Загадка Альпийской розы

Наконец-то наступил долгожданный и заслуженный отпуск. Загрузив в машину вещи, семья Ивановых двинулась в дорогу.
- Хорошо, что сегодня суббота, - заметил Василий - дорога практически свободна, нет грузовиков.
Тане было все равно, главное, уехать из дома, подальше от забот и проблем, год выдался непростым…
Несмотря на предстоящий отдых, настроение было пасмурным и чудесный  солнечный день ее не радовал. 
Василий, работая программистом в консалтинговой фирме, часто уезжал в командировки. Хозяйство и уход за дочкой были на жене, домашние проблемы совсем ее измотали, и все чаще супруги ссорились: Таня обижалась на постоянные укоры мужа  в бесполезной трате денег. Зачем же тогда уехали из Москвы, чтобы в Швейцарии вечно экономить?

Извилистая дорога вилась серпантином среди каменных громад горных массивов, на  живописных зеленых лугах паслись ухоженные коровы - добро пожаловать в Альпы!

К вечеру подъехали к горной деревне, где располагался их пансион.
- Да это же настоящий замок! - радостно воскликнул Василий, припарковываясь у чугунных ворот виллы "Альпийская роза",  - на фото дом выглядел гораздо меньше.
Большой деревянный двухэтажный дом в стиле швейцарского шале был окружен небольшим парком, витая каменная лестница вела к парадному  входу.
"Конечно это не замок, но я бы не отказалась здесь поселиться", - подумала Таня в ожидании ответа на их звонок.

Через несколько минут ворота открылись и они смогли въехать на ухоженную территорию пансиона.
Из дома навстречу им  вышла пожилая элегантная дама, приветствуя гостей:
- Как вы доехали? Надеюсь, нашли наш адрес без проблем? - дежурно вежливо поприветствовав,  она внимательно осматривала вновь прибывших, моментально оценив: иностранцы и явно не из богачей.
Несмотря на хороший немецкий Василия, по его произношению
 было несложно понять, что он не местный, а к иностранцу, если конечно ты не миллионер, отношение в Швейцарии как к чужакам.
Фрау Мюллер, как представилась дама, поджав губы,  предложила им подождать: "Мой сын поможет вам с вещами".

Подошедший лысоватый молодой мужчина по очереди доброжелательно пожал им руку:
- Томас, рад вас приветствовать.в нашем отеле.
У него были по-детски наивные голубые глаза и открытая улыбка, контрастирующая с чопорностью матери и  сразу понравившаяся Ане, которая плохо понимала швейцарский диалект, но эмоции были ясны без слов.
- Заполните наш формуляр и не забудьте указать день рождения и дату  вашей свадьбы, - посоветовал Томас, - мы предлагаем клиентам скидки на их юбилеи!
Хозяйка что-то недовольно сказала сыну, кивнув на гостей.
"Теперь нас отведут в какой нибудь курятник", - с досадой подумала Таня.
И правда, отведенная им комната оказалась не в основном доме, а в каком то подсобном помещении, вероятно предназначенном для прислуги.
"За эти деньги могли бы поселиться в приличном отеле у моря,  как нормальные люди!"- женщина никак не могла понять пристрастия мужа к отпуску в горах.
Василий казалось ничего не замечал, с помощью Томаса он быстро выгрузил вещи из машины и побежал за картами с горными маршрутами, оставив жену разбирать чемоданы.

Вечером семья отправилась на ужин.  -  Хотя бы нас пускают в столовую в хозяйском доме,  а не кормят вместе с прислугой на кухне! - иронизировала Таня.
- А я бы и на кухне поел, главное, чтобы было много и вкусно!  - не унывал  Василий.

