Итальянская истребительная авиация в боях 4

Итальянская истребительная авиация в боях 4.

Бои итальянской авиации на Балканах в 1940-41 годах.

На начало нападения Италии на Грецию 28.10.40 года, в составе итальянской авиагруппировки в Албании была только 160я Группа истребителей: две эскадрильи на CR.42/CR.32 и одна G.50 bis. Но практически сразу в начале ноября истребительная авиация была усилена еще двумя группами: 24й на G.50 bis и 150й на CR.42. Позже из эскадрильи 160й Группы вооруженной "Фиатами" G.50 bis и одной эскадрильи из состава 24й Группы была создана 154я Группа.
Всего в Албании было 187 боевых самолетов итальянцев:
"Савойя" S.81 - 24
"Савойя" S.79 - 31
CR.32 - 14
CR.42 - 46
G.50 bis - 47
Ro.37 bis - 25

Также активно в боевых действиях участвовали многочисленные бомбардировочные группы итальянской авиации с баз в Италии.

107 итальянским истребителям противостояли 45 истребителей Греческих ВВС: три части 21, 22, 23 Mira были вооружены польскими истребителями PZL P.24, которых было 36 (только 24 были боеготовых), а 24 Mira была вооружена французскими машинами - Bloch MB.151, которых было 9 единиц, а боеготовых только - 6.
Также у греков было не большое число бомбардировщиков "Бленхейм", "Баттлов" и "Потезов" и другие самолеты.

28.10.40
Уже в первый день войны итальянские истребители открыли счет, истребители 160й Группы сбили разведчик греков "Хеншель" Hs-126.

30.10.40
Пятерка CR.42 160й группы перехватила уже два разведчика греков Hs-126 и в результате боя сбила обоих.

1.11.40
Истребители 160й Группы заявили предположительно сбитыми еще два самолета греков, опознанные ими как разведчики. На этот раз это были самолеты Breguet XIX, оба самолета были уничтожены, но экипажи не пострадали.

2.11.40

Итальянские бомбардировщики начали повышать свою активность в воздушном пространстве Греции, совершая в том числе рейды на большую глубину территории противника. В одном из таких вылетов один бомбардировщик "Савойя" S.81 был сначало предположительно поврежден зенитками а потом добит истребителями греков. 
В другом бою тройка PZL P.24 из 21 Mira атаковала группу бомбардировщиков Z.1007bis из 9 (10) машин, в бою огнем стрелков был сбит 1 PZL P.24, пилот погиб. На отражение другого налета итальянцев взлетел только один боеготовый PZL P.24 и он также был сбит огнем стрелков и погиб. Обоим пилотам были записаны по две победы над бомбардировщиками.
В налете на Салоники десятку  Z.1007bis  из 50й Группы атаковали истребители из 22 Mira. В бою истребитель 1/Lt Marinos Mitralexes израсходовал свой боекомплект на один бомбардировщик заявив его сбитым и таранил другой. Таранным ударом ему удалось уничтожить Z.1007bis (ММ22381) пилот которого погиб, а остальной экипаж попал в плен. Греческому летчику удалось сохранить самолет, он совершил вынужденную посадку и принял участие в пленении вражеского экипажа. Другому греческому истребителю удалось сбить еще один "Кант" Cant (ММ22152), итальянский самолет совершил вынужденную посадку и весь экипаж был пленен.
Итальянские истребители из 150й Группы в составе 9 CR.42, при сопровождении бомбардировщиков  вели бой с 8 PZL P.24, заявив 4 победы. Считается что греки вероятно потеряли в этот день в боях три PZL P.24, два от огня стрелков бомбардировщиков, а третий который потерян с оговоркой вероятно, был сбит истребителями Дуче.
Также в этот день тройке греческих "Бленхеймов" удалось разбомбить один CR.42, находившийся в нем летчик погиб.

3.11.40
Девятка Z.1007bis опять совершила налет на Салоники, греческим истребителям из 22 Mira удалось, вероятно совместно с зенитчиками, сбить один "Кант" (ММ21673). Но в этот раз бомбардировщики эскортировались, вновь прибывшими на фронт,  монопланами G.50 bis из 24й Группы. И последним удалось сбить один PZL P.24, летчик которого спасся на парашюте.

