Древний детектив

-- Я убиваю людей, которые говорят глупости, -- словно невзначай говорит Адзе, воин призрачного веера, и добавляет: -- и мне нравятся люди, которые не знают боевых искусств.
-- Почему? – удивляется Цзянь Бужи.
-- Люди, которые не разбираются в боевых искусствах, готовы говорить с аргументами.

Воин призрачного веера – эксцентричный красавчик, который готов взять под свою опеку единственного детектива на всей территории Цзянху. Ах, как жаль, что он не доживет и до третьей серии, и именно с его смерти начнется череда жутких убийств. Цзянь Бужи, умный детектив, но не воин, и будет расследовать гибель Адзе.

Сериал (дорама) «Древний детектив», производство Китай, совсем свеженький, только недавно вышел на экраны. Он снят в лучших традициях классического детектива и, несмотря на то, что в нем присутствует вся аутентика китайских исторических фэнтезийных сериалов, бои, лампы со свечами, храмы, месть, традиции, чай, веера, шелк, изысканная музыка и прочее, его можно назвать чисто английским детективом, а Цзянь Бужи – новым китайским Пуаро. Умный, очень воспитанный, элегантный, и, конечно же, возле него всегда есть напарник, не такой умный, но за то смелый и преданный воин Чжао Бо Хуань с горы Ваньхо, этакий Гастингс с мечом.

Буквально с первых моментов ленты Цзянь Бужи расследует дело Золотого Будды, даже не расследует, а лишь услышав в харчевне спор случайных людей, с легкостью указывает на преступника, блистая умом и наблюдательностью.
-- Каждый раз, когда Ваши собратья говорят о Золотом Будде, Вы непроизвольно касаетесь бамбуковой трубки на плече, -- замечает Бужи одному из присутствующих. Вор пытается спорить, угрожать детективу, но Чжао Бо Хуань без лишних раздумий разрубает трубку пополам и БУМ! Оттуда выпадает драгоценная статуэтка. Конечно, для Бужи это была лишь разминка, так сценаристы за пару минут показали нам, кто здесь умный, а кто сильный, кто будет блистать, а кто восхищаться -- распределили роли.
 
Основная линия сюжета касается событий 8-летней давности. Тогда на просторах Цзянху появился то ли монстр, то ли маньяк, который свирепо убивал всех без разбора, при чем непонятно, что им руководило и зачем он это делал. О Ван Хуа говорили: «он оставляет трупы, которые похожи на сухие листья осенью». В конце концов, собираются самые сильные воины и уничтожают Ван Хуа. Но в этом бою погибает и отец Бужи.

Оглядываясь на 8 лет назад, подросший Бужи находит не состыковку в событиях прошлого. Кроме того, тело Ван Хуа не было обнаружено, хотя очевидцы утверждали, что он погиб. Сейчас же, восемь лет спустя, Бужи хочет понять, что же произошло на самом деле. Загвоздка лишь в том, что свидетелей осталось лишь четверо.
-- Пусть это станет историей, ты должен это отпустить, - утверждает мастер ЛИ, первый свидетель.
-- Я не могу это отпустить, меня не устраивает мутная правда, -- настаивает Бужи.

Конструктор сериала таков: 4 свидетеля живут в разных районах Цзянху, один из них вообще на острове. Каждый свидетель -- воин из хорошей семьи, живет в поместье с множеством других людей.  Четыре поместья – четыре места преступления, куча трупов, океаны крови. В каждой ситуации своя подоплека, свои герои, эмоции и чувства, преступления. Местами это все смахивает на триллер. Захватывающий сюжет, замечу без обиняков. И при том, что сериал небольшой – 24 серии, задействовано много людей. Динамика сериала отличная, при этом сохранена восточная невозмутимость, мгновения любования распустившимися цветами плодовых деревьев весной никто не отменял.

Я не хочу спойлерить преступления и их развязки, но местами приходится, постараюсь без лишних деталей. Так, меня заинтересовала тема старости. Мастер Ли пригласил в свое поместье многих воинов. Он богат, но умирает, и свое имущество он хочет передать самому достойному. В процессе борьбы за наследство, бои идут на ринге, а убийства вне его. И кажется, что борьба за наследство – отличный мотив для убийства. Что же еще? Оказывается, самый сильный мотив – это месть.
Мастер ЛИ стар и одинок. Почему? Когда он был молод, он шел по пути меча и не хотел обременять себя заботами о семье, женщине, детях. Но вот он стар и что? Его преемником станет чужой человек. Такова плата за эгоизм молодости?
Мастер Ли пошел еще дальше. У него был брат, также прославленный воин. И этот воин как раз хотел любить, иметь семью и детей. Он не хотел воевать. По мере роста горы трупов в поместье, мы узнаем, что десять лет назад мастер Ли посчитал желание своего брата абсурдным, ведь брат был очень сильным, намного сильнее Ли, как же он оставит их пацанские забавы? Сначала он отравил брата, а потом, с остальными воинами отряда – добил брата.
Кака така любов?