В  столовой, обставленной старинной резной мебелью из потемневшего дерева, кроме них сидела только еще одна супружеская пара, которой отвели лучший стол с панорамным видом на горы, и хозяйка оказывала им особое внимание, а семью Василия посадили за стол у стены с видом на кухню .
- Понятно, они - швейцарцы, но посмотри, как одеты,  у нас в тур походе лучше выглядят! - возмущению Ани не было конца.
- А чем плохо, они одеты в приличные спортивные костюмы, кстати брендовых марок, и приехали на последней модели Порше, я видел в гараже.
- В Москве их бы на порог приличного ресторана не пустили, богачи называется! -
Василий не отвечал, с аппетитом приканчивая сытные швейцарские блюда.
- Интересно чем они занимаются? - полюбопытствовала Таня.
- Насколько я понял, муж работает в банке.

Моложавый стройный мужчина вылядел элегантно даже в спортивном костюме, но банкирша, по представлению Ани, должна быть по крайней мере хорошо причесанной, а не со стрижкой под ежик с жутким фиолетовым  чубчиком. Но когда дама подняла бокал с шампанским, Таня заметила сверкнувшее на ее пальце кольцо:
- Ничего себе бриллиантик, точно не от Сваровски! Да и сумка у неё дорогущая, от Балли, мне о такой и мечтать нечего…
- Нафиг тебе дорогие вещи, лучше подкопим денег и через несколько лет купим домик, - резонно заметил Василий
"Конечно, будем экономить на всем , копить на какую-то конуру в захолустье", - Таня обиженно отвернулась и стала поторапливать дочь:
- Пойдем, пора спать, завтра рано вставать, пойдем гулять в горы!

Утром во время завтрака их обслуживала симпатичная  девушка,   Кати. Она оживленно болтала с Василием и, когда официантка отошла, Таня нетерпеливо спросила мужа:
- О чем вы говорили?
- Оказывается наши соседи приехали, из Цюриха, господин Майер занимает высокую должность в банке, и здесь они постоянные клиенты. Приезжают кататься на лыжах каждую зиму, а теперь приехали летом. Им предоставили лучшие апартаменты, с камином и видом на горы!
- Теперь понятно, почему хозяйка так перед ними пляшет! А Кати здесь служанка?
- Кати - студентка, учится в Берне, а на лето приезжает в горы чтобы заработать деньги на учёбу!
- Какая она молодец и похоже ты ей понравился!
- Просто она общительная, пообещала нам показать интересные горные маршруты!

Прошло несколько дней, похолодало и постоянно шли дожди. На Василия похоже погода не влияла, каждое утро он намечал новый маршрут и вел семью по горным дорогам. Дашенька радостно скакала за отцом, придумывавшим для неё забавные игры, а Таня тоскливо плелась под зонтом, проклиная  себя  и мужа за испорченный отпуск.
- Завтра погода улучшается, - радостно сообщил Василий за ужином, - я подслушал разговор наших соседей об интересном маршруте, хочу тоже туда пойти
- Только без меня, - отрезала Таня, - мне горы уже по ночам снятся. Иди один, а я с Дашей пойду на игровую площадку.
Расстроенная, Таня пошла в их домик и чуть не столкнулась с Томасом.
- Как дела, чем могу Вам помочь? - как обычно доброжелательно поинтересовался он.
- Все в порядке, - Танин немецкий был слабоват для долгих разговоров.
- Какие планы на завтра, погода будет хорошей, - Томас старался говорить медленно и просто, чтобы женщина смогла его понять.
- Пока не решила, муж отправляется в горы, а я с дочкой останусь здесь.
Недалеко от нас есть красивое озеро, я завтра мог бы вас туда отвезти, у меня дела в том месте
"Какой  же Томас милый и заботливый, почему Василий не такой…" - Таня улыбнулась своему собеседнику и согласно кивнула головой.
 
Проснувшись утром, женщина  выглянула в окно и не поверила своим глазам: после долгих затяжных дождей наконец то выглянуло солнце. Белоснежные облака медленно плыли по  ярко синему небу, горные массивы с заснеженными вершинами окружали изумрудно зелёную долину. В такой день хотелось просто беззаботно радоваться жизни, как в детстве, и Томас обещал повезти их к озеру! Мужу она решила пока ничего не говорить.
День обещал быть удачным.