4 ноября итальянцы лишились одного S.81, судя по всему  от огня ПВО, а пара истребителей из 150й Группы перехватили тройку легких штурмовиков Breguet XIX и сбили один из них.

Британская авиация довольно быстро включилась в боевые действия на новом для себя фронте, уже в начале ноября тут появились их бомбардировщики. 7 ноября шестерка "Велингтонов" 70 Эскадрона атаковала днем албанский порт Валону, они были атакованы несколькими "Фиатами" CR.42 из 154й Группы. В результате боя британцы лишились двух "Велингтонов" сбитыми.  На обратном пути разозленные британские пилоты  встретили три самолета-амфибии Z.506 B, пара "Велингтонов" атаковала один из них и так его повредила, что после вынужденной посадки в море он был оставлен. Таким образом пилотам бомбардировщикам 70 Эскадрона удалось добиться воздушной победы.

8 ноября итальянцы лишились одного CR.42 из состава 150й Группы.

11.11.40
"Фиатам" 150й Группы удалось сбить один греческий "Бленхейм", вылетевший на разведку.

13 ноября итальянцы потеряли на аэродроме 2 самолета разбомбленных британцами, а на следующий день один самолет на земле разбомбили греки. В этот день (14 ноября?) греки были весьма активны в воздухе, они потеряли от огня зенитной артиллерии один "Бленхейм" и один "Потез" 25А. Истребители сторон также провели серьезные бои, "Фиаты" из 393й эскадрильи 160й Группы сражались с несколькими PZL P.24 из 23 Mira. Итальянские истребители заявили не менее 6 побед, греки на это ответили восемью заявками на победы. И по крайней мере греки добились успеха в этом бою, два CR.42 были сбиты, один пилот погиб, другой спасся на парашюте. Еще один "Фиат" был сильно поврежден и перевернулся при посадке, летчик был ранен. Потери греков в этом бою точно не известны, по крайней мере в летном составе их  не было.
Тройка британских "Бленхеймов" 84го Эскадрона атаковала скопление противника и мост в районе Коритца. Мост был уничтожен, но "Бленхеймы" были атакованы несколькими CR.42 и в итоге два британских бомбардировщика были сбиты. Какая часть итальянцев отличилась остается не выясненным.

15.11.40
Тройка "Фиатов" CR.42 из 160й Группы перехватила тройку "Бленхеймов" британцев из 30 Sqn. и сбили один из них. Также одиночному "Фиату" CR.42 160й Группы(?), при сопровождении своего разведчика, удалось сбить один греческий "Батл" из четырех встреченных им.

17 ноября итальянцы лишились одного самолета-амфибии Z.506 B от огня зениток.

18.11.40
В этот день греческим истребителям из 23 Mira удалось сбить один бомбардировщик "Савойя" S.79.
Позже шестерка Z.1007bis из 16го Полка (Stormo) была атакована истребителями из той же 23 Mira, истребители греков заявили сбитыми три "Канта", но в реальности им удалось сбить только один бомбардировщик итальянцев.
Между истребителями произошел только один воздушный бой, в котором истребители 160й Группы провели бой с истребителями PZL из всех трех Mira греков. Итальянцам удалось отомстить за свои потерянные бомбардировщики, они заявили 6 побед и из них три подтверждаются, два летчика греков погибло, третий был ранен и совершил аварийную посадку. Греки заявили сбитыми два "Фиата", но итальянцы потерь не понесли. 

19.11.40
Над фронтом в этот день появились британские истребители, из Египта перелетел 80й Эскадрон. Девятка "Гладиаторов" из этого  Эскадрона над фронтом атаковала "Фиаты" CR.42 160й Группы и "Фиаты" G.50 bis из 24й Группы. Британские пилоты действовали весьма агрессивно и успешно, они заявили сбитыми 6 CR.42 и 3 G.50 bis, из которых реально были уничтожены 3 CR.42 и 1 G.50 bis, без потерь со своей стороны. Британцы таким образом, сразу на следующий день отомстили за поражение своих союзников греков 18 числа.

