Смерть по-вавилонски

/ Жара /

Ты взвешен на весах и найден очень лёгким…
 
Книга пророка Даниила, 5:27.


Жара съедает разум. Огонь богов давно превращён людьми в орудие пытки. Даже солнечный ветер стал служить цивилизации убийц. Смерть — культ. Тайный. И самый тиражируемый. Повсеместный и поместный. Собор. Вселенский. Нет ничего выше смерти! И быть не может. Среди выживших в битве на истребление. Жизнь каждого будет возложена на алтарь этого святого действия. Смерть другого — абсолютный фетиш! Любой закон и акт человеческий несёт печать палача. Убей человека и стань богом! Убей бога и станешь человеком. Разумным. Жара. Разум не терпит огня. Скольких ты убил за прошедший день? Миллион? Не считаешь? Правильно. Смерть чужую незачем мерить. Да и чем её измерить? Штуками? Долларов? Мегатоннами? Весами для души? Загубленной. А твою смерть другие измерят…

Убей миллиарды! И стань для них справедливым богом. Только в такого поверят оставленные на следующий раз. Убийцу тоже убьют. Уже начали, пока он не замечает нанесённых ран. Они — смертельные. Пока одни празднуют, другие — роют… Смерть вкрадывается в тебя по песчинке. Бог уже в санках. Катится с горы. И никто не в состоянии остановить движение. Снять печать промысла бытия. И ты катишься в пекло. Огонь остудит тягу к жизни. Жизнь — праздник смерти. Торжественное приготовление к участи. К последнему краю справедливости: дал себя убить — значит виновен и достоин смерти. Жизнь — убивает. Смерть — воскрешает. Других. Исчислено царство твоё. Разум молчит. И горит на стене писание вчиненое: Мани, Фекел, Фарес… И гривну злата — на выю его! Этой ночью… Жара.


14 июля 2020, Нс.

© йЕРО, MMXX.


Царевич Валтасар — правитель Вавилона, сын царя Набонида, внук Навуходоносора II. В 539 году до Р.Х. Куруш (Кир II, впоследствии — Великий) — царь персов и мидян вошёл в пределы Вавилонии. Валтасар укрылся с войском за мощными стенами столицы. Не пал духом и даже с размахом отмечал праздник урожая. Кир тоже велел своему войску отмечать праздник, который посвящался Мардуку — богу-хранителю Вавилона. Но пока одни персы на виду осаждённых пели гимны богам, трапезничали и пили вино, другие тайно копали канал для отвода вод Евфрата в заброшенное водохранилище. Ночью лучшие воины Кира прошли под стеной по руслу обмелевшей реки, ворвались в город, перебили стражу и открыли ворота основным силам. Захват Вавилона произошёл стремительно, большинство горожан даже не заметили, что власть поменялась. Пьяный Валтасар попал в плен и был казнён в ту же ночь. Набонид, набравший новые полки, опоздал на помощь сыну, потерпел поражение от Кира и был отправлен в ссылку. И было великое царство «взвешено, сочтено и разделено».


Рецензии