Возможно, убить всех причастных к гибели брата мастера Ли было правильным, с точки зрения мстителя. Но, возможен и другой вариант, одинокая старость с грузом тяжелейшей вины – не это ли настоящее наказание?
В процессе путешествия от точки к точке Бужи и Чжао знакомятся с новыми людьми, в том числе и девушками.
-- Стойте, на что Вы смотрите, что Вы знаете, скажите? – угрожает детективу прелестная барышня Чжань, самая сильная в клане убийц  Десяти смертельных врат.
-- Нет, -- это Бужи.
-- Я хочу знать!
-- Если бы на Вас напали волки, Ваша лошадь была бы ранена. Но она цела, а на Вас места живого нет. Вы сражались с людьми.
Барышня Чжань очень интересный персонаж. У нее нет имени, лишь номер – 17. В клане убийц только у наследницы есть имя, остальные – лишь номера. Нам кажется, барышню обезличили полностью. Однако, мы узнаем, что возвращаясь в клан после каждого дела, она привозила яркие и интересные вещи. Она наполняла ими свою комнату, и сама одевалась очень ярко. Так она само выражалась, так боролась за право быть личностью. На момент встречи с Бужи она ушла из клана и теперь стала объектом погони бывших сотоварищей, которые, впрочем, ожидали ее ухода:
-- Посмотри на ее комнату, зонтики , веера, гребни, не сейчас она ушла, уже давно она не одна из нас, -- говорит ее коллега из клана.

Отмечу один момент. Азиатские дорамы чаще всего рассчитаны на женскую аудиторию, поэтому режиссеры не редко прибегают к нехитрой уловке. Они эксплуатируют красоту мужского тела. Так в сериале Легенда о Чжао Яо актер Сюй Кай, признанный красавчик, играет роль сына Короля демонов. В подарок своей любимой он решил добыть громовой меч, и был ранен. Рана стала хронической, добрый доктор через каждые три серии приходил его лечить, а так как рана была на спине, то и обнажали актера регулярно. Причем в каждой серии на дюйм больше.
Или в сериале О, мой император! Красавчика Сяо Чжаня несколько раз отправляли в баню мыться, а любопытная принцесса подглядывала, и не только она.
В «Древнем детективе» полуобнаженного Бужи показали сразу, в опенинге, а после, уже в самом сериале, также запхнули в лечебную ванну. Но видимо, одного Бужи создателям сериала показалось мало. Как я писала выше, барышня Чжань была ранена, и, конечно, именно Бужи лечил ее раны на ногах, и руках, и плечах.
Такая сценка: Бужи обнажает плечо красавицы, чтобы нанести лечебную мазь. Лицо к лицу, глаза в глаза, эротика лайт. Неожиданно открывается дверь, и в комнату врывается воин Чжао с дохлыми курами в руках. Упс, как не удобно!
-- Ой! – невинно произносит Чжао, -- почему здесь никого нет? – и закрывает дверь.
Но позже, во время ужина, Чжао шепчет на ушко Бужи:
-- Будь осторожнее, а то твое целомудрие пропадет, --- и добавляет, -- с этого момента буду спасть с тобой.
Чего – чего? – это уже я.

Китайцы конъюнктурщики те еще. В один сериал они засунули все популярные тренды времени. Любите детективы? Берите. Фэнтези? Не жалко. Вам нужна любовь и нежность с элементами легкой эротики – отлично. В «Древнем детективе» несколько любовных линий с отлично прописанными персонажами.
Вам еще и броманса хочется? Даром, что благодаря любовным линиям с женщинами, этот сериал никак не отнесешь в boyslove, но скажу по секрету, броманс между Чжао и Бужи здесь зашкаливает.

