свою порцию съела!
- Не наглей! – выхватила поварёшку Галя.
   Толпа угорала над товарищами! Самодурова смеха не разделяла! Она не любила, когда её кто-то едко высмеивал! Кольцова забрала у Гали миску с поварёшкой и наложила ей вермишель.
- Спасибо, Кать, - тихо поблагодарила Самодурова, едва сдерживая слёзы огорчения, и начала есть вермишель, ни на кого не глядя.
   Огурцов она больше не просила.
   Пацаны, смеясь над подколками, одобрили самообслуживание. Некоторые девочки остались недовольные.
- А кто готовил? – тихо спросил Кораблёва Греченко.
- Девчата, - так же тихо ответил Сашка.
- А вы чё? – спросил ещё тише Сергей.
- Да проспали, – прошептал Сашка.
- Уй! – со страху зажмурил глаза Сергей, представляя ситуацию.
   На завтрак штрафники отделались лёгким испугом и везением. Но за спасённый завтрак они девчонкам даже «спасибо» не догадались сказать!

продолжение следует ----------------------


Рецензии