Про полёты, сны и бабушкины блины

                Мы с Вовкой залезли на самый верх лестницы и уселись у открытого чердачного окна. Отсюда хорошо видна и речка, и луг за ней, с разбросанными берёзовыми колками, и улица с соседскими домами, и облака, которые плывут над всем этим по голубому прозрачному небу. Я смотрю на них долго, и мне начинает казаться, что это не они плывут, а я пролетаю мимо них.
- Вовка, а ты хотел бы стать облаком?
- Зачем это? – Вовка прищурившись, безразлично глянул на облака. – Мне и так не плохо.
- А ты разве летать не хочешь?
- Не-а! Чего мне летать? Я и ходить хорошо умею.
- Но летать ведь так интересно!
 - А чё интересного?
- Ну, как же! Летишь высоко и видишь внизу всю красоту сразу: и  лес, и луг, и речку!
- Ага! Вся красота внизу, а ты, как дурак, в небе болтаешься. Ни искупаться, ни на велике покататься, ни земляники поесть. Да ещё и грохнуться с такой высоты можно. Не, по земле ходить лучше.
Странный, всё таки этот Вовка!
- Как же ты грохнешься, если летать умеешь?! Никак ты не грохнешься, не получится!
- Получится. Я вот бегать хорошо умею, а знаешь, сколь раз грохался?
Довод был серьезный, я тоже много раз падала, когда бегала. Может быть, и правда, можно с неба грохнуться, кто его знает. Вот майские жуки,  сколько их на земле валялось, все с неба грохнулись. Но соглашаться с Вовкой мне не хотелось.
- Когда бегаешь, падаешь, потому что запинаешься. Летать - это совсем другое дело! За что ты в небе запнёшься?
- Да вон хоть за облако! Налетишь на него и вниз свалишься!
- За облако не запнёшься, оно мягкое.
- Ты-то откуда знаешь? Ты же не летала.
- Летала! Ещё как!
- Ох, и вруша ты, Милка! Сколь раз уже коленки разбивала, а ни разу не полетела!
- Ничего я не вру! Я во сне летала.  А разве ты во сне не летаешь?
- Как это я во сне могу летать? Во сне я сплю. – Вовка посмотрел на меня, как на дурочку.
Очень мне его взгляд не понравился, и за врушу я обиделась, но решила с ним пока не ссориться. Надо же выяснить: почему он во сне не летает.
- Спишь, конечно. Но тебе разве не снится, что ты летаешь.
- Не-а. Мне вообще ничего не снится.
- Как это? – изумилась я. – Всем людям сны сняться.
- Ну, всем сняться, а мне нет, – отрезал Вовка. – Я - в батю. Ему тоже сны не снятся. Он за весь день  на работе так наломается, что потом спит, как убитый.
Но я Вовке не поверила. Как это может быть, чтобы человек спал и ничего во сне не видел?!
- Но ты же на работе не ломаешься! А, может, ты не спишь, а просто так лежишь, поэтому тебе сны не снятся?
-  Ещё как сплю! Как упаду, так сразу и засыпаю. Мать говорит, что нас с батей ночью пушкой не разбудишь! – хвастливо добавил он.
Но я решительно не понимала, чему же здесь радоваться!
- Как же можно жить, если тебе не снятся сны?! Во сне столько всего интересного бывает. Вот снится тебе, например, что ты Вальку совсем не боишься. Выходишь во двор и говоришь ей: «Только тронь меня или Вовчика! Пожалеешь!» И она сразу пугается и  убегает. На самом деле, она меня за это в ухо ударила, а во сне струсила и убежала. Хороший сон! Во сне  куда угодно попасть можно, даже в зоопарк без билетика. Никто во сне билетиков не спрашивает. И денег тоже. Вот, мороженное, например, или конфеты – ешь сколько хочешь. Их там полно.
- Да? -  сразу оживился Вовка. – А что, во сне и магазины есть?
- Нет там никаких магазинов. Это же сон. Просто снится, что там все есть и все!
- Здорово! – почесал затылок Вовка. – А бабане моей конфеты не снятся. Ей все -  то грязь какая-то в поле, то, как змея  из колодца выползает, то птица черная. Она потом эти сны всем рассказывает, и весь день думает, к чему это приснилось. Я даже радовался, что мне сны не снятся. Гадай потом, к худу приснилось или к добру.
Он помолчал, а потом спросил:
- А как их увидеть?
- Не знаю!
Я задумалась. Как же ему сны увидеть, если он как упадет, то сразу засыпает так, что из пушки не разбудишь!
-  А знаешь что, - придумала я, - ты попробуй сидя засыпать?
- Как это?
- Ну, ты не ложись сразу, а сядь и глаза закрой, а когда сон начнет сниться, тогда ляжешь! Только я не знаю, получится сидя заснуть.
- Получится, - успокоил меня Вовка. - Бабаня иногда сидя спит, к печке притулиться и спит.
Он опять помолчал и вздохнул.
- Охота сон с мороженым и конфетами посмотреть.
- Да, ну тебя, Вовка! Тебе бы только кушать! Во сне летать можно! Вот это да! Просто оттолкнулся, и лети. Даже руками махать не надо. Знаешь, как здорово! И почему люди взаправду не летают?! Я никак не могу взлететь… сколько раз уже пробовала…
- Ну, может, ты тяжёлая для летания.
- А самолет же тяжелее меня, а летает.
-  У самолета крылья.
 - Ну и что!  Я тоже могу из рук крылья сделать. Вот, смотри.
 Я раскинула руки в стороны и даже помахала ими быстро-быстро, так, что даже воздух вокруг зашевелился.
- Осторожно! – схватил меня за руку Вовка. - С лестницы свалишься!
Мы посидели молча.
- Так у самолёта ещё самолета мотор есть, - вдруг говорит Вовка. - Мотор заведётся, он и летит.
 - Мотор?
Мотора у меня не было, но вдруг я вспомнила.
- А машина? У машины же мотор есть, а она не летает? Почему?
- Так у неё крыльев нет.
- А если к машине приделать крылья, она полетит?
- Кто её знает? Полетит, наверное.
Я посидела немного, подумала.
- Нет,  Вовка, мотор не главное. Птицы же без мотора летают. И бабочки, и пчелы. Нет у них никакого мотора, а они летают.
- Потому и летают, что птицы, да бабочки! Кому положено – тот летает, кому не положено – по земле ходит. Вот, что человеку  в небе делать? Где в небе жить. Дом не построишь, огород не посадишь, даже козу пасти негде! Только летай бес толку. Баловство одно! У тебя в голове, Милка, всякие глупости! То стихи сочиняет, то летать ей охота. Лучше бы корову научилась доить!
Тут уж я на Вовку обиделась сразу три раза: за глупости в голове, за стихи и особенно за корову! Зачем мне её учиться доить, если у нас и коровы-то нет!
- Знаешь что, Вовка, слазь с моей лестницы и уходи! Сам учись свою корову доить!
- И уйду!- говорит Вовка. – Только сначала ты с лестницы слезь. Слетишь, а я виноват буду!
Мы слезли с лестницы. Вовка пошёл к калитке, но вдруг остановился и стал принюхиваться.
- Блинами пахнет! – грустно сказал он и посмотрел на меня так, что сразу стало понятно, как ему блинов хочется. Я вздохнула, махнула рукой и мы пошли обедать.
А все эта бабушка со своими блинами! Даже поссориться, как следует, из-за неё не получается.