20 ноября от огня зениток итальянцы потеряли один разведчика Ro.37.
22 ноября истребители 160й Группы сбили разведчик "Хеншель" Hs-126 греков.
26 ноября британцы потеряли один "Бленхейм" от огня зениток.
27 ноября от огня зенитной артиллерии потеряли "Бленхейм" уже греки. В этот же день британские истребители 80го Эскадрона в бою с "Фиатами" CR.42 150й Группы, сбили один из последних.

28.11.40
В этот день опять завязали бой британские истребители с итальянскими, 6 "Гладиаторов" 80го Эскадрона дрались с 10 CR.42 150й Группы. В бою два истребителя сторон столкнулись друг с другом, и британский и итальянский летчики погибли. Британцы заявили сбитыми 7 CR.42, еще 2 заявлены сбитыми предположительно. Четыре "Гладиатора" были повреждены из них два тяжело, но все поврежденные вернулись на аэродром.
Итальянцы заявили 4 победы над "Гладиаторами", еще один предположительно сбит, а сами лишились, по мимо потерянного при таране, еще двух CR.42. Один летчик погиб, другой спасся на парашюте.
Как можно видеть, не смотря на численное превосходство, итальянские истребители снова потерпели поражение.
Позже истребители 24й Группы сбили один британский "Бленхейм".

2.12.40
Истребители 80го Эскадрона продолжили свои успехи, в этот день они сбили три разведчика итальянцев Ro.37 bis.

3 декабря итальянские истребители отыгрались на греках, "Фиаты" CR.42 из 160й Группы сбили по крайней мере один PZL P.24 из 23 Mira. И надо заметить, что потери греков до конца не ясны, возможно они были больше.

4.12.40
14 "Гладиаторов" 80  Sqn. сошлись в бою с 12  CR.42 из 150й Группы и 10 G.50 bis из 154й Группы. Опять поединок закончился в пользу британских летчиков, хотя они сильно преувеличили свои успехи, заявив 9 побед. На самом деле они добились двух реальных побед - были сбиты 2 CR.42, оба летчики погибли. Итальянские летчики из 154й Группы заявили две победы, но британцы опять не понесли потерь.
Итоги противостояния между итальянскими и британскими истребителями, к концу 4 декабря на Балканах, оказались весьма неутешительными для истребителей Дуче. Они потеряли сбитыми в боях с британскими истребителями 10 своих машин, а сумели уничтожить только одну их машину, и ту в результате столкновения. Причем у британцев в отличии от других фронтов не было преимущества в технике, и даже наоборот, монопланы например присутствовали у итальянцев, а у британцев их пока не было.

7.12.40
В налете на Валону трое "Бленхеймов" из 84 Sqn. из шести, были перехвачены "Фиатами" CR.42  150й Группы. Два бомбардировщика британцев были сбиты, а третий поврежден и совершил вынужденную посадку.

Следующий результативный бой произошел 18 декабря, и опять отличились истребители 150й Группы, они сбили еще два "Бленхейма" британцев.
19 числа группа из 13 "Гладиаторов" 80го Эскадрона встретили пятерку бомбардировщиков "Савойя" S.79 с эскортом из "Фиатов" CR.42 и G.50 bis. Британцам удалось атаковать бомбардировщики, но их постигла не удача в этот раз. Огнем  стрелков был сбит один "Гладиатор", летчик спасся на парашюте.

На следующий день истребители 80го Эскадрона реабилитировались, в боях с бомбардировщиками было сбито два бомбардировщика "Савойя" S.79. Обоих сбил лучший ас британского содружества Пэттл (50 побед).

21.12.40
Девятка "Гладиаторов" 80го Эскадрона во время патрулирования обнаружила шестерку бомбардировщиков "Кант" Z.1007bis и атаковала их, но тут появились 15 CR.42 160й Группы, а также несколько таких же машин из 150й Группы и завязался двадцатипяти-минутный бой между истребителями. В итоге бой закончился в ничью, обе стороны потеряли по два истребителя, хотя заявки на победы были у обоих сторон значительно больше.
 В этот день судя по всему открыли счет истребители G.50 bis из 154й Группы, им удалось сбить один Potez 63 греков. А два итальянских Ю-87х были сбиты огнем зенитной артиллерии.