Ярко- бирюзовое озеро, окруженное хвойными лесами на склонах высоченных гор, было действительно прекрасно. Рассматривая усыпанные луговыми цветами и травами берега озера, Таня с радостью узнавала такие родные российские ромашки и васильки, от которых как-то потеплело на сердце. Томас рассказывал о местности, горах, и немного о себе. Оказалось, что он практически владеет отелем, но не хочет обижать мать, отстранив ее от управления, ведь после смерти отца у неё осталось мало радостей..  В личной жизни Томасу увы не везло, жена ему изменила и бросила, а он ей все отдал… Вряд ли найдётся женщина,  которой он сможет снова поверить…

Таня слушала и думала, чтобы было, если бы она была свободна. Конечно Томас не красавец, но он такой добрый.и внимательный, понимающий. Не то , что Василий… И Томас богат, с ним она могла бы быть владелицей пансиона и принимать гостей, от этих мыслей дух захватывает!
- Я устала, хочу пить! - заныла Даша,  заскучав от непонятной болтовни матери.
- Пойдемте в кафе, здесь недалеко, - любезно предложил Томас.
Сев на террасу с панорамным видом на озеро, Таня по привычке хотела заказать лимонад для дочки и минералку для себя. Василий всегда говорил, что главное - утолить жажду, а поесть можно дома.
- Ну что вы, здесь прекрасные десерты, - воскликнул Томас, - повар - мой лучший друг, я пойду на кухню и договорюсь с ним. Вы приглашены! - и, не слушая отказов Тани, отправился на кухню.
По времени его отсутствия можно было подумать, что он сам готовит заказ, и Тане стало как то неуютно. Наконец то открылась дверь и появился Томас, без десерта, но с широкой довольной улыбкой:
- Извините, надо было кое о чем договориться,  а ваш заказ скоро принесут!
Принесенные десерты с мороженым, ягодами и сливками были роскошными, Таня такого еще не пробовала.  К тому же ей принесли божественно ароматный капучино, а дочке - бокал свежевыжатого апельсинового сока .
- Зачем так было тратиться? - попеняла Таня Томасу, - давайте я сама расплачусь! - в тайне с ужасом представляя, сколько такое пиршество может стоить.
- Нет нет, вы - гости! - Томас с обаятельной  улыбкой пил чёрный кофе и смаковал виски.
- Спасибо вам за поездку и за кафе! - благодарность Тани была безгранична, она чувствовала себя привлекательной, желанной, настоящей женщиной, а не домохозяйкой.
- Как захотите еще раз прогуляться- я к вашим услугам!
Какой же Томас приятный, настоящий джентльмен!

Вернулись в пансион ближе к вечеру. Василий уже с нетерпением их ждал:
- В отеле сегодня днем что- то произошло, я пока не понял. Как вы погуляли?
- Мы были у озера, Томас предложил нас туда отвезти, - Таня решила, что лучше рассказать мужу  о поездке.

Уставшая от впечатлений Дашенька стала капризничать и Таня занялась дочкой, а Василий отправился в библиотеку, отнести карты гор.
Вернувшись в номер, он возбужденно сообщил, что нашёл чей то кошелек:
- Я подумал,  что лучше сразу отнести кошелек на рецепцию.
- Скорее всего, оставил кто то из гостей...
- Да, кажется господин Майер потерял свое портмоне. Хозяйка была не очень вежлива, сразу выхватила у меня кошелек из рук, даже спасибо не сказала!

Вечером за ужином было непривычно тихо. Супруги Майер сосредоточенно поглощали свой ужин, не отвечая на вежливые приветствия Тани и Василия.  У Кати были заплаканные глаза, и на вопрос Василия она сказала, что болит голова, но было ясно, что причина в чем то другом.
После ужина Таня вышла на просторную веранду, ей хотелось в одиночестве вспомнить прошедший, такой необычный и прекрасный  день.

