Трудовая книжка - 2 из 11

     На фото из интернета: Кронштадтский Морской завод
                КРОНШТАДТСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА МОРСКОЙ ЗАВОД.
     1956 г. 3 сентября. Принят в цех 10 судовым электромонтажником 2-го разряда. 
     Все поступали на работу учениками, а Федя сразу специалистом 2-го разряда. Почему? Потому, что он уже работал электриком и мог самостоятельно починить розетку, выключатель, лампу, заменить предохранитель, замерить напряжение и пр.
2-й разряд считался рабочим и оплачивался. 
   
     Участок располагался в квадрате завода (здания там построены квадратом).  Надо было с заводским гудком в 8-00 успеть прибежать на участок, снять с доски свой номерок. Иначе будешь числиться опоздавшим, а это грозило наказанием, или штрафом.  Переодеваться в комбинезон не надо было.  Все одевались по рабочему дома.  Так что в городе и в автобусе можно было встретить человека в грязнущем одеянии.  Позже появились шкафчики для переодевания, как в банях.

     Бригадиром бригады, куда зачислили Федю, был весёлый Василий Суров, 1927 г.р.,  женатый. Хотя для молодых членов бригады он был как бы холостяком. Часто рассказывал интересные свои похождения, командировки молодым членам бригады. В бригаде числились Вовка Мамыкин, Боря Рядуев, Лёша Шарин.

     На строящихся и ремонтируемых кораблях работало много женщин и девчонок-электросварщиц. С ними монтажникам приходилось работать вплотную.  Ребята руками в рукавицах или палками прижимали электроарматуру к потолку, а сварщица на ящике пыталась приварить эту штуковину к верхней палубе.  Искры сыпались даже в рукава фуфайки и за шиворот.  Иногда даже обжигали руку до локтя и вата тлела. Но молодые всё сносили за шутку.

     Нашему Васе Сурову принадлежит фраза:
     -- Ползарплаты бы отдал за встречу с этой, -- показывал он на проходившую мимо «красавицу» в брезентовых штанах и робе.
     -- А почему только ползарплаты?
     -- Другую половину – семье с дочкой. Им тоже надо.
     Подтверждал Вася этими словами свою порядочность и любовь к семье.

     Работа электромонтажника для Фёдора оказалась хорошим уроком, как зарабатывать деньги. работать в мороз на пирсе, очищая свинцовый кабель тряпкой в керосине от загустевшей смазки,  очень тяжело. Затем кабель надо затащить на корабль через сальники  (это отверстия в металлических герметических переборках с набивкой и гайкой) почти через весь корабль.  Молодые были, справлялись.

     Как-то Федя, поговорив с Васей, решил написать рационализаторское предложение о способе затаскивания кабеля. Они предложили кабель затаскивать не  с  последнего сальника, а со среднего, т.е. с середины пути крепления кабеля. Ура! Получили с Васей по 50 рублей. Это у Фёдора было первое рационализаторское предложение в 19 лет.

     01.02.1957 г. Числить в цехе 10  суд. эл.монт. 3 р. Приказ такой-то.
     Выслуга лет по приказу на 01.01.58 г. по стажу 1г. 3 м. 27 дн. = 10%.
     01.01.1958г. Числить в цехе 10 суд.эл..монт. 4 р. Приказ такой-то.
     Зарплата у Фёдора стала побольше,  где-то 800 р.
     Десятилетка позволяла Фёдору легко разбираться в чертежах, которые Василию Сурову с 5-летним образованием было трудновато. Вася доверял эту работу Фёдору, за что его прозвали в бригаде инженером.  Как в воду глядели.

     На многих кораблях Фёдору пришлось поработать: Товда, Вытегра, крейсер Свердлов, рефрижератор Лена, крейсер Аврора, парусник Седов и др.  Летом у причала стоял сатуратор с бесплатной газировкой. Ребята вдоволь отпивались.
     Бригада работала хорошо. Так в газете «Рабочий Кронштадт» № 51 от 27.08.1957 г. поместили заметку о лучшей бригаде цеха № 10 (бригадиром уже стал Шарин Алексей).

     Летом в хорошую погоду на кораблях, когда  назначался аврал, генеральная уборка, включалась громкая музыка по гавани, и работа ещё больше спорилась.
     Так в одно из апрельских утр 1961 года ребята узнали из корабельных динамиков о Юрии Гагарине.
     Бригада Сурова со временем поменялась.  В неё пришли Толя Мамыкин и Боря Рядуев. Фёдор подружился до конца жизни с Борисом Михайловичем Рядуевым. Боря окончил Художественно-промышленное училище им. Мухиной, хорошо рисовал пейзажи и в последние годы работал дизайнером в Государственном Оптическом институте. Борису доверяли секретную работу по  созданию интерьеров  спутников и космических кораблей.

     Осенью 1957 года отцу Фёдора, пенсионеру, дали комнату на троих с матерью и сыном в Ломоносове (бывш. Ораниенбаум). Дом строился для пенсионеров Кронштадтского морского завода. Фёдору пришлось переезжать и переводиться на работу в Ломоносов.
     27.01.1958г. Уволен в связи с переводом на СРЗ-28.
     Мысль стать инженером с образованием по-прежнему не покидала Фёдора и дальше.
     Продолжение далее.


Рецензии