22 декабря истребители из 154й Группы продолжили наращивать свои успехи, они сбили два британских "Бленхейма".
29 декабря "Фиаты" той же 154й Группы сбили еще один "Бленхейм" британцев.
30 числа уже показали зубы сами "Бленхеймы", этим бомбардировщикам в роли истребителей из 30 Sqn. удалось сбить самолет амфибию итальянцев  "Кант" Z.506 B. Британские истребители из 80го Эскадрона пополнили свой счет, сбив один S.81.
Итальянские истребители также адекватно ответили в этот день, сбив две греческие машины: "Потез" 25 и "Бленхейм", последний на счету 150й Группы, кто сбил первый не ясно.
В последний день 1940 года отличились также итальянцы, истребители 154й Группы сбили один британский "Бленхейм".

6.01.41
Девятка "Бленхеймов" 211 Sqn. при налете на Валону подверглась атакам итальянской истребительной авиации, британцы не прикрывались своими истребителями и лишились двух "Бленхеймов", которые сбили "Фиаты" CR.42 150й Группы.
Греки потеряли от огня зениток один "Хеншиль" Hs-126.

12 января итальянцы потеряли один CR.42 из 150й Группы от огня зениток.

20.01.41
 Тройка "Гладиаторов" 80го Эскадрона перехватила четыре Z.1007bis, в бою один "Гладиатор" был сбит ответным огнем стрелков, летчик погиб. Бомбардировщик который атаковал сбитый британский пилот атаковал его товарищ, к которому присоединился "Блехейм" из 30 Sqn. и общими усилиями "Кант" был сбит.

25 января отличились греческие истребители из 22 Mira , им удалось также сбить один "Кант" Z.1007bis.
28 января истребители 80го Эскадрона сбили очередной Z.1007bis, уже без потерь со своей стороны. Также итальянцы потеряли один G.50 bis из 24й Группы судя по всему от огня зениток.

5.02.41
Британцы потеряли один "Бленхейм"  при возвращении с боевого задания, из-за остановки двигателя.

8.02.41
Греческим истребителям удалось сбить еще один Cant Z.1007bis.

9.02.40
В этот день произошло несколько боев между истребителями. В начале 11 "Гладиаторов" 80го Эскадрона сошлись в бою с 16 CR.42 150й Группы, бой распался на индивидуальные поединки. Опять британцы одержали верх, они сбили 3 "Фиата" CR.42, а сами потеряли только один "Гладиатор".
Позже 12 G.50 bis из 24й Группы и 12 CR.42 160й Группы провели бой 4 "Гладиаторами"  греков из 21 Mira и 8 PZL P.24 22й и 23й Mira.
Численный перевес против греков итальянцам удалось реализовать, был сбит один "Гладиатор" и один PZL P.24.

10.02.41
Истребители G.50 bis из 154й Группы в бою с греческими "Гладиаторами" из 21 Mira, сбили один из последних. Также "Фиаты" из той же 154й Группы сбили один греческий "Потез" 63.

На следующий день опять столкнулись в бою "Фиаты" 154й Группы и "Гладиаторы" 21 Mira и опять греки потеряли сбитым один "Гладиатор".
Итальянцы потеряли один Ю-87 от огня зенитной артиллерии.

12 февраля итальянцы лишились от огня с земли одного Z.1007bis.

13.02.41
Тринадцатое число оказалось не счастливым для "Бленхеймов" из 11го Эскадрона. Шестерка машин этой части была атакована шестью G.50 bis из 154й Группы, в результате боя итальянские истребители сбили три "Бленхейма".
Также британцы потеряли в этот день один "Гладиатор" из 80 Sqn.(?) от огня зениток.

В ночь с 15 на 16 февраля был сбит зенитками один "Веллингтон" британцев.

