Клады Одессы

Какой одесский мальчишка не мечтает найти клад? Мы живём в городе романтиков и авантюристов. Мечтал и я, когда мальчишкой вместе с друзьями лазил по пыльным подвалам и чердакам среди поломанной мебели и старых газет. Старик - антиквар, у которого мы изредка покупали затёртые старинные медяки, как- то сказал нам: "За свою долгую жизнь видел я людей нашедших клады, но почти никто из них не стал не только счастливее, но даже богаче". Я думал, что он шутит. Сейчас я думаю, что старик был прав. Клад я не нашёл, зато узнал множество историй, занятных и поучительных, парочку из которых расскажу сегодня Вам.
 Часто судьба улыбается тому, кто меньше всего этого ждёт. Иногда люди даже не подозревают, что стали обладателями каких - то ценностей! Так было в советское время со старушкой, которой в гастрономе на Ленина вместо положенных на сдачу трёх копеек дали две. Вся семья возмущалась коварством продавца, разглядывая грязную потемневшую монету, пока не решили её отмыть. Оказалось, что это - царский червонец. Действительно, золотой николаевский десяти - рублевик по форме и размерам очень похож на советские две копейки. Так что внимательно посмотрите на старые монетки, хранящиеся у Вас, может быть ценность их не так мала, как кажется на первый взгляд.
Вообще-то наш край - это археологический Клондайк. Таких мест на земле не много. Ещё две с половиной тысячи лет назад здесь жили люди, изделия которых и сейчас заставляют людские сердца замирать от восхищения. К этому надо быть готовым. Если монета пролежала долгое время в земле, то вид у неё обычно неприглядный. Медные монеты сильно окисляются, а если их много, то они слипаются в цельный комок, который с трудом разделяется. Монеты из благородных металлов окисляются меньше, но всё равно тускнеют и чернеют. Вот поэтому и не придал особого значения своей находке тракторист из села Орловка. Вспахивая землю, он обнаружил на пашне большое количество странных металлических кругляков. Завернул находку в тряпку, положил на полку и забыл. Мало ли забот у крестьянина. Дети нашли кругляшки и стали с ними играть. Они натирали металлические кружки до блеска и бросали их в колодец. Смотрели, у кого колодец глубже и вода прозрачней. А ещё прекрасные блёсны из кружков получались. Так всё могло и пропасть, если бы не местный учитель истории. Он как-то забрал несколько кругляшей у ребят и стал разглядывать. На одной стороне на кружках была квадратная неровная вмятина, на другой через потускневший металл проглядывали чудесные изображения. Учитель повёз находку в Одесский Археологический музей. В музее охнули от удивления. Найденные металлические кружки были ни чем иным как электровыми статерами античного города Кизика. Они отчеканены из естественного сплава золота с серебром – электра и называются кизикинами. Монеты эти в давние времена были настолько дорогими, что на два кизикина можно было купить целый корабль. За баснословные деньги продаются кизикины на западных аукционах и сейчас, но ещё большая у них историческая ценность. Изображения на них редко повторяются и представляют собой целую галерею прекрасных портретов. Античные герои, звери, птицы, рыбы - всё изображено с филигранной точностью. Не верите? Зайдите в Археологический музей. Смотрите и наслаждайтесь.
 Древние греки, скифы, генуэзцы, татары, турки - кто только не жил до нас на этой древней земле. Иногда древние монеты буквально лежат у Вас под ногами. Я сам лет двадцать тому назад нашёл одну за другой три старинные монеты, прогуливаясь по берегу моря на Каролино - Бугазе. Монеты не совсем правильной формы, изготовленные из низкопробного серебра, так почернели от времени, что только намётанный глаз смог увидеть их среди мелких ракушек и гальки. Что это было? Следы генуэзской фактории, стоявшей когда-то на берегу, или содержание кубышки, в которой бедолага матрос хранил своё жалование. Кто знает?
Наши предки часто доверяли земле свои сбережения. Известны легенды о казацких кладах, зарытых под Одессой. В «Записках Одесского общества истории и древностей», изданных в 1900 году, есть «Кладовая запись на казацкий клад под Одессой». Если Генрих Шлиман раскопал Трою, используя, «Илиаду» Гомера и другие литературные источники, которым по две тысячи лет, и не ошибся, то с казацкой легендой проще. Она содержит чёткие и детальные указания. Не знаю, пробовал ли кто-то найти по ним клад. Вряд ли. Видимо, местный Шлиман пока не родился.
