Боевой форпост Москвы - Могилёв
Дивизия, оборонявшая Могилёв, прибыла из-под Тулы, в её составе в основном были москвичи и туляки, ополчение - белорусское. Могилёв - единственный город в обороне которого ополченцы сыграли важную роль. Когда кольцо окружения 10 июля замкнулось вокруг города, никакой внешней помощи не было. Образующиеся бреши закрывало ополчение. Могилёв немцы не захватили, защитники сами покинули город, оставшись без боеприпасов и пищи. Москва просила их продержаться хоть несколько часов, и они эту задачу с честью выполнили.
Бои, которые вела там 13-я армия, были ожесточёнными, в них участвовали все бойцы, включая и высший командный состав. Писать донесения было некому. Этим объясняется отсутствие документов об обороне Могилёва в архивах.
Внимание к обороне этого города поможет в значительной степени снять с 13-й армии необоснованное обвинение в бездействии. Ведь сформировалось устойчивое представление о том, что все бойцы её или сдались в плен, или бежали до Москвы.
А ведь на могилёвской земле трижды решалась судьба России. Здесь врагу наносили смертельные раны. Все эти славные сражения происходили на Буйничском поле или рядом. События эти, сопоставимы с Бородинским сражением, с битвой под Москвой и танковой битвой у Прохоровки.
Но наиболее своим мужеством Могилёв прославился в первые дни Великой Отечественной войны, когда в течении 25 дней город обороняла одна-единственная дивизия и такой же численности ополчение. Автором и руководителем обороны Могилёва и его окрестностей был генерал-майор Бакунин Фёдор Алексеевич, командир 61-го стрелкового корпуса. В начале войны фашисты стремительно продвигались к Москве, но на их пути встали защитники Могилёва. Именно там корпусом Бакунина фашистам было нанесено первое стратегическое поражение.
Бакунина обвинили и даже требовали отдать под суд за преждевременную сдачу Могилёва. Но город ещё оборонялся, когда пал Смоленск и немцы подошли к Ельне. Командование Западного фронта возложило на защитников Могилёва свою вину за бездарное руководство, которое и явилось одной из причин быстрого продвижения немцев на московском направлении.
Бакунина опорочили, а чтобы он не имел возможности рассказать правду, в 1947 году отправили в отставку, когда ему было всего 49 лет.
Какие мысли одолевали на склоне лет русского богатыря (при его появлении все становились ростом ниже), яркий талант которого проявился при обороне Могилёва? Именно ему принадлежал план обороны в тройном кольце, который так надолго задержал противника у стен города.
Ещё один интересный момент в истории города! Перед решительным сражением летом 1943 года, в которых немцы с помощью новых танков стремились склонить чашу весов в свою пользу, наше командование, не имея опыта противостоять этим танкам, направило в партизанские отряды Белоруссии специальные разведывательные и диверсионные группы, которые должны были заниматься только танковыми перевозками фашистов. Недалеко от Могилёва в ночь на 30 июля 1943 года была совершена самая дерзкая в истории Второй мировой войны (по признанию немцев) диверсия, в результате которой было уничтожено 4 эшелона с вооружением и боеприпасами, в том числе эшелон с 30-ю новыми немецкими танками - месячное производство германской промышленности. Танки до Курска не дошли! Последствия диверсии разбирались в немецком генштабе. Восемь генералов службы охраны были сняты со своих постов, некоторые расстреляны. Следствие сочло их виновными в том, что они не уберегли столь необходимые для немецкой армии составы с танками.
Совершил диверсию белорусский подпольщик-железнодорожник Крылов Фёдор Андреевич, который за свой подвиг не получил даже медали.
В составленной видным немецким стратегом Э.Манштейном хронологии событий, оказавших, по его мнению, влияние на ход и исход Второй мировой войны, на территории Беларуси указаны сражения, которые осуществляла 13-я армия, в том числе и оборона Могилёва.
( В статье использованы материалы книги "История Второй мировой войны", стр.136, а также статья краеведа и писателя И.И.Мартынова).
Свидетельство о публикации №220072301056