Язва. Охота на слова

В глобальной сети под  ником  dema10051961 встретил стихотворение, где обыгрываются слова ЯЗВА, ЯЗВИТЬ, ЯЗВИТЕЛЬНО. Показалось интересным. Правда, знаки препинания пришлось расставлять самому, автор с ними не дружит:

Бывает, что кажусь я "язвой",
Пишу язвительно я строки.
Смеюсь придуманной напасти
И забываю про уроки.

Учили вы в своих ответах,
И были ментором моим.
Я утонул в чужих советах,
Плевать на все  уж нету сил.

Ну, нету сил, простите, право,
Терпеть уроки от других.
Вы разделяете и вправе,
Прощать иных, но не просил

Я причисляться к лику "чистых",
Быть может, грязь, на сапогах,
Я подобрал, бродя средь истин,
Что часто пишутся в стихах.

Язвлю, язвлю, ну,  нет терпенья
Себя сдержать, не говорить,
Что есть в миру одно явленье,
И не стонать, а просто жить!

Если в поисковике, а я пользуюсь обычно Яндексом, набрать «ЯЗВА В СТИХАХ» с указанием конкретной фамилии, то на-гора система выдаст ссылки на стихи о болезнях, словно ЯЗВА и БОЛЕЗНЬ – слова-синонимы.

Обратимся к словарям.

Я;ЗВА, -ы.
1. жен. Длительно не заживающее воспалённое место на коже или слизистой оболочке. Открытые язвы. Гангренозная я.
2. жен., перен. Зло, вред. Язвы общества.
3. муж. и жен., перен. Человек, к-рый любит язвить (разг.). Ну и я. же ты!
4. жен. Болезненное поражение слизистой оболочки полого органа (спец.). Я. желудка. Я. двенадцатиперстной кишки.
 Сибирская язва острая инфекционная болезнь животных и человека.
| уменьш. язвочка, -и, жен. (к 1 и 3 знач.).
| прил. язвенный, -ая, -ое (к 1 и 4 знач.). Язвенная болезнь.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

О сибирской язве должен сказать особо, ведь я из Челябинска, при мне краевед Владимир  Георгиевич Борисов  раскопал историю борьбы с сибирской язвой, а я опубликовал его заметки в «Вечернем Челябинске». В дни пандемии в связи с коронавирусом самое время вспомнить о таком факте.

Итак, 18 июля 1788 года  лекарь  из Санкт-Петербурга Степан Андреевский совершил в Челябинске подвиг, о котором сегодня знают медики всей планеты. Своим опытом самозаражения он почти на 100 лет опередил выводы зарубежных ученых Ричарда Коха и Луи Пастера, которые в 1876-1877 годах поведали  миру о способах культивирования бациллы антракса (лат. Bacillus anthracis). Лишь после этого началось всестороннее экспериментальное изучение сибирской язвы.
В 1780-е годы Челябинск был тихим  уездным городком с двумя тысячами жителей. После недавнего пугачёвского бунта о нём заговорили вновь в связи со страшным «моровым поветрием», в 1785-1788 годах практически вся территория нынешнего Южного Урала была  поражена неизвестной болезнью, от которой массово погибали животные и люди.

Единственный врач был направлен сюда из Оренбурга для лечения инвалидной команды, то есть солдат гарнизона.  Он мало чем мог помочь.  Слухи об эпидемии дошли до Сената,  и  из Санкт-Петербурга в Челябинск отправилась группа врачей во главе с членом Медицинской коллегии Сената штаб-лекарем Степаном Семёновичем Андреевским. Вместе с ним были подлекарь Василий Жуковский и два иностранных врача — Борнеман и Вальтер. Правда, последние вскоре уехали, а Андреевский и Жуковский остались. Их задача была проста: выяснить причины загадочной болезни и найти способы предупреждения и эффективного лечения ее. Степан  Андреевский предложил называть этот коварный недуг сибирской язвой.

Почти два года приезжие  медики пытались получить хоть какую-то информацию о неизвестной болезни, мотались по окрестностях Челябинска и по казачьим станицам. Смотрели трупы людей и животных, вскрывали их, изучали, а потом Степан Андреевский решился на опасный эксперимент.

18 июля 1788 года Степан Андреевский в присутствии городничего фон Шейгоферна, судьи Оловянникова  и   своего верного товарища подлекаря Василия Жуковского ввел себе сыворотку, то есть заразил себя бациллами сибирской язвы из карбункула умершего животного. Зараженный материал он нанес на надрез в области локтя, замотал руку и стал ждать. И пока еще был в сознании, записи вел сам: как протекала болезнь, что с ним происходило, как реагировал организм, что он чувствовал. Все это необходимо было для того, чтобы узнать, инфекционное это заболевание или нет. То есть он проследил весь процесс от начала и до «расстройства и помешательства  мыслей, соединенные с превеликим страданием». Потом «историю болезни пациента» стал заполнять Василий Жуковский, наблюдая за тем, как организм его молодого коллеги отчаянно боролся со страшной болезнью. Сам же он и вылечил Степана Андреевского.

Собственным самозаражением Степан Андреевский убедительно доказал заразную и зоонозную природу сибирской язвы, она  передаётся человеку от больных животных. Подробный отчет с результатами своего опыта Андреевский отправил  в Академию наук.

