Эти детские, не детские вопросы?

   
 Сколько  себя  помню, эта игра для демонстрации человеческой глупости всегда увлекала меня,  так как убеждала стороннего наблюдателя, что  он  не последний дуралей в этом мире. Важно было выстроить элементарные вопросы в определенном порядке, чтоб к финалу раскрыть всю мощь собственной эрудиции, или полный примитивизм, испытуемого.
   Будем откровенны перед собой и признаем, что вопрос о взаимоотношении с Б-гом не слишком приличный в интеллектуальной среде. А преподнесенный в столь шутливой игровой форме, может помочь  иногда кое-что выведать у спешащего ответить напарника.  Как правило, именно этот вопрос заключает спектакль.
    В одном из  последних розыгрышах этого спектакля израильский ведущий огорошил музыканта А. Макаревича в самом начале интервью, чем прервал мой интерес к продолжению спектакля. Не знаю, случайно ли, но ответ Макаревича почти буквально совпал с поисками Б-га кабалистом  М.Х. Луцатто в его труде «Поиск Творца».   Потрясенный подобным совпадением с моими многолетними поисками ответов на этот вопрос, я вернулся к зарождению  этого моего  интереса к легендарной персоне, если можно так определить Его сущность.
    Периодические восклицания мамы «готеню, готеню» для меня, 9-тилетнего подростка, связывались с чувством огорчения, не более того. Впервые напрямую услышал о Б-ге (Гот, на идиш)  из уст возвращающихся из сибирской ссылки польских евреев. Не понимая, о чем идет речь в их беседах со взрослыми, мы с друзьями безрезультатно пытались разыскать элементарную информацию в скудной послевоенной районной библиотеке.  Современному человеку трудно представить, до какой степени  система охраняла нашу советскую психологию от враждебного влияния. Даже семинаристам из Андреевской церкви Киева запрещали общаться с окружающими подростками, не говоря уже о передаче религиозной литературы для чтения. Запретный плод сладок, хотя и  недоступен,  и поэтому  интерес к нему никогда не угасал.
    Вакуум  в детских головах заполнялся идеологическими помоями, от которых невозможно было увернуться.  Большинство догадывалось об  истинной цене этого мусора, но так и не понимали, что  эта занудливая капель камень точит.  Утро начиналось со словесной белиберды «Союз нерушимый республик свободных...» и тем же завершался  отход ко сну. В таком ритме минуло 54 года жизни, прежде чем оказался в совершенно ином мире. 
   Признаюсь честно. Если бы не принудительное привлечение к работе с  научным миром прибывающей русскоязычной еврейской интеллигенции, автор, скорее всего,  нашел бы свою песочницу и продолжил бы вживаться в новый мир, как большинство соотечественников. Но контраст в мировосприятии моих подопечных оказался столь разительным, что резал зрение и требовал серьезного переосмысления,  анализа и осознания причин неудач большинства сложившихся советских  ученых.  И дело не столько в языке, сколько в непонимании и в нежелании осознать особенности свободного мировосприятия. Стало понятно, почему Мойсею потребовалось 40 лет на прогулки по Синаю. При этом, поражали своей уникальной  приспособляемостью бывшие коммунисты, мгновенно нашедшие свою нишу в корректировке  собственных идеологических принципов. 
    Казалось бы, новый мир способствовал  удовлетворению  собственного любопытства о религии предков.  Но половина  века  в коммунистическом рассоле не прошли бесследно. А научная логика  не была приспособлена к пониманию всего, с чем приходилось соприкасаться.
    Еще обитая в социалистическом раю,  автор выработал рефлекс ничему не верить. И первое что сделал в новых условиях, удалил из своего лексикона паразитическое слово «верить» во всех его значениях. Оказалось, что  этот шаг принципиально изменил все мои публикации и образ мыслей. Знаю, не знаю или, на худой конец, допускаю. С этих же принципов и подошел к понятию Б-г.
   Когда в 2010 году столкнулся с болтологией профессора Тель –Авивского Университета Шломо Занда, голословно (бездоказательно) поставившем под сомнение существование еврейского народа, автор поставил перед собой задачу установить истину.