20.02.41
В этот день фортуна отвернулась от летчиков 154й Группы итальянцев, до этого они были довольно успешны в боях, в частности с бомбардировщиками противника. 
В начале 15 G.50 bis группы провели бой с 19 греческими истребителями: PZL P.24 и "Гладиаторами"(?). По итогам столкновения греческие истребители заявили сбитыми 3 G.50 bis, а потери итальянцев составили один уничтоженный после вынужденной посадки G.50 bis, другая такая машина была повреждена и также совершила вынужденную посадку. Истребители 154й Группы в свою очередь заявили не много ни  мало 10 побед, но потери греков не ясны, по крайней мере ни один их летчик не был убит или ранен.
Позже 16 "Бленхеймов" британцев атаковали Берат, на перехват им поднялись летчики двух эскадрилий 154й Группы. Им удалось повредить один "Бленхейм", но в бой вступил эскорт бомбардировщиков, новые истребители на фронте  "Харрикейны", шестерка которых из 80го Эскадрона была в прикрытии. Далее к бою присоединились еще "Гладиаторы" из 80го и 112го Эскадронов, это произошло потому что итальянцы преследовали отходящие "Бленхеймы". Британские истребители заявили шесть побед над G.50, из которых данные о потерях итальянцев подтверждают две, один пилот погиб, другой был ранен. И судя по подробностям этого боя реального успеха добились именно пилоты "Харрикейнов", у них четыре заявки на победы и подтверждения от бомбардировщиков. Так появление новой техники у противника, оказалось роковым для успешных до этого пилотов 154й Группы итальянцев.

22.02.41
В этот день были успешны в своей охоте истребители - бомбардировщики "Бленхейм" из 30го Эскадрона. Они сбили один самолет - амфибию Cant Z.506  и бомбардировщик Cant Z.1007.

23.02.41
Истребителям 154й Группы в этот день удалось в какой то степени отомстить за поражение 20 числа. 12 G.50 bis группы провели бой с группой из 10 PZL P.24 и 15 "Гладиаторов" греков. Результатом столкновения стала гибель одного "Гладиатора" из 21 Mira и одного  PZL P.24 из 23 Mira, оба пилота погибли. Однако ответный удар был нанесен грекам, а не британцам.

27.02.41
17 "Бленхеймов" британцев, с эскортом из 5 "Харрикейнов" 80 Sqn. и 4 таких же машин из 33 Sqn., атаковали Валону. Им противодействовали 13 CR.42 150й Группы, которым удалось не смотря на эскорт, не без успеха атаковать бомбардировщики. Пять "Бленхеймов" были повреждены, два из них совершили аварийные посадки и в свою очередь один из последних был потом списан. Но этот успех обошелся итальянцам в два сбитых "Фиата" CR.42, один летчик был ранен, другой погиб. Оба сбитых на счету летчиков 80го Эскадрона.

28.02.41
В этот день  произошли большие воздушные сражения между британскими  и итальянскими летчиками. В начале группу итальянских бомбардировщиков "Фиат" BR.20, с прикрытием из CR.42 160й Группы и G.50 bis 24й Группы, атаковали 18 "Гладиаторов" из 80го и 112го Эскадронов  и 4 "Харрикейна" из 80го плюс 4 таких же машины из 33 го Эскадронов (возможно не все из этих британцев участвовали в бою). В завязавшемся воздушном бою, по мимо истребителей, британцами было сбито 3 BR.20, а еще один такой самолет совершил вынужденную посадку, все они на счету пилотов 80го Эскадрона.
Позже были другие бои и всего британцы по итогам этого дня заявили 27 побед: 5 BR.20, 3 S.79, 13 CR.42, 6 G.50 bis, из которых итальянские данные, по мимо указанных выше потерь "Фиатов" BR.20, подтверждают еще 2  CR.42 из 160й Группы и 2 G.50 bis из 24й Группы. Два биплана на счету истребителей 80го Эскадрона, а два моноплана удалось сбить "Гладиаторам" из 112го Эскадрона. Итальянским истребителям удалось сбить только один истребитель британцев - "Гладиатор" из 112 Sqn., который на счету истребителей 24й Группы.

3 марта опять были успешны британские истребители, они сбили два бомбардировщика "Кант" Z.1007bis. Один был сбит истребителями 112го Эскадрона, другой 80го.

4.03.41
15 "Бленхеймов" британцев нанесли удар по итальянским кораблям у побережья Албании. Их прикрывали 17 "Гладиаторов" из 112го и 80 го эскадронов и 10 "Харрикейнов" 80го и 33го Эскадронов. Произошло несколько столкновений с прикрывавшими корабли "Фиатами" CR.42 и G.50 bis из 24й Группы. И итальянским истребителям удалось добиться успеха в этих стычках, им удалось сбить два "Харрикейна" из 80 Sqn., оба пилота погибли. Лучший британский ас Пэттл Мармадюк потерял своего ведомого в этом бою. Британцы также сбили два истребителя 24й Группы: 1 CR.42 и 1 G.50 bis, последний на счету 80го Эскадрона, первый вероятно на счету пилотов 112 Sqn.
Таким образом итальянским истребителям в первые на Балканском фронте удалось сбить "Харрикейны" противника, с момента их появления на фронте.

