Мы есть Бог. 14-16 I 2025

Мы все вместе одно. Мы - это одно слово, которым обозначается вся совокупность нас. Мы - это не только люди. Это все существа, а также так называемые неживые объекты, явления природы, мысли, чувства, образы, сны, прошлое, настоящее, будущее - все. Деление на одушевленное и неодушевленное умозрительно: надо подумать, почувствовать, чтобы произвести его. Неживую статую можно принять за живого человека, а живого человека за неживую статую.

Кроме нас никого и ничего нет, не было и не будет, ведь если бы кто-то или что-то были, они составляли бы одно большее "мы" с нами - если бы за пределами этого "мы" были еще кто-то или что-то, то они были бы вместе с остальными, в свою очередь, еще большим "мы" - и так далее до бесконечности.

Мы - это мир, весь мир.

И мы - это Бог, потому что если бы Бог был вне нас, Он составлял бы с нами одно большее, чем мы сами по себе, мы, входя, таким образом, в его состав, будучи частью целого, большего, чем Он Сам, но тогда Он не был бы Богом, так как Бог - Тот, Кому все подчиняется, но Он - никому; часть же подчиняется целому, входя в него, поэтому Бог - все; а поскольку все - мы, то мы - Бог...

В то же время, и целое подчиняется каждой части себя, ведь складывается себя частями, поэтому каждый из нас, даже так называемые неживые объекты, божественен, является богом или богиней с маленькой буквы. Но поскольку целое всегда больше своих частей, то и Богом с большой буквы может быть названо лишь Оно.

Бог - это мы как одно. Была ли, возможна ли ситуация, когда есть только "я"?.. "Я" может иногда выходить на первый план, но это как солирующий голос в хоре: важнее хор, как бы ни был важен солист. Именно хор является конечной инстанцией, не солист.

Как правило, люди не живут этим. "Мы" обычно означает лишь ближайший круг тех, кто имеет к человеку непосредственное отношение. Затем идет понимание "мы" как более широкой группы - города, народа, круга единомышленников, страны, типа по профессии, статусу, полу, расе и т. д. и т. п. В конце концов, есть "человечество"... Есть "живые существа"... Но это все только члены нас, мы, в конечном счете, есть все.

Мы бесконфликтны, мирны: нам просто не с кем конфликтовать, ведь кроме нас никого не было, нет, не будет и просто не может быть - это просто не в природе мира - кому-то или чему-то быть кроме нас!.. Поэтому в целом мир всегда в мире, в нем нет войн, противоречий, споров - не с кем воевать, спорить, конфликтовать, некому противоречить, и никто не может элементарно противоречить нам!.. Понимание и распространение этого понимания может способствовать установлению мира во всем мире, ведь порождает в каждом дух мира: противостояния просто нет, оно невозможно в принципе!..

Путь совершенствования заключается во все большем переходе к мышлению от лица "мы", а не от "я": "я" подразумевает других, но "мы" не подразумевает еще кого-то - даже если кто-то не согласен быть членом нас, он никогда не перестанет быть членом нашего общества, так как уходить просто некуда!.. Мы вечно едины!.. Это наша природа, не поддающаяся изменению.

Мы бессмертны: рождения и смерти отдельных членов не приводят к рождению и смерти нас - мы никогда не рождались и никогда не умрем. Эти слова могли быть написаны десять тысяч лет назад - их авторство является лишь условным - они говорятся от лица "нас", которые есть всегда!..

И если мы - это одно большое "мы", то все наши действия полностью предопределены: прошлое, настоящее и будущее тоже являются нами. Мы вне времени, охватывая его все. Когда я один делаю какое-нибудь движение, у этого движения есть начало, середина, конец - прошлое, настоящее, будущее - но эти три подразделения времени вместе являются одним, потому и можно сказать, что я делаю одно движение!.. И аналогично все движение жизни от бесконечности в прошлом до бесконечности в будущем - это одно, состоящее из бесчисленного множества поддвижений, как и каждое мое движение более детально можно рассмотреть как совокупность движений более мелких... Наша жизнь - это одно дело, которое мы вместе делаем. Мы сотрудничаем. Сотворим. Мы сотворцы, сотрудники. Вот это, что мы сейчас наблюдаем - это одно коллективное совершаемое нами всеми действие, общее дело!.. Кроме этого дела ничего нет, мы не бездельничаем никогда, у нас просто нет такой возможности, это наша природа, нам просто не нужен отдых - мы творим мир!.. Он происходит нами!.. Как пьеса в театре играется актерами, так мир нами творится. И нет разделения на мир и нас: мир - это и есть мы, мы - это и есть мир. Мы - это просто одно живое существо. Как в живом существе можно выделить более и менее живые части, как, например, глаза - более живы, можно сказать, чем волосы и ногти, так и в мире можно выделить более и менее живые части, но он от этого не перестает быть одним. Мы просто наблюдаем, как разворачивается наша природа. Ощущение свободы выбора является лишь ощущением. Мы просто не можем быть не собой. Но отсутствие свободы выбора вовсе не означает ущемления свободы воли: ущемление было бы, если бы нам запрещено было быть собой, а у нас, наоборот, просто нет такой возможности!.. Птица не ограничена тем, что летает, рыба - тем, что плавает. Ограничение будет, если запретить птице летать, а рыбе плавать. Но поскольку нас ограничить в принципе невозможно, то мы всегда свободны, и то, что наши действия предопределены, - так они предопределены нашей природой!.. Это не обреченность, а если и обреченность - то лишь обреченность всегда быть собой - но это совсем не та обреченность, которую имеют в виду, когда говорят, что нависает злой рок, судьба и т. п. - это обреченность позитивная, как гарантия безопасности, надежность. Ведь, например, когда мы строим дом, мы же стараемся, чтобы он стоял крепко, чтобы именно не было возможности снести так просто его - то есть мы стараемся обречь себя на имение прочного, надежного жилища, гарантированного!.. Формально мы ограничиваем себя, ущемляет свою свободу, предопределяем себе желаемую судьбу - но мы этого хотим, это наш интерес!.. Несчастьем для нас была бы невозможность постройки такого дома!..

