Прабабушка Марфа Макеева. Дети и внуки. Разные суд

 
Прабабушка Марфа Макеева. Дети и внуки. Разные судьбы.

   В 1918 году прабабушка Марфа с ещё грудным самым младшим сыном Колей на руках, с другими младшими детьми – 14-летним Петей, 13-летней Катей, 9-летней Лидой, 15-летним Серёжей, перебралась жить в село Григорьевское Луховицкого района Московской области. Почему именно туда? Понятия не имеем! Вероятно, кто-то надоумил, через кого-то из знакомых, родных… Прабабушке было где-то 53 года. Они не думали, что покидают Старый Дом навсегда. Думали «пересидеть», дождаться с в е т л ы х   в р е м ё н…

   Но прабабушка осталась в этом селе уже до конца своей долгой жизни. Она скончалась где-то в 1953-55гг..

   Дети же постепенно перебирались обратно в Москву…

  Самой первой не усидела в деревне младшая дочь Лида. В четырнадцать лет она сорвалась в Москву, в Старый Дом, где оставался жить старший брат Григорий с женой. В 1918-м они пережили трагедию: их 6-летняя дочка Алечка (Александра) погибла от случайной пули, - во время Эсеровского мятежа 6-7 июля в Москве. Собственно, после этого семья и решила разъехаться. Прадед Иван Дмитриевич решил ехать в Петроград, ему там обещали место швейцара в одном ресторане. Прадед был Рюрикович, внук декабриста Павла Калошина, пятиюродный внук Льва Толстого, четвероюродный брат Алексея Толстого…  Он боялся подставить собой свою семью, поэтому решил жить отдельно, чтобы, если что – и погибнуть – отдельно, никого не потянув за собой…  Рюрикович по прабабке своей – Марии Николаевне, урождённой княжне Козловской, - он не побрезговал служить  швейцаром. Зато смог привозить семье в деревню заработанные и отложенные деньги!

  Лида доучилась в уже советской школе. Потом нашла службу в нотной типографии, - напротив Старого Дома. Очень удобно – три минуты – и ты на работе! Три минуты – и дома! Лидия вышла замуж за Василия Никольского, друга детства, мальчика из их круга, - сына друга, однокашника и сослуживца отца – Виктора Ивановича Никольского. Старшая сестра – Мария – была за его старшим сыном. В 1930-м у них родился первенец, сын, которого Лида назвала Евгением – Благородным…

  Со временем перебрались в Москву и Пётр, и Николай. Два сына Петра получили высшее образование, сделали ряд изобретений, - сейчас живут и здравствуют. Один из них - ВИП-персона!

   Сергей с женой Ангелиной так и остались в деревне. Их сыновья так же выросли в Григорьевском. Константин умер в 45, от того, что не смог опохмелиться… Увы! Красивый был парень – судя по фотографиям! Хоть и – как все Калошины – небольшого роста. Александр так же вроде умер рано…

   Когда-то они – Костя и Саша – учили маленькую московскую кузину Светочку кататься на велосипеде…

   Средняя дочь, Катя, была самая неустроенная. Была ли у неё какая-то несчастная любовь, или она была просто одинокая – хотя и довольно симпатичная в молодости – девушка…  Или её так вышибла из колеи эта революция, перемена эта резкая – из детского праздника в шёлке кимоно – в нищету глухой деревни в разгар Гражданской войны… Ей пришлось и трудиться в колхозе, в том числе – во время Войны… К 1940-50-м годам она была уже больной измученной женщиной. Она наездами бывала в Москве, зарабатывая уборками квартир. После смерти матери жила подселенкой у Никольских – устроив себе кровать в той нише, где мы с Олей потом прятались. Каждый раз боялась, что Вася не продлит ей прописку на следующий месяц, - в их Старом Доме, помнившем их детьми…  Она умерла в пятьдесят с чем-то от рака желудка. Завещала похоронить себя рядом с мамой, Марфой Александровной…
   
  Наша мама родилась в 1944, но с бабушкой её так и не познакомили.  Прабабушке её показали  только  маленькой неразумной девочкой. И Марфа Александровна подарила своей самой последней внучке бархатную алую сумочку с вышивкой – розы мелким крестиком – розовые и белые…   А потом маму повезли в Григорьевское на лето уже после смерти бабушки. Боялись, что девочка будет болтать в школе о том, какая у неё бабушка…   Хотя она и была уже такая простенькая старушка в платочке, но – дворянское воспитание утаить трудно!

 
  Этот снимок сделан летом 1933 года в с. Григорьевском. На нём  - прабабушка Марфа (68-69 лет), её младшая дочь Лида (отчего-то очень плохо выглядит! Может, болела?); её внуки – сыновья Сергея  –  Константин (на руках у бабушки) и Александр; у Лиды на руках – её сын Женя.

  Евгений Васильевич Никольский дослужится до полковника КГБ. Будет охранять Берлинскую стену и очень огорчится, когда её уничтожат…

Продолжение:http://proza.ru/2020/07/23/1335


 


Рецензии