Бельгия и Люксембург

Размышления по поводу

Это занятие открывает третий год. И начинаем со стран, окружённых уже изученными соседями - Бельгии и Люксембурга. Одну бельгийскую сказку знают у нас многие дети. Конечно, это - "Синяя птица" Метерлинка. Но с какой-либо страной мало кто её связывает. Больше, конечно, связывают с Фландрией Тиля Уленшпигеля и с Антверпеном Нелло и Патраша - если читают эти книги. Ещё, конечно, бельгийский национальный герой (и сыр) - граф Эгмонт знаком тем, кто занимается музыкой, по увертюре Бетховена. Вот, как правило, и всё. Люксембург - замечали хотя бы его на карте. Начнём рассказ - всё по порядку.

Две части Бенилюкса

В своё время мы начинали знакомиться с "перекрёстком Европы" - странами Бенилюкса с Королевства Нидерландов, или Голландии, как часто называют страну. Исторически, следует заметить, Нидерландами ("нижними землями") называлась территория всех трёх стран. После того, как Северные Нидерланды(Голландия) завоевали свою независимость, Южные Нидерланды ещё долго оставались владениями Испании, затем были под властью Австрии, затем - Франции... В 1815 г. все исторические Нидерланды были объединены в одно королевство, но в 1830 г. революция в Бельгии привела к провозглашению там независимого королевства, названного Бельгия - по древним галльским племенам белгов.  Люксембург, не выходивший из состава объединённого государства, тем не менее утратил связь с Голландией и, будучи веками обособленным герцогством, в 1839 г. закрепил также свою независимость.
Бельгия - страна, в которой выделяются две исторических части - Фландрия и Брабант, также на юго-востоке находится Валлония. Фландрию в основном населяют фламандцы, а Брабант - фламандцы и валлоны. Фламандцы говорят на варианте нидерландского языка, а валлоны - на французском языке. Это ныне - два государственных языка. Столица - Брюссель имеет особый статус, там используются оба языка. На востоке же имеет культурную автономию немецкое население.
А в маленьком Люксембурге - сразу три официальных языка: немецкий, французский и свой, люксембургский, или, правильнее, летцебергский.
Оба государства - монархии. Глава Бельгии - король бельгийцев, которому передана власть после провозглашения независимости. А Люксембург уже более тысячи лет возглавляет великий герцог - он носит такой гордый титул, несмотря на небольшие размеры государства, которые, правда, когда-то были больше - часть перешла к Бельгии, где тоже есть провинция Люксембург.
Главная роль в управлении принадлежит в этих странах парламенту.

Гербы, флаги и гимны Бельгии и Люксембурга

Символ обоих стран - лев. Стоящий на задних лапах "царь зверей" изображён, и весьма похоже, в обоих гербах. Только у Бельгии это - золотой лев в чёрном щите, а в Люксембурга - красный лев в щите с сине-белыми горизонтальными полосами. Щит бельгийского герба окружают два скипетра, шлем, цепь ордена святого Леопольда и ещё два льва-щитодержателя. Внизу на ленте девиз, важный для страны фламандцев и валлонов:"Единство даёт силу".
Флаг Люксембурга имел те же цвета, что нидерландский - красный, белый и синий, но нижняя из горизонтальных полосок стала позже голубой во избежание путаницы. Неофициально используется также флаг "Красный лев", повторяющий герб - лев на фоне белых и голубых полос.
Бельгийский флаг - вертикальный триколор появился в 1831 г. по образцу французского трёхцветного флага. Но цвета здесь - чёрный, жёлтый и красный. Исторически - это цвета Брабантского герцогства, но трактуются теперь они так:"Король, право и свобода". Тот же девиз - и в гимне Бельгии "Брабансон". Появившись в 1830 г. в дни революции как боевая песня, в 1860 году он получил новые слова, которые написал премьер-министр Шарль Роже - о мирной стране и взаимопонимании её жителей. Музыка Франсуа Ван Кампенгаута, театрального дирижёра, осталась прежней. Гимну установлен памятник в Брюсселе. Ныне есть две версии - изначальная на французском языке и с дополнительными куплетами на фламандском.

