188. Сословие

Какие мы из школы знаем сословия? Дворянское, крестьянское, купеческое. Ну, может, еще какое-то, я не знаю... Но само это слово "сословие" - "со-словие", соединение словами - впервые только сегодня задумалась о нем (дворник перемежал парламентские выражения нецензурными).

Слова, которые объединяют целые группы людей, отчего эти группы называются не со-жителями, со-дружественниками, со-товарищами, со-бутыльниками, со-трудниками, а именно со-словием.

Наверное, это странно думать, что у крестьян был какой-то свой язык, но - переводчики нам в помощь: ведь есть разговорный английский, есть - технический английский, есть - фармацевтический английский, и они настолько же отличаются друг от друга, как слэнг бритоголовых от беседы Путина с электоратом (даже если это захудалый дом культуры в глубинке).

Наверное, в крестьянском обиходе нет таких слов, как "рояль" или "арфа". В смысле - они, конечно, знают, что это - музыкальный инструмент, так же как они знают слово "двуколка", но - с какого боку может крестьянин знать слово "двуколка"? Со стороны лошади, ходовой части и "н-но, проклятая!".

Наверное, в дворянском обиходе нет таких слов, как "пустые шти", потому что даже в постные дни подают что-то другое. Конечно, каждый дворянин, особенно если это помещик, знает - что означают слова "пустые шти", но - с какого боку они эти слова знают? А не вымрут ли души...

Наверное, и в купеческом есть только свои купеческие слова. Равно как и церковно-славянский суть принадлежность такого сословия, как духовенство...

Вопрос в другом: вот мы приняли Конституцию, в которой постулируется, что предки наши сохранили нам веру в Бога. Опустим нюансы, по сути, если мы здесь и сейчас живы, значит, на самом деле наши предки молились за нас, как умели, кому умели, а Господь Бог Своих всегда умеет отделять, и вот мы - живы. Родились (значит, наши предки пережили репрессии, войны, оттепели и прочие хрущи) и - живем...
Опустим и отсутствие в тексте Конституции символа веры (а в какого Бога веру нам оставили предки? Ну, я-то знаю, что Бог Триедин, "верую" все-таки умею в церкви на литургии орать благим матом).

Задумаемся вот о чем: в паспорте есть страничка с семейным положением. А - с сословным? Будет когда-нибудь?


Рецензии