Отложенная сатисфакция

        Считается, что демонстративно есть что-либо на виду у серьёзного соперника, является стандартным приёмом, предназначенным, чтобы скрыть естественное волнение, а то и унять дрожь в коленках.
        В фильме «Выстрел» по экранизации цикла «Повести Белкина» А.С.Пушкина щёголь граф, сыгранный Юрием Яковлевым, перед ответным выстрелом оскорблённого им отставного гусара Сильвио, вызывающе ел вишенки, из-за чего тот не стал стрелять, отложив право на сатисфакцию. При второй встрече в усадьбе графа, увидев смятение и растерянность своего соперника в присутствии молодой жены, Сильвио также не стал в него стрелять, пожалев супругу и удовлетворившись произведенным эффектом.
        В другом фильме «Место встречи изменить нельзя» оперативник Вася Векшин, пошёл на встречу с бандитом вместо вора Сеньки Тузика, вальяжно поедая мороженое, уверенный в поддержке страхующей его опергруппы. Но был «вычислен» и заколот заточкой в аллее на скамейке.
        Недавнее назначение элдэпээровца Михаила Дегтярёва врио губернатора Хабаровского края вместо арестованного Сергея Фургала, было воспринято населением, как личное оскорбление, из-за чего в городе до сих пор продолжаются массовые протесты. Чтобы продемонстрировать свою уверенность, новый назначенец на следующий день после прибытия в Хабаровск по пути на работу повторил «понт» Сеньки Тузика и купил «абрикосовое» мороженое, которое ел перед видеокамерой, отвечая на вопросы журналистки местного СМИ. Однако от встречи с протестующими хабаровчанами он отказался, сославшись на занятость, что было воспринято ими, как трусость. Вместо этого он дал интервью скандально известному телепропагандисту Владимиру Соловьёву по прозвищу «вечерний мудозвон», который накануне назвал недовольных решением федеральных властей горожан «пьяной поганью».
        На сатисфакцию, которая, по законам жанра, когда-то должна состояться, если не вмешается федеральная власть, Михаил, по-видимому, придёт, захватив ручной пулемёт своего знаменитого однофамильца Василия Дегтярёва.


Рецензии