Гл 41. Сеть из... паутин

           А коллега Володи, друг и товарищ по работе, Степаныч, жил один и часто приходил вечером к Володе домой. Его большая семья оставалась в другом городе по непонятным причинам. Привозить их к себе в новую квартиру он не хотел или не спешил... Город закрытый, просто так не заедешь.
 - Привози своих домочадцев, а то лишим тебя большой квартиры, дадим на одного, или будешь жить в общежитии  - пригрозил ему директор.

           Но Степаныч по - прежнему был одинок и почти ежедневно по вечерам заходил к Володе домой. Мужчины присаживались к шахматами, смотрели телевизор. Обсуждали прожитый день, новости. Володе нравилось проводить так свой заслуженный отдых после работы. Уже глубокий вечер, а Степаныч всё сидел у них. Дома одному ему было скучно.
Если футбол, то засиживался допоздна.  Аня с дочкой уже спали. Иногда и Володя уходил спать. А Степаныч сидел один, ему хотелось узнать счёт.
Утром Аня говорила Володе:
 - Ты почему ушёл спать, а его оставил у телевизора, не отправил домой?
 - Да неудобно как-то. Вместе работаем.
 - Неудобно? Да ведь нам покой нужен!
 - Молчание в ответ как будто и нет проблемы.

           Однажды Володя в середине шахматного турнира поднялся и вышел. Аня подумала:" попить воды". Со Степанычем ждут его, а он и не возвращается.
Тогда пошла Аня его искать. Ищет. В прихожей нет его пальто. Ничего себе:
 -  "Ушёл! Ничего не сказал! Оставил своего друга у нас, хоть он и товарищ!" Дочка уже спала. Пошла и Аня спать, а Степаныч остался у телевизора, досматривать матч и Володю ждать. Во сколько пришёл домой Володя Ане так и неизвестно!

           А утром Аня говорила ему:
 - Ты почему ушёл и ничего не сказал? Зачем его оставляешь?
 - Да потому, что я обещал другу посмотреть его машину! А я сижу тут! Было уже поздно и ты бы меня не отпустила. Вот я и ушёл тайком.
 - Что значит "сижу тут"? Разве "тут" не твоя семья? Взял бы его с собой!
 - Молчание.
Володя любил молчать и так жить. Прошло немного времени и всё опять повторилось. Расстраиаясь и недоумевая, Аня думала:
 - Куда он убегает? Почему так поздно надо делать ремонт машинам, да ещё чужим машинам? Она уже стала его подкарауливать, но он умел выскользнуть незаметно.

       Их дочь Юлия сказала ему:
 - Папа, ведь мама может обидеться на тебя!
  Молчание.            
 - Аня, да ты бы сходила с ним, проверила куда он уходит, - подсказала ей подруга.
 - Элла, да не может он меня обманывать! Я не поверю такому!
 - Так это и есть обман! Какая же ты наивная, - удивилась  она.

Продолжение - http://proza.ru/2020/07/23/1160


Рецензии
День добрый, Галина!
Отличная, посвящённая мужу и его
чокнутому, безалаберному дружку Степанычу, глава.
Мне кажется, "кто-то" завёлся у мужа-молчуна. Ведь "в тихом
омуте частенько черти водятся...". Вспомнилась молодость. С женой снимали
комнату у одинокого мужика. Время 12 ночи, лежим в кровати, а он беспардонно встаёт у нашей постели и начинает длинную беседу. Тормознуть нельзя, обидится и вышвырнет студентов! И терпели ведь? А куда денешься? Здоровья Вам и творческих озарений. С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   20.12.2020 05:24     Заявить о нарушении
Да уж... надо было мне самой, наверное, но думаю: не навредить бы, ведь работают вместе. так и терпела, не думала, что Володя убегает от него... Но до сих пор сомневаюсь - куда бегал... Сколько их - таких, беспардонных встречается? С уважением.

Галина Никонорова   20.12.2020 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.