Трагедия еврейского народа

9 ава в 2020 году приходится на 29-30 июля.
Я не имел чести быть представленным Создателю, как некоторые еврейские пророки, я не знаю, где хранится Свидетельство о рождении Всевышнего, но я точно знаю, что ОН, ВЕЗДЕСУЩИЙ и ВСЕМОГУЩИЙ, абсолютно реален и вполне дееспособен. Еврейский народ был избран не для внеочередной бесплатной раздачи пряников, а для вполне конкретного назидания всем прочим народам. Евреи избраны в Божественном предположении, что мы послужим образцом поведения, и образа мыслей для всех остальных народов. Для подтверждения этого согласия был заключен Обет, договор о взаимных обязательствах: мы исполняем Заповеди, а Высшая Сущность дарует нам Землю Обетованную - сделка. Для исполнения Высшей Воли и были дарованы Заповеди и Тора, как инструкции жизни. Но, к горькому сожалению, многократно евреи забывали о своем предназначении и преступали Божественную Волю, за что и были жестоко наказаны.
Первый раз Повеление было нарушено ложью и страхом, которые принесли разведчики, вернувшиеся из Страны Ханаан. И это произошло 9 ава 2449 года от Сотворения мира (1312 г. до н. э). И за это народ был обречен скитаться сорок лет по пустыне до смерти последнего человека с рабской душонкой, а Моше-рабейну был вход на землю Обещанную заповедан.Так и помер он едва взглянув не объект своего стремления.
И еще не менее восемнадцати раз евреи были жестоко наказаны массовой гибелью народа и другими несчастьями на протяжении трех с лишком тысячелетий до сего дня. Этим трагическим событиям предшествовали коллективные нарушения евреями «взятых на себя обязательств».Так, разрушение Первого Храма воспоследовало после внесения в Храм статуй местных Ханаанских богов. Но я не буду заниматься мазохизмом и описывать прегрешения еврейского народа на радость антисемитам.
Далее я привожу цитату из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/
День девятого ава отмечен трагическими событиями на протяжении всей еврейской истории. Эта дата стала в глазах евреев символом всех преследований и несчастий, выпавших на долю еврейского народа. Традиция, отражённая в Мишне[1], сообщает, что кроме разрушения Храма в этот день в истории еврейского народа произошли ещё ряд бедствий:
-Произнесён был Божественный приговор над выходцами из Египта, чтобы они погибли все в пустыне и не ступили в Землю Обетованную… взята была римлянами крепость Бейтар… и, наконец, вспахан был, как поле, святой град [Иерусалим]» Тем самым, согласно еврейской традиции, причины траура в этот день следующие:
9 ава 2449 года от Сотворения мира (1312 г. до н. э.) вернулись разведчики, посланные Моисеем, и произвели панику среди евреев сложностями завоевания Ханаана. Народ испугался, заплакал и отказался войти в Землю Израиля. За это Бог разгневался на народ и установил, что в Землю Обетованную удостоится зайти только следующее поколение 40 лет спустя.
9 ава 3338 г. (422 г. до н. э. по традиционной еврейской хронологии) вавилонским царём Навуходоносором был разрушен построенный царём Соломоном Первый Храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.
9 ава 3828 (68) г. римским военачальником (впоследствии императором) Титом Веспасианом после осады Иерусалима был разрушен Второй Храм.
9 ава 3892 (132) г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана в знак поругания. Это событие послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.
9 ава 3895 (135)г. римляне захватили крепость Бейтар, последний оплот восставших, а вождь восстания Шимон Бар-Кохба (Бар-Косев) был убит, после чего началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля. По свидетельству римского историка Диона Кассия, в сражениях той войны погибло пятьсот восемьдесят тысяч евреев, были разрушены пятьдесят укрепленных городов и девятьсот восемьдесят пять поселений; почти вся Иудея превратилась в выжженную пустыню.
Кроме того, разные источники указывают ещё ряд трагических событий, которые вероятно произошли с еврейским народом 9 ава либо сразу после него[2].
Разрушение Первого Храма
Согласно Книге пророка Иеремии (Иермияху), разрушение Первого Храма Навузарданом, военачальником вавилонского царя Навуходоносора, пришлось на десятое ава (Иер. 52:12,13). В то же время, в Книге Царей II (Четвёртая Царств) говорится о седьмом ава (4Цар. 25:8,9). Мудрецы в Талмуде объясняют это противоречие следующим образом: «вавилоняне вступили в Храм в седьмой день месяца ав и три дня предавались там разным бесчинствам, а в девятый день, ближе к сумеркам, подожгли его, и он горел весь десятый день» (Талмуд, Та‘анит 29а).
Известно, что уже во времена Мишны именно девятое ава соблюдался как день траура по Первому Храму.
Разрушение Второго Храма
В книге «Иудейская война»[3] Иосифа Флавия приводится дата разрушения Второго Храма будущим императором Титом, римским военачальником и сыном императора Веспасиана в 70 году: 10 ава. Однако и в этом случае в Талмуде[4] указывается, что Храм был подожжён 9-го вечером и горел весь следующий день — 10-го ава.
Другие события
Согласно еврейской традиции, на девятое ава приходится и ряд других печальных событий:
Девятого ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.
Девятого ава в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.
Девятого ава в 1290 году началось изгнание евреев из Англии.[источник не указан 2924 дня]
На следующий день после девятого ава в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причём всё своё имущество они должны были оставить.
Девятого ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.
Девятого ава в 1492 году король Испании ФердинандII Арагонский и королева ИзабеллаI Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.
Девятого ава в 1555 году евреи Рима переселены в первое в истории гетто.
Девятого ава в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.
Девятого ава в 1648 году резня десятков, а то и сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Хмельницким и его сподвижниками.
Девятого ава в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости.
Девятого ава в 1914 году началась Первая мировая война.
Девятого ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто.
Девятого ава в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.
Многие евреи с правыми политическими взглядами, как израильтяне, так и живущие за рубежом, также считают эвакуацию еврейских поселенцев из сектора Газа и северной Самарии в 2005 году национальным бедствием; оно началось 10 ава.

Люди мира! Внемлите и вдумайтесь! Не повторяйте ошибок моего народа, следуйте Высшим Законам! Любое зло, несправедливость обязательно наказуемы! Мы видим, что Высшие Силы "тренируются" на моем народе, проверяя те или иные виды наказания. Трепещите народы иные - вам достанется вдесятеро! (Не дай Б-г!)Впрочем, это уже происходит: войны, эпидемии природные катаклизмы, о-хо-хо...
Да будет вам счастье!

Иллюстрация: Триумф Тита - пленные евреи с утварью Второго Храма проходят под Триумфальной аркой. Арка и сейчас в сохранности, и трижды грешен будет тот манкурт-иудей, который пройдет под этой аркой!
 


Рецензии
Глас вопиющего в пустыне! Татьяна

Георгиевна   19.07.2023 16:05     Заявить о нарушении