Кремль и ТВ растерянно молчат

На десятый день хабаровских протестов Путин назначил врио губернатора Хабаровского края члена ЛДПР Михаила Дегтярёва — то ли испугавшись угроз В.Жириновского покинуть всей партией Госдуму из-за ареста Фургала, то ли, наоборот, сознательно намереваясь дискредитировать Дегтярёва. Фургал был свой для хабаровчан, дальневосточный, к тому же избранный народом. А Дегтярёв — московский назначенец. Естественно, жителей Хабаровска охватило еще большее возмущение от этого властного жеста — мол, получите нашего ставленника, а ваше мнение нас не интересует.
Однако напрасно Кремль так бесцеремонно поступил с хабаровчанами. Было ясно заранее, что после такого развития событий поднимется весь город и весь край. Так и произошло. Неужели и впрямь кремлевские менеджеры настолько безразличны к настроению народа, что в своей самоуверенной безоглядности вообще потеряли чувство реальности?..
Как я и предвещал прежде, путинская авантюра с обнулением президентских сроков уже менее чем через месяц после т.н. «референдума» зримо оборачивается против него. Эта авантюра значительно усилила, обострила общее недовольство населения всего Дальнего Востока несправедливыми, по его общему мнению, действиями Кремля. И на этом регионе, конечно же, протестные выступления не остановятся.
Но вот что вызывает еще большее недоумение. В ситуации всё нарастающего народного недовольства Путин вдруг отменил шествие Бессмертного полка в этом году… Еще одна явная недальновидность власти.

* * *
Ставленник Кремля М.Дегтярёв оказался не готовым к общению с народом. Хабаровчане, собравшиеся на площади у администрации края, потребовали встречи с ним, но он к людям не вышел. Они начали скандировать: «Дегтярёв, выходи! Дегтярёв выходи!» Это продолжалось в течение нескольких часов. Но он перед ними так и не появился. На следующий день люди пришли вновь к стенам администрации и снова потребовали выхода к ним нового врио главы Хабаровского края. Но он опять проигнорировал их требование. И тогда они все вместе в один голос на всю площадь стали повторять: «Дегтярёв, уходи! Дегтярёв, уходи!»
Это выглядело без преувеличения позором для ЛДПР, которую тут представлял 39-летний Дегтярёв и которая очень быстро сдала своего бывшего члена партии С.Фургала.
Все эти видеосюжеты были выложены в Сетях. Но по ящику они не появлялись, их упорно скрывали. Центральная власть оказалась в растерянности — так же, как и центральное телевидение. Они просто не знали, что делать, как поступить и что говорить. Обзывать ежедневно протестующие огромные массы народа «пьяной толпой» или проплаченной «пятой колонной» у них просто не хватало духу, да и к тому же это было бы чревато для властей всех уровней: явная и вопиющая ложь вызвала бы еще более бурную реакцию населения Дальнего Востока и только увеличила бы число протестующих. Поэтому и Кремль, и центральное телевидение растерянно молчали. В Кремле рассчитывали, что хабаровские протесты схлынут сами собой.
Попытка В.Соловьева в своем вечернем шоу прорвать эфирное молчание о хабаровских событиях вылилась в примитивное, дешевое осуждение ежедневных выступлений хабаровчан в защиту своего губернатора, столь грубо схваченного, увезенного в Москву и обвиненного в неких преступлениях 15-летней давности. Даже вроде бы уважаемые соловьевские «эксперты», казавшиеся патриотами России, вдруг стали единогласно и как-то откровено лизоблюдски оправдывать, мягко говоря, странные действия центральной власти по отношению к С.И. Фургалу, два года назад получившему 79 процентов голосов на губернаторских выборах. И ведь проиграл ему кандидат от партии «Единая Россия»…

* * *
Происходившее летом в Хабаровске и Хабаровском крае — это была еще не революция. Это было яркое проявление воли русского народа — пока в пределах одного региона. И власть не знала, ЧТО с этим делать. Власть была в растерянности. Вот что бывает, когда оскорбленный народ огромной массой просто выходит на улицу. Власть оказывается бессильной.
Один из плакатов на площади в Хабаровске был таким: «Достали оскалом Ксюши и шпагатами Волочковой!»


Рецензии