Деревце

        Поселились люди в новом высотном доме, а один жилец посадил весной возле дома деревце маленькое, хрупкое, невысокое. Оградил заботливо колышками, поливал, подкармливал. Дерево стремительно тянулось к солнцу, распрямляло ветви, росло и однажды зацвело. Смотрели жильцы дома, радовались и гордились своим деревцем. Прилетели птицы, уселись на ветви, стали песни распевать. Красота.
        Шло время, дерево становилось всё выше и выше, доросло уже до третьего этажа. А на четвертом этаже жил человек, который не мог выйти из дома. Как же он радовался, видя, что скоро дерево дорастет и до его окна. А пока он смотрел в окно, радовался сочной зелени листьев весной, наслаждался песнями птиц и ароматом цветов летом, любовался яркими, осенними листьями.
        Но не все жильцы так же радовались, как этот человек. Те, что жили на нижних этажах, ворчали:
– Скоро совсем будет темно! Эти огромные ветви заслонили весь свет, от запаха цветов в квартирах душно, птицы кричат – спать не дают!
А дерево всё растет и растет. Ещё чуть-чуть и достигнет четвертого этажа. Человек, который так ждал этого, иногда пытался дотянутся до ветвей, но пока даже кончиками пальцев не мог их коснуться.
– Следующей весной уже наверняка дерево дорастет до моего окна! – думал человек, наблюдая осенью как пожелтевшие листья улетают вслед за ветром.
        Наступила весна, дерево доросло до окна человека, который не мог выйти на улицу. Он ласково гладил молодые веточки и разглядывал почки, готовые вот-вот лопнуть. И вдруг дерево задрожало, заскрипело... Его спиливали! Спиливали те самые жильцы, которым оно мешало. Человек кричал им, пытался остановить, но они никого не слушали... Он ухватился за тоненькую веточку, которую гладил, но дерево рухнуло, а веточка оборвалась и осталась в руке. Человек бережно поставил её в вазочку с водой:
– Сиротинка...
Больше не хотелось смотреть в окно. Зачем?
        Жильцы, спилившие дерево, были довольны собой. В квартирах снова стало светло. Птицам некуда было приземлиться, и они не тревожили своим пением. Нет дерева – нет и аромата его цветов. Ничего нет. Пустота.
– А всё-таки с деревом было красивее и уютнее. Теперь, когда ничто не мешало солнечным лучам, пришлось занавешивать окна. Да и пение птиц только помогало проснуться с хорошим настроением. А какие ароматные были цветы... Поздно, слишком поздно люди поняли, что натворили.
        Прошёл год. Наступила весна. От пня, оставшегося от дерева, осторожно, недоверчиво потянулся к небу тоненький росток.


Рецензии
Сочувствую Вашему ЛГ от всей души. Появился маленький росток, а с ним и надежда...Хотелось бы верить, что подобное не повторится. Спасибо за мини. Всего Вам доброго!

Галина Михалева   27.07.2022 03:59     Заявить о нарушении
Спасибо за сопереживание и добрые слова!

Ольга Колесник   11.09.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.