На следующее утро обстановка накалилась.
- Приехала полиция, я видел машину во дворе! - возбужденно сообщил Василий собирающейся на завтрак Тане. - и еще Томас мне сообщил, что из портмоне господина Майер пропала кредитная карточка. Похоже, что кто то уже снял приличную сумму денег!
При упоминании имени Томаса Таня слегка покраснела, но к счастью Василий ничего не заметил.

При входе в столовую на них чуть ни налетела заплаканная Кати. Василий попробовал ее успокоить, но расстроенная девушка, быстро произнося пару фраз, выбежала из дома.
- Ее подозревают в краже, - недоуменно сообщил Василий, - фрау Майер сообщила, что, когда  они ушли в горы, муж оставил портмоне в их номере,  а Кати там утром убиралась. Хозяйка вызвала полицию, чтобы разобрались.
- Теперь Кати уволят и скорее всего выгонят из института! - с какой то неприятной усмешкой добавил подошедший к ним Томас.
- Зачем Кати было красть? - удивился Василий, - ведь она знала, чем рискует!
- Никто не знает, кто на что способен!- философски заметил Томас, отправляясь в хозяйственные помещения.

Не успели супруги сесть за стол, как к ним подошёл моложавый подтянутый мужчина в штатском:
- Лейтенант Таннер, следователь кантональной полиции, - сообщил он, показывая удостоверение. - в пансионе произошло преступление, мне надо вам задать несколько вопросов. Жду вас в библиотеке после завтрака
Растерянные Василий и Таня, оставив Дашу играть в номере, отправились на допрос. Следователя интересовал предыдущий день, где и с кем супруги его провели. С помощью перевода Василия, Таня рассказала о своей поездке к озеру с Томасом, пришлось и в посещении кафе признаться. С Василием было сложнее, он ходил в горы один,  только зашёл один раз в кафе на вершине, выпить пива, но чека предъявить не смог, где-то оставил.

- Прости, я не смогла отказаться от приглашения, все было так соблазнительно, и Дашеньке хотелось мороженного, а у меня было мало денег с собой  - пыталась оправдаться сконфуженная Таня.
- Хорошо, потом разберёмся, а пока надо съездить наверх, в горы, может получится восстановить мой чек, какое-никакое алиби.

Решили ехать все вместе, на подъемнике и для Даши будет не трудно.
- Какая же здесь красота! - восхитилась Таня, выйдя из кабинки.
С 2000 метровой высоты открывалась роскошная альпийская панорама гор с заснеженными вершинами, изумрудные луга покрывали крутые склоны, июньское цветение горной растительности наполняло чистейший воздух неповторимым  благоуханием.
- Что это за мелкие кустарники с ярко розовыми цветами? Никогда еще таких не видела!
- Это альпийская роза, красивое, но насколько мне известно, ядовитое растение!
- Какая красота, даже не верится  что может быть опасной.

Вернувшись вечером в пансион, они увидели стоящую перед въездом машину скорой помощи
- Кати пыталась отравиться! - сообщил стоящий у стойки Томас, - господин Майер обнаружил, что вчера с пропавшей карточки была снята значительная сумма денег. Вина Кати неоспорима!
Ужин решили отменить, ограничившись купленными по дороге сэндвичами.
- Какой-то он скользкий, этот Томас, - задумчиво почесал голову Василий, - мне не верится, что Кати виновата…
Таня тоже не понимала, что происходит, теперь Томас стал и ей неприятен, что то изменилось в его поведении, и было странно, почему он так радуется происшедшему.

После завтрака в пансионе опять появился лейтенант Таннер и попросил всех обитателей не покидать виллу в течение дня.
- В крови Кати обнаружили  ядовитое вещество Андромексодин, к счастью девушка уже пришла в себя, но случай похож на отравление, - сообщил полицейский.