  Первоисточником понятия «Бог» является Тора.  Наука доказать Его реальность или  нереальность не может. Даже такие теоретики атеизма, как академик В.Л. Гинзбург, подтвердил персонально  автору, что не владеет аргументами религиозных авторитетов, чтоб противопоставить им свою  научную логику. Ничего не оставалось, как доказать, или опровергнуть, что к составлению Торы не причастна рука человека.
     Во что превращаются истории, рассказанные свидетелями Второй Мировой войны, мы имеем возможность наблюдать сегодня.  Именно поэтому не было никаких  сомнений, что математическое моделирование обязательно выявит погрешности и несовпадение фактов в Торе. Задача упрощалась тем, что  дата написания Торы относится примерно к известной дате дарения, когда Земля для человека оставалась плоской, покрытой небесным куполом. Древний  человек  того периода (и даже позднее) не мог создать многочисленные сказания, математически увязанные между собой столь точно чтоб избежать случайных   математических нестыковок. Перевод Библии в математическую форму в 1990 году был осуществлен русскоязычным инженером Элиезером Шульманом. Автору оставалось провести математический анализ ( примерно так же, как математически опроверг все исторические догмы о зачинщиках Второй Мировой войны). 
    Тора (Библия) оказалась безукоризненно точной.  Лживая рука человека к ней никогда не прикасалась.  Насколько дотошно проводилась проверка подробно изложено и рассчитано в книге автора «В тени троянского коня» (2016). Для автора этого оказалась достаточно, чтоб удостоверить и признать нерукотворность Торы, и, следовательно, Б-га.
    На этом можно было бы поставить точку и задрав портки бежать в синагогу. Но знание реальности Б-га не означает жить по традиционным еврейским законам. Знание требует от ученого осознания, понимания и отстранения, чтоб не оказаться под влиянием второй, религиозной стороны знаний, которая для автора уже недоступна.
    Допускаем, что собственные доказательства верны.  Как при этом должно пониматься существование каждого из Его  субъектов?  Взглянем сторонним взглядом на каждого из нас. Мы живем Здесь и Сейчас, в тот самый момент, когда задались этим вопросом. Через секунду, от нас сиюминутных, осталась лишь виртуальная память. Вся наша прошедшая жизнь в реальности не существует. И не нужно убеждать себя, что каждая прошедшая секунда вашей прежней жизни зафиксирована в нашем мозгу в некоторой материальной плате памяти. Это чушь чистой воды. Ученые подсчитали, что объем прежней памяти каждого конкретного человека достигает квадриллиона байт. Мы даже мысленно неспособны осмыслить объем носителя подобного объема памяти. А как же совладать с нашим представлением о назначении мозга? Над этим, в самом деле, стоит задуматься. Автор уже неоднократно рассказывал в своих статьях, что исследования, проведенные в институте им. Х. Вейцмана сопоставлены число клеток мозга, которых на два порядка меньше числа живых клеток организма, требующих от мозга-дирижера совместной настройки огромного оркестра. Оставьте, господа, свой мозг в покое для этой жизненно важной работы.
    Для меня, на сегодняшний день, Б-г живет в каждом живом организме, в котором Он зажег искру жизни. В его реальной и виртуальной составляющей, которую мы пока не в состоянии осознать, но которую математически можно представить моделью трехмерного реального пространства с плоскостью координаты времени и четвертого пространственного измерения, которую  современная наука  старается втиснуть в черепную коробку.  Повторюсь. Это сугубо авторское представление о всех формах жизни на нашей планете, а не избранного субъекта из рода человеческого. Но эта часть исследований автора относится уже к области ночного периода жизни человека, где происходит энергетическая заправка сном и сновидениями для подавляющего большинства субъектов жизни на нашей планете.
   Остальное представляю на усмотрение и выводы читателя.
   Почти сорок лет на рабочем столе автора-дилетанта лежит этот секрет жизни  homo sapience.  За истекший период он не претерпел абсолютно никаких изменений. До тех пор, пока сомнологи, психиатры и др. не разберутся в секретах моих графических построений, секрет жизни останется для них за непроницаемой стеной, сооруженной гадалками.  Не стыдно ли для ученых мира XXI столетия?


Рецензии