Посягнули на... Байкал!
Уж очень деятельными оказались московские чиновники: моя рука устала подписывать обращения гринписовцев в защиту Природы России.
Господин Кобылкин посягнул на самое святое- озеро Байкал! Режим охраны его предполагается резко ослабить!
"15 июля депутаты приняли закон, по которому железные и автодороги, порты и даже аэродромы можно строить на берегах Байкала и без экологической экспертизы. Даже если такие объекты включены в Перечень запрёщенных видов деятельности, их всё равно можно будет возвести, вообще не учитывая экологические риски.
Эти опасные решения чиновников могут привести к авариям и катастрофам, аналогичным по своему масштабу Норильской, только они будут происходить в гораздо более населённом районе и окажут негативное влияние на гораздо более уязвимую экосистему".
И далее пишет М.Крейндлин . "...что, безусловно, отрицательно скажется и на качестве жизни людей.Попытки реализации в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории крупных экологически опасных проектов были и раньше. Но эти проекты всегда вызывали массовые протесты граждан России, что приводило к их отмене. Так было с планами компании «Транснефть» построить по берегу Байкала нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан»: после утверждения проекта Владимир Путин распорядился перенести нефтепровод на 400 км от берега Байкала, — а также с разрешением варить целлюлозу без замкнутого цикла водоснабжения на Байкальском ЦБК".
А что сегодня наш Президент?
В новой редакции Конституции РФ особое внимание уделено и охране Природы.Не для галочки же голосовали россияне за важные поправки в Основной Закон страны!
Не дадим Минприроды разрушить уязвимую экосистему Байкала!
Вл.Назаров
****************
Чиновники хотят обнулить Байкал
Минприроды вынесло на общественное обсуждение новый перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Новый проект появился из-за того, что действующий перечень попал под «регуляторную гильотину» и будет отменён 1 января 2021 года.
Авторы нового документа на самом деле вовсе не стремятся защитить уникальный природный объект, а даже наоборот: они пытаются под взмах «гильотины» значительно ослабить режим охраны озера.
Например, во втором пункте проекта постановления правительства прописано, что запрет на хозяйственную деятельность по берегам Байкала не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на основании актов федерального правительства, а также указов, распоряжений и поручений президента России. Если проект будет принят в таком виде, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории можно будет осуществить всё что угодно, если это согласовано правительством либо утверждено указами, распоряжениями и даже поручениями Владимира Путина.
Если какой-то влиятельный бизнесмен захочет построить на берегу Байкала, например, новый целлюлозно-бумажный комбинат и вырубить под него весь оставшийся несгоревшим лес, и у него хватит средств, чтобы добиться одобрения от правительства, этот проект будет реализован. Каким бы варварским и опасным он ни был.
Такой механизм принятия решений прямо противоречит закону «Об охране озера Байкал». Но бизнесменов и потворствующих им чиновников это не останавливает.
Нельзя забывать и о том, что 15 июля депутаты приняли закон, по которому железные и автодороги, порты и даже аэродромы можно строить на берегах Байкала и без экологической экспертизы. Даже если такие объекты включены в Перечень запрёщенных видов деятельности, их всё равно можно будет возвести, вообще не учитывая экологические риски.
Эти опасные решения чиновников могут привести к авариям и катастрофам, аналогичным по своему масштабу Норильской, только они будут происходить в гораздо более населённом районе и окажут негативное влияние на гораздо более уязвимую экосистему.
Принятие нового перечня запрещённых видов деятельности в текущей редакции может способствовать разрушению уникальной экосистемы озера Байкал, ухудшению её природоохранного, рекреационного, водорегулирующего потенциала, что, безусловно, отрицательно скажется и на качестве жизни людей.Попытки реализации в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории крупных экологически опасных проектов были и раньше. Но эти проекты всегда вызывали массовые протесты граждан России, что приводило к их отмене. Так было с планами компании «Транснефть» построить по берегу Байкала нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан»: после утверждения проекта Владимир Путин распорядился перенести нефтепровод на 400 км от берега Байкала, — а также с разрешением варить целлюлозу без замкнутого цикла водоснабжения на Байкальском ЦБК.
Озеро Байкал является одним из самых ценных в мире объектов всемирного природного наследия. Оно включено в список ЮНЕСКО по всем возможным критериям. Одним из условий включения Байкала в список всемирного наследия было принятие специального закона об охране озера. Основополагающей нормой этого закона стало установление специальных ограничений — перечня запрещённых видов деятельности — в Центральной экологической зоне, границы которой совпадают с границами участка всемирного наследия.
Второй пункт нового перечня делает фактически бессмысленным сам перечень, а значит, в значительной степени, и сам закон, что противоречит решению Комитета всемирного наследия и с большой вероятностью повлечёт за собой перевод объекта «Озеро Байкал» в позорный список всемирного наследия, находящегося под угрозой.
Новый перечень запрещённых видов деятельности фактически разрешает сплошные санитарные рубки в лесах вокруг озера Байкал в случае введения режима ЧС, что прямо противоречит закону об охране озера. А заодно отменяет запрет на строительство любых объектов на незатронутых хозяйственной деятельностью территориях.
Если этот проект примут, экосистеме уникального озера, которое содержит 20 % мировых запасов пресной воды и которое и так испытывает серьёзное воздействие, может быть нанесён непоправимый ущерб.
Мы не должны этого допустить. Нужно, чтобы чиновники увидели, что граждане России готовы защищать Байкал. Мы просим вас высказать своё мнение и отправить опасный проект на доработку. Общественное обсуждение продлится до 3 августа с.г..
Михаил Крейндлин
Гринпис России.
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 июля 2020 года.
Свидетельство о публикации №220072300126