- Андромексодин содержится в листьях и ветках альпийской розы (горное растение семейства рододендронов), при употреблении внутрь вызывает сильное отравление - прочитал Василий в Википедии, - может кто-то дал ей это растение? Я не верю, что Кати сама отравилась…
- Вчера я видела, как Томас нес какой-то кустик,  - смущённо призналась Таня, - он  сказал мне, что хочет сделать альпийскую горку в саду.
- Опять этот Томас! - возмутился Василий. - все, я пошел, пообщаюсь со следователем!

Вернулся довольным:
- Полицейский поблагодарил меня за помощь следствию. Они получили показания почтальона,  который видел, как Томас снимал деньги в банкомате в субботу, когда пропала карточка
- Когда же он успел? - удивилась Таня, - мы же были вместе на озере, а потом в кафе…
- Вот что значит помощь в алиби, молодец, услужила преступнику!
- Откуда же мне было знать?
- Не обижайся, это я так… Похоже, что Томас взял в кафе чей-то велосипед, быстро съездил в ближайшую деревню и снял деньги, пока пропажу не обнаружили. А ты его отсутствия не заметила
- А зачем же он пытался отравить Кати?
- Пока не ясно, но я хочу разобраться в этом деле!

Вечером супруги наблюдали, как к пансиону подъехала полицейская машина, из дома вывели Томаса в наручниках и увезли в полицейский участок.
- Ну вот и закончился наш альпийский детектив! - усмехнулся Василий.
Таня не отвечала, она не могла поверить, что Томас оказался вором и убийцей.  Да, возможно он не такой хороший, как ей сначала показалось, но такие честные голубые глаза не могут быть у преступника!

Прошло еще два дня.
- Уедем отсюда! - попросила Таня. - Я не хочу оставаться на месте преступления!
- Нельзя нам отсюда уезжать: пока идет расследование, все под подозрением.
- Посмотри в окно, Кати вернулась! Какая она худая и бледная…
- Подожди,  я должен с ней поговорить!

На прогулке по горной тропе Василий рассказал историю Кати.
Вечером в субботу девушка отказалась от ужина и пошла на кухню заварить себе чай. Встретив там Томаса, она быстро ушла в свою комнату, чтобы избежать ненужных разговоров. Позже, вспомнив про чай, вернулась на кухню. К счастью Томас ушел, и Кати могла спокойно посидеть и подумать, что ей делать дальше. Чай показался горьковатым, но ей и сахар бы горчил от переживаний. Вернувшись в свою комнату, Кати почувствовала себя плохо и прилегла на постель. Дальше она только смутно помнит, что в комнату постучали, она слышала голос Томаса, но сил открыть уже не было. Очнулась она на следующий день уже в больнице. Врач сказал, что благодаря Томасу она выжила: именно он, почувствовав неладное, открыл дверь запасным ключом и вызвал скорую.

- Ничего не понимаю. - растерянно сказала Таня. - Если Томас хотел отравить Кати, зачем же он ее спасал?
- В этом деле много непонятного, я тоже пока многого не понимаю, но некоторые догадки уже есть...

За ужином их соседи похоже ссорились. Госпожа Майер что-то в запале выговаривала своему мужу, а он сидел бледный и все больше втягивал голову в плечи.
- Что-то говорят про казино, похоже, господин Майер - игрок, и просаживает семейный бюджет! - прислушался Василий к разговору за соседним столиком.
- Так может он сам стянул банковскую карточку у жены, и Томас не причем!
- Дался тебе этот Томас! Его же видели в банке, когда он снимал деньги, и отраву Кати он подсыпал!

На следующее утро опять приехал лейтенант Таннер, а с ним двое в штатском. Василий вышел полюбопытствовать, но смог только увидеть, что они закрылись в библиотеке.