9.03.41
Новички на фронте, истребители 22й Группы на МС.200, в количестве 25 машин, при эскорте бомбардировщиков, провели бои с "Гладиаторами" 112го Эскадрона. Результат боя оказался не успешным для новичков, "Гладиаторы" сбили один "Макки" без потерь со своей стороны от истребителей. Часть "Гладиаторов"  также смогли атаковать бомбардировщики, но стрелки последних успешно отбивались, заявив сбитыми четыре "Гладиатора", из которых один был действительно был сбит, его летчик спасся на парашюте.

11 марта истребители итальянцев опять потерпели поражение. 15 "Гладиаторов" 112го Эскадрона во время эскорта "Бленхеймов" провели воздушный бой с 9 G.50 bis из 24й Группы и вероятно в бою участвовали еще "Макки" МС.200 22й Группы. Пилоты 24й Группы заявили сбитыми 1 "Гладиатор" и 1 "Бленхейм", однако потерь британцы не понесли. В свою очередь последние заявили семь побед над истребителями и надо сказать, что монопланы потерпели полное фиаско в этом бою с бипланами. Было сбито два G.50 bis 24й Группы, оба пилота погибли, еще две таких машины совершили аварийные посадки. Также вероятно в этом бою был потерян один истребитель МС.200 из 22й Группы.

12.03.41
"Суордфиши" из 815 Эскадрона потопили госпитальное судно итальянцев "Ро", а сами потеряли от зенитного огня один самолет.

13(?) числа греки лишились одного "Бленхейма" от огня зениток, а не известные итальянские истребители збили один "Баттл" греков.
Также 13 марта 14 "Гладиаторов" 112го Эскадрона и 6 "Харрикейнов" 33 Sqn. атаковали группу бомбардировщиков "Савойя" S.79 в эскорте которых были 11 "Макки" МС.200 22й Группы и 18 CR.42 160й Группы. В завязавшемся между истребителями бою опять итальянцы потерпели поражение, они потеряли сбитыми два CR.42 из 160й Группы которых сбили "Гладиаторы" 112 Sqn., британцы потерь не понесли.

14.03.41
В этот день встретились в бою те же противники, 12 "Гладиаторов" 112 Sqn. и 3 "Харрикейна" 33 Sqn. при сопровождении "Бленхеймов", столкнулись с 16 МС.200 22й Группы и 12 CR.42 160й Группы. В бою итальянцы потеряли два моноплана МС.200, один пилот погиб, другой спасся на парашюте. 112й Эскадрон заявил сбитыми 4 МС.200, а летчики 33го Эскадрона заявили три победы над монопланами.
В свою очередь итальянским истребителям из 22й группы удалось на этот раз сбить один "Гладиатор" и один "Харрикейн".
Еще итальянцы потеряли в этот день два CR.42 в столкновении при преследовании "Суордфиша".

16 марта итальянским истребителям из 160й Группы удалось сбить ночью один "Веллингтон". На следующий день та же группа лишилась одного CR.42 от огня зениток.
Происходил и успешный обмен ударами по аэродромам, британцы уничтожили 15 марта на земле 4 самолета итальянцев, а последние отплатили той же монетой 22 числа, уничтожив на земле 3 самолета британцев.

23.03.41
Истребителям G.50 bis из 24й Группы удалось подловить истребители противника и сбить один "Харрикейн" 33го Эскадрона, пилот которого спасся на парашюте.

2.04.41
Семерка греческих "Гладиаторов" из 21 Mira при отражении утреннего налета десяти бомбардировщиков Z.1007bis, смогла сбить один из них.
Такие же бомбардировщики Дуче совершили налет и в обеденное время, его отражали британские истребители из 112го и 33го Эскадронов и "Харрикейны" из последней части сбили два "Канта" Z.1007bis.

