история 4

От стен тянуло и каменного пола тянуло холодом. Длинная широкая, прямая каменная лестница убегала вниз и была довольно крута.
Как вы все видели при приезде сюда, наш замок утоплен в склоне высокой скалы и расположен прямо над озером. - Вещал старый привратник Гэрхом, - здесь очень много шахт, штолен, пещер и переходов, по большей части заброшенных или даже затопленных и вне всяких сомнений многие из них могут быть опасны для посещений и не только из-за обвалов.
Длинная лестница кончилась, и вся группа подошла к большой резной дубовой двери, по обе стороны которой стояли две мраморные высокие статуи. С правой стороны это была статуя средних лет женщины в длинном балахоне и остроконечной волшебной шляпе, державшей в руке волшебную палочку, а с левой стороны уже немолодой мужчина, лысый и с бородой, одетый в полный рыцарский доспех. В одной руке, наискось, он держал длинный полуторный меч.Он пересекался со щитом, на котором красовался крупный лапчатый крест тамплиеров.
Привратник остановился. Он с важным видом посмотрел на статуи, а затем обернулся к группе.
- Справа от вас вы видите статую Филиппы Нимуа, а слева не кто иной, как последний магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле. Многие из вновь прибывших, глядя на эти статуи, думают, что на них изображены основатели этой академии. Но – Гэрхом поднял палец вверх, - это далеко не так.  Этот замок существовал еще задолго до появления на свет этих исторических личностей. Что касается Филиппы, - Гэрхом указал пальцем на статую, - Она действительно была директором этой академии, а вот, что касается Жака де Моле, то он никогда не появлялся в стенах этого заведения. Доподлинно неизвестно что связывало этих двух людей, были ли у них любовные отношения или их связывало что-то иное, но Филиппа  Нимуа молчала об этом до самого своего конца. Что же касается магистра, то его судьба, как нам известно, была еще более печальна, но какие-то отношения между ними все же были и это факт. Именно в их времена замок обрел второе дыхание. Это произошло после печальных событий в Святой Земле 1291 года, как известно в этом году пала Акра и латинские королевства прекратили свое существование. Готовясь к новому Крестовому походу Тамплиеры вливали сюда колоссальные для того времени деньги. Сначала они по всей видимости, но доподлинно неизвестно хотели сделать перевалочную базу, а потом, видимо они уже готовились к худшему. По крайне мере в виде пожертвований деньги поступали сюда даже после того как магистра арестовали и вплоть до того самого дня. Сам замок, тамплиеры не строили, академия обошлась своими силами. Они пришли уже позже, когда со всеми другими было уже кончено. Темной ночью они на пяти телегах, груженных тяжелыми ящиками, приехали и постучались в наши ворота. И Филлипа согласно договору дала им убежище.  Их было двенадцать и только трое из них достигли возраста мужей. Они жили здесь долго, никогда не выходя наружу. Они не вмешивались в дела академии, а мы не трогали их. А потом пришло время и они стали хоронить себя одного за другим, пока...
- мастер Гэрхом, это все конечно хорошо, но скоро обед, давайте поторопимся.
- О да, конечно, - закивал Гэрхом, открывая дубовые двери. – Мы входим не с главного входа, потому не отставайте.
Они вошли в просторный холл из которого веером убегали галереи. Стены от пола до потолка были увешаны старинными картинами и пожелтевшими гравюрами. Прямо по центру над одной из галерей было вывешено огромное красочное полотно.
- Собственно вот, - Горхем, ткнул пальцем в сторону картины. Это то, о чем я говорил. Это полотно Написанное неизвестным тамплиером, показывает последние часы обороны Акры. На картине было изображено море, с уплывающими вдаль кораблями беженцев, горящие бастионы оборонительных башен, и орды сарацин убивающих паломников, которых не смогли взять уплывающие корабли.
- Нет никаких сомнений, что автор этого полотна был участником этих событий, - вещал Горхэм.
- Смотри вперед, а не под ноги, - шипела Ребекка на Гарри, когда тот в очередной раз ткнулся головой в ее спину, - И хватить жрать! Если замараешь мое платье, ты горько об этом пожалеешь.
Гарри был пухляком и родом из Ноттингема. Семья Гарри владела многочисленными пекарнями и видимо отсюда шла его любовь к сладким пончикам.
- А ты не стой на дороге! – ответил Гарри, засунув руку в бумажный, с пятнами жира пакет, - Пончик хочешь?
- Слышь, толстый, засунь этот пончик себе туда, куда сам знаешь. От них толстеют!
- почему ты так к нему относишься? Спросила Джек, став невольным свидетелем разговора.
- а ты не вмешивайся, малявка! – Ребекка перевела взгляд на Джекки.
- Может, ты ему нравишься, - продолжала Джекки.
Ребекка придирчиво посмотрела на гари.
- Не... Не в моем вкусе! – ответила она.
- И я тебе не малявка, – говорила Джекки
- Малявка, малявка, вон своего блохастого сюда притащила. Что в комнате оставить нельзя? В тапки ссыт?
- Это главная аллея ведущая в библиотеку, - вещал Гэрхом, идя впереди всех, обратит внимание на пол, он белого мрамора. Это путеводная нить, в какую сторону не пойдешь, придешь к одному из выходов, а еще здесь всегда безопасно.