В 1787 году Андреевский написал сочинение о сибирской язве, но оно не сохранилось, а книгу «Краткое описание сибирской язвы, содержащее предохранительные и врачевательные средства в пользу простого народа», изданную  в 1796 году, Владимир Борисов приносил к нам в редакцию, и  я не только держал её в руках, но и листал. Сейчас, по моим сведениям, эта книга находится в музее медицине при Первой городской клинической больнице Челябинска.

Степан Андреевский и Василий Жуковский были награждены орденами Святого Владимира и званием дворян.

Кстати, после выздоровления Андреевский вернулся в Санкт-Петербург, где сделал блестящую медицинскую карьеру, стал основателем и первым директором медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге,  а затем сменил медицинскую деятельность на административную, его назначили  губернатором Астраханской губернии.

А Василий Григорьевич Жуковский, несмотря на уговоры переехать в Санкт-Петербург, остался жить в Челябинске, получил звание штаб-лекаря. Его потомки-медики до сих пор проживают в Челябинске.  Особняк Жуковского на  улице Труда расположен за зданием филармонии, напротив оперного театра.

Продолжим охоту на слово.

ЯЗВЫ, ж.
1. Гноящаяся или воспаленная рана на поверхности кожи или слизистой оболочки. Толпясь на папертях, (нищие) показывали страшные язвы, раны. А. Н. Толстой. Язва желудка.
2. Болезнь, моровое поветрие (преимущ. о чуме; устар.). Феб, царем прогневленный, язву на воинство злую навел. Гнедич. Моровая язва.
3. перен. Зло, вред. Он язва, он чума, он порча здешних мест! Крылов. Не гораздо ли лучше касаться новых язв, народившихся зол? Некрасов.
4. перен. Человек (мужчина или женщина), любящий язвить (разг. фам.).
Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012

В словаре Владимира Даля смотрим гнездо слова ЯЗВИТЬ. Обратим внимание, что в прошлом слово имело более широкое распространение.

ЯЗВИТЬ кого, уязвлять, ранить, наносить рану, язву, рассечь или уколоть; укусить, более уязвить. Биша мя, язвиша мя, Песнь песней. Эта змея язвит!
Кто правого винит, тот сам себя язвит.
|| Сиб. поражать сибирскою язвою. А чтобы т'я язвило! брань.
|| Оскорблять, колоть упреком, укором, поношеньем. Язвиться, страдат. и возвр. по смыслу, уязвляться. Язвленье, действие по глаголу.
Язва, язвина ж. язво ср. перм. рана; но должно различать то и другое: рана, это свежая язва, от наружного насилия; язва, застарелая, гноистая рана, или застарелый и неподживающий нарыв, или болезненное, худосочное нагноенье, без наружного насилия. Язвинка, язвочка не велика, а делать не дает.
|| Язва и сев. язба, щель, трещина, или выбоина, выщербинка, раковина. Язвина в посуде, в ружейном стволе. Язвина в земле, яма, нора.
Разверзе Бог язву на челюсти, и изыде из нее вода, Суд.
Язвины на лёзе ножа, топора, зазубрины, выбоинки. Лиси язвины имут. Лук. норы.
|| Язва, чума, мор, повальное поветрие, моровое. Сибирская язва, более на лошадей, смертельная болячка, веред. Моровая язва, железа стар. чума, с нарывами в железах, паховиками. При язвах (чуме, море), пересекать мертвецу путь (перед шествием рубят косарем поперек дороги).
|| *Язва, зло, порча, соблазн, искаженье, вред. Наглая нетовщина язва наших дней. Он язва, он чума, он порча здешних мест! Крылов. Язвенный к язве относящийся; раненый. Много бываше язвенных, летопись. Язвеник м. растенье Anthyllis. Язвик, язвец м. язво ср. новг. харщук южн. норное животное барсук (поросук), Meles, схожее со свиньей и с медведем. || Стар. кролик, от норы же.
|| Язво или язвецо, острие, острый кончик, жало. Язвитель, язвительница, язвящий кого. Язвительное слово, едкое, колкое, лукавое, оскорбительное. Язвительность ж. свойство по прилагательному. У нее язвительный язычок. Толковый словарь живого великорусского языка

А завершить растолковку хочу известной басней Ивана Андреевича Крылова, кстати, родившегося на Южном Урале, в Троицке, где  его отец служил в солдатах. Но во многих словарях, справочниках, книгах врут, что он родился в Москве. Он троицкий.

Кот и повар

Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Но что же, возвратясь, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.
"Ах ты, обжора! ах, злодей! -
Тут Ваську Повар укоряет,-
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! Быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут,-
А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, ОН ЯЗВА ЗДЕШНИХ МЕСТ!"
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью,
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.

А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.


Рецензии
Как же так. Я живу в Челябинске с 1956 года. Знаю дом Жуковского, а вот про подвиг Андреевского с сибирской язвой не слыхал. Не афишируем мы своих героев. Жаль. Так хоть сейчас узнал и вам за то спасибо.

Павел Каравдин   24.07.2020 18:09     Заявить о нарушении