Бужи, как все талантливые люди, идет за своими идеями и совсем не умеет заботиться о себе. Чжао же постоянно должен думать о Бужи, так как тот мало того, что не воин и порой не может постоять за себя на территории воинственного Цзянху, так этот милейший красавчик еще и тяжело болен, ибо во время еще первого дела Бужи отравили сразу двумя ядами. Собственно, второй яд был призван запечатать первый, и дает бедняге пару лет жизни. Снять последствия обоих ядов может какой-то хрен на лысой горе, но Бужи медлит из-за расследования, и все тяготы забот о его здоровье берет на себя Чжао. И эта забота, и преданность, и особая близость тоже зашкаливают милотой. В общем, все как взрослые девочки любят.
Персонажей в сериале, как я уже говорила, пруд пруди и все очень яркие и интересные. Но упомяну еще лишь двоих.
Амина. Она наследница клана Десяти врат убийств. Красивая, умная и возлюбленная воина Чжао. Они действительно сильно любят друг друга, их любовь прекрасна. Однако, если барышня Чжань, пусть и с риском для жизни, ушла их клана, то Амина сделать этого никак не могла. Она – наследница, ее воспитали соответственно. Она – отвечает за жизни всех членов клана. И это не шутки для Цзянху. Вспоминаем, мастер Ли убил собственного брата, когда тот хотел уйти из-за любви, а ведь их клан не был кланом убийц. Что же говорить о Десяти вратах? Боль расставания Чжао и Амины зрители почувствовали на собственной шкуре, так трогательно, так пронзительно актеры отыграли эту сцену.

И упомяну еще об одном герое, о Короле клана нищих. Очень колоритный персонаж, подружившийся с Бужи. Король – воин и шпион. В любой ситуации идет ва-банк.
-- Все знают, что нищие хороши в сборе информации, -- рука Короля сжимает шею отравителя, -- но никто не знает, как мы ее добываем. Какое совпадение, я – эксперт по допросам!
Лишь в конце сезона сериала мы узнаем, что Король нищих родился в очень богатой семье и был основным наследником. В молодости он был воином, и также стоял против Ван Хуа. Но в какой-то момент битвы он испугался и ушел с поля боя. И хотя этот факт его биографии не был известен окружающим, его никто не корил и не обвинял, сам себя он простить не смог. И наказал себя сам. Ушел из семьи и стал бродяжничать. Но, видимо, природный талант дал о себе знать, и даже здесь он стал лидером и сделал клан нищих силой, с которой приходилось считаться.
……………………………………………………

Я бы рискнула и порекомендовала бы посмотреть сериал «Древний детектив» даже тем зрителям, которые не балдеют так от современной массовой культуры Азии, как я. Очень бы рекомендовала. Однако, совсем недавно читая рецензии на дорамы другого блогера, я увидела, как же расходятся наши взгляды, при чем во всем.
Речь ниже пойдет о двух полнометражных фильмах.

Сиквел к Неукротимому «Живая душа» -- получил положительные рецензии и был оценен дорамщиками и фанатами на порядок выше, чем фильм «Нефритовая династия». Мне же, Живая душа не понравился вообще. Что же касается Нефритовой династии, я согласна, что сценарий был не продуман, местами сцены были сырые и фильм выглядел так, как будто ряд сцен вырезали в последний момент. Но вместе с тем, в Нефритовой династии сильный актерский состав, и актеры сыграли отлично, в полной мере отработав свои гонорары.

Мнения по поводу Нефритовой династии сильно разделились среди фанатов. С одной стороны – эта лента получила кучу антинаград. С другой стороны, она вошла в книгу рекордов Гинесса, собрав сумасшедшие кассовые сборы. Ясное дело, в основном эта заслуга актера Сяо Чжаня, и кассовые сборы -  работа его сумасшедших фанатов. Однако, не только в Китае, но и в Тайланде, «Нефритовая династия» собрала кучу денег и стала самой кассовой китайской лентой за последние годы.

В то же время, антинаграды могли быть получены и из-за всеми известного «Инцидента 227», когда из-за неадекватной ненависти антифанатов к актеру Сяо Чжаню, были заблокированы ряд сайтов Китая,(и даже рейсы самолетов были отменены). Остается лишь надеяться, что жертвой этой нанависти не станут следующие работы Сяо, которые выйдут на экраны в августе – Боевой континент и Клятва любви. Упомянутые фильмы были сняты еще в 2019 году, на данный же момент, Сяо нигде не снимается, он потерял ряд проектов, в том числе и роль во втором сезоне сериала «Радость жизни», а известные косметические бренды, которые в предыдущие годы заработали на Сяо огромные бабки, отозвали свои контракты.

Сяо повторяет судьбу своего героя из фильма «Магистр Дьявольского культа», когда огромная любовь и огромная ненависть привели к гибели Вэй Ина. Очень жаль, что такому жестокому преследованию подвергся такой милый и душевный человечек. Остается лишь надеяться, что все утрясется, и «Боевой континент» не станет последней работой Сяо Чжаня.


Рецензии