На белую ажурную портьеру просторной однокомнатной

На белую ажурную портьеру просторной однокомнатной квартиры упал первый ярко золотой луч солнца. Утро было в самом разгаре и Михалыч встав с широкого дивана вышел на балкон в гулкую рань сухой осени и смачно зевнув подумал:"Эх, хорошо то как!"   Правда , чувство  свободы и окрыленности конкурировало с чувством хромой неуверенности в завтрашнем кофе от того, что его, Михалыча, флотского старшину в прошлом , так грубо и бестактно вытурили из охранной фирмы , из которой   ощутимая прибавка  к пенсии позволяла ему прохаживаться со знакомыми женщинами по злачным местам ресторанного бизнеса. 
   Вышвырнули за головотяпство и не желание думать в нестандартной ситуации, собственно. В охранной комнате , где Михалыч следил за мониторами , внезапно пропало электричество. Лампы освещения погасли и воцарилась тьма. Пока Михалыч шаркающей рысцой бегал к щитовой и вызывал дежурного электрика,  кто то , очевидно, за это малое время пробрался в ту самую комнату и  кое что подсыпал в стакан с чаем. Выпив этого чаю  Михалыч уснул крепким здоровым сном и пришел в себя когда его утром трясли сотрудники и  с нескрываемой злобой крича спрашивали его, Михалыча ,  где электродвигатели... 
     А сейчас было чудное утро. Причин особых для выхода из дома не было и Михалыч сел за свой компьютер , открыл сайт "одноклассники" , разослал всем своим  друзьям - женщинам смайлики  с поцелуями, розочками и прочей мишурой  и перешел к фейсбуку . Фейсбук по его мнению был серьёзнейшим сайтом  и никаких подвохов не допускал. И тут сознание Михалыча взорвалось от тоскливой но смелой  в меру мысли. А не поискать ли аккаунт первой жены?!
Михалыч женился первый раз еще до армии, едва закончив школу. Эльвира просто обожала себя и требовала к себе неуемного внимания. Михалыч же грезил морем и читал книги о нем и о той технике, которая это море бороздила. За безответственное отношение к жене, как считала  Эльвира , Михалыч получал роскошными плафонами  для люстры по голове .Плафонов было четыре и все они погибли одинаково.После того, как эти хрустальные изделия закончились в ход пошла кухонная утварь. Мерилом семейной жизни оказалась сковорода. После того , как Михвалыч  очнулся после ее  использования, он решил однозначно развестись. 
   Потом армия, флот , вобщем жизнь. Михалыч еще дважды женился , но вероятно был  не там, не в том месте и не с той, как он обычно думал по этому  поводу. 
   И вот удача. Его первая жена на фейсбуке. Он слышал, что от второго брака она родила дочь. Дочь была в друзьях Эльвиры и Михалыч , не осмеливаясь  написать прямо , первое послание написал дочери  Ольге. 
   Ольга сразу смекнула в чем тут дело и первым же вечером , когда они обе сошлись на одной территории, то есть у себя дома ,  отрапортовала матери. 
-- Мам !!! Ты знаешь , кто мне написал?
 Ольга смотрела на мать таким искрящимся взглядом ,
что Эльвира искренне подумала  о принце датском и не менее.
И когда она , Эльвира , узнала истину, то с ней просто приключилась истерика.
-- Как!!!!! -- изумилась она. -- Он смеет снова лезть в мою жизнь!! Это неслыханная наглость! Мужлан! Остолоп необразованный... Образина!!! --  снова добавила она . 
Ольга смотрела на мать с искренним любопытством. Ей, Ольге, было чуть за тридцать , и она зная маму, хорошо представляла причину такой реакции. 
-- Мам , а может ты с ним сойдешься! 
--Да, ты с ума сошла!!! Оля!!! Откуда у тебя столько цинизма по отношению ко мне! Ты так зло и бесчувственно рвешь мою нервную систему! Как ты можешь? Оля!! Я же твоя мать! 
   И тут она перешла на всхлипывания .
--  Мамуль, мамулечка.... Да я с ним .. Что бы хоть еще разок .. Успокаивала  мать Ольга. 
Потом они  вместе попили чаю и легли спать. 
Но Ольга, в тайне от матери продолжила переписку. Надо сказать, что более бойчее девчонки в их дворе не было, И она так обожала тайны и интриги, что готова была броситься в любой омут. 
Ольга закончила с отличием университет, но устроиться по работе не смогла. Замуж ее тоже никто не звал, хотя мужчины  одаривали ее своим вниманием. Тонкий и проницательный ум ее отпугивал всех  парней, а скрыть этот дар природы ей не удавалось никак. 
   И  тут Михалыч. Он скинул Ольге свои фотки молодости и последние. Он был в военном кителе морского офицера с какими то отличиями . Ольга обалдела. 
Она напросилась к нему в гости и у них завязался в тайне от матери бурный и   любвиобильный  роман. Конечно театры и кино тоже не были забыты. И вот настал час икс, когда Ольга объявила о своем переезде к Михалычу. С Эльвирой стало плохо и  пришлось вызывать скорую. Но   все обошлось и радостная Ольга переехала   к своему счастью. 
В одно из посещений  матери Ольга сказала, что  двухкомнатная - это  подарок судьбы и что старик еще крепок, но все может быть. Эльвира была потрясена такой практичностью дочери , которую та никогда не выказывала. 
Две недели жизни Михалыча были раем. Но потом Ольга сама пошла в клуб с подругами и вернулась под утро. 
От скандала места в квартире было мало , а когда это стало повторяться систематически то Михалыч не вынес и в один из своих  монологов схватился за сердце и упал без сознания. 
Скорая отвезла его в больницу , а Ольга пришла к матери и слезно просила присмотреть за Михалычем. Все таки он   нам не чужой, как выразилась Ольга. 
Эльвира собралась и поехала в стационар , где без сознания лежал Михалыч. А когда она приехала и посидела с ним до вечера , то увидела, что он пришел в себя и улыбнулся ей. 
Она тоже ему улыбнулась и осталась с ним на ночь помогать медсестрам и прочее . Ольга ни разу не пришла к нему, но это Михалыча и не огорчало. Он снова знал, что был не с той, не в то время и не в том месте.


Рецензии