Случай с шахматистом
Дело в том, что примерно через минут сорок после начала игры в зал вошёл опоздавший на партию мастер спорта Б. Он занял место за соседней доской, как раз слева от кандидата в мастера А. Мастер спорта Б. был немолодой уже человек, но и не пожилой, низкого роста и худощавого телосложения, он был весь предан шахматам и не мыслил жизнь вне шахматной доски. Беда заключалась в том, что от мастера Б. в тот вечер очень сильно пахло немытым телом и давно не менявшейся одеждой, причём запах был очень неприятный.
Кандидат в мастера А. несколько минут терпел этот запах, потом не выдержал и подошёл пожаловаться судье. Судья В. давно слыл большим оригиналом и острословом. Выслушав игрока, он решил взять под защиту мастера Б. весьма необычным способом:
– Пересадить вас, увы, некуда, весь зал занят, сами видите. А жалобу вы можете на него написать, но имейте в виду, что существует Международная конвенция, защищающая права низкорослых людей, вы её этой жалобой как раз нарушите. А это опасный прецедент, тут и до фашизма недалеко!
Кандидат в мастера А. помрачнел. Он всегда был законопослушным гражданином и никогда не любил что-либо нарушать, даже улицу он всегда переходил в положенном месте на зелёный свет. А тут конвенция, да ещё международная! Он, правда, не совсем уловил связь между низким ростом мастера Б. и тем неприятным запахом, который он испускал. Под впечатлением от весомых аргументов судьи В. он уже даже почти решил, что, вероятно, все низкорослые люди не могут дотянуться в ванной до душа и соблюсти правила гигиены, но личный опыт его убеждал в обратном: ведь дети как-то моются!
Между тем, находившийся под защитой конвенции и даже не подозревавший об этом мастер Б., рассчитывая варианты, вспотел и снял пиджак. Запах усилился. Кандидат в мастера А. делал всё, что мог. Он пробовал закрыть лицо свитером, но запах проникал и через свитер. Он пытался отодвинуть стул вправо, но справа сидел кандидат в мастера Г., от которого разило табаком и перегаром. Поскольку А. не был точно уверен в том, что не существует Международной конвенции, защищающей права пьяниц и курильщиков, идти к судье жаловаться на Г. он не стал. Да и бесполезно это было, весь зал битком набит.
Немного подумав, А. принял единственно верное решение: он купил стакан кофе и поставил между собой и мастером Б. Но не тут-то было! Очень скоро, попробовав чудодейственный напиток, А. почувствовал, что и кофе как будто пропитался запахом мастера Б.
После этого, перебрав все возможные варианты, А. в явно выгодной для себя позиции предложил своему сопернику ничью, которую тот с радостью принял. Сдав бланк судье, он услышал от него:
– Это вы, голубчик, ещё наших шашистов не нюхали! Приходите в среду вечером, когда они тут собираются, тут такое амбре стоит, что караул! – и видавший виды толерантный судья В. с досады махнул рукой.
Выйдя на мороз и вдохнув свежего воздуха, А. чуть успокоился. Он даже подумал, что, вероятно, стоит прийти в среду вечером, чтобы потом написать об этом статью. Он даже придумал её название, в стиле Дж. Родари: «Чем пахнут шашисты». Ну и действительно, не шашками же им пахнуть! И всё равно какая-то грусть оставалась в сердце А. Он печалился о том, что нет и не может быть Международной конвенции, защищающей права людей среднего роста, обычных людей – таких, как он. А ведь их очень, очень много!
Свидетельство о публикации №220072301566