Лондон усиливает контроль за олигархами РФ

Лондон усилит возможности служб безопасности Великобритании на фоне обвинений в адрес правительства в недостаточном внимании к противодействию отмыванию российских денег

Date: Июль 22, 2020 Author: системный аналитик. политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev

Борис Джонсон намерен предоставить службам безопасности Объединенного Королевства больше полномочий с целью прекратить иностранное вмешательство в Великобритании после того, как Комитет Британского парламента по разведке и безопасности обвинил правительство в недооценке «российской угрозы». Публикации доклада ждали более восьми месяцев.

Премьер Великобритании Борис Джонсон готовится предоставить службам безопасности Соединенного Королевства больше полномочий, чтобы остановить иностранное вмешательство в Великобритании после того, как межпартийный доклад констатировал, что британское правительство «не сконцентрировалось на России», сообщает The Times.

Комитет британского парламента по разведке и безопасности в докладе, опубликованном во время визита в Лондон Госсекретаря США Майка Помпео во вторник, сообщил, что Лондон стал особенно благоприятным местом для российских олигархов (включая с двойным гражданством, израильскими паспортами) и их денег, и назвал Лондон «прачечной», передает  и

https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN24N0S7-ORUTP
«Очень важно, чтобы доброе имя Лондона, Сити и Соединенного Королевства - в том, что касается законодательства о борьбе с отмыванием денег – поддерживалось», заявил ВВС в среду министр транспорта Великобритании Грант Шэппс.

«Это не место, чтобы приезжать и отмывать деньги». «Деньги, полученные преступным путем или с помощью коррупции, попросту не приветствуются в Великобритании, заявил он на BBC Radio 4.

Россия ранее категорически отвергала обвинения во вмешательстве в выборы в какой-либо стране, включая Великобританию.

Текст доклада с купюрами приводит во вторник, 21 июля, консервативный британский информационный онлайн-ресурс Guido Fawkes. https://order-order.com

В докладе по России британские министры обвиняются в неспособности защитить референдум ЕС в 2016 году от внешних влияний. В документе критикуются разведывательные агентства за то, что они приняли подход «предельной осторожности», и говорится, что правительство «напрямую избегало» расследования утверждений о том, что агенты РФ могли вмешиваться в голосование по выходу Великобритании из ЕС.

«Имеются достоверные комментарии из открытых источников, свидетельствующие о том, что Россия провела кампании по оказанию влияния в связи с референдумом о независимости Шотландии в 2014 году», также говорится в отчете.

В докладе по России содержатся свидетельства бывшего главы MI5 сэра Эндрю Паркера, который заявил парламентариям, что иностранные агенты фактически могут безнаказанно действовать в Великобритании из-за устаревших законов о безопасности.

В комитете по разведке обвиняют британское правительство в том, что оно «не спешило признавать» наличие возможной опасности.

«Ясно, что правительство не спешило признавать существование угрозы, осознав ее только после» кибератаки на Национальный комитет Демпартии в США и связанной с ней утечки, о которых широкой общественности стало известно в 2016 году, сказано в докладе.

В этом контексте члены комитета обратили внимание на то, что подход со стороны Лондона, допустившего такое развитие ситуации, был «контрпродуктивным», поскольку предлагал «идеальные механизмы, с помощью которых незаконное финансирование» могло бы быть отмыто в лондонской «прачечной».

По мнению авторов доклада, Москва за рубежом стремится не столь влиять на выборы непосредственно, сколь «распространять яд в политической сфере», поддерживая «политических экстремистов».

Расследуются действия олигархов из Украины с двойным и тройным гражданством.

Показательно, что Госсекретарь США Майк Помпео во время публикации указанного доклада, находился с визитом в Лондоне. Во вторник в резиденции правительства Великобритании на Даунинг-стрит, 10 состоялась его встреча с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Основными темами переговоров стали отношения с КНР и РФ, строительство сетей 5G без участия китайских компаний, ряд масштабных торговых соглашений между Вашингтоном и Лондоном; энергетическая безопасность, включающая более эффективные меры противодействия строительству газопроводов (веток) Северный поток-2 и Турецкий поток-2.

После переговоров с Госсекретарем США Помпео правительство Соединенного Королевства планирует продвигать более совершенное законодательство по борьбе со шпионажем и отмыванием денег. Британские министры подтвердили, что Великобритания запустит свой собственный реестр иностранных агентов по образцу подхода США и Австралии.


Рецензии