- Дети не отстаем! Здесь можно заблудится, - командный голос магнессы Алистер звучал все дальше.
- Ты очень, очень злой человек. Надула губки Джекки, - Я буду называть тебя злюкой!
- Еще слово...
- Злюка! Злюка, - Джекки скривила рожицу и показала язык.
Ребекка побелела от ярости.
- Ах ты мелкая тварь! – она выхватила палочку и бросила заклинание.
Не получилось.
Раздался довольно громкий хлопок и посыпались искры.
Кот, мирно лежащий на руках Джекки, от сего действа перед своей мордой сошел с ума.
Он оцарапав руки вырвался и убежал в первый попавшийся коридор
— Вот Зараза! – Джеки рванулась следом
— Стой Джекки! – крикнул Гарри, пытаясь ухватить ее, но не преуспел, - там нет белого мрамора!
Он обернулся к Ребекке и схватил ее за руку.
- Идем за ней! – безжалостно сказал он.
- И не подумаю! – вырвалась Ребекка.
- Она маленькая и если с ней что то случится Магнесса Алистер оторвет голову, а я подскажу ей кому именно.
В словах гари был резон и очень большой резон
— Вот сопля маленькая., - выругалась она, и они побежали за Джекки
Несмотря на то, что прошло всего несколько мгновений, убежать Джекки удалось далеко. Боковая галерея не была освещена и утопала во мраке, так что Гарри пришлось зажечь три осветительных шара и пустить их перед собой.
Джекки нигде не было видно, и только ее голос « Том! Том! Где ты маленький, кис-кис-кис», был слышан впереди.
А Гарри и Ребекка все дальше уходили от безопасной тропы из белого мрамора. Они миновали несколько перекрестков и залов прежде чем наткнулся на Джекки. Она сама вышла из темноты, а глаза у нее светились зеленым светом, от заклинания «Кошачий
глаз», в ее руках жалко помяргивал кот.
- Все пошли отсюда, - сказал Гарри, - нас уже потеряли наверно.
- Помоги мне... - таинственный шепот вдруг прокатился по коридору, и сразу стало жутко.
- Вы это слышали? - Спросила Ребекка.
- Да, у меня аж мороз по коже, - кивнул Гарри
— Голос доносится оттуда, -заметила Джекки и сразу пошла туда.
- Гарри, Гарри, может не надо? – жалобно спросила Ребекка. – Давай вернемся...
- Просят о помощи, - сказал Гарри, - нужно все проверить и рассказать взрослым, а ты можешь возвращаться, или подождать здесь.
- Одна? – Реббека затравлено оглянулась
— Помоги мне... - повторился шепот.
- Эй, подождите я с вами!
Они достигли конца галереи и вышли на террасу большого зала, спустились по каменным ступеням и пошли вдоль длинных столов и скамеек, осматривая остатки древней керамической посуды, глиняных кувшинов и примитивных столовых приборов.
Все было покрыто пылью и паутиной.
- Здесь раньше была трапезная., - предположил Гарри.
- Помоги мне... Шепот стал громче и ближе.
Они миновали трапезную и очутились в длинной галереи. С права и слева было множество пустых комнат без дверей, больше всего смахивающих на кельи, чем скорее всего они и являлись.
- Мы пришли – сказала Джекки и указала на одну из них.
На полу лежало тело, вернее каменная скульптура, человека с трудом ползущего к выходу.
Он был одет в средневековый доспех тамплиера, лицо перекошено ужасом и страданием, а его рука протянута вверх в сторону воображаемой двери.
- Помоги мне... - шепот несомненно доносился отсюда.
- Он же каменный, - удивился Гарри.
- Кто это? - Спросила Ребекка.
- Павший Тамплиер, помнишь, Герхом говорил, что они тут жили...
- А там кто-то есть? – вдруг сказал Джекки, выглядывая в коридор. – Я видела свет.
- Где? – Взвизгнула от ужаса Реббека.
- нас уже наверно ищут, - предположил Гарри идемте скорее.
Слова Гарри немного успокоили Реббеку и они продолжили движение.
И вдруг из темноты на них вышел человек. Он был высок одет в какие-то лохмотья, держа в руке небольшой фонарь. И было в нем еще что-то... Запах. Запах гнили.
- Это Скаллк! – вдруг взвизгнула Реббека, я читала о нем в книгах. – Палочки к бою!
Первой ударила Реббека, но промазала, затем Гарри. попал, но удар практически не причинил ущерба.
Скалк взревел и ринулся на Гарри, ударила Реббека и скаллк менял направления. А Джекки впала в ступор. Она совсем забыла что у нее есть палочка, а в руках неизвестно как появилась колбочка. Кот Том спрыгнул с рук, забился под лавку и угрожающе рычал.
Вдруг Скалк заметил одинокую фигуру Джекки и не обращая более ни на кого внимания ринулся на нее. А она стояла парализованная страхом.
Но Гарри успел все таки раньше. Взмахом палочки он отправил здоровенный сундук, стоящий здесь прямо по ноги скалку.
Такого удара сундук не выдержал, рассыпаясь в труху. Но и монстр не удержался, последние метры он уже пролетел кубарем.
- Ой, мамочка! - Джекки закрыла глаза, и маленький пузатый флакон полетел на пол, а потом вспыхнуло пламя!


Рецензии