C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Трудовая книжка - 3 из 11

     На фото из интернета: проходная СРЗ-28. Город Ломоносов.

                Завод 28 ВМФ.
     07. 02.1958г. Зачислен электромонтажником цеха 10 по 4 раз. сдельной оплатой, как прибывший в порядке перевода с КОЛМЗа.
     22.04.1958г. Принято торжественно-клятвенное обязательство
     30.12.1960 г. В связи с переходом на 7 часовой рабочий день и новые условия труда, установлен 2 р-д по специальности эл. монтажника.
     Что за обязательства заставляли всех подписывать и в чём-то клясться, Федя не помнит. А что после перевода с 4-го разряда на 2-й стал меньше получать, но не меньше работать, помнит.

     Начальником цеха был Мокин Александр Павлович, отставник, чуть сгорбленный старичок (по нашим прежним понятиям). Ходил в морском кителе и фуражке без краба. Любил ругаться на рабочих. Зато заместителем начальника  был молодой высокий красивый мужчина Мишин (имя не запомнилось). Это был добрый спокойный человек.  Тоже ходил в морском кителе. Понятно было, что он служил под началом Мокина. Оба они, да и многое начальство завода были военными, ездили каждый день на завод из Ленинграда на электричке.

     В Ломоносове в Угольной гавани у причальной набережной стояли в ремонте различные некрупные суда. Там были рыболовецкие тральщики СРТ, МРТ, гидрографические суда, катера, буксиры. На них электромонтажникам приходилось заменять и ремонтировать электропроводку и внутри, и снаружи помещений, несмотря на погоду.
     Фёдору пришлось второй раз побывать в Ленинграде в командировке на «Авроре».
 
     Бригада стала комсомольско-молодёжной. Бригадиром вначале был Коля Кириллов, затем стал Рудольф Казаков. И ещё Валентин Смирнов и Федя.
     В Ломоносове в газете «Вперёд» № 101 (6199) за 23 мая 1961 года поместили фото членов их бригады, когда она стала одной из первых коммунистической. Какой почёт! Кстати, цена газеты 2 коп.

     Как и Кронштадте, приходилось работать в труднодоступных местах. Их на кораблях много, где проложен кабель, укреплены светильники, прожектора, отличительные огни на мачте. Зимой сидит пацан на чём-то у мачты с электродрелью, сверлит холодную железную мачту, затем метчиками М6 нарезает резьбу вручную под винт для крепления скобы под кабель. Метчики на морозе ломаются, и сверлить приходится  рядом снова. Рукимёрзнут, а работать надо.

     Иногда ребята заберутся в фуфайке, валенках, рукавицах в собачник (это помещения в пол роста человека), что обратно не вылезти. Но всё сходило со смешком. Часто приходилось работать с электросварщиками.  Искры сыпались, как фейерверк, монтажнику и в рукав, и за шиворот.

     Зато работа на рыболовецких рефрижераторах была лафа.. Матросы угощали засоленной жирной  селёдкой. Ели без хлеба. По грязным рукам жир стекал к локтю, отмывая от рук всю грязь.  Иногда повара угощали обедом.
     На одном буксире держали маленького медвежонка. Мы его видели. В следующий приход буксира кок угощал нас кашей с медвежатиной.
     -- Подрос наш Мишка, стал грызть буксирные снасти. Командир приказать покончить с этим безобразием, -- рассказывал кок.
     Мишку было жалко, но каша была очень жирная и вкусная.
    
     В один из зимних вьюжных дней бригада  уже возвращались с кораблей в цех, как услышали с одного корабля радио. Так они  узнали о Зиганшине и его солдат, мотавшихся 49 суток в океане на своей неуправляемой посудине.

     В соседнем токарном цехе уборщицей работала мама Феди.  Она познакомила Фёдора с Игорем, рыжим весельчаком, соблазнителем девчонок, потому что он даже за токарным станком отплясывал рок-н-рол или твист. Он стал Фёдору третьим другом до конца жизни.  Игорь жил с матерью. Окончив ЛГУ Юридический факультет,  впоследствии он стал Транспортным прокурором Северо-западного административного района. 

     В 1958 году Фёдор четвёртый раз подал документы в институт и поступил в Северо-западный заочный Политехнический институт (филиал бывшего Московского энергетического института).
     Первый курс Фёдору дался очень тяжело. Во-первых, его зачислили только в октябре, когда занятия шли полным ходом.  Во-вторых надо было работать до 17 часов в Ломоносове, переодеться на работе, помыться, перекусить и успеть на электричку в институт. 

     Занятия проводились в Политехническом институте им. Калинина.  Это от Балтийского вокзала на метро до Финляндского вокзала, дальше метро не было.  Затем на трамвае № 32  до Политеха.  Как правило, Федя опаздывал к началу занятий для заочников.  Это никого не беспокоило: хочешь – посещай, не хочешь – как хочешь. Затем после 22 часов -- обратно в Ломоносов. А утром – в цех. И так всю неделю. Но радость от учёбы переполняла ненасытного к знаниям  парня.  Ведь, никто из родных не смогли получить высшее образование. То война, то недостаток заставляли идти трудиться  на любую работу вместо учёбы.

     На третьем курсе Федя познакомился с Виктором с таким же 6-м вариантом по заданиям, который предложил ему перейти на работу в Поверочную лабораторию Ленинградского военного округа. Он согласился.
     28.12.1961г. Уволен с работы в связи с переводом в 106 Поверочную лабораторию Лен. ВО согласно отношения № 498 от 15.12.61.
     Продолжение далее.


Рецензии