Наш город по европейским меркам совсем молод, но благодаря удачному географическому расположению и предприимчивости местных жителей, быстро стал богат. К своему столетию по уровню экономического развития и населению Одесса занимала 4-е место после Петербурга, Москвы и Варшавы. А как жили горожане? Наверное, хорошо, если потребление мяса на каждого жителя составляло 100 килограмм в год, и это, не считая битой птицы. У грузчиков особым шиком считалось прикуривать во время гулянок рублевыми бумажками. А один тот рубль был равен примерно десяти современным долларам. Друг детства, который с возрастом так и не потерял надежду найти клад, говорил об этом так: « Раз при царе одесситы жили неплохо, то у них кое-что было. И когда на их голову свалилась советская власть, им было, что от этой власти прятать". И конечно прятали. Кое-кто по методу тёщи Кисы Воробьянинова использовал для этого мебель. Сверлились ножки стульев, делались секретные ящички в комодах. Иногда об их существовании новые хозяева догадывались только тогда, когда выгребали из печки вместе с золой старинные монеты, оставшиеся после сжигания сломанной мебели. Особенно любили прятать деньги в рамах от картин и деревянных подоконниках. Клинки прекрасно себе чувствовали положенные заботливыми руками на кровельные балки и стропила - снизу их не увидишь. В песчаную засыпку вдоль стен и несущих конструкций закапывали другие ценности – иконы и награды, знаки различия и оружие. Прятали, кто как мог. Сейчас при ремонте старых зданий эти вещи иногда находят. Бывает, вместе со строительным мусором их вывозят на свалку. Коллекционерам известны фарфоровые статуэтки, выкрашенные "для лучшей сохранности" половой краской, золотые червонцы, найденные в старинной дверной ручке, которую трогали, не подозревая о её драгоценной начинке, сотни горожан.
Во время войны прятали ценности и наши, и немцы, и румыны. Отдельного рассказа заслуживает так называемый винный клад. Перед отступлением советских войск из Одессы коллекцию вин спрятали от оккупантов, замуровав в катакомбах. Те, кто прятал, погибли, и вино нашли только в конце семидесятых. Мне повезло отведать этого божественного напитка: за тридцать с лишним лет вино загустело и приобрело потрясающий вкус и чудесный аромат. Этим летом бутылка массандровского портвейна такого же возраста в фирменном магазине Симферополя стоила более пятисот гривен.
 Конечно, живя в Одессе, нельзя обойти молчанием море. Чёрное море хранит тайны сотен затонувших кораблей. Истории о них все разные, но есть одна общая черта – Вы не найдете ни одной скучной. Пересказать их все просто невозможно и жизнь постоянно рождает новые загадки. Вот и сейчас передо мной лежат два серебряных турецких пиастра. С одной стороны на них арабская вязь - это священные тексты из Корана. С другой стороны - имя султана Селима III и год вступления его на престол. В самом появлении большого количества таких монет в наше время кроется какая-то загадка. Крупные монеты из низкопробного серебра имеют следы длительного пребывания в морской воде. Может быть, это связано с тем, что в 1790 году русский флот потопил флагманский корабль турецкой эскадры, перевозивший казну.
 Где вы, друзья юности, готовые ради интересной находки сутками обшаривать с помощью самодельного металлоискателя морской берег? Не жажда наживы двигала вами, а лишь любовь к приключениям. Клад – это красивая мечта. И прав знаменитый ученый и путешественник Жак Ив Кусто, тоже искавший в молодости затонувшие сокровища: "Жизнь и напряженная деятельность, - говорил он, - вот подлинное сокровище".
Из книги https://www.litres.ru/25918812/?lfrom=232626386 "Орден Черного копателя"
 
 Александр Макаров


Рецензии
И я прочитал, И мне понравилось. А еще вспомнил чей-то рассказ, как крепостной нашел клад и боялся его забрать. Жена у него была настолько болтливая, что сразу же поделилась бы радостью. И тогда не миновать, что барин клад отберет: на его земле! Крепостной пошел на хитрость. По пути к кладу он развесил на ветках блины и сказал жене: сегодня такая ночь, что на деревьях растут блины, а кто их увидит, обязательно найдет клад. И пошли они клад искать. Жена убедилась, что на деревьях - блины. А в деревне кто-то жутко кричал. Мужик сказал: это черти барина дерут. А потом и клад нашли. Естественно на другой же день женщина все рассказала соседям. Дошло до барина, и он ее призвал к ответу. Она сразу сказала, что клад нашли. И уточнила: "Это в ту ночь, когда на деревьях блины росли, а тебя, барин, черти драли!" После этого барин сказал: иди, девка, иди... Всего Вам доброго! Василий.

Василий Храмцов   03.08.2020 12:20     Заявить о нарушении
Да, интересная старинная история и смешная.

Александр Макаров   04.08.2020 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.