Благодарность за спасение

Ольга-Влада Скобелкина - https://stihi.ru/avtor/zoinadoch
 
Когда Пашка учился в третьем классе, он с друзьями нашёл в лесу воронёнка с подбитым крылом и принёс его домой. Мама с папой, к удивлению, отнеслись к его находке с пониманием. Может, беспомощный вид воронёнка, может жалостливый взгляд Пашки, а, может, - то и другое разжалобили сердце родителей, и птенец остался жить у нас. Папа достал большую картонную коробку из-под телевизора и посадил в неё воронёнка. Тот сначала был испуган и сидел сутки в углу. Не пил. Не ел. А на другой день пригляделся. Стал крутить по сторонам головой, при этом вытягивал шею и совершенно беззвучно открывал клюв, будто репетировал предстоящий диалог со спасителем.
Скоро наши догадки подтвердились - воронёнок издал первый хриплый и требовательный возглас. А через день решил расправить крылья, чтобы полететь. Да тут же плюхнулся, не успев подняться выше коробки. От хорошей жизни видно забыл пернатый о своём подбитом крыле. Мама пригласила соседку тётю Любу - ветеринара, чтобы та посоветовала, как помочь птице. Соседка посмотрела и сказала:
- Ничего страшного! Это похоже на вывих. Он молоденький и скоро оправится.
Так и получилось. Пришли однажды родители домой с работы, а им навстречу из комнаты с карканьем вылетел воронёнок и сел прямо папе на шапку. Папа сначала испугался, но сразу понял - питомец выздоровел! Отец сказал Пашке:
- Сын, птицу надо снести на то место, где вы его нашли. Он уже может летать и найдёт своих маму и папу.
На это Пашка ответил таким пронзительным рёвом, что в ушах у всех домашних зазвенело. Он так неистово рыдал! Слёзы текли рекой и казалось потоп неизбежен. Тут мама вступила в разговор, притянув к себе уже совершенно большого сына, и вынесла твёрдое решение:
- Ладно, пусть живёт!
Пашка от радости даже пообещал по русскому языку учиться на пятёрки, чем насмешил всех нас.
Папа сказал:
- Ты, хотя бы, для начала трояки исправь!
Но Пашка даже не обиделся за такие слова на папу. Он был очень благодарен родителям за птицу.
С тех пор к Пашке стали часто приходить друзья. Они назвали воронёнка - Кешкой и решили учить птенца говорить. Это было очень смешно! Мальчишки были похожи на глупых попугаев. Повторяли одно и то же слово по сто раз, при этом крутили зачем-то головами и выпучивали глаза от усердия. Всё бы нечего, но своими полётами по комнатам Кешка разгромил весь наш домашний уют. Все вазы и статуэтки  стоящие на серванте были побиты. Стало небезопасно оставлять на кухне посуду. Он в клюве переносил стаканы из комнаты в комнату. Рвал книги в клочья. Папа решил - так больше продолжаться не может и велел всем уходящим из дома прикрывать верх коробки птенца, чтобы любопытный воронёнок в отсутствие хозяев не безобразничал в квартире. Так мы и решили делать.
Утром вся семья собралась в разных направлениях. Прикрыли верх коробки. А в боку смастерили маленькое отверстие, чтобы он не смог улететь и задохнуться. Но когда вечером вернулись домой, увидели, что воронёнок успешно расклевал отверстие до больших размеров и летал счастливый по квартире. На другой день поставили коробку отверстием к стене. Но он вновь хозяйничал в просторах нашего жилья, а на коробке с другой стороны зияла новая дыра. То же самое случилось и на третий день, когда перед уходом поставили коробку в угол, чтобы закрыть дырки сразу с двух сторон. Хитрый воронёнок сделал себе окно и на третьей стороне. Так получился у Кешки домишко с тремя окнами.
А к весне наш питомец заговорил. Нам его язык был непонятен, но Пашка всё понимал и переводил непонятные вопли. Примчалось лето с южных краёв, и наша семья отправилась отдыхать на Азовское море. Пришлось Кешку отпустить на волю.
С тех пор Пашка его не видел. Птенец подрос. Стал таким, как все вороны, и узнать его среди всей стаи было невозможно. Только долгое время на ветку берёзы, перед окном, прилетала большая ворона и смотрела в окно. То ли мать Кешки с благодарностью за своего сына, то ли сам Кешка — непонятно! Но Павлуха для себя точно решил, что станет орнитологом. Папа сказал, так называются люди, которые изучают повадки и жизнь пернатых.

Иллюстрация с авторской странички


Рецензии