Мы играем в пьесе жизни по точному раз и навсегда существующему сценарию. Актеры могут меняться, но пьеса вечна. Конечной инстанцией является пьеса, а не актер. Какой бы ни возникал вокруг того или иного актера культ, пьеса важнее, актер - лишь часть.

Вероятно, это понимание единства нас и лежит в основе Торы и Корана, где Бог говорит о Себе во множественном числе : так ведь, получается, и есть!.. Вот Он, Бог, точнее, вот мы, Бог - Бог есть Мы Лично!.. Придти к Богу - это просто понять, что мы - части Нас!..

Христианство так же очень близко подходит к пониманию этого в идее Троицы: действительно, есть три основных лица, составляющие весь мир - первое (я, мы), второе (ты, вы), третье (он, она, они)... Все вместе они являют одно, а поскольку одно охватывает все части себя, то оно и есть Бог, по определению, об этом уже было сказано. Вот Она и Троица, Божественное Триединство, наблюдаемое нами в реальной жизни. Но из этих Ее Трех Лиц главным является первое лицо множественного числа - не единственного: единственное подразумевает противопоставление, только часть, Бог же - все. Второму Лицу так же противостоят первое и третье. Третьему - первое и второе. Из всех Трех Лиц, если подразумевать под "мы" все, не имеет себе противопоставления только первое множественное. Если мы - это одна группа, но есть какие-то еще "мы", которые кроме нас, то это не абсолютное мы, не Абсолютное Мы - тогда противостояние, конечно, есть. Для Абсолютных же Нас нет никого противостоящего. Мы как часть большего целого - это они, если посмотреть с другой стороны, а "они" - это "мы", если смотреть из них. Но на Нас как все смотреть извне неоткуда, поэтому Мы - никогда не они: нет каких-то еще "они", которые могли бы извне посмотреть на Нас и сказать: "Они!.." - смотреть неоткуда, просто нет места!.. Мы познаваемы лишь изнутри - и потому Наше знание Себя всегда глубокое: Мы непонаслышке знаем Себя, Мы являемся Собой!.. И потому Наше знание Себя всегда субъективно, но это - Наша природа: Мы по природе Себя же Самих не можем знать Себя в качестве объекта!...

Есть популярная идея Высшего Я, но правильнее было бы говорить Высшее Мы!.. Я и Высшее - это вещи не просто противоположные, а разноплановые: Мы, конечно, можем обозначить Себя как одно большое Я, но нет в этом необходимости: идея единства уже выражена в "мы"!.. "Я" в принципе не может быть Высшим, так как всегда часть. Для обозначения Нас как одного уже есть вполне подходящее хорошее слово - Мы. Оно подразумевает, что Мы многочленны, состоим из многих "я"... Высшее Я - так можно сказать только про индивидуальное я, когда оно входит в гармонию с Нами, когда индивидуальный голос хорошо вписывается в хор - но даже если этот голос солирующий, он не выше хора!.. Истинный хор - это он плюс все другие голоса, сказать "солист с хором" - это не совсем верно: солист и группа вместе и есть конечный хор!..

Эту теорию всеединства можно понять, а можно усвоить. Для усвоения можно заниматься специальной медитацией: охватывать мысленным взором все, осознавать это как "мы" и удерживать эти широкий охват и осознание. Есть популярные медитации на темы "я", "я есть", но возможна и медитация над "мы", "мы есть"... Всегда, когда бы мы куда ни пошли, что бы мы ни делали, чем бы ни занимались, в каких бы состояниях ни находились, всегда есть чувство, мысль "мы" - вот это важно осознавать. И важно осознавать, что мы есть все. Всегда помня об этом, можно легко видеть, когда начинается противостояние, когда подразумевается некая подгруппа Нас, а когда Мы Как Одно И Все. Это - слияние с Коллективным Разумом, Который вечен. Разум как таковой не является чьим-то. В зависимости от представленности в том или ином индивиде Он может приобретать разные формы, но это Он же. И если Его индивидуальная представленность начинается с "я", то Он Сам берет корень в "Мы": как в основе разума индивида лежит мысль "я", так в основе Разума Как Такового лежит мысль "Мы"... Разве нет?.. Пищущий это просто делится своими мыслями, это вовсе не обязательно конечная истина, не нужно просто следовать этому - это нужно исследовать. Но просто так получается.

