Энциклопедия практического иудаизма. Путеводитель
Если вы взяли в руки эту книгу, то, скорее всего, вы еврейская женщина. Хотя, не удивлюсь, если не еврейская и вовсе не женщина.
Эта книга написана как путеводитель по еврейской жизни в основном для женщин, так как именно женщина в большей мере ответственна за ведение домашнего хозяйства и духовное воспитание детей, хотя и мужчине она будет полезна, несмотря на то, что мужчины такую литературу читают достаточно редко. В книге вы найдете все, что должен знать обычный еврей, как соблюдающий законы, так и светский. Книга написана доступным языком, с небольшими авторскими комментариями. Из нее вы узнаете о еврейских праздниках, кашруте, законах чистоты семьи, обрядах и ритуалах, роли мужчины и женщины в семье и обществе, и вообще, о еврейском образе жизни.
Книга будет интересна широкому кругу читателей. И тем, кто ведет религиозный образ жизни, и тем, кто частично соблюдает или хочет приобщиться к иудаизму, и тем, кто вообще ничего не знает о таких загадочных людях, как евреи.
Книга ориентирована именно для российского современного еврейства, но представляет немало интереса и для неевреев, так как в наше время люди интересуются мировыми обычаями, традициями и культурой, а евреи являются последователями древней религии, из которой вышли две другие — ислам и христианство. И хотя в этой книге не так много религиозного материала, ибо я не могу взять на себя ответственность толковать религиозные тексты, да и в соответствии с еврейским религиозным законом, женщина не должна изучать Талмуд и Каббалу, но большинство еврейских законов, традиций и обычаев здесь представлено. В любом случае, книга будет интересна как еврею, так и нееврею.
Мария (Хавива) Сигаль
Предисловие
Идея написать эту книгу посетила меня очень давно. Но, как всегда, находилась тысяча и одна причина, чтобы отложить это действие. В России не так много подобных изданий, большинство из которых либо переведены на русский язык, а соответственно, «заточены» на американское или иное еврейство, либо информация, содержащаяся в них, слишком сухая, словно это не книга, а инструкции, что можно, что нельзя. Да и «свежих» толкований, к примеру, про запрет использования интернета или мобильного телефона в шабат и праздники, издания конца девяностых годов не подразумевали. По крайней мере, мне, тогда еще девушке-подростку, изучать законы еврейского образа жизни было достаточно просто, но неинтересно.
Иудаизм — это религия, которую исповедуют евреи. Но для любого верующего еврея это не столько религия, сколько образ жизни, который регулируется сводом правил и запретов. И даже соблюдающему еврею не всегда понятно, почему какое-либо безобидное действие, например, почитать в интернете новости, запрещено в шабат. Зато даже ребенку понятно, почему нельзя воровать, убивать, лгать.
В этой книге вы не найдете толкований недельных глав Торы, описаний религиозных норм, ибо это может сделать только истинный мудрец, да и еврейской женщине не предписывается в это вникать. И даже если считается, что основное предназначение женщины — это муж, дети, домашний очаг, то это вовсе не значит, что она не может заниматься вольной борьбой или работать пилотом вертолета.
Эта книга не просто руководство для современного еврея, как следует себя вести, что носить, как воспитывать детей в духе иудаизма, но и как быть современным, не нарушая заповедей, особенно в условиях, далеких от требований иудаизма. Ведь евреи есть практически в любом населенном пункте России, но только в крупных городах есть синагога, раввин, миква, магазин кашерных продуктов и другие необходимые для еврейского образа жизни составляющие.
В этой книге вы найдете не просто правила, почему можно или нельзя то или иное действие, но и исключения из правил, когда нарушение не считается за грех, а является необходимым действием (спасение жизни, тушение пожара).
Жизнь непредсказуема. Любой из нас может оказаться в ситуации, когда от нас ничего не зависит. Особенно это касается евреев, выросших в нерелигиозной семье или в семье, где еврей только один из родителей (несмотря на то, что по Галахе евреем считается только тот, кто рожден от женщины еврейки или прошел «гиюр» в соответствии с еврейским религиозным законом), или вступивших в смешанный брак. Ведь евреем он от этого быть не перестанет.
Я желаю всем читателям этой книги жить так, как велит сердце, ведь любая религия не приемлет принуждения. И даже если вы не покрываете голову, находясь в еврейском религиозном браке, как того требует закон, или работаете в шабат, но являетесь праведным и честным человеком, это лучше, чем механически соблюдать заповеди и быть черствым душой, мошенником или лжецом. А также желаю всем духовного роста и не бояться показаться обществу смешным и нелепым, живя в соответствии с законами иудаизма.
Именно работая над этой книгой, я часто задумывалась о том, что отличает меня, российскую еврейскую женщину, от других женщин, ведь я ничем не выделяюсь в обществе, и во лбу у меня не горит звезда Давида. Даже если я не соблюдаю всего предписанного еврейским законом по тем или иным причинам, у меня особое мировоззрение. Именно оно идентифицирует еврея, и наблюдательный человек всегда узнает его (или ее) среди других людей.