На завтрак фрау Майер пришла одна, она выглядела растерянной, с красными опухшими глазами, похоже много плакала.
- Господин Майер исчез, - сообщила Кати Василию, принеся им поднос с завтраком , - полиция ведёт расследование вместе со страховой компанией, что-то связано с денежными махинациями! - Кати была возбуждена от такого поворота событий.
- А что же будет с Томасом? - поинтересовался Василий
- Томас под следствием, его обвиняют в краже денег и попытке отравления, несколько лет за решёткой он заслужил!  Томас и раньше был не чист на руку, работать он не любил, к тому же пил, его даже жена бросила!
Кати не случайно радовалась такому исходу дел: Томас доставил ей немало неприятностей после неудачной попытки поухаживать. Теперь он попытался скинуть вину на девушку, и, если бы улики против него не подтвердились,  кто знает, что бы ей пришлось невинно перенести.

"Как же я наивна!" - запоздало корила себя Таня  - "Рисковала разрушить нашу семью, увлёкшись обещаниями неудачливого авантюриста! Легко ему было быть щедрым на украденные деньги! ".

Перед отъездом решили прогуляться к озеру. Синяя гладь воды, как зеркало, отражала облака, медленно плывущие по ослепительно голубому небу.  Горные  массивы уходили снежными вершинами высоко в небо, и все земные проблемы казались незначительными перед их тысячелетней историей.

В отеле их ожидал следователь. Лейтенант Таннер извинился за беспокойство во время отпуска.
- Последний вопрос, - обратился он к Василию, - как вы думаете,  откуда господин Томас Мюллер узнал код банковской карточки?
- Да и я тоже слышал, как в гараже господин Майер громко уточнял у своей жена код, по-прежнему ли это дата их свадьбы. Я еще подумал, какие они доверчивые люди.
- Не слишком доверчивые, - возразил следователь, - таким образом Томас попал в ловушку!
- Значит господин Майер специально подстроил кражу своей карточки?
- Да, он проиграл большую сумму в казино и пытался получить страховую премию, сняв более 100000 франков со счета. А Томас угодил в тюрьму за полторы тысячи .
- И где же теперь господин Майер?
- Мы его задержали на границе с Австрией. Ваши показания помогут предъявить ему обвинение в мошенничестве и подлоге.

Получив показания Василия, следователь попрощался и пожелал супругам счастливого пути домой.
- Значит Томаса подставили? - Таня с интересом выслушала детективную историю в пересказе Василия.
- Томас добровольно угодил в ловушку. Господин Майер сначала попытался подставить Кати, оставив портмоне на видном месте в своём номере, но девушка не клюнула. Тогда этот аферист как бы забыл портмоне на стойке бара,  расплачиваясь с Томасом за пиво, и тот решил воспользоваться случаем: вынул карточку, а портмоне оставил в библиотеке.
- А зачем Томас пытался отравить Кати?
- Скорее всего ему удалось сначала снять только небольшую сумму из-за дневного лимита карты, поэтому он подстроил себе алиби, сопровождая девушку в больницу.
- Ну и делец, поделом ему! Я рада, что Кати здорова и все ее проблемы закончились! Хоть и попали мы в криминальную историю, мне здесь очень понравилось!
- Если тебе хочется, мы можем поехать на море на следующий год .
- Мне хочется пойти работать. Дашенька подросла, ее можно отдать в детский сад, там ее лучше подготовят к школе, а я еще подучу немецкий и буду искать работу. Все-таки у меня финансовое образование, хватит сидеть на твоей шее и пилить тебя за экономию!

Василий нежно обнял жену за плечи.
По светло- голубому небу медленно плыли нежно розовые пушистые облака, задевая снежные вершины, вдалеке слышался звон колокольчиков пасущихся на лугах коров, горный воздух был наполнен ароматами альпийских трав, елового леса и чего-то очень приятного, наверное  счастья…

Июль 2020


Рецензии
Хороший рассказ! Интересно написан, здесь и красота, и романтика, и немного детектив. С уважением

Татьяна Подплутова 2   01.12.2020 23:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татьяна! Рада, что Вам понравилось.
С теплом и уважением,
Ирина

Ирина Оплер   02.12.2020 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.