Путешествие в Мышляндию часть 13

В ПРИВОЛЬЕ

Через некоторое время Снежана, Беллина, Мела и несколько белых мышек уже были за пределами здания школы. По пути пришлось, правда, придавить стулом несколько серых мышей, но об этом никто не сожалел.
Не теряя времени, вслед за Мелой, которая бежала впереди, все отправились домой в родное Приволье.
Снежана уходила с мышами со смешанным чувством.
С одной стороны, она радовалась, что вырвалась на свободу, с другой – очень переживала. Беллина сказала, что недалеко от Приволья живёт Старая Мышь. Живёт она одна в маленькой норке, доставшейся ей по наследству от суслика. Она очень мудрая. Многие считают, что старуха-мышь –  колдунья. Но Беллина уверена, что она просто очень долго живёт на этом свете, многое познала и изучила в жизни.
- Она помогает всем независимо от цвета меха и сословия. Если животные были добры и не желали зла никому, Старая Мышь выручала их в трудных ситуациях. Одних она вернула к жизни, другим подарила талант, третьим…
Впрочем, ты всё узнаешь сама.
Всё это Беллина рассказала при первой их встрече и ещё раз повторила сейчас, когда они двигались в сторону королевства белых мышей.
Некоторое время спустя мыши выбрались на дорогу, вдоль которой росла густая трава.
- Мы почти пришли, - пропищала Мела, - давайте немного отдохнём и подкрепимся. Все устали, ведь путь был неблизким.
Мыши согласились с ней и разбрелись в поисках еды. Снежана осталась рядом с королевой мышей. Есть ей совершенно не хотелось. Она хотела подробнее расспросить Беллину о Старой Мыши. Девочке хотелось знать, действительно ли Старая Мышь такая могущественная, что сможет вернуть ей прежний вид?
Она спрашивала, Беллина старалась отвечать на вопросы, правда ответ не всегда устраивал девочку.
Немного отдохнув и подкрепившись, мыши двинулись дальше. К вечеру совершенно обессилевшие, они добрались до Приволья.
Место обитания белых мышей представляло собой большую поляну сильно вытоптанную, без травы и каких бы то ни было признаков жизни.
Вернувшиеся стали издавать громкие звуки, которых Снежана раньше не слышала.
- Это сигналы, - объяснила ей Мела. - Так мы созываем всех на совет. Может, нам удастся собрать оставшихся жителей. Беллина очень расстроена. Королевство уничтожено, и нам придётся заново начинать жизнь: строить дома, делать запасы, приводить всё в порядок. Скорее всего, мы уйдём из этих мест. Слишком тяжело смотреть на всё это разорение.
Слушая Мелу, Снежана кивала головой, а мысли её были далеко отсюда. Она постоянно думала о том, что будет теперь с ней? Неужели ей всю жизнь придётся прожить в шкуре белой мыши?
Все провели беспокойную ночь. С первыми солнечными лучами мышиная компания оживилась, услышав сигнал приближающихся сородичей. Сколько было радости, когда в разорённые дома вернулись ещё несколько мышей, сумевших спастись при нападении армии Дарка. Спустя некоторое время вновь раздались странные звуки, которые Снежана слышала вечером.
- Это наши идут, - запищали одновременно несколько мышей. - Они сумели вырваться из плена!
Мыши оживились, собрались тесной компанией возле своей королевы и стали ждать возвращения тех, кто остался в школе.
Примерно через полчаса со стороны дороги показалась группа белых мышей.
- Идут, идут! - закричали все.
От радости писк стоял на всю округу. Однако вернулись не все. Тори и Галф рассказали, что произошло после ухода королевы.
- Мы некоторое время поработали, чтобы «серяки» не догадались, что часть мышей ушла. Потом на наше счастье в подвал спустились люди в спецодежде и начали обрабатывать всё ядохимикатами. Серой армии было не до нас. Все спасались, как могли. Многие тут же падали замертво.
Мы успели приготовиться и обвязали мордочки всякими тряпками, которые нашли среди хлама. В этой суматохе мы начали пробираться к выходу. Но спаслись, к сожалению, не все.
На этом рассказ был закончен. Мыши немного погрустили, но товарищей назад уже не вернёшь. Беллина приняла решение уходить с разорённой поляны, и вся компания отправилась через поле к реке. Решено было устраиваться на новом месте.
Мела и ещё две служанки взялись сопровождать Снежану к Старой Мыши.
- Удачи тебе, - пожелала ей на прощание Беллина. -  Я уверена, что Старая Мышь обязательно поможет тебе. Ты очень добрая и хорошая. Спасибо тебе за всё, что ты для нас сделала. Прощай, может, мы ещё встретимся когда-нибудь.
- Прощайте, - крикнула всем Снежана. - Я никогда не забуду вас! Пусть всё у вас будет хорошо! Я от всей души желаю вам добра.


Рецензии