Постижение, что все есть Бог, на основе того, что часть подчиняется целому, а потому Бог не может быть частью, является верным, но содержит в себе возможность и не вполне глубокого понимания самой же ВсеБожественности: это постижение возможно и как взгляд со стороны - есть некое "все", и я на него смотрю, вижу его как целое и обозначаю "Богом"; хорошо, если я понимаю, что я - тоже его часть, но могу и не понимать: человек может увидеть все, понять его единство, вывести из этого, что все Божественно, - но не обратить внимания на себя... И тогда это будет не полное "все"... Ошибка менее вероятна, если постичь, что "мы есть Бог"!..

На практике постижение того, что мы - Бог, означает жизнь в мире и согласии - со-гласии... Каждый сохраняет свою индивидуальность, сохраняются разные частные мы, как в хоре у каждого есть своя партия, а схожие голоса объединяются в подхоры басов, теноров, альтов и сопрано, а также более мелкие подразделения - но все и каждый в отдельности всегда подчинены в целом хору - так и мир: чувствуя "мы", мы естественно переходим в состояния мирной жизни, дружественности, само понятие "чужого" исчезает - и это не означает, что мы лезем в дела других: просто в этом свете единства мы четко видим наше общее дело и каково каждого место в нем; каждый занимается своим и при необходимости или естественной предрасположенности объединяется с другими - и каждый полностью удовлетворен, потому что правильно вписан; какова бы ни была индивидуальная партия, как бы красива она ни была, но настоящая красота возможна лишь при занятии ею правильного места в целом; личная жизнь - это полдела; оставшаяся половина счастья может быть достигнута лишь при условии правильного расположения личной жизни в жизни общей - и достигнуто это может быть в мировом масштабе путем медитации: охватывать мысленным взором все, осознавать это как "мы" и удерживать эти охват и осознание - чем больше людей и чем больше люди будут этому уделять внимание, тем лучше для всех и каждого. Чувство отделенности, одиночества, чуждости уйдут.

Эта философия ВсеБожественности Нас истинна для любого места и времени, всех времен и народов, стран, городов, материков, континентов, планет, миров и живых существ... В ней нет вообще ничего особенного: это простая, даже банальная, констатация простейшего факта, на который надо, однако, внимание обратить - может, потому и приходится говорить эти простейшие вещи из-за того, что ввиду их простоты они по умолчанию сами собой и не ясны всем?.. Каждый, наверное, ознакомившись, согласится, что да - мы все - это одно большое "мы" - но задумывался ли он над этим, медитировал ли, сделал ли все следующие из этого выводы?.. Является ли это сердцем его души?.. Вот надо задуматься - это принципиально.

Понимание, что мы - это одно большое мы, приводит не только установлению мира между людьми, но и к гармонии с так называемой природой: ведь мы - это не только люди - мы - это и горы, и леса, и птицы, и бактерии, и вирусы, и все самое неприятное, злое и нехорошее, что только возможно!.. Конечно, мы же говорим обо всем!.. Но, может, потому оно и представляет для нас проблему, что мы отделяем его от себя - вот они и нападают на нас, пытаясь восстановить единство?.. Эта же медитация, в сущности, является тем же, чему учат психологи: принять свой страх, свой негатив, обнять его, посмотреть ему в глаза - растворив тем самым, интегрировав в собственную личность и найдя разумное применение!.. Вообще чувство опасности исчезает - есть только мы одни - это романтично...

Не осознавая, не будучи проникнуты пониманием этого единства, мы и не можем здраво взаимодействовать: между нами барьер - конечно, мы не поймем друг друга!.. Принимая же, мы барьер снимаем и потому лучше можем понять, как правильно относиться. Наши жизненные проблемы подобны проблемам детства, когда человек еще не вполне овладел собой: все тело уже его, это всегда он сам, но его собственные части являются проблемными для него, в то время как взрослое существо собой владеет!.. Но как существо по самой своей природе растет и собой постепенно овладевает, так и единое существо, которое есть весь мир, поэтому единство настанет, это просто природа мира, все уже предопределено!.. И нет противоречия между нашими действия, которые ощущаются как намеренные, и теми, которые ощущаются происходящими самими собой: все происходит само собой, просто что-то несет на себе ярлык, так сказать, "я", что-то - нет, но наличие ярлыка или его отсутствие не влияет на сущность действия.

Такова наша философия, заключенная в природе нашей, вечная и истинная. Кроме нас никого нет, мы одни, поэтому можем чувствовать себя свободно. Мы - это мир, а мир - это мы, и Мы Божественны... Мы есть Бог, и нет другого... Мы все вместе одно большое МЫ...


Рецензии