Далее с 6 апреля на Балканах начал свои наступательные действие германский Вермахт и Люфтваффе, а итоги самостоятельной борьбы итальянской авиации против греческой и британской, с начала боев на Балканах до 5 апреля 1941 года, таковы.
Итальянские истребители за этот период смогли достоверно сбить 55 самолетов противника (21 истребителей, 34 ударных и др.), из них 24 греческих самолета и 31 британский самолет. А сами истребительные части Дуче потеряли в воздушных боях 36 своих машин, с учетом потерь от З/А - 39. 
Противостояние между истребителями завершилось не в пользу итальянцев: итальянские истребители сбили 21 истребитель противника, а сами потеряли 36 от действия ИА противника. При чем из этих побед и поражений противоборство между итальянскими и греческими истребителями закончилось победой первых, итальянцы достоверно сбили 11 истребителей греков, а сами потеряли от их действия только 3 машины, 11 - 3  (3,6 : 1).
 С британцами все было совсем не так радужно, итальянские истребители сбили только 10 британских истребителей, а сами потеряли от их действия 33 своих. Соотношение грубо 3  к 1 (3,3 : 1) не в пользу истребителей Дуче.
Как можно заметить на начальном этапе войны действия итальянских истребителей были наименее успешны именно на Балканах, на итало-греческом фронте. Особенно они потерпели серьезные потери в противоборстве с британскими коллегами. Это можно объяснить, тем что у британцев был более опытный и закаленный в боях летный состав, например 80й Эскадрон повоевал до боев на Балканах в Северной Африке, а ему противостояли группы итальянской ИА которые впервые вступили в бои той войны.

По группам истребителей итальянцев успехи и потери распределялись так:
группа - реально сбили - потери в воздушных боях + З/А
160я Группа (CR.42) - 15 - 11 + 1 от З/А
24я Группа (G.50 bis) - 7 - 7
150я Группа (CR.42) - 11 - 11 + 2 от З/А
154я Группа (G.50 bis) - 16 - 3
22я Группа (МС.200) - 2 - 4
не известная часть - 4 - -
Всего      -  55 - 36 + 3 от З/А

Можно отметить довольно успешные действия, особенно против бомбардировщиков, летчиков 154й Группы и их не большие потери. Но однако им, в отличии от других групп, вообще не удалось сбить ни одного истребителя британцев, а сами они потеряли от их действия 2 истребителя. Истребителям 154й Группы удавалось сбивать только греческие истребители, которых они уничтожили 4.
Также и все остальные Группы в противостоянии с британскими истребителями потерпели поражение - потеряли от их действия гораздо больше, чем смогли сбить сами. Например 150я Группа сбила только 2 истребителя британцев, а потеряла от их огня 11 своих машин.

Британские истребители, за указанный период, сбили достоверно 49 самолетов итальянцев, а если учитывать успехи истребителей-бомбардировщиков "Бленхейм", то число побед в воздухе возрастет до 53. Сами как можно заметить выше они потеряли 10 своих машин в воздушных боях с истребителями (еще 3 машины были потеряны в боях с бомбардировщиками).
Греческие истребители достоверно сбили 12 самолетов итальянцев, за потерю как минимум 13 своих машин.
Всего нападение на Грецию до 5.04.41 обошлось Королевским ВВС Италии в потерю 76 самолетов сбитых в воздухе, из которых примерно 64 (65) были сбиты в воздушных боях.
Противники - британская и греческая авиации понесли сопоставимые потери в воздухе, они лишились 70 самолетов сбитыми: 31 греческих, 39 британских.

Также в западной части Средиземного моря, в районе Крита и Эгейского моря - происходили бои в воздухе. Итальянская авиация имела в этом районе базы на Додеканесских островах, которые Италия контролировала с 1912 года. Действуя с них, а также из метрополии  "Реджия Аэронавтика" могла воздействовать на морские коммуникации своих противников: Великобритании и Греции.
Воздушные бои были в этих просторах довольно редкими. Первый результативный бой над морем в этой части Средиземного моря произошел 28.08.40. Палубный "Си Гладиатор" с авианосца "Игл" перехватил и сбил итальянский самолет-амфибию Z.506 B.

