Для чего в России ФАС

Гражданский контроль государственных закупок
Картельные сговоры на 2,8 млрд рублей выявлены Росфинмониторингом при исполнении нацпроектов.



    Картельный сговор реально возможен, когда рыночное предложение ограничено предложениями нескольких крупных компаний - монополистов. Это возможно в снабжении ГСМ, фармацевтической продукцией.
    Все остальные ситуации, например, в строительстве, ремонте, снабжении, описанные с помощью понятий антимонопольного законодательства, не более чем способ увести от ответственности чиновников по ст 285, или 200.4, если факты после апреля 2018, а также за мошенничество и чиновников и предпринимателей, соответственно ст 159 УК РФ...
    Вовсе я не кровожаден и не в том дело что непременно желаю чтобы "все сели".Просто отсутствие конкуренции, когда чиновники работают "за откат"- убивает конкуренцию. Без нее рынка не бывает, а значит и нормальной экономики. Бывает только криминальная. Если власть, федеральная власть прежде всего, поскольку ей подчиняется полиция,покрывает и прикрывает миллионы фактов "неконкурентных сделок", она сама становится неконкурентной-неспособной реагировать на потребности общества и принимать "вызовы времени".
     Все это происходит под Медведевское "Не надо кошмарить бизнес",- под которым неоднократно "подписался" и президент. В госзакупках нет никакого бизнеса и картелей как правило нет. Там мошенничество на 95%...Цифра не моя, а товарища Артемьева.* Ее подтверждают офицеры обэп, говоря примерно следующее: "Там всегда одно и то же....у всех управляющих...мошенничество".


*См.: ФАС - Федеральная антимонопольная служба


Рецензии