Работая над книгой, я сама стала более духовной, ибо человек именно тогда достигает мудрости в чем-то, когда начинает учить этому других людей. А труд писателя сродни труду учителя, ведь своей работой он несет в мир знания, особенно если пишет на такие серьезные темы, как религия, философия или медицина.
1. Иудаизм как религия
Иудаизм — первая монотеистическая религия, которую исповедуют евреи, возникшая почти четыре тысячи лет назад, через явление Б-га Аврааму и Тору, данную Вс-вышним на горе Синай через Моше после Исхода из египетского рабства во время странствия евреев по пустыне.
Иудаизм — это не просто религия, а образ жизни, который включает в себя не только молитвенное служение и неукоснительное соблюдение 613 заповедей, а подробное руководство по любому, даже на первый взгляд незначительному, действию. Другими словами, иудаизм — это религия порядка. Ведь каждое действие человека, будь то надевание нового платья или перекус яблоком, должно сопровождаться соответствующим благословением. Ведь на все воля Вс-вышнего, и именно по его милости у нас есть кров, пища, одежда, и мы каждое утро просыпаемся в здравии. И за это мы должны благодарить его.
До Исхода из Египта, где еврейский народ находился в рабстве фараона, евреи руководствовались устным преданием и откровениями пророков. Часть законов евреи начали соблюдать задолго до того, как Тора была дарована Вс-вышним и передана еврейскому народу через Моше. Письменная Тора и десять заповедей были записаны, а Устную (комментарии к Письменной) записывать было изначально запрещено, и она передавалась от отца к сыну. С момента дарования Торы соблюдение заповедей стало обязательным, а Тора стала не только религиозным кодексом, но и основным законом для жизни всех евреев, в которой было прописано, как строить семейную жизнь, деловые и коммерческие отношения, законы морали, какие наказания следуют за провинности и т. д. Сейчас все законы, начиная от пробуждения утром и заканчивая проводами в последний путь, записаны в книге «Шульхан арух» (в переводе на русский язык — «накрытый стол»), составленной в XVI веке на основе всех книг Талмуда. Все эти законы обязательны для исполнения евреями.
Основу иудаизма составляет не вера, а знание. Именно поэтому комментарии так подробно описывают тот или иной закон, чтобы человек понимал, что он делает, а не слепо верил сказанному. Комментарии также объясняют смысл закона, ведь при переводе на русский язык он может сильно искажаться.
Однако нужно четко понимать, что понятие «еврей» не всегда тождественно понятию «иудей». Еврей может быть как религиозным, так и светским человеком, отойти от веры или сменить ее, но он все равно останется евреем по крови. Если отец отречется от сына, изменившего вере предков, он все равно останется кровным сыном, а дочь, вступившая в смешанный брак, все равно произведет на свет евреев.
Иудаизм «построен» таким образом, что посредника между Б-гом и человеком не существует. Ответственность за свои поступки взрослый человек несет сам, и простить его грех может либо Творец, либо тот, кому причинен ущерб, в таком случае Вс-вышний тоже простит. Раввин же не является священником, как ошибочно считают люди, не знакомые с нормами иудаизма. Он выполняет функцию руководителя общины, дает ответы на вопросы, касающиеся религии и еврейского образа жизни, разрешает споры, являясь своего рода учителем или консультантом.
Любой еврей, ведущий нерелигиозный образ жизни, в любой момент может начать соблюдать заповеди, ведь грешник всегда имеет право на второй шанс, а любой человек, которому близки принципы иудаизма, может пройти обряд присоединения к народу Израиля, если не имеет корыстных целей и искренне принимает на себя обязательства исполнять 613 заповедей. Этот обряд называется «гиюр». С момента его принятия человек считается не только иудеем, но и полноценным членом еврейского народа, получает право создать семью в соответствии с законом Моше и Израиля и считается настоящим «полноценным» евреем.
Иудаизм имеет множество течений, из которых самыми распространенными являются ортодоксальный и реформистский. Здесь я буду рассматривать принципы только ортодоксального иудаизма, ибо реформистский иудаизм «осовременил» некоторые принципы, к примеру, разрешил молитву мужчин и женщин вместе в одном зале или «перенес» шабат на воскресенье (в тех странах, где выходным днем является только воскресенье) для удобства. Я не осуждаю эту модернизацию, но и не считаю это правильным. Хотя если некоторые американские общины иудеев-реформистов уже разрешили «хупу» (бракосочетание) однополым партнерам… Но эти «острые» темы мы затрагивать не будем. Я придерживаюсь точки зрения, что любые неортодоксальные течения не являются в полной мере иудаизмом, несмотря на то, что основные принципы иудаизма сохранены, но совершенно видоизменены.
В России существует разница между иудеем и евреем. Иудеем называется тот, кто живет в соответствии с законами и традициями иудаизма, а евреем тот, кто является представителем этой национальности, несмотря на то, что евреем является только один из его родителей, даже отец (ведь мы знаем, что по еврейскому закону евреем является только тот, кто рожден от матери еврейки). Однако более подробно это будет обсуждаться далее.
Книгу можно приобрести во всех крупных интернет магазинах ("Озон", "Читай город", "Лабиринт", "Енигомир") и других торговых площадках
Свидетельство о публикации №220072301277