4.09.40
Авианосные ударные самолеты "Суордфиш" атаковали на рассвете итальянские аэродромы на острове Родес. Группа таких машин с авианосца "Илластриес"отбомбилась первой, а еще одна группа из 13 "Суордфишей" , с авианосца "Игл", была перехвачена истребителями CR.32 и CR.42 из 163й Эскадрильи. В результате боя итальянские истребители сбили 4 "Суордфиша", правда один CR.42 пропал без вести в этом вылете на перехват, возможно он стал жертвой ответного огня британских самолетов.
Британские "Суордфиши" тоже не ушли без успеха, они уничтожили на земле два бомбардировщика "Савойя" S.79 и повредили 7 других самолетов.
Итальянская авиация пыталась атаковать корабли британцев. Пара палубных истребителей "Фулмар" из 806 Sqn. с  авианосца "Илластриес" перехватила два S.79 и один из них сбила. Другая пара "Фулмаров" из того дже Эскадрона сбила один S.81.

Британцы ночами все чаще бомбили аэродромы итальянцев на Додеканесских островах, в частности в феврале было ими там разбомблено 3 самолета итальянцев. При этом в ночб с 14 на 15 февраля они потеряли от огня зениток один "Веллингтон".

25.02.41
Итальянцы лишились в этом районе одного бомбардировщика "Савойя" S.79 от огня зениток.

19 марта 1941 года произошел ожесточенный бой между 10 бомбардировщиками "Савойя" S.79, с эскортом из 5 CR.42 и 3 британскими "Фулмарами", которые базировались на Крите. "Фумлары" сбили один S.79 огнем, а другой в результате тарана, при котором погиб и британский истребитель, оба члена его экипажа погибли. Итальянцам повезло больше тараненый S.79 разбился при посадке, экипаж при этом существенно не пострадал.

Итальянские истребители с Додеканесских островов предпринимали штурмовые атаки по авиабазам противника на Крите. Так 23 - 24(?) марта они уничтожили на земле один "Хадсон" и один "Бленхейм".

30 марта из боевого вылета в том районе не вернулся 1 S.79.

3.04.41
При штурмовке аэродрома на Крите, от огня зениток итальянцы не досчитались одного CR.42.

12.04.41
Разбился при посадке один "Кант" Z.1007bis, который был подбит истребителями британцев над Египтом.

15(?).04.41
Зенитным огнем был сбит один CR.42 из 162 Эскадрильи.

18 апреля при патрулировании над конвоем "Бленхейм" из 30го Эскадрона перехватил пару самолетов - торпедоносцев S.79 итальянцев из 281й Эскадрильи и сбил один из них. Однако это не спасло танкер British Science, который в этот же день был торпедирован именно летчиками из 281й Эскадрильи, на следующий день корабль вновь торпедирован и потоплен.
В этот же день итальянские бомбардировщики доказали, что они крепкие орешки. Стрелки S.79 сбили ответным огнем один "Фулмар" из 803го Эскадрона.

Во время нападения Германии и её союзником на Югославию, итальянская авиация была на вторых ролях, по масштабам ее участия. Однако некоторые потери понесла и она.
В первый день нападения 6.04.41 итальянцы потеряли 1 Ю-87 от огня З/А, а 1 Cant Z.1007bis был сбит истребителями югославов.
7 апреля от огня зениток был потерян 1 S.79, а 9 апреля зенитчики сбили 1 Ro.37bis.
12-13 апреля итальянцы потеряли от огня зениток сразу 3 Ю-87. Также 13 числа стрелки бомбардировщиков S.79 сбили 1 "Гладиатор" 112го Эскадрона британцев.
 16 апреля истребителям из 150й Группы удалось сбить югославский "Кант" Са.310.
22 апреля итальянским CR.42 с Родоса удалось сбить 1 британский "Бленхейм".

В боях в западной части Средиземного моря с начала войны по май 1941  и над Югославией и Грецией с 6 апреля по май, итальянские истребители одержали достоверно 6 побед в воздухе (все ударные самолеты), за потерю одного истребителя пропавшим без вести и двух сбитых З/А.
Ударная авиация Италии  была более активна, она потеряла в воздухе 16 машин: 8 от ИА, 8 от З/А. При этом стрелки бомбардировщиков сбили 3 истребителя британцев.


Рецензии