Пока живут на свете дураки

О чём сожалеет человек при смерти?

Фромм считает, что человек жалеет о том, что он не продуктивно прожил жизнь.

Но я думаю, что он ошибается. Человек не достиг ещё такого эволюционного развития, чтобы жалеть о том, что он мало сделал для страны и общества.

Нет, Фромм писал не об идеологии. ОН писал, что жалеет свою просранную жизнь,  которую он жил для других, а не на пользу своим интересам, но интересам не материальным и пустым, а интересам, как существо высшего порядка, деятельное и творческое, что изначально заложено Творцом. При этом не понятно, верит ли он в Творца.

Чтобы так переживать о пустоте существования, нужно верить в Творца и нашу божественную природу. Скорее всего, он верил. Но не у всех же есть эта божественная искра внутри.

Невзоров одержим бесами или если по научному, то он патологичен. Но он не производит впечатление человека с патологией, хотя... у него явно что то с эмоциями не то. Он холодный и неприятный человек. Но мы не судим по внешности. Много людей приятных, но они тебе залезут в карман на раз-два и обманут и обведут вокруг пальца. А он хотя бы не притворяется. Ну циничен и дерзок, но он убедителен. Он не будет марионеткой за бесплатно.

Если уж и быть вещью, то дорогой. Это ведь лучше, чем быть вещью, но дешёвой.
Мы все продамся, но как в той пословице: "Главное - не знать себе цену, а пользоваться спросом". Невзоров и цену себе знает и спросом пользуется. Он же не виноват, что народ отдаёт по 7000 рублей за его лекции. Вас же никто не гонит на все эти шоу и концерты. Сами идёте и несёте свои денежки разным Дуремарам.

"Пока живут на свете дураки, мы прославлять себя должны".

Мы все сидим в своём окопе. Окопались и думаем: а в кого стрелять, если что? Теперь ведь не фига не понятно - кто друг? кто враг?


Рецензии