Первый секретарь Уваровского ГК КПСС Рудаков ВИ
В декабре 1967 года Первым был избран Рудаков Василий Иванович.
Годы эти были годами становления и развития молодого города и, конечно, Василий Иванович сыграл свою важную роль. Никаким «застоем» и не пахло. Город рос, развивался. Имел будущее. Все надеялись – светлое, потому и ехали в город со всего Союза…Вспоминаю то благословенное время- лица горожан тогда светились доброй улыбкой, счастьем...Постоянные новоселья...Встречи разных делегаций...Завод рос, молодой город поднимался белыми пятиэтажками по берегу Вороны...Грандиозные планы строились...Надеялись, скоро самолётом будем летать в Москву...Троллейбус пустят по городу...Институт откроют...Песнь пели "И на Марсе будут яблони цвести...".Мечты, мечты!...
Рудаков ВИ родился в 1924 году в селе Полковое Лысогорского района в крестьянской семье.
Член КПСС с 1948 года. В 1960 году окончил Саратовскую ВПШ, позже – Чакинский сельхоз. техникум.
Трудовую деятельность начал в военные годы с 17 лет.
1941 – 42 годы токарь завода «Ревтруд» г. Тамбов.
С 1942 по 1946 год в рядах Советской армии в запасном зенитно- артиллерийском полку.
1948 – 50 годы – токарь приборостроительного завода в Тамбове.
С 1951 года и до конца жизни судьба связывает Василия Ивановича с комсомольской, партийной, общественной и управленческой работой.
1951 – 55 годы на комсомольской работе. Два года, 1952 – 53 – первый секретарь горкома комсомола Центрального района г. Тамбова.
Очевидно, его работа была замечена в обкоме партии и с 1955 года многие годы работает в разных должностях в партии.
1955 – 56 – инструктор обкома партии.
1956 – 60 годы – слушатель Саратовской ВПШ.
По окончании в течении трёх лет 1960 – 61 – секретарь парткома «Шпикуловский».
Вскоре Василий Иванович становится профессиональным партийным «функционером», как стали говорить в 90-е, 2000 годы.
!961-62 – Секретарь Жердевского райкома партии. Работает вместе с Волошкиным ИФ.
1962 – 67 годы – председатель Жердевского райисполкома.
В 1967 году – Первый секретарь Уваровского райкома партии.
При нём быстро развивался город, быстрыми темпами строилось жильё, соц. культурные объекты. Быстро росло население города. Возникало тысячи проблем, которые приходилось решать Первому…
По рекомендации Василия Ивановича в 1969 году я был направлен на работу в милицию. О нём у меня сложились самые приятные воспоминания. Самая лестная и добрая оценка.
Был он контактным человеком, прост и доступен в обращении. Любил шутку, дружеское застолье. Всегда был готов поддержать разумную инициативу, помочь и поддержать, защитить обиженного, но мог быть и строгим, гневным, но никогда злопамятным.
Любил массовые городские мероприятия, всегда в них принимал участие. Люди видели его весёлым, жизнерадостным, что импонировало присутствующим.
Люди его уважали. Не был он ни высокомерным, ни тщеславным. Люди охотно общались с ним. Шли к нему…
Много помогал милиции. При нём, как ни при каком другом первом, сотрудники регулярно получали квартиры. Он всячески поддерживал авторитет милиции. Часто встречался с личным составом…
В нём на всю жизнь осталось что- то непередаваемое комсомольское, иногда переходящее в бесшабашность.
Человек он был хороший в полном смысле этого слова. Жаль, что рано умер. И спустя многие годы вспоминаю его добрым словом. Я и теперь «вижу» его, страстно выступающего на каком либо собрании, совещании…
В 1973 году у него случилась неприятность. Подробностей её не знаю, но слышал, что без фондов он каким – то образом передал многие сотни тонн удобрения с Уваровского завода Жердевскому и Уваровскому району. Бюро Тамбовского обкома партии, возглавляемое тогда Чёрным ВИ, освободило его от обязанностей Первого. Многие тогда в Уварове понимали, что эту операцию Василий Иванович "провернул" не по своей инициативе. "Попросили" обкомовские "товарищи" , а когда запахло "жареным", так бывало, нашли крайнего, а сами наблюдали бой со стороны...Василий Иванович оказался председателем завкома профсоюзов на химическом заводе. А через год стал председателем Уваровского горисполкома.
Ушёл на пенсию в 1987 году. Ему было 63 года.
Хотя, конечно, всем угодить было невозможно. В связи со строительством города, многие частные домики сносились и возникали самые разные трения и непонимания, были и обиженные, как им казалось…
Теперь в интернете читаю-"ушёл Василий Иванович со скандалом...". Не было скандала - внезапно и смертельно заболел Василий Иванович Рудаков. Врачи оказались бессильны...
Июль 2020 года.
Свидетельство о публикации №220072301342