Кулинария Тани Склеминой

Хотя многое я вроде и раньше пробовала, и  сама тоже научилась готовить похожее. Но всякий раз мой глаз завидущий чуял, что в ее исполнении все намного вкусней и неожиданней. Хотя обилие лука в каждом салате сильно мне притупляло аппетит. И клала она в эти салаты не свежий лук колечками, а еще и жарила эти колечки  перед употреблением. Это мне сильно уменьшало аппетит даже на холодном зимнем воздухе.
 
А ведь получалось сесть у нее за стол именно в пределах длинных новогодних праздников.

Но начну с себя. И опять окунусь немного в область своих детских кулинарных откровений. Почему-то один наш очень давний домашний  салат назывался "еврейским"?
На этот вопрос не может мне ответить никто. Делался он предельно просто при наличии исходного продукта. А им был кусочек трески. Непременно горячего копчения. Холодное копчение в салат не годилось совсем. Этот кусок тщательно очищали от всех косточек. За время очистки он уже и сам разделялся на мелкие  части, поэтому резать в рыбе почти ничего не  приходилось совсем. Потом мелко резали лук, немного черным перцем сверху посыпали, перемешивали с  майонезом. И все! Можно есть.

 Когда я давно уже кому-то описала его в личной переписке, мне тут же написали в ответ уточнение, что и яйцо тоже очень украшало салат. А нам и без всяких яиц хорошо очень елось. И тот житель Крыма. что зимовал на моей даче с семьей, а потом позорно бежал с нашей дачи со всеми нашими молотками и топорами, прихватив заодно и все наши верблюжьи одеяла с собой. Он  тоже стал уважать наш еврейский салат за обедом и ужином. Не отказывался он от него и на завтрак, если там еще оставалось немного.

Зато в эпоху реформ и консенсусов всяких абсолютно пропала из  магазинов треска почти любого вида.  Хорошо хоть, что смогли обнаружить мы сами, что и горбуша того же копчения горячего вполне заменяла  треску изначальным продуктом. А лук в магазинах еще оставался и а эпоху улучшений хозяйства.

 Я сама в пору взросления тоже освоила много простых деликатесов. Например, жареный хлеб с чесноком очень к пиву годился. А рулетики из баклажанов или фаршированные помидоры или яйца, на которые сверху клалась рыба-шпрота. Красота.

 А меня при этом все равно везде звали в гости с долевым участием таза с оливье. Он так надоел, что пришлось осваивать  новые горизонты салатов. Но "мимоза" у нас не   пользовалась просом совсем. Лучше было готовить нечто из крабовых палочек.

 Возвращаюсь к Тане. Однажды в блюде красовался салат неожиданный  для меня.
Там темная фасоль была перемешана с тертым сыром. луком куда ж без него). кукурузой, майонезом А все это основание салата было еще тоже перемешано. С черными сухарями, которые в те годы реформ вдруг появились в магазинах на уровне доступного баловства. Там предлагалось  тогда несколько разных отдушек. Там и лук (куда ж без него), и рыба с селедкой, и сыр с колбасой и прочим беконом.  И разные перцы тоже можно было выбрать. Но самым заветным оказался. Вкус. Чеснока.

Так вот этот состав и ждал нашего внимания в блюде. И сухари там лежали. Чесночные. Салат стал победителем того торжества. Стала я и дома его повторять.

Только в моем варианте не следовало ждать, когда сухари в майонезе размокнут до мокрого хлеба, и хруст совершенно исчезнет. есть следовало с  остатками хруста в сухариках. А потом уже становилось слишком скучно есть  ту фасоль.

Готовила Таня и сладкие блюда. Но вот до них досидеть мне не всегда удавалось. Все же расстояния в Москве и окрестностях слишком огромны. А нам еще следовало вернуться домой после праздника.


Рецензии