О Бельгия, о мать родная,
Тебе себя мы отдаём!
И, эту песнь тебе слагая,
Тобой клянёмся и живём!
Так будь сильна ты и прекрасна,
Недаром для тебя рождён
Девиз бессмертный, свет наш ясный -
"Король, Свобода и Закон!"

Ты, родина, земля бельгийцев,
Трудом и мужеством сильна.
Детьми твоими мир гордится,
Чьим делом славится страна.
Озарена блестящим солнцем
Твоя грядущая судьба.
Служить тебе король клянётся,
Его рука ведёт тебя.

Живите, граждане, в согласьи
От Эсбе и до фландрских вод.
По Шельды берегам и Мааса
Пускай ликует весь народ!
В нас песня мужество рождает,
С ней сердце бьётся в унисон.
Пока сердца у нас пылают,
Здесь жив фламандец и валлон.
Гимн Люксембурга - "Наша Родина" - написан Жаном-Антуаном Цинненом на стихи национального поэта Мишеля Ленца. Ныне он поётся на трёх языках. В гимне поётся о том, что же больше всего ценят жители небольшой страны.

Там, где покос средь тучных нив,
Где Мозель наш течёт,
Струёй утёс позолотив,
Где винный ток блеснёт –
Там я, в краю, где дан обет
С тобой быть всей душой,
Ты – мой очаг, мой солнца свет,
Любимый край родной!

Народ наш предан всей душой
Родной земле своей.
Коль мы семьёй живём одной –
То дышится вольней.
Здесь  общий труд, спокойный труд
Царит в земле моей.
Пусть нет больших просторов тут,
Нам мир того милей!


По "стране равнин" и мини-Великому Герцогству

Брюссель - столица многих европейских международных организаций - здесь находятся учреждения Европейского союза, Совета Европы и военного блока НАТО. Ученики смотрят план и фотографии парка "Мини-Европа" с уменьшенными копиями достопримечательностей всех стран ЕС - есть там и Эйфелева башня, и Вестминстер, Пизанская башня и каналы Венеции... Ребята узнают уже знакомые им Рильский монастырь, Бранденбургские ворота, афинский Акрополь, стены Таллинна... Всю такую Европу можно обойти за час.
Весь мир знает Бельгию как "страну равнин", о которой пел её уроженец Жак Брель. На северо-западе Бельгия выходит к Северному морю. Лишь на юго-востоке находятся невысокие горы - Арденны. В них лежит и Люксембург - самое большое из карликовых государств Европы с одноимённой столицей.
Среди городов Бельгии выделяется главный порт - Антверпен, 500 лет назад - самый крупный мировой порт, разрушенный затем испанцами и уступивший первенство Амстердаму. Назовём ещё Брюгге во Фландрии, прекрасно сохранивший средневековый облик(Брюгге - "мост") и Льеж в Валлонии с многочисленными памятниками архитектуры и известным музеем Курциуса.
Великое герцогство Люксембург на самом деле можно объехать за день - в длину его территория простирается всего лишь на 82 км, а в ширину - на 58 км.