Но за стол рядом с Вовкой я садиться не стала, около дедушки села. Дед посмотрел на Вовку, на меня, и спрашивает:
- А чего это ты Мила, не на своем месте сидишь? Надулась и на друга смотришь, как мышь на крупу?
- Он плохой друг, дедушка, он меня обижает! – отвечаю. – Сказал, что мне надо корову научиться доить!
- А чего же в этом обидного? – удивился дедушка. - Хорошее дело - научиться доить корову. Может в жизни пригодится.
- Ага! Хорошее! У нас коровы нет, а мечта у меня есть! А он говорит – глупости в голове!
- Ничего я тебе про мечту не говорил! – возмутился Вовка. – Я про полёты говорил!
- Понятно, - протянул дедушка. – Мила летать мечтает научиться, а ты это глупостью считаешь!
- Считаю! – согласился Вовка.
- Значить, мечту летать ты считаешь бесполезной, и сам летать не мечтаешь?
- А чё я, дурак что ли, зря коленки бить, - хмыкнул Вовка.
- Вот! Опять обижает! - закричала я так, что блином подавилась.
Дедушка похлопал меня по спине.
- Подожди, Мила, не горячись, жуй блин потихоньку.
Блинов мне расхотелось, зато очень хотелось Вовку дураком обозвать, но дедушка сказал: «не горячись», и я промолчала.
- Вот тут ты, Володя не прав! – вздохнул дедушка. – Очень даже большая польза от этой мечты. И не только одному человеку, а всем людям. Когда самолётов не было, кто-то один, вот так же, как Мила, очень мечтал научиться летать. Вырос, выучился, придумал самолёт и полетел. А потом кто-то мечтал в космос улететь. Если по-твоему смотреть - так бесполезная мечта, а он придумал ракету. Весной вся страна радовалась, что наш Юрий Гагарин первый в Мире в космос полетел. И ты ведь тоже радовался, помнишь, небось, с флажком бегал.
- Ну, радовался, - подтвердил Вовка, но как-то не очень весело. – Все с флажками бегали, нам их в школе раздали. А Милка-то причем?
- А вот притом! Будет мечтать, вырастет, да и изобретёт какие-нибудь крылья. Надеваешь их и летишь!
- Господи! Опасности такие, - перекрестилась бабушка. – Уж лучше пусть стихи пишет, как хотела, или картинки рисует. На что девочке крылья выдумывать!
- Подожди, Матрёна! Нечего ахать и креститься! У неё впереди новая жизнь – коммунизм. А там женщинам везде дорога, как и мужчинам. На кого хочет, на того и выучится! А не сама крылья выдумает, так кто-то сделает, а она наденет, да полетит. Вот мечта и исполнится!
Мечта не бывает бесполезной, Володя! Все чудеса на земле с мечтой творятся!
- А ты на него не обижайся, Мила, - повернулся ко мне дедушка. – Он сказал, что думает. Ну, может, плохо подумал, ведь правильно думать тоже учиться надо, чтобы друг друга зря не обижать.

Но я уже на Вовку не сердилась. У меня от слов дедушки внутри что-то стало весело скакать. Очень мне захотелось скорее вырасти, в коммунизме жить и крылья летательные изобрести. Я и Вовке дам полетать, друг ведь!

               


Фото из свободного доступа в интернете


Рецензии