Разные разности

В Брюсселе - много старинных домов, носящих имена - Лиса, Павлин, Шлем, Золотое дерево.
Нельзя не упомянуть своеобразную скульптуру в Брюсселе, очень популярную - "Писающий мальчик". Мальчика более трёх веков постоянно наряжают в какой-нибудь костюм - национальную одежду разных стран, хоккейную форму, наряд Санта-Клауса. С недавнего времени недалеко появилась и "Писающая девочка", и наконец - "Писающая собачка"...
Бельгийская столица - это ещё и цветочный летний фестиваль. Каждые два года главная площадь Брюсселя — Гран-Плас — превращается в цветущий ковер из разноцветных бегоний, георгинов, трав и коры. Празднику - всего несколько десятилетий, но без него уже не представишь Бельгию. Ковер площадью более квадратного километра собирают более 100 опытных садоводов всего лишь за семь часов.
Малиновый звон... Почему-то для многих наших соотечественников это - совершенно русский образ, а ведь произошёл подобный церковный перезвон по выразительному звучанию колоколов в бельгийском городе Мехелен(во французском варианте - Малин).
Автор исторических романов Морис Дрюон и один из известнейших мастеров детективов Жорж Сименон обычно считаются французскими писателями. Между тем их родина - Бельгия. Герой Сименона комиссар Мегре - уроженец Франции, но бельгийцем является  другой знаменитый литературный сыщик - Пуаро Агаты Кристи.
Город Люксембург - совсем небольшой, но - один из самых богатых в мире. Там  находится почти полторы сотни банков!
Цветочный символ Люксембурга - роза. Там выведено много сортов роз, славящихся в мире. Самый ныне известный назван в честь принцессы Сибиллы.
В Бельгии до сих пор самой большой трагедией в истории страны (наряду с разорением Филиппом Испанским) считается первая мировая война, когда Германией был нарушен её нейтралитет и от боёв эта земля пострадала даже больше, чем во вторую мировую. Под Ипром и в других местах захоронений жертв войны раскинулись поля красных маков - символ памяти павших является национальным цветком Бельгии. И в городе Люксембурге о войнах, врывавшихся в этот миниатюрный рай, напоминает возвышающаяся статуя - Золотая дама со скорбным венком.
В развитое средневековье Гент был вторым по населению городом Западной Европы после Парижа! Сейчас по этому городу Фландрии можно совершить увлекательную экскурсию на повозке с лошадками или по каналу на кораблике.
Ближайший к Генту город - Брюгге - называют, как и Амстердам, "северной Венецией". Очарование там придают каналы, в которые смотрятся шеренги средневековых богатых домов, со множеством круизных лодок и лебедей.
Конечно, читатели всего мира знают городок вблизи Брюгге - Дамме, Там сразу два памятника Тилю Уленшпигелю из эпопеи Шарля де Костера. А власти Антверпена позднее решили также обзавестись памятником, который узнавали бы туристы из разных стран - Нелло и Патрашу, мальчику и собаке с трагической судьбой из книги английской писательницы Уйда. Справедливости ради - во многих странах эту повесть знают лучше, чем в самой Бельгии...

Музыкальное сопровождение

В занятие желательно включить несколько образцов национальной музыки - песни и пляски фламандцев и валлонов, может быть, их этнические гимны. Конечно, визитная карточка Бельгии - "Страна равнин" Жака Бреля. В дополнение - песня "В Брюсселе идёт дождь" Далиды, посвящённая памяти великого шансонье. Люксембург - страна музыкальных фестивалей и интересных фольклорных праздников. От этого тоже что-то должно найтись.


Рецензии
Аркадий, интересно, почему именно Брюссель был выбран в качестве столицы многих европейских международных организаций: Европейского союза, Совета Европы и военного блока НАТО? Крупнейшие европейские организации - и все в одном государстве и даже в одном городе!
Про скульптуру "Писающий мальчик" знала, а о появлении "Писающей девочки" и "Писающей собачки" узнала из Вашего очерка. Всё же мы мало знаем о Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Знаем только, что Голландия находится ниже уровня моря, поэтому от затопления её спасают дамбы. Ещё знаем, что в Амстердаме есть улица "красных фонарей". Недавно я также прочитала, что голландская православная церковь вышла из-под эгиды русской православной церкви в связи с событиями в Украине.

Алла Валько   22.03.2022 21:56     Заявить о нарушении
Извиняюсь, что этот материал, как и некоторые другие, недописан. Почему Брюссель - неофициальная столица Европы? В силу своего географического положения в центре Западной Европы, на перекрёстке многих путей. С другой стороны - это особая честь именно для небольшого государства, как ещё, например, для Швейцарии - быть мировым посредником. Конечно, здесь ещё должно говориться о Тиле Уленшпигеле, памятнике Нелло и Патрашу, малиновом звоне, цветочных коврах, фламандской живописи, а в связи с Люксембургом - о финансовых центрах, Золотой даме и розах (не Розе Люксембург). Спасибо!

Аркадий Кузнецов 2   22.03.2022 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.